Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 66

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Выход разделанной рыбы составляет 56%, что на 7% выше, чем при ручной разделке. Отличительной особенностью машины является то, что отдельные исполнительные механизмы приво­ дятся во вращение от индивидуальных электродвигателей, что упрощает ее кинематику.

Большой популярностью в Советском Союзе пользуются пре­ сервы из сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы. Обычно их производят непосредственно на рыбопромысловых судах и плав­ базах в виде рыбы специального посола, упакованной в 3 и 5-килограммовые жестяные цилиндрические банки.

Для разделки в судовых условиях этих видов рыб применяет­ ся м а ш и н а ИРА-1 ОЗМ конструкции «Техрыбпрома» произ­ водительностью до 120 рыб в минуту.

Машина — линейного типа с поперечным расположением кассет на цепном транспортере. Уложенная .вручную, головой в одну сторону рыба в кассетах непрерывно подается к разде­ лочным механизмам.

Вначале дисковым вращающимся ножом отрезается голова. Особенностью разделки является то, что удаление внутренно­ стей производится без вскрытия брюшка с помощью гидровы-

мыва.

•Применение гидровымыва позволило резко упростить кон­ струкцию машины и сделать ее пригодной для обработки .не­ скольких видов рыб при хорошем качестве разделки.

Конструктивной особенностью машины является автоматиче­ ское регулирование насадок устройства гидровымыва в зависи­ мости от толщины рыбы, что позволяет обрабатывать рыбу различных видов и размеров без предварительной подсортиров­ ки и перенастройки в диапазоне длины от 25 до 40 см.

После гидровымыва внутренностей .брюшная полость дозачищается вращающимися рифлеными валиками и разделанная рыба выводится из машины.

Машина ИРА-ЮЗМ обеспечивает качественную разделку без последующей инспекции и доработки 95% рыб и.повышает производительность труда в 6 раз, обслуживают ее двое ра­ бочих.

Метод гидровымыва внутренностей и зачистки кровяной поч­ ки без разрезания брюшка применен также в м а ш и н е ИРА-104 конструкции «Техрыбпрома» (рис. 10) для разделки ставриды, скумбрии, сельди и сардинеллы на тушку при произ­ водстве из них консервов и мороженой разделанной рыбы. Ма­ шина—линейного типа с поперечным расположением кассет, от­ резает головы вместе, с грудными плавниками, надрезает брюш­ ко в зоне анального отверстия для подрезания прямой кишки, вымывает внутренности струей воды через головной срез, -зачи­ щает брюшную полость с помощью гидроструи, отрезает хвосто­ вой плавник. Рыбу в кассеты транспортера загружают вручную

25


с предварительным ориентированием головой в одну сторону, спинкой вниз.

Специальное устройство фиксирует уложенную в кассеты рыбу по плечевым костям, затем кассета закрывается и подает­ ся под вращающийся дисковый нож для отрезания головы. При дальнейшем движении рыбы пластинчатый клиновидный нож подрезает прямую кишку в районе анального отверстия. Этот ноHi устанавливается на определенную глубину подрезания спе­ циальной обмерной планкой, скользящей по рыбе в районе пред­ полагаемого реза.

3. Вскрыт ие брюшной

5-5(подернуто)

7.Загрузка с Выставкой по плечеВоа кости

5.

Перемещение с Выставкой

 

2 . От резание голоды

по хвост у

 

В.

Отрезание хвост а

Рис. ю. Схема раз­

 

 

делки рыбы d ма­

 

 

шине MPA-KMi

Далее кассеты с рыбой попадают в зону работы гидроголов­ ки. Насадки гидроголовки совмещаются с головным срезом туш­ ки. Конструкция гидроголовки позволяет подавать струю воды в брюшную полость двумя потоками разной формы под разными’ углами. Одна из струй попадает под пленку, прикрывающую почку, другая — сверху почки. Такое разделение струн обеспечи­ вает качественное удаление внутренностей и зачистку кровяной почки. На нижней ветви транспортера створки кассеты временно приоткрываются и тушка струей воды сдвигается к узлу отре­ зания хвостового плавника. Хвост попадает в калибрующую щель и отрезается дисковым ножом. Затем кассеты закрывают­ ся, и рыба перемещается к месту вывода из машины.

