Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 34
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Так как выход работников овощного цеха 5 раз в неделю, то коэффициент α равен 1,59.
Исходя из представленных расчетов, принимаем 1 человека в смену:
N2 = 0,6337 × 1,59
N2 = 1
По расчетам видим, что в овощном цехе ежедневно будет работать 1 человек, а с учетом выходных и праздничных дней принимаем на работу 2-х человек.
2.5 Технологический расчет оборудования и площади цеха
Для выполнения всех технологических операций по механической обработке овощей цех оснащают механическим и немеханическим оборудованием. Вид и количество устанавливаемого в цехе оборудования зависят от вместимости (мощности) предприятия, и определяется расчетным путем. Расчет механического оборудования ведут на основе принятой схемы технологического процесса и количества продуктов, подвергающихся механической обработке в соответствии с производственной программой цеха.
Производительность (Q, кг/ч) для основных видов механического оборудования (кг/ч, шт./ч) рассчитывают по формуле
, (2.8)
где G – масса сырья, полуфабрикатов, продуктов, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену, ч), кг;
ty – условное время работы машины, ч.
, (2.9)
где Т – продолжительность работы цеха, смены, ч;
ηу – условный коэффициент использования оборудования (ηу = 0,5). По действующим каталогам оборудования выбирают машину, имеющую производительность, близкую к расчетной.
Фактическую продолжительность работы машины (tф,ч) определяют по формуле
, (2.10)
где Q – производительность выбранной машины, кг/ч.
О рациональности использования подобранного оборудования позволяет судить коэффициент использования машины, который определяют по формуле
. (2.11)
Значение фактического коэффициента использования не должно превышать 0,5. При более высоких значениях коэффициента использования предусматривают две машины или машину с большей производительностью.
Количество машин рассчитывают по формуле
. (2.12)
Расчет сводят в таблицу 2.8.
Расчет механического оборудования Таблица 2.8
Наиме-нование опера-ции | Масса перера-бо-танного сырья, кг | Тип, марка ма-шины | Произво-дитель-ность км/ч | Продолжитель-ность работы, ч | Коэф-фициент исполь-зования | Число машин | |
обору-дования | цеха | ||||||
Очистка | 63,2 | FIMAR PPN/5 380B | 60 | 1,05 | 8 | 0,5 | 1 |
Нарезка | 63,2 | МПР-350М | 350 | 0,2 | 8 | 0,5 | 1 |
К вспомогательному оборудованию в овощном цехе относятся производственные столы, моечные ванны, стеллажи.
Длину производственных столов ( , м) определяют по количеству работников, одновременно занятых на данной операции, и норме длины стола на 1 работника по формуле
(2.13)
где – норма длины стола на 1 работника для выполнения данной операции, м;
– количество производственных работников, занятых выполнением данной операции, чел.
Рассчитаем длину производственного стола для обработки картофеля, корнеплодов и лука:
Число производственных столов определяют по формуле
(2.14)
где – длина принятого стандартного производственного стола, м.
Число производственных столов для обработки картофеля, корнеплодов и лука:
= 1 шт.
Принимаем к установке один производственный стол для обработки картофеля и корнеплодов. Дальнейший расчет количества производственных столов в овощном цехе представлен в таблице 2.9.
Расчет количества столов в овощном цехе Таблица 2.9
Наименова-ние операции | Трудо-затраты, чел./с | Норма длины стола | Расчетная длина стола, м | Габаритные размеры, мм | Тип, марка принятого стола | Кол-во сто-лов |
Обработка картофеля, корнеплодов, лука | 0,7 | 1,0 | 0,7 | 1000x700х 850 | Hicold НСО430-10/7БП | 1 |
Обработка плодовых овощей, зелени, грибов | 1,25 | 1,0 | 1,25 | 1300x700x 850 | Hicold НСО430-10/7БП | 1 |
Итого | | | | | | 2 |
Принимаем к установке в овощной цех два производственных стола.
