Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 94

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

состоит из корпуса 1, калорифера 2, приводных и натяжных ба­ рабанов 3, загрузочного наклонного транспортера 4, разгрузоч­ ного лотка 5, ленточных транспортеров 6, встряхивателей 7, ще­ ток 8 для очистки лент, масляных ванн 9 и привода.

Корпус представляет собой сварной шкаф из котельного же­ леза толщиной 4 мм. В верхней части расположена вытяжная труба 10, в которой устанавлена шиберная заслонка 11 для ре­

гулирования выхода в атмосферу влажного воздуха. Шиберная

заслонка управляется с помощью тяги 12.

Внутри каркаса расположены один над другим пять пар барабанов. На каждую пару барабанов натянута бесконечная сетчатая лента из нержавеющей проволоки. На валу ведущих барабанов укреплены звездочки, приводимые во вращение электродвигателем через систему передач. Благодаря разному диаметру звездочек движение лент замедляется, вследствие чего поддерживается постоянная толщина слоя рыбы, несмотря

на усушку последней.

Под рабочей поверхностью каждой ленты установлен кало­ рифер, обогреваемый паром. В нижней части транспортера 4, подающего рыбу в сушилку, расположена загрузочная ворон­ ка 13. Сетка транспортера снабжена скребками, предотвращаю­

щими сползание рыбы.

Под верхними лентами первого и второго транспортеров установлены специальные встряхиватели ударного типа, кото­ рые встряхивают ленты, чтобы к ним не прилипала рыба. Для очистки лент от налипшего продукта (рыбы) в задней части су­ шилки под первыми двумя транспортерами установлены щетки кз жесткой щетины, вращающиеся в сторону, противоположную

228

движению лент. Кроме того, для предотвращения прилипания продукта первая и вторая ленты смазываются растительным маслом. Ванны с маслом установлены в передней и задней частях сушилки. Лента смазывается вращающимся барабаном, погруженным в ванну с маслом.

Загрузочный наклонный транспортер и два верхних сетча­ тых транспортера приводятся в движение от электродвигателя

 

Рис. 184. Кинематическая схема ленточной сушилки

1 (рис.

184) (jV = 1,7 кВт, п

930 об/мин) через вариатор ско­

рости 2,

червячный редуктор 3,

цилиндрическую пару 4 и цеп­

ные передачи 5, 6 и 7. Три нижних сетчатых транспортера при­

водятся в движение от электродвигателя

8 (N — 1,7 кВт, п —

= 930 об/мин) через червячный редуктор

9,

цилиндрическую

пару 10 и цепные передачи 11 и 12. Червячная

и

цилиндриче­

ская пары сблокированы в одном корпусе

и представляют со­

бой общий редуктор с передаточным числом /=1/408.

Щетки 13 и 14 для очистки верхних двух лент получают вра­

щение от индивидуального электродвигателя

15

(N = 1 кВт,

п=1410 об/мин) через червячный редуктор 16, клиноременную 17 и цепную 18 передачи. Встряхиватели 19 (по двенадцати штук под двумя верхними рабочими лентами сетчатых транс­

портеров) приводятся

в движение

от электродвигателя 20

(N — 1,7 кВт, п=1000

об/мин) через клиноременную

и цепные

21 и 22 передачи.

 

 

можно

просле­

Последовательность процесса сушки рыбы

дить по рис. 183.

 

 

на

скребковый

Рыба через загрузочную воронку подается

транспортер, который поднимает ее и сбрасывает

на верхнюю

ленту сетчатого транспортера. Пройдя

первую ленту,

рыба по­

229



следовательно проходит через остальные ленты, расположенные ниже. С нижней рабочей ленты обработанная сухая рыба через наклонную течку выходит из сушилки.

Пар подводится к калориферу сверху. Для контроля за дав­ лением пара в калорифере на вводном патрубке устанавливают манометр. Давление пара регулируют вентилем. Пар, пройдя пять ярусов калорифера, конденсируется и через конденсатоотводчик выводится наружу. Температурный режим в сушилке контролируют с помощью термометров сопротивления, которые установлены для каждого транспортера. Продолжительность нахождения рыбы в сушилке (1,5—5,5 ч) регулируется двумя вариаторами скорости. Сушилка может работать как при есте­ ственной, так и при принудительной вентиляции. Оптимальная продолжительность сушки снетка составляет 3—4 ч при темпе­ ратуре 70—80° С. Для нормальной сушки рыбы ленты транспор­ тера должны быть равномерно загружены.

