Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 84

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

личеством бикарбоната натрия. Полученный вязкий раствор аль­ гината натрия высушивают на вальцевых сушилках при темпе­ ратуре греющей поверхности не выше 120° С.

БАГРЯНЫЕ ВОДОРОСЛИ

Из багряных водорослей получают агар и агароид.

Агар. Существует два основных метода получения агара — тепловой и фростационный.

Фростационный метод обеспечивает получение светлого ага­ ра путем замораживания студня с последующей его дефростацией и высушиванием.

Большое влияние на качество агара оказывает щелочность среды при варке водорослей, которая зависит от вида водо­ рослей.

На качество конечного продукта отрицательно влияет вы­ сокая температура варки. Тем не менее при обработке водорос­ лей часто используют острый пар для лучшей их усадки при загрузке в диффузоры.

Варка водорослей может проводиться в закрытых автокла­ вах при повышенном давлении для ускорения экстракции и увеличения выхода агара.

Существует несколько модификаций теплового метода полу­ чения агара из анфельции. На рис. 91 представлена технологи-

Рис. 91. Технологическая схема получения агара из беломорской анфель­ ции тепловым методом

/ — моечная ванна; 2 — подогреватель;

3 — диффузоры; 4 — отстойники; 5 —

желиро-

вочные аппараты; 6 — приемник-монжю;

7 — бак отбелочный; 8 — обтекатель; 9

валь­

цовая сушилка; 10 — дезинтегратор; 11 — циклон; 12 — дробилка; 13 — тара для упа­ ковки агара.

253

ческая схема получения агара из беломорской анфельции теп­ ловым методом, который заключается в следующем.

Поступившие на обработку водоросли сортируют и моют в моечной ванне с механической мешалкой при непрерывном пе­ ремешивании в течение 30 мин. Вымытые водоросли тельфером подают на экстракцию в диффузоры, в которые предварительно заливают нагретую в подогревателе воду. Первую экстракцию ведут в щелочном растворе концентрацией 0,4 г СаО в 1 л. При второй экстракции щелочность повышают до 1,4 г СаО в1 л до­ бавлением расплавленной каустической соды; щелочность треть­ ей экстракции 0,6 г СаО в 1 л, четвертой 0,7 г СаО в 1 л и пятой 0,2 г СаО в 1 л. Каждую экстракцию ведут в течение 4 ч при температуре 95—100° С. Варку водорослей проводят многократ­ но до получения растворов необходимой концентрации. Экстракт после пятой экстракции подают на четвертую, а с четвертой на третью и т. д. Товарный экстракт собирают в отстойники, где он освобождается от механических примесей, а затем насосом его подают в жиромучные аппараты на желирование.

Под разгрузочным отверстием желировочного аппарата ус­ тановлена рамка с ножами. Через 6 ч желирование агарового раствора заканчивают, открывают отверстие желировочного ап­ парата и с помощью сжатого воздуха студень продавливают че­ рез резательное устройство. Образующиеся пластинки студня поступают в приемник-монжю.

Агаровый студень из мопжю сжатым воздухом передавли­ вают в промывочно-отбелочную батарею, состоящую из шести герметически закрытых баков, окончательно отбеливают студень раствором хлорной извести (содержание активного хлора 0,3 г/л) с последующей отмывкой избытка хлора водой.

Отбеленные пластины студня сжатым воздухом подают в об­ текатель студня, где отделяются промывные воды, а из обтека­ теля поступают на вальцовые сушилки. Сушку ведут при тем­ пературе поверхности барабана 120° С. Сухую агаровую пленку снимают с барабана сушилки и измельчают на дезинтеграторе. Пластинки агара отсасываются воздушной струей и выпадают в циклон, откуда поступают через дробилку на упаковку.

Агароид. В Советском Союзе агароид вырабатывают из чер­ номорской филлофоры.

На Одесском агаровом заводе агароид получают по следую­ щей технологической схеме (рис. 92). Водоросли, освобожден­ ные от балласта, поступают с приемной площадки в замоченную ванну. Замачивают водоросли в воде температурой до 25° С и выдерживают в ней 1 ч, после чего по грабельному транспортеру они поступают в моечную машину. Мойка продолжается 20— 40 мин при гидромодуле от 1:30 до 1:40.

Отмытые водоросли грабельным транспортером передают на площадку диффузоров и через корзину-воронку с помощью тельфера (на схеме показан тельферный путь) загружают в

254


15

Отработанный^

актиВированньш^

уголь ~

 

 

Рис.

