Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 134
Скачиваний: 0
Применение синтетических волокон (капрона) в сетевязаль ном производстве в рыбной промышленности для постройки орудий лова за последние десять лет и непрерывный рост по требления привели к тому, что в рыбопромышленных бассейнах Министерства рыбного хозяйства СССР скопились тысячи тонн использованных сетематериалов, которые химической промыш ленностью как вторичное сырье не принимаются. Объективными предпосылками вторичного использования полимеров являются дефицитность этих материалов и повышение эффективности об щественного производства.
Направления использования продуктов вторичной перера ботки полимерных материалов зависят от сложившихся хо зяйственных связей, эффективности существующих и перспек тивных схем технологии и методов вторичной переработки поли меров, эффективности установок регенерации, уровня спроса и цен на вторичную продукцию. Таким образом, использование вторичных полимеров, — это комплексная межотраслевая про блема, затрагивающая многие отрасли, связанные с произ водством и применением полимерных материалов, решить кото рую призвана химическая промышленность.
В тарном производстве работают над созданием совершенно новых видов упаковок. Заменяют тару из традиционных мате риалов тарой из полимерных материалов. Это прежде всего — пакеты для упаковки в них мороженой рыбы без вакуума и под вакуумом, мешкш-вкладыши в сухотарные бочки, пакеты для ящиков с малосоленой сельдью, банки для пресервов, а так же пакеты для мелкой расфасовки рыбопродукции и кулина рии. Ведутся разработки по созданию оборотной тары большой емкости — бочек и ящиков.
Производство синтетической тары на перспективу будет ра сти. Потребность рыбной промышленности в полиэтилене для производства тары определяется в следующих количествах: для
1970 г. — 5,04 тыс. т, для 1975 г. — 7,8 тыс. т.
На внедрение тары из синтетических материалов большое влияние оказывает экономическая эффективность производства и применения такой тары. Дело в том, что от момента замо розки океанической рыбы до изготовления из нее готовой рыбо
продукции на рыбоперерабатывающих |
предприятиях |
проходит |
||||
обычно 5—6 месяцев. Поэтому одно из |
основных |
требований, |
||||
предъявляемых |
к |
мороженой рыбе, — это |
высокое |
качество |
||
сырья. В процессе |
транспортировки и хранения |
океанической |
||||
рыбы не всегда |
складываются благоприятные |
условия. Особое |
значение имеет надежное предохранение мороженой рыбы от соприкосновения с воздухом.
Даже незначительное снижение качества мороженой рыбы ставит под угрозу возможность направления ее на выпуск кон сервов, копченых изделий, кулинарии. Глазурь, нанесенная на рыбный блок нормальной толщины, практически сохраняется
232
всего два-три месяца, после чего ускоряется окисление жира, рыба высыхает, качество ее ухудшается. Поэтому основное вни мание при длительном хранении мороженой рыбы должно быть уделено сохранению глазури от сублимации.
Экономическая эффективность от затаривания мороженой рыбы в полиэтиленовые пакеты заключается в следующем. Это, во-первых, уменьшение потерь массы рыбы при замораживании,
которое составляет 0,6—0,8%; во-вторых, потери |
массы при |
хранении уменьшаются примерно на 0,6%; в-третьих, |
удлиняется |
срок хранения; сохранение сортности рыбы в пленке |
без вакуу |
ма — 3 месяца, в пленке под вакуумом — 6 месяцев |
(рыба без |
лленки хранится: неглазурованная — 2 месяца, глазурованная — 3 месяца); в-четвертых, снижаются технологические потери при производстве консервов вследствие уменьшения механических повреждений.
Так, при производстве консервов из кильки, замороженной в полиэтиленовых пакетах на рыбокомбинатах Западного рыбо промышленного бассейна, технологические потери снижаются благодаря ликвидации механических повреждений на 8— 10% по сравнению с килькой обычного замораживания без пленки, сар дины — на 4% и т. д. Это дает при производстве консервов по вышение выхода деловой тушки примерно на 5%.
Экономический же эффект от применения 1 т полиэтилена при заморозке рыбы в пленках под вакуумом составляет 4,7 тыс. руб. Невакуумированная пленочная упаковка в отличие от вакуумированной не оказывает особого тормозящего дейст вия на процесс окисления жира, но пленка является хорошим защитным слоем от механических воздействий на рыбу. Пленка предохраняет нежный кожный покров рыбы от высыхания при замораживании и хранении, сохраняет стойкость ее при даль нейшей переработке. Однако в отличие от вакуумированной упаковка без вакуума не требует особых условий сохранения целостности пленки при хранении продукции.
