Файл: Туровец, О. Г. Экономические проблемы подготовки машиностроительного производства к выпуску новой продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 97
Скачиваний: 0
трудоемкости и стоимости затрат на подготовку производства требуют решительного совершенствования самого процесса создания новой техники, механизации и автоматизации тру да работников, высокого качества исследовательских и про ектных работ, правильной организации экономического сти мулированиія коллективов.
§2. Р Е З Е Р В Ы С О В Е Р Ш Е Н С Т В О В А Н И Я
ПО Д Г О Т О В К И П Р О И З В О Д С Т В А
ИО С Н О В Н Ы Е Н А П Р А В Л Е Н И Я
ИХ Р Е А Л И З А Ц И И
Выпуск устаревши« изделий, весьма значительные сроки создания и освоения новых видов промышленной продукции снижают эффективность производства, замедляют темпы на учно-технического прогресса.
Замедление темпов развития, потери и непроизводитель ные затраты на любых стадиях общественного производства не присущи социалистическому способу производства. Не должны они иметь место и при создании новой продукции. Перед ученымн-экономистами и практическими работника ми социалистической промышленности выдвигается задача разработки путей ускорения процессов создания новой про дукции, изыскания резервов совершенствования работ по под готовке производства. Реализация этой задачи предполагает проведение анализа состояния подготовки производства и разработку на этой основе путей совершенствования процес сов создания новых видов продукции.
В настоящее время, однако, в практике экономического анализа изучению процессов создания новой продукции не уделяется должного внимания. До сих пор не создано комп лексной методики анализа, не разработана система показате лей для оценки организационно-технического уровня подготов ки производства. На предприятиях машиностроения комплекс ный анализ состояния подготовки • производства практически не осуществляется.
Сложившееся положение отрицательно сказывается на результатах работ по созданию новой продукции, поскольку не позволяет выявлять резервы совершенствования подготов ки производства, не дает руководителям предприятий необхо димых сведений о возможностях повышения уровня ра-бот.
В связи с этим становятся понятными попытки создания методов •техник'о-эк'ан'омігческ'ого анализа процессов подготов-
Гос. публична® икучно-тѳхническа биОлиотеаа ССс?
ЭКЗЕМПЛЯР
ки производства к выпуску новой продукции. Отдельные эле
менты такого анализа |
встречаются в работах |
С. М. Ямполь |
|
ского, Л. М. Гатовского, А. В. Зыбаило, |
Д. С. Львова,. |
||
Л. В. Барташова, |
Н. И. Ратникова,, |
И'. Н. Карташова,. |
|
А. И. Улицкого, Э. А. Варфоломеевой! |
іь других научных иі |
||
практическиX работников. |
|
|
Одной из наиболее значительных работ в этой области яв ляется методика анализа подготовительного периода произ водства, разработанная И. И. Грузиовым- и изложенная іш в ряде публикаций и в докладе на1одесской научно-техниче ской конференции по вопросам' экономики' ж организации под готовки производства в 1969 г.4
Автор разработал методику анализа' уровня подготовки производства, которая является существенным-вкладом в раз витие методологии анализа научно-технического прогресса и создает необходимые предпосылки для совершенствования управления работами посозданию^ новых видов-, продукции. Однако методике И. И. Грузиова, по нашему мнению, прису щи и определенные недостатки. К ним в первую очередь от носится недостаточно полная характеристика уровня органи зационных этапов подготовки производства и экономических аспектов освоения новых видов продукции, а также уровня организации и управления процессами подготовки произ водства.
В последующем изложении приводятся основные принци пы методики комплексного анализа и оценкиорганизацион но-технического и экономического уровня подготовки произ водства к выпуску новой продукции, разработанные авторолг настоящей работы совместно с аспирантами Ю'. И. Смоляко вым и Ю. В. Бацуновым. Методика предназначена для ис пользования ее на предприятиях машиностроения,, системати чески осваивающих производство новых изделий.
Методика анализа уровня подготовки производства на предприятиях базируется на следующих основных положе ниях.
Анализу подвергаются показатели уровнявсех этапов внутризаводской подготовки производства.
Анализ охватывает технические, организационные и эко номические показатели уровня подготовки производства.
Анализ распространяется как на собственно этапы подго-
4 |
Г р у з н о е И. |
И. На потоке — новый станок. Одесса; 1969; е го |
не е. |
Опыт разработки |
и внедрения метода оценки уровня подготовки |
производства новых изделий. Киев, 1971.
16
товки производства, так и на состояние организации- и уп равления процессами создания новой продукции.
Такой подход обеспечивает комплексный анализ процесса создания новой техники и всестороннее исследование неис пользованных возможностей совершенствования подготовкипроизводства.
Методика предусматривает проведение анализа уровняподготовки производства на основе системы показателей, поз воляющих оцепить организационно-технический уровень и ка чество подготовки производства.
Все показатели подразделяются на следующие группы.
