Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
9 — 22

Эксплуатация теплообменников

Перед пуском пластинчатого пастеризатора-охладителя не­ обходимо убедиться в правильности сборки пластин и доста­

точной их затяжке. Следует учитывать, что подводящие трубо­ проводы крепят к нажимной плите после затяжки пластин.

Затем необходимо промыть аппарат и винные трубопроводы, для чего включают электропитание всей устаиовки, заливают в специальную емкость содовый раствор, включают насос го­ рячей воды, открывают вентиль подачи пара. Мойку установки

содовым раствором производят

в течение 10—15 мин.

После

этого установку

хлорируют и

стерилизуют,

пропуская

через

нее нагретую до

температуры

80—85° С воду.

После стерили­

зации воду из разогретой системы вытесняют вином и одно­ временно приступают к его пастеризации. Все приборы пульта устанавливают в положение автоматического управления про­ цессом.

Важным условием правильной эксплуатации установки яв­ ляется непрерывная подача вина в пастеризационно-охлади­ тельный аппарат. Перерывы в подаче вина вызывают его при­ горайие.

Аппарат периодически открывают и тщательно чистят плас­ тины мелкими волосяными, капроновыми или корешковыми щетками, после чего пластины ополаскивают водой из шланга. После очистки пластин аппарат оставляют открытым для про­

ветривания

и просыхания. Аппарат периодически промывают

 

 

 

Возможные неполадки в работе пластинчатых

 

 

 

пастеризационно-охладительных

установок,

их причины и способы

устранения

 

Неполадки

 

Причины неполадок

 

Способы устранения

 

 

 

неполадок

 

Снижение

производи­

Предельный износ

ре­

Заменить

резиновые

тельности

установки

при

зиновых

прокладок

пла­

прокладки

пластин

всех

нормально рабо­

стин

 

 

 

 

 

 

 

 

тающих

агрегатах

 

Недостаточно

или

ве­

Поднять

или

снизить

Температура

пастери­

зации ниже &1°С или вы­

лико давление пара; не

давление

пара;

прове­

ше 85°С,

на пульте

за­

работает

элѳктрогидрав-

рить клапан,

пружину и

горается

 

сигнальная

лический

регулирующий

уплотнение

в гидрореле,

лампа

и

звенит звонок

клапан пара

 

 

прочистить фильтр, про­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

верить катушки

электро­

 

 

 

 

 

Не

работает электрон­

магнитов

 

работу при­

То же

 

 

 

Проверить

 

 

 

 

 

ный

регулирующий

при-

бора, реле и термометра

 

 

 

 

 

брр, реле, термометр со­

сопротивления

 

Тем-пература охлажде-

противления

охлаж­

Увеличить

подачу хо­

Недостаточно

ния вина выше заданной

дающей

воды

 

 

лодной воды

 

 

129



2%-ным раствором кальцинированной соды с последующей промывкой горячей водой в течение 20—30 мин.

Необходимо соблюдать температурный режим пастеризации вина и не перегружать аппарат сверх производительности, ука­

занной в .паспорте.

Необходимо таікже периодически чистить несущие тяги, про­ тирать их тряпкой с небольшим количеством консистентной смазки, что обеспечит плавное скольжение пластин при их сборке и разборке. Периодически промывают и смазывают лен­ точную резьбу тяг техническим вазелином. Стойки и другие де­ тали из чугуна следует чаще протирать тряпкой, смазанной тонким слоем консистентной смазки, что защищает его пигмент­ ное покрытие.

Техника безопасности при эксплуатации теплообменников

Вблизи пастеризационно-охладительных установок на вид­ ном месте вывешивают инструкцию .по эксплуатации, сборке, разборке и мойке всех входящих в нее агрегатов. Обслуживать установку могут только лица, освоившие правильное ведение технологического процесса, овладевшие практическими навы­ ками безопасного проведения работ, получившие специальный инструктаж .и прошедшие проверку знаний и навыков.

Вентили на трубопроводах пара, холодной и горячей воды должны быть установлены в доступных местах и легко откры­ ваться вручную без применения каких-либо дополнительных приспособлений. Паровые вентили следует открывать постепен­ но во избежание прорыва пара из сальника.

Для того чтобы не создавать в начальный момент чрезмер­ ного давления в аппарате, необходимо перед эксплуатацией открыть краны на его внутренних коммуникациях. До полного прекращения работы аппарата нельзя ослаблять стяжные бол­ ты секций. Разборку аппарата можно производить только тог­ да, когда секция пастеризации охладится до температуры 30°С и ниже. В случае прекращения подачи электроэнергии необхо­ димо немедленно перекрыть паровые и водяные вентили и вы­ ключить все электродвигатели.

Все электродвигатели, пусковая аппаратура и щит управ­ ления должны быть надежно заземлены.

УЛМРАОХЛАДИТЕЛИ (ИСПАРИТЕЛИ-ОХЛАДИТЕЛИ)

Ультраохладители — это трубчатые теплообменники, в ко­ торых ,в качестве источника холода используют жидкий хлад­ агент (аммиак, фреон-1)2 и др.). Хладагент, протекая в кольце­ вом межтрубном пространстве, испаряется, поглощая тепло

130


охлаждаемого продукта. Во избежание промерзания продукт движется в трубе с большой скоростью и перемешивается ме­ шалкой.

Устройство ультраохладителей

Испарители-охладители ВОИ-28, ВОИ-58 и ВОИ-86. Они однотипны и отличаются друг от друга только количеством теплообмениых секций, в которых осуществляется цикл охлаж­ дения продукта. В данных аппаратах имеется соответственно одна, две и три секции.

