Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
заводам деревянных бочек для выдержки и транспортирования ■виноградных и плодово-ягодных вин и их полуфабрикатов, а также коньячного спирта и коньяка регламентированы. ГОСТом. Емкость стандартных бочек должна составлять от 50 до 600 л. Наибольшее употребление нашли бочки емкостью
500 л.
Буты. Это крулиолитражная бочковая стационарная тара, предназначенная для длительного хранения и выдержки высо кокачественных и марочных вин. Буты дубовые изготовляют круглой или овальной формы номинальной емкостью 300, 500-, 600, 700, 800 и 1000 дал, а по соглашению сторон — 1200, 1500
и2000 дал.
Внижней части дна бута вырезают форточное отверстие для очистки, осмотра и ремонта, которое закрывается деревян ной крышкой. Крышку вставляют в лаз, размещенный внутри бута, и затягивают с помощью ригеля, болта и гайки.
■В винохранилищах в целях выдержки коньячных спиртов, «а мадерных площадях и т. д. бочки как правило, укладывают не более чем в 3 яруса, на так называемых лагерях. Лагери могут быть переносными, изготовленными из массивных дере вянных брусьев или металлических двутавровых балок, и ста ционарными, изготовленными из железобетона.
Лагери скрепляют между собой снизу поперечными травер зами — лагами на расстоянии 3—3,5 м одна от другой в зави симости от прочности продольных брусьев. Расстояние между последними должно составлять 0,5—0,55 м. Общая высота про дольных и поперечных брусьев должна быть не менее 0,3— 0,4 м над уровнем пола.
Буты устанавливают в 1 ярус на лагерях пли на отдельных опорах (.подушках). Лагери под буты изготовляют более вы сокими и широкими с вырезами, соответствующими форме и размеру бута.
'Смежные лагери располагают таким образом, чтобы между
•ними 'были проходы. |
|
|
Бочки и буты устанавливают в ярусах строго |
по |
отвесу. |
Все передние упоры каждого ряда должны лежать |
в |
одной |
плоскости. В таком положении бочки и буты закрепляют де ревянными клиньями. Расстояние между бочками должно со ставлять в первом ярусе 0,1—0,12 м, а между бутами
0,1'5—'0,17 м.
Чаны. Их применяют для отстаивания сусла и сбраживания мезги. Чаны имеют форму усеченного конуса, могут быть от крытыми и закрытыми емкостью от 250 до 2000 дал.
•В нижней части чана имеется эксплуатационный люк. Ча ны устанавливают на сплошном фундаменте или на полукруг лых бетонных стойках.
86
ж е л е з о б е т о н н ы е ем кости
Устройство железооетонных Ёмкостей. ^Железобетонные ре зервуары применяют для сораживания сусла, технологических обработок виноіМатериалов, временного хранения вин. Техникоэкономические показатели применения железобетонных резер вуаров обусловлнвают разнообразные технологические, конст руктивные и строительные факторы — тип и форма резервуа ров, их габариты, конструкция, емкость и т. д.
На винзаводах в основном применяют прямоугольные и ци- л тиндрические резервуары.
На рис. 32 показано многоэтажное расположение сблоки рованных прямоугольных емкостей, которое повышает плот ность застройки винзаводов, увеличивает норму нагрузки на 1 м2 винохранилища и сокращает капитальные затраты на еди ницу объема.
тонные резервуары.
Прямоугольные резервуары строят из монолитного железо бетона, цилиндрические — из сборных железобетонных конст рукций.
На рис. 33 показаны цилиндрические и многосекционные
прямоугольные резервуары.