Успешное освоение невакуумированной пленочной упаковки сырца может быть осуществлено прежде всего на судах типа СРТМ и РТМ, где из-за тесноты рыбного цеха затруднено раз мещение необходимых глазуровочных аппаратов или вакуумупаковочных машин.
В отличие от полиэтиленовых пакетов, употребляемых для заморозки в них рыбы с целью дальнейшего направления ее на переработку, где экономический эффект определяется сокра щением потерь от усушки при морозке и хранении, снижением механических повреждений и сохранением сортности продукции, экономический эффект от применения мешков-вкладышей из по лиэтилена в деревянные сухотарные бочки обусловлен эконо мией между оптовой ценой бочки деревянной заливной и опто вой ценой бочки деревянной с мешком-вкладышем из полиэти лена. Экономический эффект от применения 1 т полиэтилена
233
для упаковки слабо- и среднесоленой |
сельди в пакеты емко |
|||
стью 40 кг для деревянных |
ящиков |
составил |
на 1970 г. — |
|
18,2 тыс. руб. |
|
|
|
(банки |
Что касается тары из взаимозаменяемых материалов |
||||
для пресервов из полиэтилена |
вместо |
банок из |
белой |
жести) г |
то такие экономические показатели, как себестоимость, трудо емкость и удельные капитальные вложения в производство ба нок из белой жести (традиционный материал) значительно ниже, чем из синтетических материалов. Поэтому производство их пока неэффективно. В использовании эти банки также не имеют преимуществ по сравнению с банками из белой
жести.
В 1969 г. впервые на предприятиях Западного рыбопромыш ленного бассейна начали применять инвентарные полиэтилено вые ящики емкостью 4 кг вместо деревянных ящиков для упа ковки «копчушки». Многие консервные заводы рыбной промыш ленности Западного бассейна находятся не на одной территории с коптильными цехами. В этих случаях «копчушка» доставляется в консервные цехи упакованной в ящики. На ряде других предприятий коптильные к консервные цехи размещены в од ном здании. «Копчушка» подается в этом случае на производ ство консервов с помощью поточно-механизированных линий без применения ящичной тары (Рижский сардинный завод, Скулатский, Слокский, Клайпедский рыбоконсервные заводы и Пярнуский рыбокомбинат). Только в Западном рыбопромышлен ном бассейне в инвентарную ящичную тару требуется упако вать за год 100,5 тыс. ц «копчушки». В результате применения инвентарных ящиков из полиэтилена для упаковки «копчушки»
экономия от 1 т полиэтилена в 1970 г. составила 7,1 |
тыс. руб. |
|
Экономия получается вследствие удлинения срока |
службы |
|
ящиков из полиэтилена по |
сравнению с деревянными почти |
|
в 6 раз (с 1,4 года до 8 лет), |
сокращения затрат труда на мойку |
полиэтиленового ящика и связанного с этим сокращения расхо дов на заработную плату по мойке ящиков и др.
В какой-то мере к инвентарной таре можно отнести формы из полиэтилена для заморозки рыбы на береговых морозильных установках стеллажного типа емкостью 2 кг. Эти формы для рыбной промышленности начал производить Рижский завод по переработке пластмасс.
До настоящего времени на рыбообрабатывающих предприя тиях для заморозки мелкой рыбы применялись формочки из алю миния емкостью 2 кг. Эксплуатация алюминиевых форм связана
срядом существенных недостатков и неудобств:
1)освобождение мороженых брикетов рыбы из форм пред ставляет собой трудоемкий процесс;
2)из-за невозможности извлечения брикетов замороженной рыбы из алюминиевых форм без ударов последние деформиру ются и теряют свой первоначальный вид. Отепление форм с бри
234
кетами при выемке рыбы также нежелательно, так как оно от рицательно сказывается на качестве; :
3)алюминиевые формы быстро загрязняются и требуют про должительного времени на санитарную обработку;
4)на многих заводах при освобождении брикетов мороженой
рыбы из алюминиевых форм принят метод погружения формы с брикетом в теплую воду. При этом руки работниц то нагрева ются в воде, то охлаждаются от соприкосновения с брикетом замороженной рыбы. Такие условия труда способствуют разви тию профессиональных заболеваний простудно-ревматического характера;
5)алюминиевые формы при всех видах использования (за грузка, выгрузка, складирование и т. д.) создают шум в поме щении, утомляют работающих;
6)при выемке замороженных брикетов из . алюминиевых форм иногда происходят повреждения кожных покровов рыбы, что отрицательно сказывается на качестве.
