Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

С о п о ч к и н

В. Ф. Исследования по хранению рыбы в охлажденной морской

воде. Вильнюс, Центральное

бюро

технической

информации

СНХЛ

ССР, 1958, с. 50.

рыбной

промышленности.

В 2-х т.

Под

ред.

С п р а в о ч н и к

технолога

В. М. Новикова. Т. 1—2. М., Пищепромиздат, 1963—1964. 1376 с.

ред.

С п р а в о ч н и к

технолога

рыбной

промышленности.

В 4-х т.

Под

В. М. Новикова. Т. I. М., «Пищевая промышленность», 1971, 1972. 528 с.

Изд. 2-е, перераб. и доп.

 

механизации

обработки

рыбы. М.,

Т е р е н т ь е в А. В. Основы комплексной

«Пищевая промышленность», 1969. 427 с.

 

 

«Азчер-

Т о н н е л ь

провесных и вяленых рыботоваров. Севастополь, К.ЦТБ

рыба», 1969, с. 1—4.

Т е р е н т ь е в А. В. Автоматизированные и механизированные линии для по­

сола и уборки сельди на судах и береговых предприятиях.

М.,

Пище­

промиздат, 1963. 107 с.

 

 

 

 

 

 

 

1965.

Т е х н о л о г и я

рыбных

продуктов. М., «Пищевая промышленность»,

751 с. Авт.: В. П. Зайцев, И. В. Кизеветтер, Л. Л. Лагунов, Т. И. Мака­

рова и

др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч у п а х и н

В. М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих пред­

приятий. М., «Пищевая промышленность», 1968. 639 с.

 

 

промышлен­

Ч у п а х и н

В-

М. Оборудование предприятий

и судов рыбной

 

ности. М., «Пищевая промышленность», 1969. 491 с.

 

 

на судах в

Шл и м о в и ч

Б. И. Производство соленой и

мороженой сельди

Атлантике. М., «Пищевая промышленность», 1965. 41 с.

предприятиях

Ш у и н

В. И. Механизация

приемки и обработки рыбы

на

Краснодарского совнархоза. М., ОНТИ ВНИРО,

1957.

30

с.

 

 

Э к с т р а к т ы

пряностей

для

производства

пряных

рыботоваров.'— «Рыб­

ное

хозяйство», 1966,

12,

с. 73. Авт.: Л. С. Корочкина,

 

В. В. Баль,

П.

И. Горбунова, Е.

А.

Шапиро.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

............................................................................................................

 

 

 

 

 

 

3

Г л а в а

I. Сырье рыбной промышленности

............................................

5

Рыба

.................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

5

Классификация рыбного сы р ь я ................................................................

 

5

Строение т е л а .............................................................................................

 

 

 

5

Физические

свойства

рыб

.....................................................................

 

11

Массовый

(весовой)

с о с т а в .....................................................................

 

15

Химический состав и пищевая ц ен н о ст ь ............................................

16

Посмертные

изменения ..........................................................................

 

 

22

Водоудерживающая

способность мяса

............................................

25

Обсеменение

 

микроорганизмами ......................................................

 

27

Качество рыбы-сырца ...............................................................................

 

 

28

Морские

млекопитающие

..............................................................................

 

 

28

Массовый (весовой) и химический состав .......................................

29

Использование

туш

..............................................................................

 

 

32

Промысловые

беспозвоночные

.....................................................................

 

33

Классификация промысловых беспозвоночных...................................

34

Массовый

(весовой)

и химический со ста в ............................................

35

Пищевая

ценность........................................................................................

 

 

 

36

Использование.............................................................................................

 

 

 

36

Хранение

до

обработки ..........................................................................

 

 

37

Водоросли, травы и цветковые растения

.................................................

38

Классификация промысловых водорослей и трав

......................... 38

Химический

состав

...................................................................................

 

 

40

Использование

........................................................................................

 

 

 

41

Принципы консервирования сы р ь я ................................................................

 

43

Г л а в а

II. Живая рыба ...............................................................................

 

 

48

Биотехнические основы хранения и перевозки .......................................

48

Хранение

на промысле

...................................................................................

 

 

49

Транспортировка

...................................................................................................

 

 

 

 

5 0

Хранение

в местах реализации

.....................................................................

 

54

Г л а в а

III. Хранение свежей рыбы на местах лова,

транспортировка

 

 

ее с

мест лова и

выгрузка

на рыбообрабатывающих

 

 

предприятиях ..........................................................................

 

 

54

Влияние способа лова на качество рыбы

.................................................

55

Хранение

на

местах лова ...............................................................................

 

 

55

Транспортировка

....................................................................................................

 

 

 

 

55

Количественный

учет (весовой,

объемный,

штучный)

......................... 57

260



Изменения качества рыбы при перевозке ......................................................

58

Выгрузка и транспортировка..............................................................................

59

Хранение до обработки .......................................................................................

 

67

Г л а в а

IV. Охлаждение и зам ораж ивание.................................................

6 8

Холод как средство

консервирования ...........................................................

69

Источники холода

..............................................................................

 

 

 

Охлаждение

...........................................................................................................

 

 

 

71

Теоретические основы охлаждения ...........................................................

71

Способы охлаждения

...................................................................................

71

Упаковка, транспортировка и качество охлажденных рыбных про­

 

дуктов ................................................................................................................

 

 

 

 

77

Замораживание .......................................................................................................

 

 

 

78

Теоретические

основы

замораживания .................................................

78

Качественные и количественные изменения при замораживании и

 

хранении замороженных рыбных продуктов .......................................

79

Основы быстрого

замораживания ...........................................................

82

Подмораживание...........................................................................