Бинонепроницаемость железобетона обеспечивает специаль ный отделочный слой, нанесенный на внутреннюю поверхность резервуара. Слой наносят следующим образом. Сначала шту катурят внутреннюю поверхность цементным раствором с пос ледующим железнением. Для этого рекомендуется применять цементный раствор 1:2 (1 часть цемента на 2 части песка),
87
Рис. 33. Типовые железобетонные ре зервуары:
а — п р я м о у г о л ь н ы е м н о г о с е к ц и о н н ы е о д
н о я р у с н ы е ; |
б — ц и л и н д р и ч е с к и е : 1 — л ю к |
|
б о к о в о й : 2 — л ю к в е р х н и й ; |
3 — к р а н ; 4 — |
|
к р а н д л я |
в ы п у с к а о с а д к а ; |
5 — у к а з а т е л ь |
|
у р о в н я . |
|
приготовленный на церезитоSOM молоке (церезит— ком плексное соединение солен кальция и алюминия, гидрата окном кальция и сернокислого кальция), которое используют как гидроизоляционный со став, добавляемый в цемент ные растворы для повышения влагонепроняцаемости. 3 атем заделывают места соединения отдельных элементов конст рукции прочным раствором. В процессе возведения резер вуаров ,в железобетон (в опре деленных местах) вводят за кладные детали для арматуры и гарнитуры.
Арматура и гарнитура же лезобетонных резервуаров.
Комплект универсальной ар матуры и гарнитуры позволя ет проводить технологическую обработку .вннопродуктов, а также осуществлять техннче-
88
ское обслуживание и уход за резервуарами. В комплект входит следующее оборудование:
устройство для заполнения .резервуаров;
устройство для опорожнения резервуаров и снятия виноматериалов с осадков;
устройство для удаления гущѳвых осадков и промывных вод;
нижний боковой люк с крышкой для входа обслуживающего персонала внутрь емкости для осмотра, очистки, мойки, нане сения защитных покрытий или проведения других работ;
бак-компенсатор, представляющий собой цилиндрический сосуд, устанавливаемый в самой верхней точке резервуара для компенсации теплового расширения вина при повышении тем
пературы |
,в винохраиилище; |
предназначенный для доливки |
||||||||||
|
бак-компенсатор имеет люк, |
|||||||||||
|
|
|
6 |
вина и проветривания емкости пе- |
||||||||
|
|
|
ред входом в нее обслуживающего |
|||||||||
|
|
|
|
|
персонала |
(вентиляциюосуществля |
||||||
|
|
|
|
|
ют одновременным открытием ниж |
|||||||
|
|
|
|
|
него бокового и верхнего люков); |
|||||||
|
|
|
|
|
указатель |
уровня |
виноматериа- |
|||||
|
|
|
|
|
ла в резервуаре; |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
устройство для контроля темпе |
|||||||
|
|
|
|
|
ратуры виноматериала; |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
пробоотборный кран. |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
На рис. 34 показана схема обо |
|||||||
|
|
|
|
|
рудования |
железобетонного |
резер |
|||||
|
|
|
|
|
вуара |
комплектом |
- арматуры |
|||||
|
|
|
|
|
ВАЖР-4. |
|
покрытия внутренних |
|||||
|
|
|
|
|
Защитные |
|||||||
|
|
|
|
|
поверхностей |
железобетонных |
ре |
|||||
|
|
|
|
|
зервуаров. Покрытия должны быть |
|||||||
|
|
|
|
|
индифферентными к действию ор |
|||||||
Рис. 34. Схема оборудования |
ганических кислот, сахаров, серни |
|||||||||||
железобетонного |
резервуара |
стой |
кислоты, |
спирта, |
не сообщать |
|||||||
|
комплектом арматуры |
|
вннопродуктам |
посторонних |
|
при |
||||||
|
ВАЖР-4: |
|
|
|
||||||||
J — к р а н с п о в о р о т н о й |
т р у б о й ; |
2 — |
вкусов, выдерживать |
температур |
||||||||
к р а н |
д л я в ы п у с к а |
о с а д к а ; |
3 — |
ные |
колебания |
и |
температуру |
|||||
л ю к ; |
4 — к о м п е н с а т о р ; 5 — у к а з а |
|||||||||||
т е л ь |
у р о в н я ; |
6 — в е р х н и й |
к р а н ; |
до 60° С, |
не разрушаться при |
гид |
||||||
|
7 — т е р м о г и л ь з а . |
|
родинамическом |
воздействии |
мою |
|||||||
|
|
|
|
|
щего раствора и механизированной мойке.
