Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
С о п о ч к и н |
В. Ф. Исследования по хранению рыбы в охлажденной морской |
||||||||
воде. Вильнюс, Центральное |
бюро |
технической |
информации |
СНХЛ |
|||||
ССР, 1958, с. 50. |
рыбной |
промышленности. |
В 2-х т. |
Под |
ред. |
||||
С п р а в о ч н и к |
технолога |
||||||||
В. М. Новикова. Т. 1—2. М., Пищепромиздат, 1963—1964. 1376 с. |
ред. |
||||||||
С п р а в о ч н и к |
технолога |
рыбной |
промышленности. |
В 4-х т. |
Под |
||||
В. М. Новикова. Т. I. М., «Пищевая промышленность», 1971, 1972. 528 с. |
|||||||||
Изд. 2-е, перераб. и доп. |
|
механизации |
обработки |
рыбы. М., |
|||||
Т е р е н т ь е в А. В. Основы комплексной |
|||||||||
«Пищевая промышленность», 1969. 427 с. |
|
|
«Азчер- |
||||||
Т о н н е л ь |
провесных и вяленых рыботоваров. Севастополь, К.ЦТБ |
рыба», 1969, с. 1—4.
Т е р е н т ь е в А. В. Автоматизированные и механизированные линии для по
сола и уборки сельди на судах и береговых предприятиях. |
М., |
Пище |
||||||||||
промиздат, 1963. 107 с. |
|
|
|
|
|
|
|
1965. |
||||
Т е х н о л о г и я |
рыбных |
продуктов. М., «Пищевая промышленность», |
||||||||||
751 с. Авт.: В. П. Зайцев, И. В. Кизеветтер, Л. Л. Лагунов, Т. И. Мака |
||||||||||||
рова и |
др. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ч у п а х и н |
В. М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих пред |
|||||||||||
приятий. М., «Пищевая промышленность», 1968. 639 с. |
|
|
промышлен |
|||||||||
Ч у п а х и н |
В- |
М. Оборудование предприятий |
и судов рыбной |
|
||||||||
ности. М., «Пищевая промышленность», 1969. 491 с. |
|
|
на судах в |
|||||||||
Шл и м о в и ч |
Б. И. Производство соленой и |
мороженой сельди |
||||||||||
Атлантике. М., «Пищевая промышленность», 1965. 41 с. |
предприятиях |
|||||||||||
Ш у и н |
В. И. Механизация |
приемки и обработки рыбы |
на |
|||||||||
Краснодарского совнархоза. М., ОНТИ ВНИРО, |
1957. |
30 |
с. |
|
|
|||||||
Э к с т р а к т ы |
пряностей |
для |
производства |
пряных |
рыботоваров.'— «Рыб |
|||||||
ное |
хозяйство», 1966, |
№ |
12, |
с. 73. Авт.: Л. С. Корочкина, |
|
В. В. Баль, |
||||||
П. |
И. Горбунова, Е. |
А. |
Шапиро. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
||
Введение |
............................................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
3 |
Г л а в а |
I. Сырье рыбной промышленности |
............................................ |
5 |
|||||
Рыба |
................................................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
5 |
Классификация рыбного сы р ь я ................................................................ |
|
5 |
||||||
Строение т е л а ............................................................................................. |
|
|
|
5 |
||||
Физические |
свойства |
рыб |
..................................................................... |
|
11 |
|||
Массовый |
(весовой) |
с о с т а в ..................................................................... |
|
15 |
||||
Химический состав и пищевая ц ен н о ст ь ............................................ |
16 |
|||||||
Посмертные |
изменения .......................................................................... |
|
|
22 |
||||
Водоудерживающая |
способность мяса |
............................................ |
25 |
|||||
Обсеменение |
|
микроорганизмами ...................................................... |
|
27 |
||||
Качество рыбы-сырца ............................................................................... |
|
|
28 |
|||||
Морские |
млекопитающие |
.............................................................................. |
|
|
28 |
|||
Массовый (весовой) и химический состав ....................................... |
29 |
|||||||
Использование |
туш |
.............................................................................. |
|
|
32 |
|||
Промысловые |
беспозвоночные |
..................................................................... |
|
33 |
||||
Классификация промысловых беспозвоночных................................... |
34 |
|||||||
Массовый |
(весовой) |
и химический со ста в ............................................ |
35 |
|||||
Пищевая |
ценность........................................................................................ |
|
|
|
36 |
|||
Использование............................................................................................. |
|
|
|
36 |
||||
Хранение |
до |
обработки .......................................................................... |
|
|
37 |
|||
Водоросли, травы и цветковые растения |
................................................. |
38 |
||||||
Классификация промысловых водорослей и трав |
......................... 38 |
|||||||
Химический |
состав |
................................................................................... |
|
|
40 |
|||
Использование |
........................................................................................ |
|
|
|
41 |
|||
Принципы консервирования сы р ь я ................................................................ |
|
43 |
||||||
Г л а в а |
II. Живая рыба ............................................................................... |
|
|
48 |
||||
Биотехнические основы хранения и перевозки ....................................... |
48 |
|||||||
Хранение |
на промысле |
................................................................................... |
|
|
49 |
|||
Транспортировка |
................................................................................................... |
|
|
|
|
5 0 |
||
Хранение |
в местах реализации |
..................................................................... |
|
54 |
||||
Г л а в а |
III. Хранение свежей рыбы на местах лова, |
транспортировка |
||||||
|
|
ее с |
мест лова и |
выгрузка |
на рыбообрабатывающих |
|||
|
|
предприятиях .......................................................................... |
|
|
54 |
|||
Влияние способа лова на качество рыбы |
................................................. |
55 |
||||||
Хранение |
на |
местах лова ............................................................................... |
|
|
55 |
|||
