Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 66
Скачиваний: 0
Выход разделанной рыбы составляет 56%, что на 7% выше, чем при ручной разделке. Отличительной особенностью машины является то, что отдельные исполнительные механизмы приво дятся во вращение от индивидуальных электродвигателей, что упрощает ее кинематику.
Большой популярностью в Советском Союзе пользуются пре сервы из сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы. Обычно их производят непосредственно на рыбопромысловых судах и плав базах в виде рыбы специального посола, упакованной в 3 и 5-килограммовые жестяные цилиндрические банки.
Для разделки в судовых условиях этих видов рыб применяет ся м а ш и н а ИРА-1 ОЗМ конструкции «Техрыбпрома» произ водительностью до 120 рыб в минуту.
Машина — линейного типа с поперечным расположением кассет на цепном транспортере. Уложенная .вручную, головой в одну сторону рыба в кассетах непрерывно подается к разде лочным механизмам.
Вначале дисковым вращающимся ножом отрезается голова. Особенностью разделки является то, что удаление внутренно стей производится без вскрытия брюшка с помощью гидровы-
мыва.
•Применение гидровымыва позволило резко упростить кон струкцию машины и сделать ее пригодной для обработки .не скольких видов рыб при хорошем качестве разделки.
Конструктивной особенностью машины является автоматиче ское регулирование насадок устройства гидровымыва в зависи мости от толщины рыбы, что позволяет обрабатывать рыбу различных видов и размеров без предварительной подсортиров ки и перенастройки в диапазоне длины от 25 до 40 см.
После гидровымыва внутренностей .брюшная полость дозачищается вращающимися рифлеными валиками и разделанная рыба выводится из машины.
Машина ИРА-ЮЗМ обеспечивает качественную разделку без последующей инспекции и доработки 95% рыб и.повышает производительность труда в 6 раз, обслуживают ее двое ра бочих.
Метод гидровымыва внутренностей и зачистки кровяной поч ки без разрезания брюшка применен также в м а ш и н е ИРА-104 конструкции «Техрыбпрома» (рис. 10) для разделки ставриды, скумбрии, сельди и сардинеллы на тушку при произ водстве из них консервов и мороженой разделанной рыбы. Ма шина—линейного типа с поперечным расположением кассет, от резает головы вместе, с грудными плавниками, надрезает брюш ко в зоне анального отверстия для подрезания прямой кишки, вымывает внутренности струей воды через головной срез, -зачи щает брюшную полость с помощью гидроструи, отрезает хвосто вой плавник. Рыбу в кассеты транспортера загружают вручную
25
с предварительным ориентированием головой в одну сторону, спинкой вниз.
Специальное устройство фиксирует уложенную в кассеты рыбу по плечевым костям, затем кассета закрывается и подает ся под вращающийся дисковый нож для отрезания головы. При дальнейшем движении рыбы пластинчатый клиновидный нож подрезает прямую кишку в районе анального отверстия. Этот ноHi устанавливается на определенную глубину подрезания спе циальной обмерной планкой, скользящей по рыбе в районе пред полагаемого реза.
3. Вскрыт ие брюшной |
5-5(подернуто) |
7.Загрузка с Выставкой по плечеВоа кости
5. |
Перемещение с Выставкой |
|
2 . От резание голоды |
по хвост у |
|
В. |
Отрезание хвост а |
Рис. ю. Схема раз |
|
|
делки рыбы d ма |
|
|
шине MPA-KMi |
Далее кассеты с рыбой попадают в зону работы гидроголов ки. Насадки гидроголовки совмещаются с головным срезом туш ки. Конструкция гидроголовки позволяет подавать струю воды в брюшную полость двумя потоками разной формы под разными’ углами. Одна из струй попадает под пленку, прикрывающую почку, другая — сверху почки. Такое разделение струн обеспечи вает качественное удаление внутренностей и зачистку кровяной почки. На нижней ветви транспортера створки кассеты временно приоткрываются и тушка струей воды сдвигается к узлу отре зания хвостового плавника. Хвост попадает в калибрующую щель и отрезается дисковым ножом. Затем кассеты закрывают ся, и рыба перемещается к месту вывода из машины.
