Файл: Андреев, И. А. Финансовый контроль в СССР [учебное пособие].pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.10.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
хранящиеся в складских помещениях, должны разме щаться на стеллажах, полках и в ящиках. Такой поря док размещения материалов ускоряет доступ к ним материально-ответственных лиц, своевременный прием вновь поступивших ценностей и их отпуск в производ ство, проверку нормативного запаса и проведение инвен таризации. Хранение материалов должно быть органи зовано по видам, сортам, маркам и размерам установ ленной номенклатуры.
Ревизор должен проверить состояние весового хозяй ства, т. е. время клеймения и выверки приборов. Меры и измерительные приборы, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической проверке и клеймению не ре же одного раза в два года. Подлежат проверке и клей мению также вновь изготовленные и отремонтированные измерительные приборы.
Сохранность материальных ценностей во многом за висит от состояния пожарно-сторожевой охраны и обе спеченности противопожарными средствами, а также от подбора и расстановки кадров материально-ответствен ных лиц. Проверяя складское хозяйство, следует уста новить, все ли материальные ценности закреплены за определенными материально-ответственными лицами, наличие их обязательств о материальной ответственно сти, имеются ли визы главного бухгалтера на прием на работу каждого ответственного лица, соблюдение уста новленного порядка передачи и приема складов как при смене материально-ответственных лиц, так и после про ведения инвентаризации материалов.
Важным методом проверки сохранности материаль ных ценностей является проведение внезапной полной или выборочной инвентаризации в период проведения документальной ревизии.
При наличии данных о хищении товарно-материаль ных ценностей необходимо провести полную инвентари зацию, а при обычных условиях или при обширном ассортименте рекомендуется проводить выборочную ин вентаризацию. Для того, чтобы работников склада не отвлекать лишней работой, ревизию складов необходи мо сочетать с проверкой состояния материального учета на складах.
Для проведения инвентаризации материальных цен ностей следует проверить наличие и правильность весо
160
измерительных приборов, закрыть и опломбировать складские помещения, отобрать от материально-ответст венных лип подписку о том, что (все приходные и расход ные документы сданы в бухгалтерию.
Важной задачей ревизии состояния материального учета является проверка соблюдения основных требова ний по инвентаризации материальных ценностей, изло женных в Основных положениях по инвентаризации, утвержденных Министерством финансов СССР 18 сен тября 1968 г. № 230. Согласно указанному положению, предприятия и организации обязаны проводить инвента ризацию материальных ценностей не менее одного раза в год, а также при смене материально-ответственных лиц.
При ревизии следует установить: соблюдение пред приятием установленных сроков проведения инвентари зации материальных ценностей; все ли места хранения охвачены при последней инвентаризации; каковы не достачи, порча и излишки на складах; результаты опри ходования излишков и списания недостач или потери от порчи материалов; правильность оформления инвентари зационных описей и сличительных ведомостей; наличие подписей всех членов инвентаризационной комиссии в в описи и ведомости; имеются ли в них подписи мате риально-ответственных лиц и их расписки о принятии перечисленных © описи ценностей на ответственное хра нение и т. д.
После изучения организации и состояния складского хозяйства предприятия необходимо проверить правиль ность планирования материально-технического снабже ния, законность и целесообразность операций по заго товке материалов, операций по приемке и отпуску материальных ценностей и использования их в производ стве.
Нормы расхода и нормы запасов материальных цен ностей должны быть научно обоснованы, что имеет важное значение для экономного использования мате риалов в производстве. Завышенные нормы расходов материалов создают условия для их хищения, и, наобо рот, заниженные нормы могут нарушить ритмичность производства.
Производственные запасы материалов подразделяют ся на три части: текущую, подготовительную и страхо
п -803,-41 |
161- |
вую. Каждая из трех частей имеет свои особенности. Порядок нормирования зависит от конкретных их видов.
При ревизии следует выяснить, по всем ли ©идам материалов разработаны нормы запасов, пересматрива ются ли они периодически, по мере изменения условий материально-технического снабжения и производства, кто несет ответственность за состояние нормирования запасов, соблюдается ли порядок определения нормати вов оборотных средств по материалам в днях и в денеж ном выражении, не имеет ли место закупка ненужных и излишних материальных ценностей, какие предметы труда приобретены с избытком против норм запаса и на какую сумму, факты перебоя в производстве из-за несвое временного поступления материалов или их низкого качества.