Суточная производительность (по сухому снетку) 4 т, рабо­ чая площадь сетки 90 м2, ширина ленты 2000 мм, число ярусов

калорифера 5, давление

пара (избыточное) 0,3—0,8 МПа

(3—8 ат), расход пара на

1 кг готовой прдукции около 7 кг,

общая мощность электродвигателей 6,1 кВт. Габариты сушилки

11500X3180X3100 мм, масса 10750 кг.

Распылительная сушилка- Сушилки данной конструкции применяются для получения сухого порошка из пюреобразных пищевых продуктов. При распылении продукта на мелкие ча­ стицы значительно увеличивается поверхность соприкосновения продукта с горячим воздухом, в результате чего продолжитель­ ность сушки резко уменьшается (5—30 с). Полученный после сушки порошок сохраняет первоначальные качества продукта.

На рис. 185 представлена схема распылительной сушилки фирмы «Лува», которая представляет собой цельнометалличе­

скую башню 1 диаметром 5,4 м,

высота цилиндрической части

3,8 м, объем башни около 100 м3.

распылительное устройство,

Внутри башни установлено

представляющее собой центробежный распылительный диск 2,

укрепленный на валу электродвигателя

3.

Диск вращается с

частотой 6500 об/мин. По конусному днищу

башни

движутся

скребки 4, совершающие 1,5—2,0 об/мин.

 

 

 

Сушилка оборудована паровым воздухоподогревателем 5,

в котором воздух нагревается паром до

150° С. Для

отделения

частиц продукта от воздуха, покидающего сушилку, установле­ ны четыре циклона 6. Воздух из циклонов удаляется главным вентилятором 7.

Шестеренным насосом продукт подается по трубе 8 на рас­ пылительный диск 2, под действием центробежной силы продукт выходит с большой скоростью из отверстий диска и распыляется в башне. Наружный воздух, пройдя через масляные фильтры 9, очищается от пыли и в воздухоподогревателях нагревается, при­

230


мерно до 140— 150° С. Нагретый воздух поступает в башню над вращающимся распылительным диском через кольцевое отвер­ стие, а там с помощью специальных направляющих движется по спирали.

Частицы продукта, соприкасаясь с горячим воздухом, высу­ шиваются, часть из них падает на дно башни и оттуда скребка­ ми в отверстие трубы 10. По этой же трубе движется и воздух из башни, унося с собой высушенный продукт в циклоны. Прой-

Рис. 185. Схема распылительной сушилки «Лува».

дя через циклоны, воздух, очищенный от частиц продукта, выбра­ сывается наружу; высушенный продукт температурой около 50° С собирается в разгрузочных бункерах 11, откуда удаляется специальным устройством 12.

Распылительное устройство, расположенное в башне, охлаж­ дается воздухом, подаваемым вентилятором 13.

Расход пара при сушке продукта в сушилке «Лува» состав­ ляет около 3 кг на 1 кг испаренной влаги. Производительность сушилки до 300 кг испаренной влаги в час.

Установка для сушки рыбы методом сублимации. Сушку влажных продуктов, в частности рыбы, в замороженном состоя­ нии при глубоком вакууме (остаточное давление около 1 мм рт. ст), при которой твердое тело переходит в парообразное со­ стояние, минуя жидкую фазу, называют сушкой методом субли­ мации. Преимущество этого метода перед другими методами тепловой сушки заключается в том, что качество готовой про-

231

дукции получается высоким. Сушка сублимацией — прогрессив­ ный метод консервирования рыбы и других пищевых продуктов.

Сублимационная сушильная установка (рис. 186) состоит из сублиматора 1, конденсатора-вымораживателя 2, форвакуумного насоса 3, холодильного компрессора 4 (с вспомогательным оборудованием), а также оборудования для подготовки горячей воды и подачи ее в плиты сублиматора.

Рис. 186. Принципиальная схема сублимационной сушильной уста­ новки.

Внутри сублиматора находится этажерка 5, состоящая из нескольких пустотелых плит, предназначенных для установки противней с высушиваемым продуктом. Внутрь полок подается горячая вода для подогрева продукта.

Паровоздушная смесь в конденсатор 2 откачивается по тру­ бопроводной системе 6.

Конденсатор представляет собой вертикальный цилиндр со сферическими крышками. Внутри цилиндра находится трубча­ тый охладитель 7. По трубам проходит паровоздушная смесь,

амежтрубное пространство заполняется аммиаком. В верхней

инижней трубчатых решетках имеются трубы 8 и 9, через кото­ рые конденсатор включается в систему аммиачной холодильной установки. Несконденсированные газы и воздух отводятся из конденсатора по трубе 10. В зоне днища конденсатора имеется трубопроводная система, при этом через трубу 11 ъ аппарат по­ дается горячая вода для расплавления льда, а через патрубок 12

спускается в канализацию отработавшая вода. Горячая вода в сублиматор и конденсатор подается с помощью центробежных насосов 13 и 14 из бачка 15, в котором она подогревается паром.

