Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 68
Скачиваний: 0
Выведенная пз машины по лотку тушка поступает на ин спекцию и дальнейшую обработку. Производительность машины - составляет до 130 рыб в минуту, обслуживает ее один оператор, -
выход тушки достигает 60—62% от массы неразделенной рыбы. |
|||||||
|
Ры5а |
|
Машина разделываеткак |
||||
|
|
свежую, так и дефроетиро- |
|||||
|
|
|
|||||
|
|
|
ванную сардину и предна |
||||
|
|
|
значена |
для |
эксплуатации |
||
|
|
|
на береговых |
предприятиях, |
|||
|
|
|
и рыбопромысловых судах, |
||||
|
|
|
на |
которых |
выпускаются |
||
|
|
|
консервы |
из |
сардин. |
||
|
|
|
Машина |
механизирует |
|||
|
|
|
одну |
из |
самых трудоемких |
||
|
|
|
операций |
в |
'производстве |
||
|
|
|
консервов из сардин — раз |
||||
|
|
|
делку. Эффективность ма |
||||
|
|
|
шины в значительной сте |
||||
|
|
|
пени |
повышается |
примене |
||
|
|
|
нием |
автоматического ори |
|||
|
|
|
ентатор а |
и |
конструктивно |
||
|
|
|
.. ачно |
сочетающегося с |
|||
|
|
|
ним |
штучного |
питателя. |
||
|
|
|
Применение этой |
машины |
|||
|
|
|
позволяет увеличить произ |
||||
|
|
|
водительность труда в 5 раз |
||||
|
|
|
_и заменяет труд восьми ра |
||||
|
|
|
бочих. |
|
иедостатком |
||
Рис. 6. Ориентатор |
кольцевого |
типа: |
Некоторым |
||||
I — внутренний конус; |
2 — внешнее |
коническое |
машины |
является ее угло |
|||
кольцо; 3 — выходной |
лоток; 4 — кассеты. |
||||||
|
|
|
вая компоновка, |
нарушаю |
щая стройность и прямолинейность транспортных связей не посредственно до и после машины.
Для устранения этого недостатка для машины было разра ботано оригинальное ориентирующее устройство, принцип рабо ты которого также основан на разнице в коэффициентах трения по чешуе и против. Этот ориентатор (рис. 6) также представляет собой лоток с наклонными и раздельными стенками, совершаю щими возвратно-поступательные перемещения относительно друг друга. Но этот лоток не прямолинейный, а кольцевой непрерыв ный. Внутреннее его кольцо, т. е. одна стенка лотка, представля ет собой конус с вершиной, направленной вверх. Рыба подается транспортером на конус и скользит по нему вниз к внешнему кольцу. Внешнее кольцо также коническое, но его образующие имеют наклон в противоположную сторону. Внешнее и внутрен- ‘ нее кольцо образуют кольцевой лоток, в котором рыба движется двумя потоками в противоположных направлениях головой только по направлению движения. Внешнее кольцо имеет разрыв,
20
в который и выходят с обеих сторон кольцевого лотка ориенти рованные рыбы. Лоток, расположенный сразу же за раз-рывом, объединяет оба потока с внешней стороны и передает ориенти рованную рыбу в загрузочное устройство. Применение такого ориентатора значительно уменьшает габариты всей машины.
