Файл: Туровец, О. Г. Экономические проблемы подготовки машиностроительного производства к выпуску новой продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 99
Скачиваний: 0
■готовку производства и повышения экономичности новых из делий. Сам процесс анализа состоит в установлении показа телей, характеризующих уровень подготовки производства, и сравнении их с соответствующими показателями за прошед шие годы или с нормативным уровнем этих показателен. Вы явленные отклонения позволяют разрабатывать меры по уст ранению недостатков и достижению оптимального размера тех или иных показателей.
Сравнительный анализ состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли преследует те же цели выявления возможностей сокращения затрат време ни и средств на создание новой продукции. Но процесс ана лиза состоит в установлении показателей подготовки произ водства в динамике за ряд лет по группе родственных пред приятий и в установлении отклонений показателей того или иного предприятия от среднего уровня и наиболее высокого уровня, достигнутого передовыми предприятиями отрасли. Последующее изучение отклонений и порождающих их при чин позволит установить пути достижения наилучших пока зателей подготовки производства.
Анализ показателей подготовки производства по одному изделию или по группе однотипных изделий новой техники имеет цель получить представление об уровне работ на под готовительной стадии и определить возможности сокращения сроков работ, затрат на создание изделий данного типа, по вышения показателей их экономичности. Исследуя техниче- 'ские и экономические показатели тех или иных видов новой техники, устанавливая взаимосвязь и взаимозависимость между ними, можно выявить пути совершенствования подго товки производства на. предприятии, в конструкторском уч реждении.
Все три вида анализа дополняют друг друга и использу ются в практической деятельности промышленных предприя тий, научных и конструкторских учреждений.
Осуществление технико-экономического анализа уровня под готовки производства создает необходимые предпосылки к вы явлению резервов совершенствования процессов создания но вой продукции.
Принцип полного использования внутрипроизводственных резервов, являющийся одним из основных принципов орга низации социалистического производства, требует определе ния содержания и строгой классификации резервов совершен ствования подготовки производства как важнейшей предпо-
20
еылкн их мобилизации и использования в интересах повыше ния эффективности общественного производства.
Резервы совершенствования подготовки производства не обходимо рассматривать как самостоятельную часть внутри производственных резервов предприятия. Тот или иной под ход к проблемам их выявления во многом определяется тем,, как трактуется само понятие резервов. В советской экономи ческой литературе и в практической деятельности промыш ленных предприятий встречается в основном два подхода к. определению понятия внутрипроизводственных резервов.
Один из них хараистеіризуется тем, что понятие резервов отождествляется с потерями и непроизводительными затрата ми. Второй — тем, что внутрипроизводственные резервы рас сматриваются как еще неиспользованные возможности разви тия производства. В этом случае реализация резервов состо ит не только в ликвидации всевозможных потерь и непроизво дительных затрат, но главным образом в дальнейшем разви тии производства на базе новой техники, прогрессивной тех нологии и передовых методов организации производства и труда. На такой позиции стоял Г. А. Пруденский. Выдвину тые им два пути использования резервов, один из которых состоит в устранении всякого рода потерь и нерациональных затрат имеющихся ресурсов, и другой — в еовершенствова.- нии техники, технологии, организации труда и производства0, могут быть вполне реализованы в работе по совершенствова нию подготовки производства.
Анализ причин невыполнения планов по созданию новой техники, медленных темпов замены устаревших изделий, дли тельных сроков разработки и освоения новой продукции, не достаточной подчас эффективности новой техники показывает наличие трех групп факторов, определяющих эти причины. К ним следует отнести факторы технического, организацион^ но-экономического и управлеичеокого характера.
К факторам технического порядка в первую очередь сле дует отнести состояние материально-технической базы подго товки производства, уровень технической оснащенности тру да в службах подготовки, степень стандартизации, унифика ции и нормализации конструкций и элементов технологиче ского процесса.
