Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

заводам деревянных бочек для выдержки и транспортирования ■виноградных и плодово-ягодных вин и их полуфабрикатов, а также коньячного спирта и коньяка регламентированы. ГОСТом. Емкость стандартных бочек должна составлять от 50 до 600 л. Наибольшее употребление нашли бочки емкостью

500 л.

Буты. Это крулиолитражная бочковая стационарная тара, предназначенная для длительного хранения и выдержки высо­ кокачественных и марочных вин. Буты дубовые изготовляют круглой или овальной формы номинальной емкостью 300, 500-, 600, 700, 800 и 1000 дал, а по соглашению сторон — 1200, 1500

и2000 дал.

Внижней части дна бута вырезают форточное отверстие для очистки, осмотра и ремонта, которое закрывается деревян­ ной крышкой. Крышку вставляют в лаз, размещенный внутри бута, и затягивают с помощью ригеля, болта и гайки.

■В винохранилищах в целях выдержки коньячных спиртов, «а мадерных площадях и т. д. бочки как правило, укладывают не более чем в 3 яруса, на так называемых лагерях. Лагери могут быть переносными, изготовленными из массивных дере­ вянных брусьев или металлических двутавровых балок, и ста­ ционарными, изготовленными из железобетона.

Лагери скрепляют между собой снизу поперечными травер­ зами — лагами на расстоянии 3—3,5 м одна от другой в зави­ симости от прочности продольных брусьев. Расстояние между последними должно составлять 0,5—0,55 м. Общая высота про­ дольных и поперечных брусьев должна быть не менее 0,3— 0,4 м над уровнем пола.

Буты устанавливают в 1 ярус на лагерях пли на отдельных опорах (.подушках). Лагери под буты изготовляют более вы­ сокими и широкими с вырезами, соответствующими форме и размеру бута.

'Смежные лагери располагают таким образом, чтобы между

•ними 'были проходы.

 

 

Бочки и буты устанавливают в ярусах строго

по

отвесу.

Все передние упоры каждого ряда должны лежать

в

одной

плоскости. В таком положении бочки и буты закрепляют де­ ревянными клиньями. Расстояние между бочками должно со­ ставлять в первом ярусе 0,1—0,12 м, а между бутами

0,1'5—'0,17 м.

Чаны. Их применяют для отстаивания сусла и сбраживания мезги. Чаны имеют форму усеченного конуса, могут быть от­ крытыми и закрытыми емкостью от 250 до 2000 дал.

•В нижней части чана имеется эксплуатационный люк. Ча­ ны устанавливают на сплошном фундаменте или на полукруг­ лых бетонных стойках.

86


ж е л е з о б е т о н н ы е ем кости

Устройство железооетонных Ёмкостей. ^Железобетонные ре­ зервуары применяют для сораживания сусла, технологических обработок виноіМатериалов, временного хранения вин. Техникоэкономические показатели применения железобетонных резер­ вуаров обусловлнвают разнообразные технологические, конст­ руктивные и строительные факторы — тип и форма резервуа­ ров, их габариты, конструкция, емкость и т. д.

На винзаводах в основном применяют прямоугольные и ци- л тиндрические резервуары.

На рис. 32 показано многоэтажное расположение сблоки­ рованных прямоугольных емкостей, которое повышает плот­ ность застройки винзаводов, увеличивает норму нагрузки на 1 м2 винохранилища и сокращает капитальные затраты на еди­ ницу объема.

тонные резервуары.

Прямоугольные резервуары строят из монолитного железо­ бетона, цилиндрические — из сборных железобетонных конст­ рукций.

На рис. 33 показаны цилиндрические и многосекционные

прямоугольные резервуары.

Бинонепроницаемость железобетона обеспечивает специаль­ ный отделочный слой, нанесенный на внутреннюю поверхность резервуара. Слой наносят следующим образом. Сначала шту­ катурят внутреннюю поверхность цементным раствором с пос­ ледующим железнением. Для этого рекомендуется применять цементный раствор 1:2 (1 часть цемента на 2 части песка),

87

Рис. 33. Типовые железобетонные ре­ зервуары:

а — п р я м о у г о л ь н ы е м н о г о с е к ц и о н н ы е о д ­

н о я р у с н ы е ;

б — ц и л и н д р и ч е с к и е : 1 — л ю к

б о к о в о й : 2 — л ю к в е р х н и й ;

3 — к р а н ; 4 —

к р а н д л я

в ы п у с к а о с а д к а ;

5 — у к а з а т е л ь

 

у р о в н я .

 

приготовленный на церезитоSOM молоке (церезит— ком­ плексное соединение солен кальция и алюминия, гидрата окном кальция и сернокислого кальция), которое используют как гидроизоляционный со­ став, добавляемый в цемент­ ные растворы для повышения влагонепроняцаемости. 3 атем заделывают места соединения отдельных элементов конст­ рукции прочным раствором. В процессе возведения резер­ вуаров ,в железобетон (в опре­ деленных местах) вводят за­ кладные детали для арматуры и гарнитуры.

Арматура и гарнитура же­ лезобетонных резервуаров.

