Файл: Туровец, О. Г. Экономические проблемы подготовки машиностроительного производства к выпуску новой продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 97

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

трудоемкости и стоимости затрат на подготовку производства требуют решительного совершенствования самого процесса создания новой техники, механизации и автоматизации тру­ да работников, высокого качества исследовательских и про­ ектных работ, правильной организации экономического сти­ мулированиія коллективов.

§2. Р Е З Е Р В Ы С О В Е Р Ш Е Н С Т В О В А Н И Я

ПО Д Г О Т О В К И П Р О И З В О Д С Т В А

ИО С Н О В Н Ы Е Н А П Р А В Л Е Н И Я

ИХ Р Е А Л И З А Ц И И

Выпуск устаревши« изделий, весьма значительные сроки создания и освоения новых видов промышленной продукции снижают эффективность производства, замедляют темпы на­ учно-технического прогресса.

Замедление темпов развития, потери и непроизводитель­ ные затраты на любых стадиях общественного производства не присущи социалистическому способу производства. Не должны они иметь место и при создании новой продукции. Перед ученымн-экономистами и практическими работника­ ми социалистической промышленности выдвигается задача разработки путей ускорения процессов создания новой про­ дукции, изыскания резервов совершенствования работ по под­ готовке производства. Реализация этой задачи предполагает проведение анализа состояния подготовки производства и разработку на этой основе путей совершенствования процес­ сов создания новых видов продукции.

В настоящее время, однако, в практике экономического анализа изучению процессов создания новой продукции не уделяется должного внимания. До сих пор не создано комп­ лексной методики анализа, не разработана система показате­ лей для оценки организационно-технического уровня подготов­ ки производства. На предприятиях машиностроения комплекс­ ный анализ состояния подготовки • производства практически не осуществляется.

Сложившееся положение отрицательно сказывается на результатах работ по созданию новой продукции, поскольку не позволяет выявлять резервы совершенствования подготов­ ки производства, не дает руководителям предприятий необхо­ димых сведений о возможностях повышения уровня ра-бот.

В связи с этим становятся понятными попытки создания методов •техник'о-эк'ан'омігческ'ого анализа процессов подготов-

Гос. публична® икучно-тѳхническа биОлиотеаа ССс?

ЭКЗЕМПЛЯР


ки производства к выпуску новой продукции. Отдельные эле­

менты такого анализа

встречаются в работах

С. М. Ямполь­

ского, Л. М. Гатовского, А. В. Зыбаило,

Д. С. Львова,.

Л. В. Барташова,

Н. И. Ратникова,,

И'. Н. Карташова,.

А. И. Улицкого, Э. А. Варфоломеевой!

іь других научных иі

практическиX работников.

 

 

Одной из наиболее значительных работ в этой области яв­ ляется методика анализа подготовительного периода произ­ водства, разработанная И. И. Грузиовым- и изложенная іш в ряде публикаций и в докладе на1одесской научно-техниче­ ской конференции по вопросам' экономики' ж организации под­ готовки производства в 1969 г.4

Автор разработал методику анализа' уровня подготовки производства, которая является существенным-вкладом в раз­ витие методологии анализа научно-технического прогресса и создает необходимые предпосылки для совершенствования управления работами посозданию^ новых видов-, продукции. Однако методике И. И. Грузиова, по нашему мнению, прису­ щи и определенные недостатки. К ним в первую очередь от­ носится недостаточно полная характеристика уровня органи­ зационных этапов подготовки производства и экономических аспектов освоения новых видов продукции, а также уровня организации и управления процессами подготовки произ­ водства.

В последующем изложении приводятся основные принци­ пы методики комплексного анализа и оценкиорганизацион­ но-технического и экономического уровня подготовки произ­ водства к выпуску новой продукции, разработанные авторолг настоящей работы совместно с аспирантами Ю'. И. Смоляко­ вым и Ю. В. Бацуновым. Методика предназначена для ис­ пользования ее на предприятиях машиностроения,, системати­ чески осваивающих производство новых изделий.

Методика анализа уровня подготовки производства на предприятиях базируется на следующих основных положе­ ниях.

Анализу подвергаются показатели уровнявсех этапов внутризаводской подготовки производства.

Анализ охватывает технические, организационные и эко­ номические показатели уровня подготовки производства.

Анализ распространяется как на собственно этапы подго-

4

Г р у з н о е И.

И. На потоке — новый станок. Одесса; 1969; е го

не е.

Опыт разработки

и внедрения метода оценки уровня подготовки

производства новых изделий. Киев, 1971.

16


товки производства, так и на состояние организации- и уп­ равления процессами создания новой продукции.

Такой подход обеспечивает комплексный анализ процесса создания новой техники и всестороннее исследование неис­ пользованных возможностей совершенствования подготовкипроизводства.

Методика предусматривает проведение анализа уровняподготовки производства на основе системы показателей, поз­ воляющих оцепить организационно-технический уровень и ка­ чество подготовки производства.

Все показатели подразделяются на следующие группы.

1.Показатели, характеризующие степень обновления про­ дукции, выпускаемой предприятием: удельный вес новых из­ делий в общем выпуске предприятия, группировка выпускае­ мой продукции по давности нахождения в производстве,, удельный вес продукции, соответствующей требованиям сов­ ременного технического уровня. Эти показатели призваны охарактеризовать степень напряженности работ по подготов­ ке производства и усилия коллектива предприятия, направ­ ленные на замену устаревшей продукции новой, более совер­ шенной.