В настоящее время применяют большое количество разно образных защитных покрытий, состав которых, а также их фи зико-механические свойства, методы нанесения на защищаемую поверхность и т. д. подробно описаны в-специальных руковод ствах.
89
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ.
Металлические емкости представляют собой сосуды цилин дрической формы. В винодельческой промышленности приме няют вертикальные, вертикальные в і-юполчіении с устройством
'< |
|
|
|
|
|
|
|
|
для термической |
обра |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ботки |
|
вітнопродуктов |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и |
горизонтальные |
|
ре |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зервуары. |
|
|
|
|
ме |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вертикальный |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таллический |
резерву |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ар В-694 с верхней ру |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
башкой (рис. 35). Ре |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зервуар |
имеет |
соответ |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ствующую |
арматуру |
и |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гарнитуру, |
|
снабжен |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пл-ощадкои обслужи |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вания |
верхнего |
люка. |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для |
|
|
вторичного |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
брожения |
|
внномате- |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
рпалов |
при |
изготовле |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
нии |
шампанского |
п |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
шипучих вин применя |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ют акратофоры — опе- |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
циалыIые металличе- |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
окне |
резервуары в вер |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
тикальном |
исполненииі |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с |
рубашками |
для |
ох |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лаждения |
бродильной |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
смеси |
|
и |
трубопрово |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дом |
для |
|
насыщения |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ее |
углекислым |
|
газом. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Акратофоры |
|
рассчи |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таны |
на рабочее |
|
дав |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ление 0,7 МПа. |
|
|
ме |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Горизонтальные |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таллические |
резервуа |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ры. Они предназначе |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ны |
для |
хранения |
ви |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
номатериалов |
и |
вин. |
||||||||
Рис. 36. -Вертикальный металлический резер |
На |
рис. |
36 |
показан об |
|||||||||||||||
щий .вид |
горизонталь |
||||||||||||||||||
вуар В-694 с верхней |
|
рубашкой: |
|
||||||||||||||||
/ — с т о й к а ; |
2 — |
б о к о в о й |
о в а л ь н ы й |
л ю к ; |
3 — п р о б н ы й |
ной |
цистерны. |
Цистер |
|||||||||||
И р а н ; 4 — п а т р у б о к |
д л я |
в ы х о д а х л а д а г е н т а ; 5 — |
на |
снабжена |
типовой |
||||||||||||||
в о з д у ш н и к : |
ß — |
п а т р у б о к |
д л я |
перелива |
в и н а ; 7 — |
||||||||||||||
п л о щ а д к а л ю |
ок б; с лSу ж и в а н и я : |
10 — |
с т о й к а ; |
/ / — к о р п у с : |
арматурой. |
На |
|
перед |
|||||||||||
в е р х н и й |
|
— ш т у ц е р |
в и н с м е р н о г о с т е к л а ; |
9 — |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
12 — в н н о м е р н с е |
с т е к л о ; |
13 — п а т р у б о к |
д л я |
в х о д а |
нем |
|
днище |
ее |
распо |
||||||||||
х л а д а г е н т а ; |
/ / — т е р м о м е т р ; 15 — ш т у ц е р в п н е м е р н о - |
ложены |
лаз |
овальной |
|||||||||||||||
го с т е к л а ; |
/ 6 ' — п о в о р о т н а я |
т р у б а ; |
/ / — п а т р у б о к д л я |
||||||||||||||||
90 |
|
с п у с к а |
о с а д к а . |
|
|
|
формы, |
|
|
указатель |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|