Производительность машины до 100 рыб в минуту, обслужи­

вают ее два оператора. В ней нет сложных обмерных и регули­ рующих устройств. Однако по сравнению с подобными машина­ ми фирмы «Баадер» (ФРГ) она обеспечивает более высокое ка­

26

чество разделки и повышенный выход разделанной рыбы (на

9%).

Для разделки дальневосточной скумбрии перед консервиро­ ванием применяется специализированная м а ш и н а с п о р ц и о - н и р у ю щи м уз лом. Конструкция основных рабочих узлов машины несколько отличается от конструкции узлов того же на­ значения машины для разделки атлантической скумбрии, хотя общие схемы машин одинаковы.

Машина (рис. 11)— линейного типа, с непрерывным попе­ речным движением кассет с рыбой, закрепленных на транспорте­ ре. Скумбрию вручную укладывают в кассеты транспортера спинкой вниз, головой в одну сторону. Голова отсекается диско­ вым ножом, приголовный плавник остается с тушкой. Далее обезглавленная рыба попадает в зону действия операционного ротора. На вращающемся операционном роторе по винтовой ли-

а

5

Ршс. 1:К Машина для-разделки дальневосточной скумбрии:

а — общий вид; 6

— операционный ротор: 1 — транспортер с колодками; 2 —

дисковые фрезы

для

обрезания хвостового плавника; .3 — дисковый

нож

для

отрезания головы;

4 — операционный ротор;

5 — лорцноннрующие

но­

жи;

6 — дисковый нож

для разрезания

брюшка;

7 — щетки

предваритель­

ной

зачистки; 5 — щетки окончательной

зачистки;

9 — нож

для дорезания

брюшной полости.

нии расположены дисковый нож, разрезающий брюшную по­

лость в .направлении от анального отверстия к головному сре­ зу; подпружиненный распластыватель из капрона, открывающий разрез брюшной полости; щетки переменной ширины для пред­ варительной и окончательной зачистки внутренностей; дисковый нож и планка для удаления кровяной почки. Одновременно с за­ чисткой брюшной полости в нее под напором подается вода, полностью вымывающая внутренности. Расположение инстру­

27


ментов над кассетами по винтовой линии позволяет применять непрерывное, без выстоев, движение кассет, так как инструмен­ ты как бы сопровождают разделываемую рыбу. Во время раз­ делки тушка упирается .головным срезом в специальную планку и-таким образом удерживается в кассетах. После зачистки брюшной полости с помощью набора дисковых вращающихся ножей скумбрия порционируется на кусочки высотой 49 мм для последующей их укладки в банки № 6. Машина разделывает скумбрию длиной'200—550 мм- с производительностью 120 -рыб в минуту, обслуживают ее двое рабочих.

Сложной и трудоемкой операцией при разделке ставриды яв­ ляется удаление жучек — жестких боковых шипов, расположен­ ных с обеих сторон хвостовой части рыбы. Для удаления жучек у ставриды при производстве консервов «Техрыбпром» разрабо­

тал двухручьевую м а ш и н у

ИРА312 (рис. 12, я)

линейного

 

 

 

типа,

обрабатывающую

 

 

 

предварительно

разделан­

 

 

 

ную на тушку рыбу. Уло­

 

 

 

женная вручную хвостовой

 

 

 

частью

вперед

рыба

про­

 

 

 

двигается через все испол­

 

 

 

нительные механизмы -ма­

 

 

 

шины с помощью специаль­

 

 

 

ных толкателей, закреплен­

 

 

 

ных на цепях транспорте­

 

 

 

ров. Удаление жучек про­

 

 

 

изводится

горизонтальны­

 

 

 

ми дисковыми

вращающи­

 

 

 

мися

ножами.

В

момент

 

 

 

удаления

жучек

тушка

 

 

 

фиксируется

двумя

подпру-

 

 

 

жине-нными профильиыми

 

 

 

роликами

и прижимами.