2.Показатели, характеризующие возможности выпуска предприятием новых видов продукции: производственные

мощности цехов подготовки производства и их соответствие задачам освоения новой продукции, характеристика произ­ водственных возможностей технических служб предприятия,, наличие свободных или высвобождающихся производственных мощностей в цехах основного производства, структура кад­ ров предприятия и квалификационный состав работающих и т. д. Эта группа показателей должна охарактеризовать со­ стояние материально-технической базы подготовки произ­ водства.

3. Показатели, характеризующие организационно-техниче­ ский уровень конструкторской подготовки производства:. технико-экономический уровень и прогрессивность новых кон­ струкций изделий, конструктивная преемственность и уровеньунификации, коэффициент применяемости материалов, эконо­ мические показатели производства и эксплуатации новых кон­ струкций и т. д.

Показатели уровня конструкторской подготовки производ­ ства позволяют установить, насколько новая конструкция со­ ответствует современному уровню науки и техники, требова­ ниям повышения эффективности производства, а также про-2

2, О. Г. Туровец.

17


анализировать технический и экономический уровень созда­ ваемых изделий.

4. Показатели, характеризующие организационно-техниче­ ский уровень технологической подготовки производства: удельный вес прогрессивных технологических процессов в об­ щем количестве разработанных техпроцессов, коэффициент оснащенности новых изделий, уровень механизации и авто­ матизации разработанных процессов, показатели уровня тех­ нологической нормализации, экономические показатели раз­ работанной технологии и т. д. Показатели уровня технологи­ ческой подготовки позволяют сделать вывод о прогрессивно­ сти и экономичности іработ по технологическому проектиро­ ванию при освоении производства новой продукции и про­ грессивности действующих на предприятии технологических процессов.

5.Показатели, характеризующие уровень организацион­ ных этапов подготовки производства: удельный вес прогрес­ сивных производственных процессов в общем количестве но­ вых процессов; удельный вес рабочих мест и участков, по ко­ торым разработаны планы научной организации труда при запуске в производство новой продукции; удельный вес норм труда и материалов по новым изделиям, охваченных техни­ ческим нормированием; сроки технического, производственно­ го и экономического освоения новой продукции и т. д. Пока­ затели уровня организационной подготовки и процесса ос­ воения новой продукции позволяют сделать вывод о качест­ ве организационных работ подготовки производства и их эко­ номическом значении.

6.Показатели, характеризующие уровень организации и

экономичность работ по подготовке производства: длитель­ ность и структура цикла подготовки производства; уровень трудовых, материальных и денежных затрат на создание но­ вых видов продукции; параллельность, непрерывность и комп­ лектность работ, входящих в компл-екс подготовки производ­ ства; количество изменений в технической документации по вине исполнителей; удельный вес работ, в которых исполь­ зуется ррганизационная и вычислительная техника; уровень организации труда работников подразделений подготовки производства и т. д. Анализ этих показателей позволяет сде­ лать вывод об эффективности организации работ по подготов­ ке производства, а также об экономичности этих работ.

7. Показатели, характеризующие уровень управления про­ цессами создания новой продукции: степень охвата работ по

18


подготовке производства планированием, применение сетевых, методов планирования н управления, характеристика регуляр­ ности и периодичности контроля за выполнением планов, со­ стояние учета выполненных работ, наличие органа управле­ ния подготовкой производства, степень информационного' обеспечения процесса управления, применение математиче­ ских методов и вычислительной техники в управлении подго­ товкой производства, эффективность материального и мораль­ ного поощрения работников и т. д. Эта группа показателей' призвана дать характеристику организации управления про­ цессами создания новой продукции и организации труда ра­ ботников, занятых в подготовке производства.

8. Показатели, характеризующие влияние процессов ос­ воения новой продукции на экономику предприятия и отра­ жающие уровень экономического стимулирования: финанси­ рование процессов подготовки производства и освоения новой продукции, степень влияния этих процессов на эко­ номику предприятия, характеристика эффективности при­ меняемых методов экономического стимулирования создания новой техники и т. д. Данная группа экономических показа­ телей дает представление о влиянии процессов создания но­ вых видов продукции на экономику предприятия и показы­ вает, насколько обоснованны применяемые методы экономиче­ ского стимулирования предприятий за создание новой тех­ ники.

Выявление резервов совершенствования подготовки про­ изводства к выпуску новой продукции основано на проведе-' мни технико-экономического анализа состояния подготовки производства на предприятиях и в организациях той или иной отрасли машиностроения. При этом можно выделить сле­ дующие виды технико-экономического анализа.

Анализ технико-экономических показателей подготовки производства данного предприятия.

Сравнительный анализ состояния подготовки производст­ ва на группе родственных предприятий отрасли промышлен­

ности.

Анализ показателей подготовки производства по одному или по группе однотипных изделий новой техники.

Анализ технико-экономических показателей подготовки производства какого-либо конкретного предприятия пресле­ дует цель установить уровень подготовки производства и вскрыть неиспользованные возможности сокращения сроков' работ по созданию новой продукции, снижения затрат на под-

2*

19