Транспортировка |
.................................................................................................... |
|
|
|
|
55 |
||
Количественный |
учет (весовой, |
объемный, |
штучный) |
......................... 57 |
260
Изменения качества рыбы при перевозке ...................................................... |
58 |
|||||
Выгрузка и транспортировка.............................................................................. |
59 |
|||||
Хранение до обработки ....................................................................................... |
|
67 |
||||
Г л а в а |
IV. Охлаждение и зам ораж ивание................................................. |
6 8 |
||||
Холод как средство |
консервирования ........................................................... |
69 |
||||
Источники холода |
.............................................................................. |
|
|
|
||
Охлаждение |
........................................................................................................... |
|
|
|
71 |
|
Теоретические основы охлаждения ........................................................... |
71 |
|||||
Способы охлаждения |
................................................................................... |
71 |
||||
Упаковка, транспортировка и качество охлажденных рыбных про |
|
|||||
дуктов ................................................................................................................ |
|
|
|
|
77 |
|
Замораживание ....................................................................................................... |
|
|
|
78 |
||
Теоретические |
основы |
замораживания ................................................. |
78 |
|||
Качественные и количественные изменения при замораживании и |
|
|||||
хранении замороженных рыбных продуктов ....................................... |
79 |
|||||
Основы быстрого |
замораживания ........................................................... |
82 |
||||
Подмораживание........................................................................... |
|
|
|
|||
Способы замораживания............................................................................... |
84 |
|||||
А ппараты ........................................................................................................... |
|
|
|
8 6 |
||
Глазирование |
.................................................................................................. |
|
|
90 |
||
Замораживание (или охлаждение) рыбного филе ............................. |
92 |
|||||
Замораживание сырья морских млекопитающих............................. |
95 |
|||||
Замораживание |
промысловых беспозвоночных .................................. |
95 |
||||
Упаковка, |
хранение и транспортировка мороженых продуктов , . |
96 |
||||
Дефростация рыбы ........................................................................................ |
|
96 |
||||
Г л а в а V. П о с о л .................................................................................................. |
|
|
98 |
|||
Поваренная соль как консервирующее средство ....................................... |
99 |
|||||
Теоретические |
основы |
посола ......................................................................... |
101 |
|||
Баланс |
посола ...................................................................................................... |
|
|
|
104 |
|
Подготовка сырья к посолу (разделка рыбы) ........................................... |
105 |
|||||
Способы |
п о с о л а ...................................................................................................... |
|
|
|
107 |
|
Созревание............................................................................................................ |
|
|
|
|
111 |
|
Механизированные |
линии..................................................................................... |
|
112 |
|||
Посол рыбы на тр а у л ер а х .................................................................................. |
115 |
|||||
Посол мяса и печени к и т о в .................................................................................. |
117 |
|||||
Посол ластов, |
хоровин и шкур тю л ен я .......................................................... |
118 |
||||
Посол и кр ы ................................................................................................................ |
|
|
|
|
119 |
|
Посол беспозвоночных............................................................................................ |
|
124 |
||||
Производство пряной |
и маринованной р ы б ы ................................................ |
124 |
||||
Производство п ресервов....................................................................................... |
|
125 |
||||
Упаковка, хранение и транспортировка соленых, маринованных и пря |
|
|||||
ных |
п р о д у к т о в .............................................................................................................. |
|
|
126 |
||
Пороки |
и вредители соленых и маринованных рыбных продуктов . . |
128 |
||||
Г л а в а |
V I. Суш ка |
и в я л е н и е ....................................................................................... |
129 |
|||
Классификация |
сушеных и |
вяленых рыбныхп р о д у к т о в ................................ |
129 |
|||
С у ш к а |
........................................................................................................................................... |
|
|
|
|
139 |
Суш ка как |
способ консервирования ................................................................ |
139 |
||||
Теоретические основы с у ш к и ................................................................................. |
139 |
|||||
Способы с у ш к и .............................................................................................................. |
|
|
134 |
|||
Приготовление |
сушеной |
р ы б ы ........................................................................... |
135 |
|||
Суш ка б еспо звоночны х ............................................................................................. |
136 |
|||||