Рио. L2. Машины для удаления

жучек

Жучки

удаляются

пооче-

у ст.а®,ряды:

 

 

редно — сначала

нижние,

а — ИРА-312: 1 — транспортер, 2 — прижимные

 

т,Л« ^ т 1

ТГ «,т

 

ролики, 3 — нижний нож,

4 ^верхний

‘нож;

ЗЗТ 6М ВбрХНИС,

П р И

Д ВИ Ж 6-

б — устройство ИРЛ-40 для

удаления

жучек

НИИ туШ КЭ

ОМЫВаеТСЯ

ВО-

у ставриды: 1 — ложи, 2 — створкн-ограннчнте-

v

1 ГрОИЗ’В'ОДИТеЛЬНОСТЬ

ли, 3 — поворотные головни.

 

 

ДОИ.

машины 120 рыб в минуту, обслуживают ее двое рабочих, длина .обрабатываемой рыбы 20—40 см, мощность электродвигателей 1,15 юВт, габариты 1990X970XU350 мм, масса 516 кг. Машину целесообразно ис­ пользовать совместно с машинами ИРА-ЮЗМ и ИРА-104.

Для удаления жучек применяется и другая машина, разра­ ботанная в ЦПКТБ «Азчеррыбы». В этой машине'жучки отделя­ ются с помощью виброножа поочередно с каждой стороны. Квиброножу рыбу подают вручную по направляющей планке пооче­ редно каждой стороной. Горизонтальный вибронож, срезающий

-28


полоску жучек, закреплен на одном конце двуплечевого рычага. На другом конце рычага имеется выступ, который входит в экс­ центрик, вращающийся на валу электродвигателя. Вибронож со­ вершает 1440 колебаний в минуту. Равномерный прижим рыбы к ножуосуществляется двумя винтообразными лопастями, ко­ торые по мере продвижения рыбы поворачиваются вокруг вер­ тикальных осей и профилируют поперечное сечение рыбы. В ис­ ходное положение лопасти возвращаются под действием пру­

жин.

Машина обрабатывает ставриду длиной 200—450 мм, произ­ водительность ее 20 рыб в минуту, габариты 650X280X450 мм,

масса 25 кг.

От предыдущей машины она отличается малыми размерами н небольшой массой, однако имеет небольшую производитель­ ность, так как обработка ставриды производится последователь­ но с каждой стороны при ручной подаче.

В ЦПКТБ «Азчеррыбы» разработано простое по конструкции у с т р о й с т в о ИРЛ- 4 0 (рис. 12,6) для снятия жучек у став­

риды производительностью 40—60 .рьгб в минуту.

Ставриду вручную загружают хвостовым плавником в вер­ тикальную загрузочную воронку, где она центрируется подпру­ жиненными створками. Скользя вниз, рыба попадает между транспортирующими рифлеными роликами, которые подают ее через центрирующие створки-ограничители к дисковым ножам. Ножи попарно закреплены на двух поворотных головках, свя­ занных между собой через зубчатые секторы. На этих же голов­ ках закреплены центрирующие створки-ограничители. Жучки на хвостовой (конусной) части тела рыбы срезаются при ее про­ хождении между плоскостями дисковых ножей. При дальнейшем движении рыба раздвигает створки-ограничители и ле_звия но­ жей с обеих сторбн отходят от тела. ^Расстояние между верхни­ ми режущими кромками ножей становится больше, чем между нижними, т. е. меняется угол между плоскостями ножей, что обеспечивает экономичное срезание жучек. Обработанная ры­ ба подхватывается нижней, парой рифленых транспортирующих роликов и выводится в лоток.

Машина может обрабатывать ставриду длиной 200—450 мм,

обслуживает ее один рабочий, .габариты 650X475X900 мм, масса 130 кг.

Консервы из сайры пользуются в Советском Союзе заслу­ женной популярностью. Вырабатываются они из свежей рыбы на плавучих и береговых рыбоконсервных заводах. Для раздел­

ки сайры

перед

консервированием применяется

м а ш и н а

И Р П С-2

(рис. 13)

линейного транспортёрного типа

с попереч­

ным расположением кассет, выполненных в виде вертикальных

колодок. В машине имеется узел порционирования рыбы

для

укладки ее в консервные .банки. Тушка

сайры разрезается

на

кусочки высотой 49 мм для банки № 6.

'

 

29