На рис. 50 показан испаритель-охладитель ВОИ-58. Аппа­ рат состоит из двух теплообменных секциий 1 и 2, установлен­ ных друг над другом. Каждая секция состоит из цилиндра 3, внутри которого вращается лопастная мешалка 4. Привод ме­ шалки осуществляется от электродвигателя 5 через двухсту­ пенчатый редуктор 6.

Каждая секция представляет собой теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Внутри цилиндра протекает охлажден­ ный продукт, в межтрубном пространстве циркулирует холо­ дильный агент фреон-Л2. Наружная поверхность цилиндров изолирована плиточным пенопластом ПХВ1-7 и закрыта кожу­ хами 8.

Цилиндр закрывается крышкой 9, в которую ввернут проб­ но-опускной кран 10. Через крышку осуществляется ввод охлаждаемой жидкости в аппарат. Со стороны привода крыш­ кой служит фонарь 11. В крышках запрессованы опорные втул­ ки.— подшипники — для вала мешалки, изготовленные из фто­ ропласта, что исключает необходимость их смазки.

Продукт через крышку нижней секции подается ,в цилиндр 3, .перемещается в нем и по соединительной трубе 12 поступа­ ет в верхнюю секцию. Охлажденный продукт выходит из аппа­ рата через трехходовой кран 13. На входе и выходе продукта установлены термометры 15.

Жидкий фреон через вентиль 11 и коллектор 14 входит в межтрубіное пространство цилиндра нижней секции, из которо­ го через патрубок переходит в верхнюю секцию. В верхней сек­ ции фреон в результате испарения превращается в пар. Пары фреона через два штуцера выходят из аппарата.

Установки ВУНО-ЗО, ВУНО-60 и ВУНО-90. Установки пред­ назначены для быстрого охлаждения в потоке виноградного сока, виноматертгалов и вин до температур, близких к точкам замерзания данных продуктов. На установках можно произво­ дить также быстаое охлаждение виноградной мезги.

Каждая

установка представляет собой комплект аппаратов

и приборов,

объединенных в замкнутую систему, в которой осу­

ществляется процесс создания холода.

Установки ВУНО-ЗО, ВУНО-ібО и ВУНО-90 .построены по аналогичному принципу и отличаются друг от друга только

9*

ІЗ'І


132

Р,ис. 50. Испа.ротель-охлада тель ВОИ-58.

Возможные неполадки в работе испарителей-охладителей, их причины и методы устранения

 

Неполадки

 

П р и ч и н ы

н е п о л а д о к

Способы

 

устранения

 

 

 

неполадок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насос не всасывает

Негерметичен

 

всасы-

Уплотнить

места

сое-

То же

 

 

ваіощип трубопровод

динения

трубопроводов

 

 

• Засорен

продуктовый

Піромыть

фильтр

 

»

 

 

 

фильтр

 

 

 

Заменить

 

всасываю-

 

 

 

Поврежден всасываю-

 

 

 

 

 

щий трубопровод

 

щий трубопровод

 

 

 

 

 

Корпус

насоса

перед

Установить

насос

так,

 

 

 

 

пуском не залит жидко-

чтобы он

 

работал

под

 

 

 

 

стыо

 

 

враще-

заливом

 

 

направление

 

 

 

 

Неправильное

Изменить

 

 

 

 

 

ние вала

электродвига-

вращения

вала электро-

Подтекание

жидкости

теля

 

 

крыш-

двигателя

 

 

крышки

до

Плохо зажаты

Поджать

 

из-под

крьшші

 

 

прокладки

устранения

течи

 

То же

в

редук-

Плохие

Заменить

прокладки

Шум

и стук

Недостаточно

масла в

Подлить

 

масло в кар-

торе, редуктор

греется

картере редуктора

детали

тер

 

 

сработанные

Лопасти мешалки сту-

Сработались

 

Заменить

 

чат о

внутренний

бара­

редуктора

 

 

 

детали

 

 

 

 

бан

 

 

 

Сработались

 

фторо­

Заменить

втулки

 

То же

 

 

 

 

 

 

 

 

пластовые втулки

 

Правильно

и надежно

 

 

 

 

Нарушилось

крепление

 

 

 

 

лопастей

 

 

 

закрепить

лопасти

 

количеством рабочих секций ів июпаір.ителях-ох'ладцтеліях іи на­ бором комплектующего оборудования, обеспечивающего задан­ ную холодоіпроизводительноість.

На рис. 51 показана установка ВУНО-60. В нее входят ком­ прессорно-конденсаторный агрегат АК-ФУУ-80, ресивер РЛФ-0.18А, теплообменник ТФ-80-'1А, регулирующая станция ФРС-50Д, угловой фреоновый фильтр УФФ-ЮОА, охладительиспаритель ВОИ-58, насос центробежный ВЦН-2'0, фильтр про­ дуктовый, шкаф управления.

В установке осуществляются три цикла ■— производства хо­ лода (фреоновый цикл), охлаждающей воды и охлаждаемого продукта.

Ц и к л п р о и з в о д с т в а х о л о д а . Сжатые пары фре­ она из компрессора нагнетаются в конденсатор, где они охлаж­ даются и сжимаются, отдавая тепло конденсации охлаждаю­ щей воде, протекающей по трубам конденсатора. Жидкий фре­ он из конденсатора через ресивер или, минуя его, по обводной линии поступает в теплообменник 6, где происходит его пере­ охлаждение в результате теплообмена со встречным потоком газообразного фреона, поступающего в межтрубное простран­ ство теплообменника из испарителя-охладителя 5.

133