Принятые при составлении плана материально-тех нического снабжения нормативы и нормы расхода мате риалов следует сопоставлять с фактически достигнутым уровнем расхода за ревизуемый период и установить причины их отклонения.
Сохранность и бесперебойное снабжение материала ми производства во многом зависят от правильной и четкой организации их приемки и отпуска.
При ревизии следует выяснить: как производится и оформляется приемка грузов по железной дороге, авто мобильным транспортом и от местных поставщиков; соблюдаются ли правила приемки грузов по железной дороге, составляются ли коммерческие акты во всех слу чаях получения груза на железнодорожном транспорте или водном транспорте со следами хищений, в неисправ ной таре, в вагоне без пломб или неисправными плом бами, т. е. в случаях несоответствия грузов транспорт ным документам; предъявлены ли поставщикам по со ставленным актам претензии и иски в связи с недостачей или плохим качеством материалов; оформлено ли опре деленное лицо (экспедитор) на право приемки мате риальных ценностей.
При проверке отпуска материалов со склада пред приятия ревизор выясняет, лимитируется ли расход ма териальных ценностей, соблюдаются ли установленные нормы, выделены ли цехами предприятия ответственные лица на получение материалов со складов, целесообраз ность и эффективность замены одних материалов
162
другими, использование материалов на исправление производственного брака, факты отпуска материалов сторонним организациям и частным лицам, списание материалов в результате порчи, естественной убыли, усушки и утруски.
Одним из важных участков ревизии является провер ка правильности использования материальных ценностей в производстве. Методы контроля за эффективным ис пользованием материалов в производстве разнообразны и зависят от особенностей типа производства, технологи ческого процесса, методов учета затрат и вида расхо дуемого материала.
Обязательным условием проверки правильности ис пользования материальных ценностей является, с одной стороны, увязка между отдельными статьями затрат и изделиями, с другой — соответствие установленных норм расхода материалов фактическим. Это соотношение про веряется с помощью контрольного запуска сырья или материалов в производство. Сопоставляя количество израсходованных материалов по нормам, полученным при контрольных запусках, с фактическим расходом материалов за ревизуемый период, выясняется правиль ность использования материальных ценностей.
Кроме указанных методов проверки:
сопоставляется количество списанных на производ ство материалов с расходами по нормам на произведен ный объем продукции с учетом изменения остатков неза вершенного производства;
сравниваются нормы расходов по данным бухгалтер ского учета с данными контрольного запуска;
сопоставляется количество оприходованной продукции с количеством изделий, за которые была начислена за работная плата рабочим-сдельщикам.
§ 6. РЕВИЗИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА, СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Одним из основных показателей работы предприятия является выпуск продукции. План производства про дукции по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству устанавливается на основе народнохозяйственного плана.
Объем выпуска продукции определяется в натураль ном и денежном выражении. Номенклатура и количество
11* |
163 |
изделий являются показателями выпуска продукции в натуральном выражении, а объем валовой и товарной продукции — в денежном выражении.
Номенклатура продукции представляет собой перечень изделий, подлежащих выпуску (готовая продукция, полу фабрикаты), а ассортимент характеризует набор продук ции определенного вида (размер, качество, внешний вид и отделка).
Показателями качества продукции являются сортность (пищевая, легкая, мясомолочная промышленность), надежность, долговечность, гарантийный срок службы (машиностроение), емкость, габариты, мощность, коэф фициент полезного действия, металлоемкость и др.
Для характеристики выполнения плана по выпуску продукции необходимо определить результаты выполне ния плана по валовой и товарной продукции.
В состав товарной продукции входят изделия, работы промышленного характера (ремонт машин), работы по капитальному ремонту овоепо оборудования, стоимость обработки давальческого сырья и др. В состав валовой продукции, кроме перечисленных выше, входят стоимость давальческого сырья, в некоторых случаях стоимость переработанных полуфабрикатов своего производства и стоимость изменения остатков неза!вершонного производ ства и инструментов своего производства.
В состав товарной продукции включаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и прошли технические испытания, точно соответствуют ГОСТам или утвержденным техническим условиям (РТУ), приняты ОТК предприятия и сданы на склад. В случае реализа ции продукции, изготовленной с отступлением от стандар тов и технических условий, прибыль, полученная от реализации таких изделий, не засчитывается в выполне ние плана, а изымается в государственный бюджет.