Темпы освоения новой продукции одерживаются недоста
точной мощностью, |
а |
иногда и полным отсутствием: матери-5 |
5 П р у д е и с к и н |
Г. |
А. Внутрипроизводственные резервы: М'., 1964Т |
21s
.алыю-технической базы подготовки производства как на предприятиях, так и в научных и конструкторских учрежде ниях. Так, на обследованных в ходе выполнения данной ра боты 29 предприятиях Главпищемаша п Главэлеваторпродмаіда Министерства машиностроения для легкой и пищевой про мышленности по состоянию на 1 июля 1970 г. только 17 мме- •ли экспериментальные цехи, участки и группы с небольшими производственными возможностями п незначительным коли чеством работающих. Удельный вес занятых в эксперимен тальном производстве в общей численности работающих ко леблется на различных предприятиях от 0,6 до 2,0%.
Несколько лучше обстоит дело с мощностью инструмен тальных цехов и участков. Как правило, это более крупные подразделения, оснащенные современным оборудованием и имеющие высококвалифицированные кадры. В настоящее время значительная часть нестандартного оборудования, спе циальной оснастки на новые изделия и около 50% нормаль ного оснащения изготавливаются инструментальными цехами машиностроительных предприятий. Однако и мощности инст рументального производства во многих случаях недостаточ ны для обеспечения быстрого освоения новой продукции.
Одним из слабых звеньев в общей системе подготовки про изводства являются экспериментальные производства научноисследовательских и опытно-конструкторских организаций. Ии одно из научно-исследовательских и конструкторских уч реждений Главпищемаша Министерства машиностроения для
.лепкой и пищевой промышленности не имеет своей экспери ментальной базы. Только по этой причине в 27 случаях из 54 (79%) корректировались или переносились плановые сро ки изготовления опытных образцов изделий.
Таким образом, недостаточно развитая материально-тех ническая база подготовки производства отрицательно сказы вается на сроках освоения новых изделий.
Возрастание объема и требование сокращения сроков ра бот по подготовке производства, сложность создаваемых из делий — выдвигают задачу повышения производительности труда работников, занятых в службах подготовки производст ва. Решение этой задачи предполагает всемерное оснащение труда инженеров и техников средствами современной вычис лительной и организационной техники.
Как известно, основная часть рабочего времени инженер но-технических работников в процессе подготовки производ ства расходуется на проектно-конструкторские работы, разра
22
ботку технологии и проектирование оснастки. При этом 40— G0% времени они затрачивают на выполнение проектнсг-пра- фических работ, уровень механизации которых не превыша ет 20—25%.
В современных условиях труд инженеров и техников со вершенно недостаточно оснаіпкп современной техникой.
По сравнению с нормативами техническая оснащенность машиностроительных предприятий значительно ниже необхо димой, а в подразделениях подготовки производства техниче ские средства и вычислительная техника либо вовсе не приме няются, либо используются совершенно недостаточно. На Во ронежском экскаваторном заводе им. Коминтерна, например,, вычислительная техника для механизации работ по подготов ке производства не применяется.
Все это свидетельствует о наличии существенных резер вов повышения производительности труда конструкторов и тех нологов за счет механизации работ подготовки производства..
Важнейшим техническим фактором совершенствования подготовки производства является повышение уровня кон структорской и технологической нормализации. Возрастаниестепени конструктивной преемственности новых изделий и тех нологической нормализации способствует сокращению сроков- и повышению эффективности подготовки производства.
Анализ состояния конструктивной унификации и техноло гической нормализации, выполненный по результатам обсле дования группы машиностроительных предприятий, указывает на наличие серьезных резервов совершенствования подготов ки производства за счет повышения уровня унификации и нормализации. Так, по 127 изделиям, освоенным производст вом на шести заводах за период с 1966 по 1970 г., показате ли конструктивной преемственности характеризуются следую щими данными: удельный вес оригинальных деталей состав ляет 74%, число унифицированных, стандартизованных, нор мализованных деталей — 26% от общего количества. Тако во же положение и в области технологической нормализации. По данным ряда предприятий Минлегпищемаша, удельный вес типовых и групповых технологических процессов колеблет ся в пределах от 0,01 до 1,7% и в среднем по группе заводов составляет 1,33%. Анализ оснащенности 24 новых изделий,, выпускаемых различными предприятиями, показал, что при выпуске 50% из них не применялась заимствованная из дру гих изделий оснастка, а по остальным изделиям удельный вес заимствованной оснастки составил менее 1%.
2&