Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
Линию останавливают, нажимая кнопку «Стоп». При этом электродвигатели выключаются автоматически в обратной по следовательности. Остановка одного из двигателей, входящих в линию, вызывает остановку всей линии, что достигается с по мощью добавочных блок-контактов магнитных пускателей, ус тановленных у каждого двигателя.
Линия имеет световую и звуковую сигнализацию. Световая сигнализация работает следующим образом. Когда электродви гатель включен, соответствующая ему ламіпа на пульте горит в полный накал. Когда электродвигатель не работает, но теп ловая защита в исправности, лампа горит в полнакала. Если при срабатывании тепловой защиты электродвигатель останав ливается, лампа гаснет.
Световое табло «Линия пущена», установленное на пункте приема винограда, зажигается в тот момент, когда последний электродвигатель линии приводится в рабочее положение. Све товое табло «.Пуск разрешен», расположенное на пульте управ ления, включается тумблером, установленным на пункте при ема винограда, в зависимости от наличия поступающего на пе реработку сырья. Звуковой сигнал подается при срабатывании тепловой защиты на одном из двигателей, входящих в линию. При аварии с помощью переключателя можно выключить си рену и включить световое табло с надписью «Авария». В дан ном положении нельзя пустить линию, нажав на кнопку «Пуск».
Техническая характеристика поточных линий ВПЛ-10К, ВПЛ-20МЗ и ВПЛ-ЗОЕЗ
|
|
|
|
|
впл-юк |
ВПЛ-20МЗ |
ВПЛ-ЗОЕЗ |
Производительность |
по |
винограду, |
5,6 |
8,3 |
|||
к г / с ............................................................... |
фракции |
|
|
|
2,8 |
||
Количество |
получаемого |
|
3 |
||||
сусла ......................................................... |
|
сусла |
из I |
3 |
3 |
||
Максимальный выход |
т |
|
76 |
||||
винограда, |
дал ..................................... |
% |
|
|
/о |
75 |
|
Влажность |
выжимок, |
|
|
56 |
50 |
56 |
|
не более |
...........................................установленная, |
|
|
||||
Суммарная |
мощность |
37 |
50 |
||||
электродвигателей, кВт . . . . |
28 |
||||||
Занимаемая площадь (без бункера- |
70 |
75 |
|||||
питателя), |
м2 ........................................... |
|
|
|
35 |
||
Масса оборудования линии, |
кг . |
7190 |
11076 |
13190 |
При автоматическом управлении режимом работы универ сальный переключатель позволяет пустить линию как с пуль та управления, так и с каждой машины с помощью индивиду альных кнопок управления. При положении «Наладка» с по мощью кнопок управления можно пустить и остановить каж дую машину, отключить электродвигатели насосов, перекачи вающих сусло, и перевести их на ручное управление.
Кнопки управления позволяют управлять работой насосов
41і
суелосборников с пульта. При этом необходимо предваритель но перевести переключатели с автоматического управления на ручное. Насосами можно такисе управлять непосредственно с
рабочего места.
Системы автоматической защиты ВУЕ-20 и ВПУ-30 дают возможность с минимальными затратами обеспечить контроль и управление работой всех агрегатов, входящих в состав по точной линии, исключают возможность выхода из строя обору дования при его перегрузках и случайных поломках.
ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ ВПКС-10А И ВПЛК-Ю
Поточные линии ВПКС-ЮА и ВПЛК-іЮ применяют для приготовления белых и красных вин. Принцип их работы ос нован на принципиально новом технологическом приеме, поз воляющем полностью механизировать процессы виноделия по ■красному способу. Сущность его заключается в следующем. В поточных линиях ВПіКС-ЛОА и ВПЛК-10 вместо брожения на мезге осуществляются два раздельно протекающих процес са — сбраживание сусла по белому способу и экстрагирование красящих, дубильных и ароматических веществ полученным виноматериалом из свежей мезги в потоке. Процесс экстракции в этом случае протекает значительно быстрее за счет повы шенной епиртуозности вино,материала. Для извлечения из мез ги полезных веществ ,в состав линий кроме оборудования для переработки винограда на сусло включены специальные аппа раты — экстраікторьнвинификаторы.
Экстрактор ВЭКД-5 (рис. 15) представляет собой верти кальный металлический (или железобетонный) резервуар боль шой емкости. Отбор сусла-самотека производят через дрениру ющий контур, расположенный в нижней части экстрактора. В верхней части экстрактора смонтированы механические граб ли, шнек для удаления проэкстрагироіванной мезги и ороситель для подачи вина.