На практике встречаются случаи, когда в состав товарной продукции включаются продукция некомплект ная, не законченная обработкой, брак, возвращенная покупателями для доработки продукция, аннулированные заказы и др.; когда увеличивается выпуск продукции в отчетном месяце за счет следующего месяца.
Ревизор должен проверить правильность планирова ния товарной продукции. Плановый объем товарной
164
продукции определяется по следующей формуле:
Г = Я + 0 1- 0 2,
где: Т — товарная продукция; П — план по реализации продукции;
О] — остаток готовой продукции и отгруженных то варов, выполненных работ и услуг на начало планируемого года в пределах норматива;
0 2— остаток готовой продукции и отгруженных то варов, выполненных работ и услуг на конец планируемого вода в пределах норматива и потерь готовой продукции в пределах норм естественной убыли.
При этом следует иметь в виду, что остатки готовой продукции планируются не по фактической себестоимости, а по оптовым ценам предприятия.
Проверяя правильность составления плана производ ства товарной и валовой продукции, правильность планирования номенклатуры и ассортимента вы пускаемой продукции, следует выяснить, включены ли в план выпуска все важнейшие виды продукции, не обходимой для выполнения договорных обязательств.
Результаты выполнения плана производства товар ной и валовой продукции рекомендуется проверить путем сопоставления плановых и отчетных данных предприятия. Эти данные сопоставляются не только в целом по предприятию, но и по каждому цеху и бригаде.
В процессе проверки следует не только установить, как выполняется производственная программа, но и выявить узкие места, причины, тормозившие выполнение плана выпуска продукции как в целом по предприятию, так и отдельными цехами, бригадами и т. д.
На основании данных отчета предприятия для провер ки выполнения плана производства продукции ре комендуется составить следующую таблицу (в оптовых ценах предприятия):
|
|
|
Т а б л и ц а 4 |
|
|
|
План |
Отчет |
% вы- |
|
|
полнения |
||
|
|
|
|
плана |
1. |
Валовая п родукц и я .................... |
84 700 |
89 200 |
105,2 |
2. |
Товарная п р о д у к ц и я ................ |
90 600 |
92100 |
101,6 |
165
Из приведенной таблицы видно, что план по валовой и товарной продукции перевыполнен на 5,2 и 1,6%, но имеется отставание в выпуске товарной продукции по сравнению с валовой. Если план по валовой продукции выполнен на 105,2%, то по товарной продукции лишь на 101,6%. Следовательно, в нашем примере имеет место относительно большее перевыполнение плана по вало вой продукции по сравнению с товарной.
Наряду с проверкой выполнения выпуска валовой и товарной продукции проверяется выпуск продукции по ассортименту и качеству. При проверке выпуска продук ции по ассортименту необходимо тщательно изучить причины отклонения от установленного плана, особо выявляя перевыполнение плана по таким изделиям, которые имеют наиболее выгодные неизменные цены или наибольшую рентабельность. Изменение установлен ного ассортимента может быть признано законным лишь в том случае, если имеется специальное разрешение вышестоящего органа.
Проверка выполнения плана выпуска продукции по ассортименту в разрезе отдельных изделий может быть произведена по данным отчета предприятия следующим образом:
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 5 |
|||
Количество (в |
тыс. штук) |
|
В оптовых |
ценах |
пред |
|||
|
приятия (в тыс. руб.) |
|||||||
|
|
|
|
|||||
изделия |
по |
ГЮ |
% |
ПО |
ПО |
% |
||
плану |
отчету |
плану |
отчету |
|||||
|
|
|
||||||
„А“ |
440 |
460 |
104,5 |
53 770 |
55 |
383 |
103 |
|
.,Б“ |
160 |
160 |
100,0 |
22 440 |
22 |
440 |
100 |
Одной из причин отклонения фактического выполнения от установленного плана по ассортименту может быть перевыполнение плана за счет выпуска изделий с высокой рентабельностью. Проверяя выполнение плана выпуска продукции по ассортименту, необходимо иметь в виду, что правительство осудило вредную практику, когда неко торые предприятия допускают перевыполнение по второ степенным видам промышленной продукции и в то же
166