Требуемый объем моечных ванн ( , дм3) определяют по формуле
, (2.15)
где – масса продукта, подвергаемого мойке, кг;
- объемная масса продукта, кг/дм3;
0,85 – коэффициент заполнения ванны;
φ – оборачиваемость ванны (зависит от продолжительности промывания)
= 9,53 дм3.
Оборачиваемость ванны рассчитывают по формуле
(2.16)
где τ – длительность цикла обработки продукта в ванне, мин;
Т – продолжительность работы цеха, ч.
Продолжительность цикла обработки овощей в ванне: промывка картофеля и корнеплодов - 30...40 мин; промывка лука - 30...40 мин; промывка капусты, помидоров, огурцов, зелени - 20...30 мин.
φ = = 12
Расчет и подбор моечных ванн представлен в виде таблицы 2.10
Расчёт и подбор моечных ванн Таблица 2.10
Наиме-нование опера-ции | Масса сырья, кг | Объем-ная масса проду-кта, кг/дм3 | Коэф-т обора-чива-емости ванны за смену | Требу-емый объем ванны, дм3 | Приня-тая к уста-новке ванна | Габа-ритные разме-ры, мм | Кол-во ванн, шт. |
Обработка картофеля, корнеплодов, лука | |||||||
Карто-фель | 63,2 | 0,65 | 12 | 6,15 | Hicold НСО1М430ЭЦ-6/7БР, V=0,08 м3 | 600x 700x870 | 1 |
Мор-ковь | 5,7 | 0,50 | 12 | 1,6 | |||
Лук | 13,3 | 0,60 | 12 | 2,08 | |||
Петру-шка (ко-рень) | 2,335 | 0,55 | 12 | 0,4 | |||
Редис | 0,351 | 0,50 | 12 | 0,07 | |||
Свекла столо-вая | 3 | 0,55 | 12 | 0,5 | |||
Сель-дерей (ко-рень) | 0,65 | 0,50 | 12 | 0,13 | |||
Хрен (ко-рень) | 1,15 | 0,55 | 12 | 0,2 | |||
Чеснок | 0,25 | 0,40 | 16 | 0,04 | |||
Итого | | | | 24,17 | |||
Обработка плодовых овощей, зелени, грибов, фруктов | |||||||
Капуста | 38,8 | 0,45 | 16 | 1,2 | Hicold НСО1М430ЭЦ-6/7БР, V=0,08 м3 | 600x 700x870 | 1 |
Базилик | 0,6 | 0,35 | 16 | 0,13 | |||
Грибы | 30,2 | 0,60 | 16 | 1 | |||
Лук зеленый | 2,154 | 0,35 | 16 | 0,5 | |||
Огурцы | 4,5 | 0,35 | 16 | 1 | |||
Помидо-ры | 15,5 | 0,60 | 16 | 2 | |||
Перец сладкий | 0,26 | 0,40 | 16 | 0,05 | |||
Петру-шка (зелень) | 0,863 | 0,35 | 16 | 0,2 | |||
Салат | 0,644 | 0,35 | 16 | 0,1 | |||
Спаржа | 0,437 | 0,35 | 16 | 0,1 | |||
Тыква | 0,645 | 0,60 | 16 | 0,1 | |||
Апель-сины | 1,455 | 0,55 | 12 | 0,3 | |||
Вино-град | 1,42 | 0,55 | 12 | 0,3 | |||
Груши | 0,6 | 0,55 | 12 | 0,1 | |||
Изюм | 0,38 | 0,55 | 12 | 0,1 | |||
Киви | 1 | 0,55 | 12 | 0,2 | |||
Лимон | 1,5 | 0,55 | 12 | 0,3 | |||
Яблоки | 5,4 | 0,55 | 12 | 1 | |||
Итого | | | | 9,08 |
Принимаем к установке в овощной цех две моечных ванны.
Для определения полезной площади цеха составляют спецификацию оборудования, устанавливаемого в нем.
Общую площадь овощного цеха рассчитывают по формуле
S =