92.

Технологическая

 

 

схема

получения

 

агароида

 

 

 

из

филлофоры

 

 

 

1 — приемная площадка; 2 — за­

....

 

моченная ванна;

3,

5 — грабель­

ТемныйростВор

ные транспортеры;

4 — моечная

............. РастВорсактивированным

машина;

 

6 — корзина-воронка;

7 — тельферный

путь;

8 — диф­

—..........Светлыйраствор Углем

фузоры;

 

9 — смесители;

10 —

6%дЪ°£0 ^ W o p a

фильтр-пресс;

//

— сборник;

12 — сушильные

установки;

13

 

 

дробилка;

14 — пневмотранспор­

 

 

тер;

15 — бункерные весы.

255


диффузоры. В диффузоре водоросли обрабатывают в течение 1 ч 0,05%-ным раствором едкого натра. Отработанный раствор едко­ го натра сливают и подают в следующий диффузор на свежие водоросли. Затем на водоросли сливают раствор с третьей эк­ стракции и т. д. до восьмой экстракции. По окончании варки раствор поступает в аппарат-смеситель на обработку активиро­ ванным углем в течение 20—40 мин, а вываренные водоросли удаляют из диффузора. Активированный уголь добавляют в количестве до 70% к содержанию сухих веществ.

Из смесителя раствор подают на рамные фильтрпрессы для очистки, очищенный раствор поступает в сборник, а из него на барабанные сушильные установки марки ТАГ. Полученный агароид в виде тонкой пленки измельчается на дробилке и пневмо­ транспортером передается в бункера, где его взвешивают и упа­ ковывают.

УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ

Замороженные пищевые водоросли упаковывают в картон­ ные коробки или деревянные ящики, выстланные пергаментом, и хранят при температуре не выше минус 18° С.

Сушеные пищевые водоросли упаковывают в кипы массой до 50 кг при помощи пресса.

Лечебные сухие продукты упаковывают в картонные короб­ ки, деревянные ящики или кули. Для мелкой расфасовки приме­ няют картонные коробочки, целлофановые или полиэтиленовые мешочки.

Маннит упаковывают в стеклянные банки с завинчивающи­ мися крышками.

Альгинат натрия упаковывают в картонные коробки, деревян­ ные или фанерные ящики, а агар и агароид в ящики или крафтмешки.

Всю сушеную продукцию хранят при температуре не выше 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ, МОРСКИЕ ТРАВЫ И ПРЕСНОВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Зеленые морские и пресноводные пищевые растения обраба­ тывают замораживанием. Морские зеленые водоросли и травы непищевого назначения высушивают и направляют для кормово­ го и технического использования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

А з з а м а з о в А. А. Механизированная электромасляная обжарочная печь. ЛТИ ЦКТБ № 22. «Азчеррыба». Севастополь, 1965, 4 с.

А н т и п о в

Н. А. Аппарат для посола и расфасовки зернистой икры. Сева­

стополь,

ЦБТИ, № 59, 1968, с. 1—4.

256


Б а к з е в и ч

Д. Д. Товароведение рыбы и рыбных товаров. М., «Экономика»,

1967. 233

с.

 

 

Л е м а р и н ь е

К. П. Производство

рыбных консервов.

Б а р б а я н о в К. В.,

М., Пищепромиздат, 1961. 407 с.

 

 

 

 

 

 

1962.

225

с.

 

 

Б е з з у б о в

Л. П. Химия жиров. М., Пищепромиздат,

 

про­

Б е р е з и н

Н. Т. Современная техника

обработки

рыбы. М.,

«Пищевая

мышленность», 1966. 279 с.

 

 

 

 

 

 

морепродуктов. М.,

«Пи­

Б е р е з и н

Н. Т. Пищевое использование рыбы и

щевая

промышленность»,

1967.

55

с.

 

 

 

«Пищевая

промышлен­

Б ык о в

В. П. Технология рыбных

продуктов. М.,

ность», 1971. 372 с.

 

 

 

 

С.

Н.,

Т в е р ь я н о в и ч

В. А.

Техника и

Б о д р о в

 

В. А.,

Г р и г о р ь е в

технология обработки морских млекопитающих (киты, дельфины и ласто­

ногие). М., Пищепромиздат, 1958.

600 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б о д р о в

 

В. А. Жиромучное

производство. М., «Пищевая промышленность»,

1970. 8 8 с.

 

 

Н. А. Новые режимы стерилизации рыбных консервов.—

В о с к р е с е н с к и й

«Рыбное хозяйство», 1962, № 11, с. 71.