Производительность машины до 100 рыб в минуту, обслужи
вают ее два оператора. В ней нет сложных обмерных и регули рующих устройств. Однако по сравнению с подобными машина ми фирмы «Баадер» (ФРГ) она обеспечивает более высокое ка
26
чество разделки и повышенный выход разделанной рыбы (на
9%).
Для разделки дальневосточной скумбрии перед консервиро ванием применяется специализированная м а ш и н а с п о р ц и о - н и р у ю щи м уз лом. Конструкция основных рабочих узлов машины несколько отличается от конструкции узлов того же на значения машины для разделки атлантической скумбрии, хотя общие схемы машин одинаковы.
Машина (рис. 11)— линейного типа, с непрерывным попе речным движением кассет с рыбой, закрепленных на транспорте ре. Скумбрию вручную укладывают в кассеты транспортера спинкой вниз, головой в одну сторону. Голова отсекается диско вым ножом, приголовный плавник остается с тушкой. Далее обезглавленная рыба попадает в зону действия операционного ротора. На вращающемся операционном роторе по винтовой ли-
а |
5 |
Ршс. 1:К Машина для-разделки дальневосточной скумбрии:
а — общий вид; 6 |
— операционный ротор: 1 — транспортер с колодками; 2 — |
||||||
дисковые фрезы |
для |
обрезания хвостового плавника; .3 — дисковый |
нож |
||||
для |
отрезания головы; |
4 — операционный ротор; |
5 — лорцноннрующие |
но |
|||
жи; |
6 — дисковый нож |
для разрезания |
брюшка; |
7 — щетки |
предваритель |
||
ной |
зачистки; 5 — щетки окончательной |
зачистки; |
9 — нож |
для дорезания |
брюшной полости.
нии расположены дисковый нож, разрезающий брюшную по
лость в .направлении от анального отверстия к головному сре зу; подпружиненный распластыватель из капрона, открывающий разрез брюшной полости; щетки переменной ширины для пред варительной и окончательной зачистки внутренностей; дисковый нож и планка для удаления кровяной почки. Одновременно с за чисткой брюшной полости в нее под напором подается вода, полностью вымывающая внутренности. Расположение инстру
27
ментов над кассетами по винтовой линии позволяет применять непрерывное, без выстоев, движение кассет, так как инструмен ты как бы сопровождают разделываемую рыбу. Во время раз делки тушка упирается .головным срезом в специальную планку и-таким образом удерживается в кассетах. После зачистки брюшной полости с помощью набора дисковых вращающихся ножей скумбрия порционируется на кусочки высотой 49 мм для последующей их укладки в банки № 6. Машина разделывает скумбрию длиной'200—550 мм- с производительностью 120 -рыб в минуту, обслуживают ее двое рабочих.
Сложной и трудоемкой операцией при разделке ставриды яв ляется удаление жучек — жестких боковых шипов, расположен ных с обеих сторон хвостовой части рыбы. Для удаления жучек у ставриды при производстве консервов «Техрыбпром» разрабо
тал двухручьевую м а ш и н у |
ИРА312 (рис. 12, я) |
линейного |
||||||
|
|
|
типа, |
обрабатывающую |
||||
|
|
|
предварительно |
разделан |
||||
|
|
|
ную на тушку рыбу. Уло |
|||||
|
|
|
женная вручную хвостовой |
|||||
|
|
|
частью |
вперед |
рыба |
про |
||
|
|
|
двигается через все испол |
|||||
|
|
|
нительные механизмы -ма |
|||||
|
|
|
шины с помощью специаль |
|||||
|
|
|
ных толкателей, закреплен |
|||||
|
|
|
ных на цепях транспорте |
|||||
|
|
|
ров. Удаление жучек про |
|||||
|
|
|
изводится |
горизонтальны |
||||
|
|
|
ми дисковыми |
вращающи |
||||
|
|
|
мися |
ножами. |
В |
момент |
||
|
|
|
удаления |
жучек |
тушка |
|||
|
|
|
фиксируется |
двумя |
подпру- |
|||
|
|
|
жине-нными профильиыми |
|||||
|
|
|
роликами |
и прижимами. |
||||
Рио. L2. Машины для удаления |
жучек |
Жучки |
удаляются |
пооче- |
||||
у ст.а®,ряды: |
|
|
редно — сначала |
нижние, |
||||
а — ИРА-312: 1 — транспортер, 2 — прижимные |
|
т,Л« ^ т 1 ,Л |
ТГ «,т |
|
||||
ролики, 3 — нижний нож, |
4 ^верхний |
‘нож; |
ЗЗТ 6М ВбрХНИС, |
П р И |
Д ВИ Ж 6- |
|||
б — устройство ИРЛ-40 для |
удаления |
жучек |
НИИ туШ КЭ |
ОМЫВаеТСЯ |
ВО- |
|||
у ставриды: 1 — ложи, 2 — створкн-ограннчнте- |
v |
1 ГрОИЗ’В'ОДИТеЛЬНОСТЬ |
||||||
ли, 3 — поворотные головни. |
|
|
ДОИ. |
машины 120 рыб в минуту, обслуживают ее двое рабочих, длина .обрабатываемой рыбы 20—40 см, мощность электродвигателей 1,15 юВт, габариты 1990X970XU350 мм, масса 516 кг. Машину целесообразно ис пользовать совместно с машинами ИРА-ЮЗМ и ИРА-104.