 

 

 

Способы замораживания...............................................................................

84

А ппараты ...........................................................................................................

 

 

 

8 6

Глазирование

..................................................................................................

 

 

90

Замораживание (или охлаждение) рыбного филе .............................

92

Замораживание сырья морских млекопитающих.............................

95

Замораживание

промысловых беспозвоночных ..................................

95

Упаковка,

хранение и транспортировка мороженых продуктов , .

96

Дефростация рыбы ........................................................................................

 

96

Г л а в а V. П о с о л ..................................................................................................

 

 

98

Поваренная соль как консервирующее средство .......................................

99

Теоретические

основы

посола .........................................................................

101

Баланс

посола ......................................................................................................

 

 

 

104

Подготовка сырья к посолу (разделка рыбы) ...........................................

105

Способы

п о с о л а ......................................................................................................

 

 

 

107

Созревание............................................................................................................

 

 

 

 

111

Механизированные

линии.....................................................................................

 

112

Посол рыбы на тр а у л ер а х ..................................................................................

115

Посол мяса и печени к и т о в ..................................................................................

117

Посол ластов,

хоровин и шкур тю л ен я ..........................................................

118

Посол и кр ы ................................................................................................................

 

 

 

 

119

Посол беспозвоночных............................................................................................

 

124

Производство пряной

и маринованной р ы б ы ................................................

124

Производство п ресервов.......................................................................................

 

125

Упаковка, хранение и транспортировка соленых, маринованных и пря­

 

ных

п р о д у к т о в ..............................................................................................................

 

 

126

Пороки

и вредители соленых и маринованных рыбных продуктов . .

128

Г л а в а

V I. Суш ка

и в я л е н и е .......................................................................................

129

Классификация

сушеных и

вяленых рыбныхп р о д у к т о в ................................

129

С у ш к а

...........................................................................................................................................

 

 

 

 

139

Суш ка как

способ консервирования ................................................................

139

Теоретические основы с у ш к и .................................................................................

139

Способы с у ш к и ..............................................................................................................

 

 

134

Приготовление

сушеной

р ы б ы ...........................................................................

135

Суш ка б еспо звоночны х .............................................................................................

136

В я л е н и е .....................................................................................................................................

 

 

 

 

136

Вяление как способ консервирования ....................................................

136

Созревание

рыбы

при в я л е н и и ....................... ..... .............................................

137

Приготовление

вяленых

рыбных п р о д у к т о в ..............................................

137

Качественные и количественные изменения рыбы при сушке и вялении

138

261


Механизация сушки и вяления.........................................................................

 

 

139

Упаковка, хранение и транспортировка сушенойи вяленой продукции

143

Пороки сушеной и вяленой продукции ......................................................

 

144

Г л а в а

VII.

Копчение...................................................................................

 

 

 

145

Копчение как способ консервирования...........................................................

 

145

Топливо

................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

146

Дым .....................................................................................................................

копчение

 

 

 

 

147

Горячее

..................................................................................................

 

 

 

151

Электрокопчение

..................................................................................................

 

 

 

155

Бездымное копчение с применением коптильнойжидкости......................

156

Холодное

копчение .............................................................................................

 

 

 

156

Физические, химические и гистологические изменения рыбы при коп­

158

чении

............................................................................................................

 

 

 

 

 

Качество рыбы горячего и холодного копчения.......................................

159

Упаковка, хранение и транспортировка копченых рыбных продуктов

160

Универсальный механизированный цех для производства копченых и

160

вяленых

рыбных

п р одук тов ..........................................................................

 

 

Г л а в а

VIII.

Стерилизованные консервы.................................................

 

160

Классификация

консервов ...............................................................................

 

консервов

162

Теоретические

основы производства

163

С ы р ь е .....................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

164

Тара .....................................................................................................................

 

 

 

 

консервов

 

165

Технология стерилизованных

 

168

Механизированные линии ...............................................................................

 

 

 

191

Консервы из мяса морских млекопитающих

............................................

193

Консервы из мяса промысловых беспозвоночных.......................................

193

Консервы из водорослей...................................................................................

 

 

 

195

Рыбо-овощные консервы ...................................................................................

 

 

 

196

Упаковка, хранение и транспортировка ......................................................

 

196

Качество консервов.............................................................................................

 

 

 

197

Г л а в а

IX.

Полуфабрикаты

и кулинарные

и здел и я ..............................

197

Классификация полуфабрикатов и кулинарных и здел и й .........................

197

Сырье и вспомогательные материалы...........................................................

 

198

Рыбные

полуфабрикаты...................................................................................

 

 

 

199

Кулинарные

изделия ........................................................................................

 

 

 

202

Вареные и жареные маринады..........................................................................

морских

беспозвоночных и водо­

205

Полуфабрикаты и

кулинария

из

206

рослей ......................................................................................................................

оборудование

 

 

 

Основное

 

 

 

208

Г л а в а

X.

Медицинские жиры и витаминные препараты....................

210

Медицинский

жир

.............................................................................................

 

 

 

21о

Получение

жира-полуфабриката

...........................................................

 

212

Дообработка

жира-полуфабриката......................................................

.

221

Витамин А в ж и р е ...................................................................................

 

 

225

Концентрат витамина А ...................................................................................

 

 

 

228

Витамин D3

............................................................................................................

 

 

 

 

 

229

Комполон.................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

230

Упаковка, хранение и транспортировка жиров и витаминных препаратов

231

Г л а в а

XI.

 

Кормовые и технические продукты ..................................

231

С ы р ь е ......................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

232

Кормовая рыбная мука и технический ж и р .................................................

 

233

Мясокостная

м у к а .............................................................................................

 

 

 

243

262