Техническая характеристика металлического экстрактора ВЭКД-5
Производительность |
(по винограду),кг/с. . . |
1,4 |
|
Объем, м3 ....................................................................... |
экстракции, ч |
44.5 |
|
Продолжительность |
10 |
||
Частота вращения, об/мин |
|
||
г р а б е л ь ............................................................. |
|
10 |
|
ш н е к а .................................................. |
|
30 |
|
Мощность |
электродвигателя, кВт . ■. . . . |
4,5 |
|
Диаметр, |
м ........................................................... |
|
5,082 |
Высота (от фундамента), м ........................ |
8,015 |
||
Масса, к |
г ............................................................ |
|
6800 |
Линия ВПКС-ЮА. Она предназначена для выработки крас ных столовых виноматер,налов и состоит из двух самоетоятель-
4«
Рис. 15. Экстрактор ВЭКД-5:
1 — труба |
подачи мезги |
в экстрактор; 2 — дренирующее |
||||
устройство; |
3 — рубашка |
для охлаждения; |
4 — шнек для |
|||
выгрузки мезпі; 5 — грабли для |
выгрузки |
мезги; 6 — ло |
||||
ток для подачи мезги в |
гпресс; |
7 — ороситель |
для |
пода |
||
чи вина з экстрактор; |
S — привод узла |
разгрузки; |
9 — |
|||
площадка |
обслуживания; 10 — патрубок для |
отбора |
сус |
|||
ла-самотека и готового |
вина; |
/ / — патрубки |
для |
пода |
чи охлаждающей воды; 12 — отражатель мезги.
ньих потоков, что позволяет перерабатывать одновременно ви |
|
ноград |
двух сортов при производительности каждого потока |
по 1,4 |
кг/с. Производительность линии при переработке одного |
сорта составляет 2,8 кг/с. В состав линии входит следующее оборудование: шнековый бункер-питатель Т1-ВБП-10, центро бежная дроібилка-ігрѳбнботделитель ЦДГ-20А, два мезговых насоса ПМН-28, установка для сульфитации мезги ВСД-ЗМ, два железобетонных или металлических экстрактора ВЗКД-5, два поршневых насоса Н-121, две напорные цистерны для сус ла, два пресса непрерывного действия ВПНД-5, двенадцать вертикальных металлических резервуаров с верхними рубаш ками емкостью но 750 дал, соединенные в две бродильные ба-
43
Рис. 16. Технологическая схема приготовления красных столовых вин в пото ке на линии ВПКС-10А:
/ — бункер-питатель Т1-ВБП-10; 2 •—дробплка-гребнеотделнтель ЦДГ-20А; |
3 — мезговой |
|||
насос П.ЧН-28; |
■/ — экстрактор |
ВЭДК-5; 5 — пресс ВПНД-5; 6 — насос Н-21; 7 — резерву |
||
ар наг.ѵРмыЛ: |
а — резервуар |
бродильный; 9 — резервуар |
накопительный; |
/б — транспор |
|
тер для выжимки; И — транспортер |
для гребней. |
|
гарен непрерывного действия (могут быть применоны установ ки для непрерывного сбраживания сусла, а также любые ем кости, имеющиеся «а заводе, в которых брожение проводят периодическим способом), два накопительных резервуара, два теплообменника ВХБ типа труба в трубе.
Технологическая схема приготовления красных столовых вин на поточной линии ВПКС-ЮА показана на рис. 16. Вино град поступает в бункер-питатель Т1-ВБП-Т0, из которого шне ком направляется в центробежную дробилку-пребнеотделитель ЦДГ-20А. Отделенные гребни удаляются из цеха транспорте ром.
Мезга при переработке винограда одного сорта подается насосом через трехходовые краны одновременно .в два экстрак тора ВЭ.КД-5, а при переработке винограда двух сортов — по очередно в каждый из них. Одновременно мезга сульфитируется из расчета 75—100 мг/л сернистым ангидридом и перекачи вается в нижнюю часть экстрактора ВЭКД-5.
После заполнения экстрактора мезгой начинается отбор из нее сусла-самотека (0,5 м3 на 1 т винограда) через дренирую щее устройство. В экстракторе происходит некоторое подбраживаиие сусла, что позволяет поддерживать оптимальную тем пературу процесса (30—35°С). В случае необходимости экст ракторы охлаждают (металлический — холодной водой или рас солом, железобетонный — перекачиванием сусла через вынос ной теплообменник).
.44
Сусло-самотек из экстрактора откачивается в напорные ре зервуары или в головной резервуар бродильной батареи. Бро дящее сусло, содержащее 1—3% остаточного сахара, из бро дильной батареи поступает в накопительный резервуар. В пол ном выбраживанин внно.матернала нет необходимости, так как в процессе экстракции он вновь обогащается сахаром и его на правляют на дображиватпіе.