и сушка

рыбы. М., «Пищевая

В о с к р е с е н с к и й

Н. А. Посол,

копчение

промышленность»,

1966. 638

с.

 

 

 

 

 

 

 

Е. Ф. Холодильная

Г о л о в к и н

И. В.,

Г и о н о в

Г. Б., Ш к о л ь н и к о в а

технология пищевых продуктов. М., Госторгиздат,

1955.

227

с.

 

 

Д а н и л о в

Ю. М.,

М о р о з о в

В. В.,

П е ш к у р о в

 

А.

Г.

Универсальный

механизированный цех для производства копченых и вяленых рыботова­

ров. Астрахань, ЛТИ № 44, ЦБТИ, «Каспрыба», 1967, с. 1—5.

консерв­

Д и к и е

М. Я-,

М а л ь с к и й

 

А. Н. Технологическое

 

оборудование

ных заводов. М., «Пищевая промышленность», 1969. 393 с.

 

 

 

Д о р м е н к о В. В. Производство мороженого

рыбного филе. М., Пищепром­

издат, 1956. 42 с.

 

 

 

В. И. Применение антиокислителей и исследо­

Е г о р о в а

Л. Н., Т р е щ е в а

 

вание

изменений

жира в

 

процессе

приготовления

рыбной муки.— «Рыб­

ное хозяйство»,

1961,

11,

с.

76.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

суда. Л.,

З а й ч и к

 

К. С.,

Т е р е н т ь е в

Г. В. Морские рыбопромышленные

«Судостроение», 1963. 370 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищепромиздат,

З и к е е в

 

Б. В. Переработка

водного нерыбного сырья. М.,

1950.

314 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А. Ф. Технология консервиро­

И л ь ч е н к о

С. Г., М а р х А. Т., Ф а н - Ю н г

вания

и технохимический

 

контроль. М., Пищепромиздат, 1958. 606 с.

К а м е н с к и й

Е. В.,

Т е р е н т ь е в а Г. Б. Рыболовные траулеры. Л., «Судо­

строение», 1968. 302 с.

 

 

 

 

 

 

аппараты

для

замораживания

К ан А. В.,

М а т в е е в

В. И. Установки и

рыбы и рыбопродуктов. М., «Пищевая промышленность», 1967.

235

с.

К а с а т к и н

А. Г. Основные

 

процессы и аппараты химической технологии.

М., Госхимиздат, 1955. 755 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К а ш и р с к и й

А. Я. Агрегат для разделки сардины и мелкой скумбрии. Се­

вастополь, ЦКТБ, «Азчеррыба», 1969, с. 1—6.

 

 

 

 

 

в Приморье.

К и з е в е т т е р

И. В. Промысел и обработка

морских растений

Владивосток, Книжное изд-во,

1966.

101

с.

 

 

беспозвоночных

Даль­

К и з е в е т т е р

И. В. Лов и обработка

промысловых

невосточных морей. Владивосток, Примиздат, 1962. 224

с.

Переработка

К и з е в е т т е р

И. В.,

Г р юн е р В. С.,

Е в т у ш е н к о

В. А.

морских водорослей и других промысловых водных растений. М., «Пи­

щевая промышленность», 1967. 416 с.

состав

рыб в

водоемах

СССР

К л е й м е н о в

И. Я- Химический и весовой

и зарубежных стран. М.,

 

«Рыбное хозяйство», 1962. 142 с.

Астрахань,

К о л е с н и к о в а

И. И. Рольганговая

 

панировочная

 

машина.

ЛТИ № 76, ЦПКТБ, «Каспрыба», 1970, с. 1—4.

 

полученного

холодным

К о р о ч к и н а

Л. С. Хранение

медицинского

жира,

 

способом из

свежей

печени

трески.— «Известия

вузов

СССР.

Пищевая

технология»,

1958, №

3, с.

 

46.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

257


К ор оч кин а Л. С. Получение медицинского жира из печени трески холод­

ным способом.-— «Рыбное хозяйство»,

1958, № 3, с. 56.

 

 

 

К о р о ч к и н а

Л. С. Влияние способов выделения жира из тресковой печени

на его

качество.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология»,

1963,

2 , с. 106.

 

В. Г. К вопросу консервирования

мехо­

К о р о ч к и н а

Л. С., С е д е н к о в а

вых шкур

каспийского тюленя.— «Рыбное хозяйство»,

1967,

8 ,

с. 73.

