Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 89

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

промывать не морской, а пресной водой. Водоросли сушат слоем толщиной не более 15—18 см. При благоприятной погоде анфельция высушивается за 30 ч. Естественная сушка малопроизводи­ тельна, трудоемка и в значительной степени зависит от погоды.

В искусственных условиях сушка проводится при темпера­ туре 55—90° С в зависимости от свойств водорослей. Скорость движения воздуха в сушилке до 4 м/с. Продолжительность сушки около 1 ч. Для сушки водорослей применяют сушилки различных конструкций.

Высушенные водоросли взвешивают и упаковывают. Анфельцию, филлофору и фурцеллярию предварительно прессуют и упа­ ковывают в старую сетную дель или туго стягивают проволокой. Измельченную ламинарию и фукусовую крупку упаковывают в крафт-мешки. Ламинарию, высушенную в слоевищах, сначала вы­ держивают на стеллажах в течение 8—16 суток, так как сразу пос­ ле сушки листья ее становятся очень ломкими. По достижении влажности 18—22% водоросли сортируют. Лучшей по качеству является ламинария, не имеющая на слоевищах известковых от­ ложений или выступающих солей маннита.

Рассортированные слоевища упаковывают в тюки или в пач­ ки по 14—16 кг.

Каждую единицу упаковки водорослей снабжают биркой, на которой указывается масса нетто и дата сбора водоросли, после чего упакованные водоросли передают на склад, где хранят на стеллажах или на полу при обеспечении циркуляции воздуха между кипами. Склад снабжается вентиляцией.

Добытые травы консервируют высушиванием.

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ

Наибольшее значение в народном хозяйстве имеют ламинария,, фукусы и цистозира.

Основными компонентами бурых водорослей являются безазотистые экстрактивные вещества. Органические вещества, входя­ щие в состав водорослей, чрезвычайно разнообразны.

Из водорослей вырабатывают пищевые, лечебные и кормовые продукты.

Пищевые продукты. Ламинарию (морскую капусту) тщатель­ но промывают, режут на куски, укладывают в металлические про­ тивни и замораживают в воздушных морозилках при температу­ ре минус 25 — минус 30° С. Замороженные брикеты вынимают из противней и упаковывают.

Морскую капусту выпускают и в сушеном виде. Выход гото­ вой продукции составляет 14—20% к массе сырья.

Морскую капусту используют также при производстве консер­ вов, ассортимент которых весьма разнообразен. Чаще всего мор­ скую капусту (при выработке консервов) смешивают с овощами и пряностями. Приготовленную смесь расфасовывают в банки в

249


виде салатов или комбинируют с мясом беспозвоночных (кальма­ ром, трепангом и др.).

Медицинские продукты. Для медицинских целей из бурых во­ дорослей вырабатывают крупку с диаметром частиц до 1 мм и порошок с диаметром частиц до 0,3 мм. Для производства лечеб­ ных продуктов используют свежую высококачественную водо­ росль. Допускается использование воздушно-сухой водоросли. Слоевища водоросли режут на куски, подвергают выщелачива­ нию в пресной проточной воде, затем сушат в сушилках при тем­ пературе не выше 105° С с принудительной циркуляцией воздуха до содержания влаги 6 %. Сухие водоросли измельчают на молот­ ковых дробилках, просеивают для отделения крупки от’порошка.

Выход готового продукта 15—20% к массе сырой водоросли. Кормовые продукты. Производство кормовой муки из филло­ форы, ламинарии и фукуса основано на измельчении сырой мас­

сы, ее высушивании и размоле.

Кормовую муку и крупку из филлофоры вырабатывают после извлечения из нее агароида. Отработанная филлофора (йодка) содержит около 25% сухих веществ и 75% влаги. Иодку высуши­ вают и размалывают на непрерывнодействующем агрегате марки АВМ-4, который позволяет получать муку установленных кон­ диций.

Воздушно-сухая йодка широко применяется для кормовых це­ лей. Готовый продукт представляет собой крупку темно-зеленого цвета с характерным запахом йода. Она содержит (в %): влагии 10; жира 0,1; белковых веществ 26,9; золы 21,0; йода 0,6; клетчатки 41,2.

Водорослевую муку и крупку используют в основном в качест­ ве добавок в комбикорма и минерально-белковой подкормки в животноводческих совхозах и на птицефермах.

Водорослевая мука, вводимая в комбикорма в количестве от 1,3 до 3,7%, оказывает исключительно благотворное влияние на рост цыплят.

Химический состав кормовой муки различен и определяется химическим составом сырых водорослей.

Альгинат натрия. Альгинаты представляют собой соли альгиновой кислоты, обладающие значительной вязкостью и эмульги­ рующей способностью. Своеобразные свойства альгинатов обу­ словливают применение их в различных отраслях народного хо­ зяйства.

Для производства альгината натрия используют воздушно­ сухие или сырые водоросли, главным образом ламинарии, фуку­ сы, макроцистис и саргассовые.

Пищевой и технический альгинат натрия в СССР выпускают в виде пластинок неправильной формы или в виде порошка. Пи­ щевой альгинат имеет кремовую или светло-желтую окраску; технический альгинат может иметь темно-коричневую окраску. По техническим условиям в пищевом альгинате ограничивается

250



содержание сульфата натрия, мышьяка, меди, олова и не допус­ кается присутствие свинца.