Для разделки сардины применяетсятакже |
м а ш и н а |
ко н- |
|
с т р у к ц и и А. Я- К а ш и р с к о г о , |
предназначенная для |
рабо |
|
ты на береговых заводах (рис. 7). |
Ориентатор |
линейного |
типа |
выполнен таким же, как и в машине АРС-1, но штучный разде литель и разделочная часть имеют существенные отличия. Штуч
ный |
разделитель |
состоит |
из |
|
|
__ |
|
||||
секционной коробки, |
магазина |
|
|
|
|
||||||
■иразделительной головки. Ори • |
|
|
|
|
|||||||
цитированная головой |
вперед |
|
|
|
|
||||||
рыба |
|
через |
секционную |
ко |
|
|
|
|
|||
робку, |
сохраняющую |
ее поло |
|
|
|
|
|||||
жение, попадает- в |
магазин. |
|
|
|
|
||||||
Поверхность |
магазина |
имеет |
|
|
|
|
|||||
ступенчатую форму с возвы |
|
|
|
|
|||||||
шениями к головной и хвосто |
|
|
|
|
|||||||
вой частям рыбы. Магазин |
|
|
|
|
|||||||
движется возвратно-поступа |
|
|
|
|
|||||||
тельно, |
рыба в нем |
выравни |
|
|
|
|
|||||
вается, располагаясь в один |
|
|
|
|
|||||||
слой, и перемещается к раз |
|
|
|
|
|||||||
делительной головке. Ступен |
|
|
|
|
|||||||
чатая |
|
.поверхность |
|
магазина |
|
|
|
|
|||
сменяется гладкой, по кото |
|
|
|
|
|||||||
рой рыба подводится к раз |
|
|
|
|
|||||||
делителю. - |
Подпружиненный |
|
|
|
|
||||||
козьгрек разделителя, уста |
|
|
|
|
|||||||
новленный шарнирно, вырав |
|
|
|
|
|||||||
нивает |
рыбу |
в один |
слой и |
|
|
|
|
||||
пропускает к делителю, кото |
Рис. 7. Машина конструкции А. Я. Ка |
||||||||||
рый поштучно -передает ее в |
ширского для .разделки сардины: |
||||||||||
кассеты операционного |
транс |
а — общий |
вид; |
б — схема загрузочного |
|||||||
портера. |
|
|
|
|
|
устройства; |
/ — ориентатор; 2 — секционная |
||||
|
|
|
|
|
коробка; 3 — магазин; 4 — разделитель-. 5 — |
||||||
Кассеты закреплены .на цеп |
кассеты; б — нож |
для |
отрезания головы; |
||||||||
7 — вакуум-головка |
для |
отсасывания внут |
|||||||||
ном |
транспортере. |
Настройка |
ренностей. |
|
|
|
|||||
механизмов |
отрезания |
головы |
|
|
|
|
по жаберным дугам и прокол грудной пленки, закрывающей внутренности и затрудняющей ' их отсасывание, производится автоматически.
Вакуум-головка выполнена в виде горизонтального барабана. Введение механизма прокола пленки усложняет машину, но уве личивает выход разделанной рыбы, что особенно важно при экс плуатации машины на береговых предприятиях.
Машина разделывает не только сардину, но и черноморскую скумбрию. Производительность ее 140—160 рыб в минуту, мощ-
. 21
ность электродвигателей 9,2 кВт, габариты 3520x2120x1700 мм, масса 1136 кг.
'В последнее время на смену машинам, осуществляющим толь ко разделку рыбы, приходят машины, которые выполняют комп лекс операций — разделку рыбы, например сардины, и рядовую укладку ее в консервные банки.
Одна из них — м а ш и н а РУС-2 конструкции НИК.ИМРП (рис. 8) — разделывает и укладывает атлантическую сардину длиной 190—225 мм в банки № 17 при производстве консервов
«Сардины бланшированные в масле». Совмещение двух таких трудоемких операций, как разделка и рядовая укладка в банки, резко повышает производительность труда, улучшает качество конечной продукции и уменьшает потери.
Машина имеет два приемных бункера, загрузочный транспор тер с кассетами, механизм отрезания голов и хвостовых плавни ков, две вакуумные головки для удаления внутренностей, узлы мойки рыбы и подачи пустых банок.
Рыба с двух сторон загрузочного транспортера поочередно загружается в его кассеты спинками вверх, головой к операто ру. При движении транспортера рыба в кассетах подводится к вращающимся дисковым ножам, отрезающим голову и хвосто-
22
вые плавники. Далее тушки подводятся к двум вакуум-голов кам, расположенным с противоположных сторон транспортера, которые отсасывают через головной срез внутренности. Затем брюшная полость и поверхность рыбы промываются струями во ды. Пустые банки по вертикальной течке подаются к кассетам с разделанной рыбой и накрывают их. При дальнейшем движении транспортера специальные съемники перекладывают рыбу в банки, переворачивают и передают на транспортер, который выводит их из машины.
Производительность машины 22 банки в минуту, габариты 2800X350X1175 мм, масса 400 кг.