Внедрение двухкилограммовых формочек из полиэтилена для заморозки мелкой рыбы на береговых холодильниках стел лажного типа дает возможность: а) снизить себестоимость за морозки рыбы в результате применения недорогой тары; б) по высить производительность труда при заморозке рыбы вслед ствие обеспечения высвобожденных брикетов из форм (требует ся меньше времени на высвобождение); в) улучшить санитар ные условия производства.
Производство и применение полиэтиленовых форм емкостью 2 кг для заморозки рыбы вместо алюминиевых форм эффек тивно. Сравнительные экономические показатели производства 1000 шт. форм для заморозки рыбы из алюминия и полиэтилена приведены в табл. 38.
Таким образом, и расход сырья для полиэтиленовых форм ниже, чем для алюминиевых, и себестоимость полиэтиленовых форм более чем в 2 раза ниже и трудоемкость значительно
И з д е л и е
|
|
Т а б л и ц а |
38 |
Р а с х о д м а т е р и а л а , к г |
С е б е с т о и м о с т ь по о п т о в ы м ц е н а м с ы р ь я и м а т е р и а л о в , в в е д е н н ы м с I / V I I 1 9 6 7 г . , р у б . — к о п . |
Т р у д о е м к о с т ь , ч е л .- ч |
С р о к с л у ж б ы , го д ы |
Формы алюминиевые |
для заморозки |
|
|
|
рыбы емкостью 2 к г ............................ |
216 |
720—00 |
34,0 |
1,6 |
Формы полиэтиленовые |
для заморозки |
|
|
|
рыбы емкостью 2 кг ............................ |
202 |
346—19 |
24,5 |
8,0 |
235
меньше, а срок службы в 5 раз длиннее. Экономия от примене
ния 1 т полиэтилена в результате применения форм |
полиэтиле |
|
новых для заморозки рыбы составила для |
1970 |
г. 4,6 тыс. |
руб. |
промышленно |
|
Экономически неэффективным для рыбной |
сти остается пока производство и применение полиэтиленовых банок для пресервов вместо банок из белой жести. Однако систематическое снижение оптовой цены на полиэтилен, кото рое наблюдается за последние 5 лет, дает возможность на деяться, что производство банок для пресервов из полиэтилена станет экономически эффективным.
Пакеты, вкладыши и банки различной емкости успешно выдержали промышленное испытание и в настоящее время ис пользуются для упаковки мороженой, соленой, копченой рыбы, рыбной кулинарии, пресервов и т. д. Однако ассортимент, объе мы и темпы роста применения полимерной тары пока еще от носительно невелики, что объясняется медлительностью разра боток и освоения производства новых видов тары, а также огра ниченным поступлением ассортимента пластмасс от химиче ской промышленности.
В перспективе уровень химизации в упаковке, пищевой рыб ной продукции увеличится в 2 раза. В синтетическую тару бу дет упаковано 35,2% пищевой рыбопродукции. Уровень химиза ции в упаковке пресервов увеличится в 5 раз.
Наибольший эффект от упаковки продукции в синтетиче скую тару достигается в результате применения пакетов для заморозки рыбы без вакуума. Общий экономический эффект от применения синтетической тары в упаковке рыбной продук ции на 1970 г. составил 29,4 млн. руб.
ОРГАНИЗАЦИЯ СУДОРЕМОНТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В советской экономической литературе уже неоднократно ставился вопрос об экономической нецелесообразности прове дения капитальных (по существу восстановительных) ремонт ных работ в больших объемах, в результате которых средства
труда имели чрезмерно долгие сроки эксплуатации. |
Например, |
||||
А. Владзиевский и М. Якобсон писали: |
«Действительно, |
если |
|||
конструкция |
машин (станков) обновляется через каждые 7— |
||||
8 лет, то в |
интересах технического прогресса старые |
станки |
|||
необходимо |
заменять новыми, а |
не |
эксплуатировать |
их по |
|
30 лет» Д. |
А. Баранов считает, |
что в результате |
проведения |
восстановительного ремонта (под видом капитального) средства
труда могут иметь любой |
«нормальный» средний срок жизни, |
|
а, следовательно, и любой |
размер |
нормы амортизации, отра-1 |
1 В л а д з и е в с к и й А. и |
Я к о б с о н |
М. Необходим ли капитальный |
ремонт оборудования.— «Коммунист», 1959, № 9, с. 39.
236