Процесс сушки сублимацией разбивается на три периода. Первый период — самозамораживание продукта, когда в суб­ лиматоре создается высокий вакуум. В результате этого проис­ ходит бурное испарение влаги и продукт вследствие отбора скрытой теплоты парообразования самозамораживается, при­

232


чем температура рыбы снижается до —3-1— 15° С. В этот период из рыбы испаряется до 12% влаги.

Второй период — сушка сублимацией, когда начинается по­ дача горячей воды в полые плиты сублиматора. В этот период рыба подогревается, но лед не расплавляется и сублимируется при температуре —3-=— 15° С, т. е. сушка идет при температуре рыбы ниже 0° С. В процессе сушки температура поверхности кон-

Рис. 187. Туннельная установка для производства провесных и вяленых ры­ ботоваров.

денсатора поддерживается ниже, чем температура продукта (рыбы), а следовательно, и давление паров воды у поверхности конденсатора ниже, чем у поверхности продукта, в результате чего и обеспечивается удаление влаги из сублиматора. Во вто­

рой период сушки из продукта удаляется до 80%

всей испаряе­

мой влаги.

при температу­

Третий период — тепловая вакуумная сушка

ре продукта до 40—45° С. В этот период из продукта удаляется остаточная влага до установленного минимума влажности.

Когда сушка окончена, систему выключают и продукт выгру­ жают из сублиматора.

Туннельная установка для производства провесных и вяле­ ных рыботоваров. Туннельная установка (рис. 187) предназначе­ на для выпуска провесной и вяленой рыбной продукции в искус­ ственных условиях вне зависимости от погодных условий.

233

Установка состоит из каркаса 1, обшивки 2, шаговых транс­ портеров 3, монорельса 4, механизма управления 5, клетей 6 и системы вентиляции 7.

Устройство туннеля позволяет условно разделить его на 4 зоны, в каждой из которых с помощью вентиляционных уста­ новок поддерживаются определенные параметры воздуха.

Все оборудование туннеля крепится к каркасу /, состоящему из двух торцевых секций 8 и 9 с двустворчатыми дверями 10, служащими для загрузки и выгрузки продукта, и десяти проме­ жуточных секций 11.

Наружная обшивка 2 туннеля выполнена из отдельных щи­ тов, имеющих деревянный каркас, облицованный листовым алю­ минием или пластиком. В середине зоны предусмотрены люч­ ки 12 для внесения пробы продукта. К каркасу крепятся два мо­ норельса 4 (по одному на каждый ряд клетей), по которым перемещаются клети 6, подвешенные на троллеях 13. Они перемещаются при помощи двух шаговых цепных транспорте­ ров 3.

Шаговый транспортер состоит из рамы 14, приводного ва­ ла 15, натяжного вала 16, цепи 17 и привода 18. На цепи транс­ портера с определенным шагом закреплены толкатели, которые, входя в зацепление с троллеем клети, осуществляют ее переме­ щение.

Механизм регулировки положения толкателей 5 позволяет передвигать клети шаговым транспортером независимо от того, на какой позиции находится передвигаемая клеть. Для того чтобы передвинуть клеть с одной позиции на другую, необходимо вве­ сти толкатель шагового транспортера в зацепление с подвеской клети. Это осуществляется с помощью рукояток 19, расположен­ ных на боковой обшивке туннеля. Для того чтобы вывести тол­ катель из зацепления с подвеской клети, необходимо рукоятку повернуть вправо, а чтобы ввести в зацепление, необходимо ру­ коятку повернуть влево. При среднем положении рукоятки тол­ катель находится в таком же положении, как и был на предыду­ щей позиции.

Механизм регулировки позволяет загружать клети на освобо­ дившиеся первые позиции в начале туннеля, не нарушая поря­ док расположения клетей, находящихся в конце установки. Это значительно сокращает время непроизводительного использова­ ния туннеля в периоды перехода с одного технологического про­ цесса сушки на другой.

Каждая зона туннеля образована вентиляционной установ­ кой, состоящей из вентилятора 20, установленного на виброизо­ лирующем основании, калорифера 21 и системы воздухово­ дов 22. Циркулирующий в зонах воздух подогревается при по­ мощи трубчатых электронагревателей.

Для образования вертикальных каналов в туннеле с одной стороны клети прикреплен лист. Струя воздуха поворачивается

234