Для удаления жучек применяется и другая машина, разра ботанная в ЦПКТБ «Азчеррыбы». В этой машине'жучки отделя ются с помощью виброножа поочередно с каждой стороны. Квиброножу рыбу подают вручную по направляющей планке пооче редно каждой стороной. Горизонтальный вибронож, срезающий
-28
полоску жучек, закреплен на одном конце двуплечевого рычага. На другом конце рычага имеется выступ, который входит в экс центрик, вращающийся на валу электродвигателя. Вибронож со вершает 1440 колебаний в минуту. Равномерный прижим рыбы к ножуосуществляется двумя винтообразными лопастями, ко торые по мере продвижения рыбы поворачиваются вокруг вер тикальных осей и профилируют поперечное сечение рыбы. В ис ходное положение лопасти возвращаются под действием пру
жин.
Машина обрабатывает ставриду длиной 200—450 мм, произ водительность ее 20 рыб в минуту, габариты 650X280X450 мм,
масса 25 кг.
От предыдущей машины она отличается малыми размерами н небольшой массой, однако имеет небольшую производитель ность, так как обработка ставриды производится последователь но с каждой стороны при ручной подаче.
В ЦПКТБ «Азчеррыбы» разработано простое по конструкции у с т р о й с т в о ИРЛ- 4 0 (рис. 12,6) для снятия жучек у став
риды производительностью 40—60 .рьгб в минуту.
Ставриду вручную загружают хвостовым плавником в вер тикальную загрузочную воронку, где она центрируется подпру жиненными створками. Скользя вниз, рыба попадает между транспортирующими рифлеными роликами, которые подают ее через центрирующие створки-ограничители к дисковым ножам. Ножи попарно закреплены на двух поворотных головках, свя занных между собой через зубчатые секторы. На этих же голов ках закреплены центрирующие створки-ограничители. Жучки на хвостовой (конусной) части тела рыбы срезаются при ее про хождении между плоскостями дисковых ножей. При дальнейшем движении рыба раздвигает створки-ограничители и ле_звия но жей с обеих сторбн отходят от тела. ^Расстояние между верхни ми режущими кромками ножей становится больше, чем между нижними, т. е. меняется угол между плоскостями ножей, что обеспечивает экономичное срезание жучек. Обработанная ры ба подхватывается нижней, парой рифленых транспортирующих роликов и выводится в лоток.
Машина может обрабатывать ставриду длиной 200—450 мм,
обслуживает ее один рабочий, .габариты 650X475X900 мм, масса 130 кг.
Консервы из сайры пользуются в Советском Союзе заслу женной популярностью. Вырабатываются они из свежей рыбы на плавучих и береговых рыбоконсервных заводах. Для раздел
ки сайры |
перед |
консервированием применяется |
м а ш и н а |
И Р П С-2 |
(рис. 13) |
линейного транспортёрного типа |
с попереч |
ным расположением кассет, выполненных в виде вертикальных
колодок. В машине имеется узел порционирования рыбы |
для |
|
укладки ее в консервные .банки. Тушка |
сайры разрезается |
на |
кусочки высотой 49 мм для банки № 6. |
' |
|
29