Комплект универсальной ар­ матуры и гарнитуры позволя­ ет проводить технологическую обработку .вннопродуктов, а также осуществлять техннче-

88


ское обслуживание и уход за резервуарами. В комплект входит следующее оборудование:

устройство для заполнения .резервуаров;

устройство для опорожнения резервуаров и снятия виноматериалов с осадков;

устройство для удаления гущѳвых осадков и промывных вод;

нижний боковой люк с крышкой для входа обслуживающего персонала внутрь емкости для осмотра, очистки, мойки, нане­ сения защитных покрытий или проведения других работ;

бак-компенсатор, представляющий собой цилиндрический сосуд, устанавливаемый в самой верхней точке резервуара для компенсации теплового расширения вина при повышении тем­

пературы

,в винохраиилище;

предназначенный для доливки

 

бак-компенсатор имеет люк,

 

 

 

6

вина и проветривания емкости пе-

 

 

 

ред входом в нее обслуживающего

 

 

 

 

 

персонала

(вентиляциюосуществля­

 

 

 

 

 

ют одновременным открытием ниж­

 

 

 

 

 

него бокового и верхнего люков);

 

 

 

 

 

указатель

уровня

виноматериа-

 

 

 

 

 

ла в резервуаре;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

устройство для контроля темпе­

 

 

 

 

 

ратуры виноматериала;

 

 

 

 

 

 

 

пробоотборный кран.

 

 

 

 

 

 

 

На рис. 34 показана схема обо­

 

 

 

 

 

рудования

железобетонного

резер­

 

 

 

 

 

вуара

комплектом

- арматуры

 

 

 

 

 

ВАЖР-4.

 

покрытия внутренних

 

 

 

 

 

Защитные

 

 

 

 

 

поверхностей

железобетонных

ре­

 

 

 

 

 

зервуаров. Покрытия должны быть

 

 

 

 

 

индифферентными к действию ор­

Рис. 34. Схема оборудования

ганических кислот, сахаров, серни­

железобетонного

резервуара

стой

кислоты,

спирта,

не сообщать

 

комплектом арматуры

 

вннопродуктам

посторонних

 

при­

 

ВАЖР-4:

 

 

 

J — к р а н с п о в о р о т н о й

т р у б о й ;

2

вкусов, выдерживать

температур­

к р а н

д л я в ы п у с к а

о с а д к а ;

3 —

ные

колебания

и

температуру

л ю к ;

4 — к о м п е н с а т о р ; 5 — у к а з а ­

т е л ь

у р о в н я ;

6 — в е р х н и й

к р а н ;

до 60° С,

не разрушаться при

гид­

 

7 — т е р м о г и л ь з а .

 

родинамическом

воздействии

мою­

 

 

 

 

 

щего раствора и механизированной мойке.

В настоящее время применяют большое количество разно­ образных защитных покрытий, состав которых, а также их фи­ зико-механические свойства, методы нанесения на защищаемую поверхность и т. д. подробно описаны в-специальных руковод­ ствах.

89



МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ.

Металлические емкости представляют собой сосуды цилин­ дрической формы. В винодельческой промышленности приме­ няют вертикальные, вертикальные в і-юполчіении с устройством

'<

 

 

 

 

 

 

 

 

для термической

обра­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ботки

 

вітнопродуктов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и

горизонтальные

 

ре­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зервуары.

 

 

 

 

ме­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вертикальный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

таллический

резерву­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ар В-694 с верхней ру­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

башкой (рис. 35). Ре­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зервуар

имеет

соответ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ствующую

арматуру

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гарнитуру,

 

снабжен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пл-ощадкои обслужи­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вания

верхнего

люка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для

 

 

вторичного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

брожения

 

внномате-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рпалов

при

изготовле­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нии

шампанского

п

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шипучих вин применя­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ют акратофоры — опе-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

циалыIые металличе-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

окне

резервуары в вер­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тикальном

исполненииі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с

рубашками

для

ох­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лаждения

бродильной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

смеси

 

и

трубопрово­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дом

для

 

насыщения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ее

углекислым

 

газом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акратофоры

 

рассчи­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

таны

на рабочее

 

дав­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ление 0,7 МПа.

 

 

ме­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горизонтальные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

таллические

резервуа­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ры. Они предназначе­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ны

для

хранения

ви­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

номатериалов

и

вин.

Рис. 36. -Вертикальный металлический резер­

На

рис.

36

показан об­

щий .вид

горизонталь­

вуар В-694 с верхней

 

рубашкой:

 

/ — с т о й к а ;

2 —

б о к о в о й

о в а л ь н ы й

л ю к ;

3 — п р о б н ы й

ной

цистерны.

Цистер­

И р а н ; 4 — п а т р у б о к

д л я

в ы х о д а х л а д а г е н т а ; 5 —

на

снабжена

типовой

в о з д у ш н и к :

ß —

п а т р у б о к

д л я

перелива

в и н а ; 7 —

п л о щ а д к а л ю

ок б; с лSу ж и в а н и я :

10 —

с т о й к а ;

/ / — к о р п у с :

арматурой.

На

 

перед­

в е р х н и й

 

— ш т у ц е р

в и н с м е р н о г о с т е к л а ;

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 — в н н о м е р н с е

с т е к л о ;

13 п а т р у б о к

д л я

в х о д а

нем

 

днище

ее

распо­

х л а д а г е н т а ;

/ / — т е р м о м е т р ; 15 — ш т у ц е р в п н е м е р н о -

ложены

лаз

овальной

го с т е к л а ;

/ 6 ' — п о в о р о т н а я

т р у б а ;

/ / — п а т р у б о к д л я

90

 

с п у с к а

о с а д к а .

 

 

 

формы,

 

 

указатель