Известно несколько вариантов технологических схем произ­ водства альгината натрия. В Советском Союзе приготовление' альгината натрия из ламинарии осуществляют по схеме комп­ лексного ее использования, по которой из водорослей получают еще маннит.

Маннит. Маннит из водорослей вырабатывают примерно в де­ сяти странах мира. В Японии и Китае ежегодно добывают около 2 2 0 т водорослевого маннита.

Маннит используют в качестве средства, понижающего вяз­ кость растворов в текстильной промышленности, для получения фармацевтических и косметических препаратов и др.

Известно два основных способа комплексной переработки водорослей: один из них основан на водной экстракции, другой на спиртовой экстракции.

В СССР маннит из воздушно-сухой ламинарии получают ме­ тодом спиртовой экстракции, основанным на способности манни­ та растворяться в водных растворах этанола. Комплексная пе­ реработка ламинарии проводится по следующей схеме. Сырые водоросли режут на куски толщиной 3—5 см и высушивают до содержания влаги 5% во избежание обводнения этанола, а так­ же для уменьшения перехода минеральных солей в экстракт воздушно-сухих водорослей. При использовании в качестве сырья сухих водорослей влажностью более 5% их досушивают.

Сухие водоросли загружают в стальной реактор типа РУН1500 и заливают 85%-ным этиловым спиртом (этанолом) тем­ пературой 80° С. Соотношение водоросли и спирта должно быть 1:4 или 1:5. Реактор имеет эмалированную поверхность, верхний загрузочный и нижние разгрузочные люки с герметично закры­ вающимися крышками, паровую рубашку; шлем реактора сое­ динен с трубчатым холодильником, откуда конденсат спирта поступает в сборник для регенерации и повторного использо­ вания.

Водоросли экстрагируют горячим спиртом в течение 30— 60 мин, после чего спиртовой экстракт пневматическим способом пережимают в испаритель. Реактор прогревают в течение 30 мин глухим (температура 80—85° С), а затем 15 мин острым паром для удаления оставшегося в водорослях спирта. Освобожденный от спирта водорослевый остаток направляют на получение альги­ ната натрия.

Спиртовые экстракты, собранные в испарителе, освобождают от спирта отгонкой. Из испарителя, обогревающегося глухим паром и соединенного через трубчатый конденсатор со сборни­ ком для спирта, пары спирта температурой до 85° С направляют в сборник для крепкого спирта, а после того, как температура поднимется выше 85° С, конденсат направляют в сборник для слабого спирта, а оттуда на вторичную отгонку. Отгонку спирта

251


из испарителя заканчивают, когда температура отходящих паров

поднимается до 100° С.

Оставшийся в испарителе водный экстракт охлаждают и фильтруют под давлением через заполненный древесными опил­ ками фильтр для освобождения от смолистых и окрашивающих веществ. Маннит, оставшийся на фильтре, вымывают небольши­ ми порциями воды.

Полученный из испарителя водный экстракт нагревают в вы­ парной чаше для удаления избытка воды. По достижении плот­ ности экстракта 1,15—1,17 г/см3 его фильтруют через матерча­ тые фильтры с опилочной набивкой. Очищенный экстракт помещают в кристаллизаторы из нержавеющей стали и подвер­ гают 4—6 -кратной перекристаллизации для освобождения ман­ нита от минеральных солей и окрашивающих веществ. Кристал­ лы от остатков раствора отделяют на нутч-фильтре. При получении чистого маннита для растворения кристаллов перед кристаллизацией применяют дистиллированную воду. Кристал­ лический маннит сушат, измельчают.

Выход маннита составляет 3—5% к массе воздушно-сухой ламинарии.

Водорослевый остаток после извлечения маннита помещают в стальной реактор, имеющий паровую рубашку и механическую мешалку, заливают горячей водой (10—15 частей на 1 часть водорослей) и добавляют кальцинированную соду в количестве 20—25% к массе водорослей. Содержимое реактора нагревают до температуры 70—80° С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5—2,0 ч, непрерывно перемешивая.

Полученную разваренную однородную массу из реактора перепускают в отстойник, где сильно разбавляют водой и тща­ тельно перемешивают сжатым воздухом. Смесь разбавляют во­ дой в соотношении 1:30 или 1:40. Отстаивание длится 3—4 ч, после чего осветленную часть раствора при помощи сифона сливают через матерчатый фильтр в сборник.

Осадок в отстойнике разбавляют слабыми растворами, полу­ ченными при промывке осадков, перемешивают и выдерживают в покое 2 —3 ч для осаждения нерастворившихся частей водорос­ лей. Осадок, освобожденный от осветленной части раствора, промывают водой и снова отстаивают, а раствор используют для промывки новых порций водорослевого остатка. Трижды про­ мытые нерастворимые части водорослей идут в отходы.

Осветленные растворы вторично фильтруют и к совершенно прозрачному раствору добавляют расчетное количество серной кислоты для выделения альгиновой кислоты. Раствор переме­ шивают сжатым воздухом 2 —3 ч для образования хлопьев вы­ делившейся альгиновой кислоты. Выделившиеся хлопья осво­ бождают от кислого раствора, после чего переносят на матерча­ тые фильтры, 5—7 раз промывают водой. Сырую альгиновую кислоту переводят в смеситель, где смешивают с расчетным ко­

252