1.Показатели, характеризующие степень обновления про дукции, выпускаемой предприятием: удельный вес новых из делий в общем выпуске предприятия, группировка выпускае мой продукции по давности нахождения в производстве,, удельный вес продукции, соответствующей требованиям сов ременного технического уровня. Эти показатели призваны охарактеризовать степень напряженности работ по подготов ке производства и усилия коллектива предприятия, направ ленные на замену устаревшей продукции новой, более совер шенной.
2.Показатели, характеризующие возможности выпуска предприятием новых видов продукции: производственные
мощности цехов подготовки производства и их соответствие задачам освоения новой продукции, характеристика произ водственных возможностей технических служб предприятия,, наличие свободных или высвобождающихся производственных мощностей в цехах основного производства, структура кад ров предприятия и квалификационный состав работающих и т. д. Эта группа показателей должна охарактеризовать со стояние материально-технической базы подготовки произ водства.
3. Показатели, характеризующие организационно-техниче ский уровень конструкторской подготовки производства:. технико-экономический уровень и прогрессивность новых кон струкций изделий, конструктивная преемственность и уровеньунификации, коэффициент применяемости материалов, эконо мические показатели производства и эксплуатации новых кон струкций и т. д.
Показатели уровня конструкторской подготовки производ ства позволяют установить, насколько новая конструкция со ответствует современному уровню науки и техники, требова ниям повышения эффективности производства, а также про-2
2, О. Г. Туровец. |
17 |
анализировать технический и экономический уровень созда ваемых изделий.
4. Показатели, характеризующие организационно-техниче ский уровень технологической подготовки производства: удельный вес прогрессивных технологических процессов в об щем количестве разработанных техпроцессов, коэффициент оснащенности новых изделий, уровень механизации и авто матизации разработанных процессов, показатели уровня тех нологической нормализации, экономические показатели раз работанной технологии и т. д. Показатели уровня технологи ческой подготовки позволяют сделать вывод о прогрессивно сти и экономичности іработ по технологическому проектиро ванию при освоении производства новой продукции и про грессивности действующих на предприятии технологических процессов.
5.Показатели, характеризующие уровень организацион ных этапов подготовки производства: удельный вес прогрес сивных производственных процессов в общем количестве но вых процессов; удельный вес рабочих мест и участков, по ко торым разработаны планы научной организации труда при запуске в производство новой продукции; удельный вес норм труда и материалов по новым изделиям, охваченных техни ческим нормированием; сроки технического, производственно го и экономического освоения новой продукции и т. д. Пока затели уровня организационной подготовки и процесса ос воения новой продукции позволяют сделать вывод о качест ве организационных работ подготовки производства и их эко номическом значении.
6.Показатели, характеризующие уровень организации и
экономичность работ по подготовке производства: длитель ность и структура цикла подготовки производства; уровень трудовых, материальных и денежных затрат на создание но вых видов продукции; параллельность, непрерывность и комп лектность работ, входящих в компл-екс подготовки производ ства; количество изменений в технической документации по вине исполнителей; удельный вес работ, в которых исполь зуется ррганизационная и вычислительная техника; уровень организации труда работников подразделений подготовки производства и т. д. Анализ этих показателей позволяет сде лать вывод об эффективности организации работ по подготов ке производства, а также об экономичности этих работ.
7. Показатели, характеризующие уровень управления про цессами создания новой продукции: степень охвата работ по
18
подготовке производства планированием, применение сетевых, методов планирования н управления, характеристика регуляр ности и периодичности контроля за выполнением планов, со стояние учета выполненных работ, наличие органа управле ния подготовкой производства, степень информационного' обеспечения процесса управления, применение математиче ских методов и вычислительной техники в управлении подго товкой производства, эффективность материального и мораль ного поощрения работников и т. д. Эта группа показателей' призвана дать характеристику организации управления про цессами создания новой продукции и организации труда ра ботников, занятых в подготовке производства.
8. Показатели, характеризующие влияние процессов ос воения новой продукции на экономику предприятия и отра жающие уровень экономического стимулирования: финанси рование процессов подготовки производства и освоения новой продукции, степень влияния этих процессов на эко номику предприятия, характеристика эффективности при меняемых методов экономического стимулирования создания новой техники и т. д. Данная группа экономических показа телей дает представление о влиянии процессов создания но вых видов продукции на экономику предприятия и показы вает, насколько обоснованны применяемые методы экономиче ского стимулирования предприятий за создание новой тех ники.
Выявление резервов совершенствования подготовки про изводства к выпуску новой продукции основано на проведе-' мни технико-экономического анализа состояния подготовки производства на предприятиях и в организациях той или иной отрасли машиностроения. При этом можно выделить сле дующие виды технико-экономического анализа.
Анализ технико-экономических показателей подготовки производства данного предприятия.
Сравнительный анализ состояния подготовки производст ва на группе родственных предприятий отрасли промышлен
ности.
Анализ показателей подготовки производства по одному или по группе однотипных изделий новой техники.
Анализ технико-экономических показателей подготовки производства какого-либо конкретного предприятия пресле дует цель установить уровень подготовки производства и вскрыть неиспользованные возможности сокращения сроков' работ по созданию новой продукции, снижения затрат на под-
2* |
19 |