К о р о ч к и н а

Л. С., С е д е н к о в а

В. Г. Первичная

обработка,

консервиро­

вание и хранение меховых шкур каспийского

тюленя.— «Рыбное хозяй­

ство», 1968, № 6 , с. 53.

В.

Г. Химический состав,

свойства и

К о р о ч к и н а

Л.

С., С е д е н к о в а

первичная

обработка меховых шкур

каспийского тюленя. Астрахань,

ОНТИ, ЦПКТБ IV, «Каспрыба», 1970. 16 с.

 

 

аминокислотного

К о р о ч к и н а

Л. С'., С е д е н к о в а

В.

Г.

Исследование

состава волоса белька и сиваря

каспийских.— «Рыбное

хозяйство»,

1970,

№ 3, с. 70.

Л а з у н о в а А. С., Р е з н и к о в а

Ф. И. Производство

К р е с т о в

А. П.,

кулинарных, копченых и гастрономических рыбных продуктов. М., «Пи­

щевая промышленность», 1964. 205 с.

 

и белково-витаминных препара­

К у л и к о в

П. И. Производство муки, жира

тов в

рыбной

промышленности. М.,

«Пищевая

промышленность»,

1971.

263с.

Кур ко В. П. Физико-химические и химические основы копчения. М., Пи-

щепромиздат, 1960. 213 с.

К у с т о в Э. Д. География рыбной промышленности. М., «Пищевая промыш­ ленность», 1968. 196 с.

Л а б у т и н

И. П. Паровая конвейерная сушилка для мелкой рыбы. Обмен

передовым техническим опытом. ВНИРО. М., МРП СССР, 1957, с. 1—8 .

Л а г у н о в

Л. Л. Получение жиров водных животных с высоким содержа­

нием витаминов. М., Пищепромиздат, 1950. 70 с.

Л а г у н о в

Л. Л. Развитие производства кормовых продуктов из рыб и рыб­

ных отходов. М., Пищепромиздат, 1960. 30 с.

Л а г у н о в

Л. Л.,

Р е х и н а Н. И. Пищевая ценность и использование неко­

торых беспозвоночных,— «Рыбное хозяйство», 1962, № 11, с. 82.

Л а г у н о в

Л. Л.,

Р е х и н а Н. И. Технология продуктов из морских беспоз­

воночных. М., «Пищевая промышленность», 1967. 126 с.

Л а з а р е в с к и й

А. А. Технохимический контроль в рыбообрабатываю­

щей промышленности. М., Пищепромиздат, 1955. 519 с.

М а т в е е в

В. И. Аппараты интенсивного действия для замораживания рыбы

и рыбопродуктов. М., Пищепромиздат, 1958. 85 с.

Н о с к о в а

Г. Л.,

Пек

Г. Ю. Микробиология холодильного хранения пи­

щевых

продуктов. М.,

Госторгиздат, 1960. 118 с.

Н о в ы е виды пищевых продуктов, обезвоженных методом сублимации. Рос- тов-на-Дону, НТОПП, 1959. 95 с.

О л е й н и к о в Ф. Г., Си н и ц ын А. В. Опыт промышленной эксплуатации установки для сушки пищевых продуктов методом сублимации. Ростов- на-Дону. Обмен передовым техническим опытом, 1958, с. 72.

П и с к а р е в А. И., К а м и н а р с к а я А. К-, Л у к ь я н и ц а Л.

Г. Качест­

венные изменения рыбы при замораживании. М., Госторгиздат,

1960. 39 с.

П о д с е в а л о в

В.

Н. Копчение

рыбы.— В кн.:

В. П. Зайцева, И. В. Кизе-

веттера, Л.

Л.

Лагунова, Т.

И. Макаровой

и др. Технология рыбных

продуктов. М., «Пищевая промышленность», 1965, с. 154—173.

П р о м ы с л о в ы е

водоросли СССР. Справочник.

«Пищевая

промышлен­

ность». М., 1971. 268 с.

 

исследования жиров и

Р ж е х и н а

В. П.,

С е р г е е в а А. Т. Общие методы

жиросодержащих продуктов. Т. I, книга I, Л., 1967. 1016 с.

 

Са в е н к о

Н. X. Пути и способы

увеличения производства рыбьего жира.

Мурманск, 1957. 39 с.

Н. Т. Медицинский тресковый

жир. Мур­

С о б о л е в

Н. К.,

Б у л а ш е в и ч

манск,

1952. 303 с.

 

 

 

258