В я л е н и е ..................................................................................................................................... |
|
|
|
|
136 |
|
Вяление как способ консервирования .................................................... |
136 |
|||||
Созревание |
рыбы |
при в я л е н и и ....................... ..... ............................................. |
137 |
|||
Приготовление |
вяленых |
рыбных п р о д у к т о в .............................................. |
137 |
|||
Качественные и количественные изменения рыбы при сушке и вялении |
138 |
261
Механизация сушки и вяления......................................................................... |
|
|
139 |
|||||
Упаковка, хранение и транспортировка сушенойи вяленой продукции |
143 |
|||||||
Пороки сушеной и вяленой продукции ...................................................... |
|
144 |
||||||
Г л а в а |
VII. |
Копчение................................................................................... |
|
|
|
145 |
||
Копчение как способ консервирования........................................................... |
|
145 |
||||||
Топливо |
................................................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
146 |
Дым ..................................................................................................................... |
копчение |
|
|
|
|
147 |
||
Горячее |
.................................................................................................. |
|
|
|
151 |
|||
Электрокопчение |
.................................................................................................. |
|
|
|
155 |
|||
Бездымное копчение с применением коптильнойжидкости...................... |
156 |
|||||||
Холодное |
копчение ............................................................................................. |
|
|
|
156 |
|||
Физические, химические и гистологические изменения рыбы при коп |
158 |
|||||||
чении |
............................................................................................................ |
|
|
|
|
|
||
Качество рыбы горячего и холодного копчения....................................... |
159 |
|||||||
Упаковка, хранение и транспортировка копченых рыбных продуктов |
160 |
|||||||
Универсальный механизированный цех для производства копченых и |
160 |
|||||||
вяленых |
рыбных |
п р одук тов .......................................................................... |
|
|
||||
Г л а в а |
VIII. |
Стерилизованные консервы................................................. |
|
160 |
||||
Классификация |
консервов ............................................................................... |
|
консервов |
162 |
||||
Теоретические |
основы производства |
163 |
||||||
С ы р ь е ..................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
164 |
Тара ..................................................................................................................... |
|
|
|
|
консервов |
|
165 |
|
Технология стерилизованных |
|
168 |
||||||
Механизированные линии ............................................................................... |
|
|
|
191 |
||||
Консервы из мяса морских млекопитающих |
............................................ |
193 |
||||||
Консервы из мяса промысловых беспозвоночных....................................... |
193 |
|||||||
Консервы из водорослей................................................................................... |
|
|
|
195 |
||||
Рыбо-овощные консервы ................................................................................... |
|
|
|
196 |
||||
Упаковка, хранение и транспортировка ...................................................... |
|
196 |
||||||
Качество консервов............................................................................................. |
|
|
|
197 |
||||
Г л а в а |
IX. |
Полуфабрикаты |
и кулинарные |
и здел и я .............................. |
197 |
|||
Классификация полуфабрикатов и кулинарных и здел и й ......................... |
197 |
|||||||
Сырье и вспомогательные материалы........................................................... |
|
198 |
||||||
Рыбные |
полуфабрикаты................................................................................... |
|
|
|
199 |
|||
Кулинарные |
изделия ........................................................................................ |
|
|
|
202 |
|||
Вареные и жареные маринады.......................................................................... |
морских |
беспозвоночных и водо |
205 |
|||||
Полуфабрикаты и |
кулинария |
из |
206 |
|||||
рослей ...................................................................................................................... |
оборудование |
|
|
|
||||
Основное |
|
|
|
208 |
||||
Г л а в а |
X. |
Медицинские жиры и витаминные препараты.................... |
210 |
|||||
Медицинский |
жир |
............................................................................................. |
|
|
|
21о |
||
Получение |
жира-полуфабриката |
........................................................... |
|
212 |
||||
Дообработка |
жира-полуфабриката...................................................... |
. |
221 |
|||||
Витамин А в ж и р е ................................................................................... |
|
|
225 |
|||||
Концентрат витамина А ................................................................................... |
|
|
|
228 |
||||
Витамин D3 |
............................................................................................................ |
|
|
|
|
|
229 |
|
Комполон................................................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
230 |
|
Упаковка, хранение и транспортировка жиров и витаминных препаратов |
231 |
|||||||
Г л а в а |
XI. |
|
Кормовые и технические продукты .................................. |
231 |
||||
С ы р ь е ...................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
232 |
Кормовая рыбная мука и технический ж и р ................................................. |
|
233 |
||||||
Мясокостная |
м у к а ............................................................................................. |
|
|
|
243 |
262