Виноматериал — недоброд — направляется мезгонасоеом из накопительных резервуаров в верхнюю часть экстрактора через ороситель. После заполнения экстрактора виноматериал многократно перекачивают мезгонасоеом через мезгу, всплыв шую в виде шатки. Для этого виноматериал забирают через дренаж и снова подают в верхнюю часть через ороситель на шаіпку. Экстр акцию ведут до извлечения оптимального количе ства красящих и дубильных веществ. Например, для виногра да сорта Каберне оптимальная продолжительность экстрагиро вания составляет 8—ІО ч. Проэкстрагировамный виноматериал направляют в резервуары на дображивание и хранение.
■При подаче свежей мезги в нижнюю часть экстрактора про экстрагированная мезга поднимается вверх в виде шапки и уда ляется из экстрактора с помощью разгрузочного устройства — грабель — и шнека. Вращающимися граблями мезга свалива ется в поддон шнека, выносится шнеком из экстрактора и по наклонному лотку направляется в прессы ВПНД-5.
Линия ВПЛК-10 (модификация линии ВПКО 10). Она пред назначена для поточного приготовления белых и красных креп леных вин, технология которых требует настаивания на мезге. В состав линии входит следующее оборудование: шнековый бункер-питатель Т1-ВБП-10, центробежная дробилка-гребнеот- делнтель ЦДГ-20А, транспортер для удаления гребней, мезповой насос ПМН-28, установка для сульфитации мезги ВСД-ЗМ, мезгоподогреіватель ПЛНД-10, экстрактор ВЭКД-5, транспор тер для удаления выжимок, накопительная емкость, насос 1В'20/5В и спиртодозатор СПД-Й500М с насосом для перекачи вания спирта.
Технологическая схема приготовления белых и красных крепленых вин на линии В.ПЛК-Й0 (рис. 17) производительно стью 2,8 кг/с по переработке винограда предусматривает сле дующую последовательность процессов — прием и дозирова ние, подача винограда в дробильно-гребнеотделяющую машину, дроблемие-гребнеотделешие, удаление гребней, перекачивание мезги, сульфитация мезги в потоке из расчета 75—100 мг/л, подбражп.ваиие до необходимых кондиций с одновременным экстрагированием красящих и дубильных веществ в потоке в экстракторах, отбор сусла-самотека из экстракторов, прессо вание мезги, транспортировка выжимок, сбор вішоматериала, спиртование вииоматериалов в потоке. При необходимости для полной экстракции из кожицы ягод красящих, дубильных и
45
ароматических веществ в схему можно включить мезтоподогреватель ППНДДО.
Рис. 17. Технологическая схема приготовления белых |
и красных |
|||||||
|
|
крепленых вин на линии ВПЛК-!І0: |
|
|
||||
1 — бункер-іпитатель |
Т1-ВБП-10; |
2 — дробнлка-гребнеотделптель ЦДГ-20А; |
3 — |
|||||
транспортер |
для гребней; 4 |
н в — мезговой |
насос ПМН-28; 5 — установка |
для |
||||
сульфитации |
мезги |
ВСД-ЗМ; |
7 — экстрактор |
ВЭКД-5; S — пресс ВПНД-5; |
9 — |
|||
транспортар |
для |
выжимки; |
10 — резервуар |
накопительный; |
II — насо: |
|||
|
ІВ20/5В; 12 — спиртодозатор |
СПД-1500М. |
|
|
||||
После заполнения экстрактора |
производят выдержку |
мезги |
в течение 2—3 ч для формирования шапки, а затем приступа ют к экстрагированию из мезги полезных веществ. Процесс экстракции осуществляют следующим образом. Подбраживающее сусло насосами ІВ20/5В забирают из нижней части каж дого из экстракторов ВЭКД-5 и подают в верхнюю часть через оросительную систему на шапку. Процесс рециркуляции сусла обусловливается намеченной технологической схемой и может продолжаться в течение 15 ч. При этом происходит подбраживание мезги «шапки», что обеспечивает оптимальные условия экстрагирования и удерживает шапку в плавающем состоянии в верхней части экстрактора. Для регулирования температур наго режима процесса экстрагирования через рубашку пропус кают холодную воду или рассол.
После окончания процесса экстрагирования и достижения необходимых кондиций по сахару бродящее сусло через дрени рующий контур откачивают в накопительные резервуары, а в экстрактор подают свежую мезгу, которая вытесняет вверх к разгрузочному отверстию ранее проэкстрагированиую мезгу шапки.
Выведенная из экстрактора мезга поступает в прессы ВПНД-5. Прессовое сусло направляется насосами 1В20/5В в накопительные емкости и смешивается с ранее отделенным. Процесс заполнения экстракторов озежей мезгой заканчивает
46