Рис. 9. Технологическая схема агрегата ИРУ-103 для разделки и уклад ки сардины в банки:
1 — кассеты; 2 — выравнивающая планка; 3 — узел отрезания |
голов; 4 — узел |
уда |
||||||
ления |
внутренностей; 5 — прижим; б — узел |
промывки; |
7 — переталкиватель-, |
8 — |
||||
узел |
отрезания |
хвостов; 9 — сталипватель |
порций |
для |
формирования; |
10 — узел |
||
формирования |
порций; 11 — узел обжима порций до |
размера |
банки; 12 |
— барабан |
||||
для подачи лустых банок; 13— узел передачи порции рыбы |
в банку; 14 — транс |
|||||||
портер отвода наполненных банок. |
|
|
|
|
|
|
||
М а ш и н а |
ИРУ-103 конструкции «Техрыбпрома» |
(рис. 9) |
||||||
имеет |
большую производительность — 30 банок в минуту, |
раз |
делывает и укладывает в банки № 17 или № 19 от двух до ше сти рыбок.
Машина — линейного типа, два параллельных горизон тальных транспортера с пластмассовыми кассетами служат для подачи рыбы к исполнительным механизмам. Вначале дисковым ножом отрезается голова, затем через головной срез с помощью вакуум-от.соса удаляются внутренности, брюшко дополнительно зачищается и промывается струями воды, далее дисковыми но жами отрезается хвостовой плавник и разделанная рыба в кас сетах поступает к механизму для укладки ее в банки.
Рыбки с двух транспортеров сдваиваются таким образом, чтобы две соседние лежали головной частью в разные стороны;-
23
набирается порция, обжимается и укладывается в банку. На полненные банки транспортером выводятся измашины и пере даются на дальнейшую обработку.
Производительность труда с применением машины повыша-1 ется в 3,6 раза, высвобождается шесть рабочих.
Преимуществами машины ИРУ-103 по сравнению с машиной РУС-2 является то, что она может работать на двух типоразме рах банок, укладывает в банку в зависимости от массы одного экземпляра разное количество рыбок и 'имеет несколько боль шую производительность. Однако машина РУС-2 по конструк ции проще и имеет меньшие габариты. Обе машины требуют предварительной сортировки рыбы перед загрузкой в кассеты, хотя точность сортировки для машины РУС-2 может быть ниже.
В некоторых машинах для разделки рыбы используется не только верхняя, но и нижняя ветвь транспортера, что в значи тельной степени сокращает размеры машины. Так, например, устроена машина ИРБ для разделки бычка длиной 10—23 см, которая отрезает головы вместе с плавниками, вспарывает и за чищает брюшную полость, отрывает конец кишечника, отрезает
хвостовой |
плавник. Производительность |
машины 120—150 рыб |
в минуту, |
обслуживают ее двое рабочих. |
|
Рыбу вручную укладывают между подпружиненными фикси рующими щечками кассет и проталкивают за хвостовую часть до тех пор, пока грудные плавники не зацепятся за боковые щеч ки. Такая укладка производится для того, чтобы установить ме сто головного среза относительно головоотрезающих ножей.
При движении к исполнительным механизмам щечки кассет сближаются, зажимая и фиксируя рыбу в определенном поло жении. При подходе рыбы к механизму отрезания хвостового плавника рычажная системаизмеряет высоту хвостовой части, ^в соответствии с которой производится установка механизма от- 'резания, выполненного по типу ножниц. Вращающийся трехло пастной .нож подхватывает хвостовой плавник снизу и в момент перекрытия режущей кромки неподвижного ножа отстригает его.
Два дисковых ножа отрезают голову рыбы фигурным резом. При дальнейшем движении рьгбы дисковый вращающийся нож вскрывает брюшную полость, а вращающиеся щетки удаляют
внутренности |
и зачищают |
брюшную |
полость. |
Нож и щет |
|
ки в процессе работы сопровождают тушку и |
после оконча |
||||
ния операций возвращаются в исходное положение. |
|
||||
Удаление конца кишечника производится на нижней ветви |
|||||
транспортера |
с помощью специальных |
подпружиненных |
лопа |
||
стей, зажимающих оставшуюся кишку и обрывающих ее. |
Име |
||||
ется второй |
(контрольный) |
механизм для повторного удаления |
кишки. После выполнения всех операций кассеты разжимаются и рыба по дотку выходит из машины.
24