Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 103

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Линию останавливают, нажимая кнопку «Стоп». При этом электродвигатели выключаются автоматически в обратной по­ следовательности. Остановка одного из двигателей, входящих в линию, вызывает остановку всей линии, что достигается с по­ мощью добавочных блок-контактов магнитных пускателей, ус­ тановленных у каждого двигателя.

Линия имеет световую и звуковую сигнализацию. Световая сигнализация работает следующим образом. Когда электродви­ гатель включен, соответствующая ему ламіпа на пульте горит в полный накал. Когда электродвигатель не работает, но теп­ ловая защита в исправности, лампа горит в полнакала. Если при срабатывании тепловой защиты электродвигатель останав­ ливается, лампа гаснет.

Световое табло «Линия пущена», установленное на пункте приема винограда, зажигается в тот момент, когда последний электродвигатель линии приводится в рабочее положение. Све­ товое табло «.Пуск разрешен», расположенное на пульте управ­ ления, включается тумблером, установленным на пункте при­ ема винограда, в зависимости от наличия поступающего на пе­ реработку сырья. Звуковой сигнал подается при срабатывании тепловой защиты на одном из двигателей, входящих в линию. При аварии с помощью переключателя можно выключить си­ рену и включить световое табло с надписью «Авария». В дан­ ном положении нельзя пустить линию, нажав на кнопку «Пуск».

Техническая характеристика поточных линий ВПЛ-10К, ВПЛ-20МЗ и ВПЛ-ЗОЕЗ

 

 

 

 

 

впл-юк

ВПЛ-20МЗ

ВПЛ-ЗОЕЗ

Производительность

по

винограду,

5,6

8,3

к г / с ...............................................................

фракции

 

 

 

2,8

Количество

получаемого

 

3

сусла .........................................................

 

сусла

из I

3

3

Максимальный выход

т

 

76

винограда,

дал .....................................

%

 

 

75

Влажность

выжимок,

 

 

56

50

56

не более

...........................................установленная,

 

 

Суммарная

мощность

37

50

электродвигателей, кВт . . . .

28

Занимаемая площадь (без бункера-

70

75

питателя),

м2 ...........................................

 

 

 

35

Масса оборудования линии,

кг .

7190

11076

13190

При автоматическом управлении режимом работы универ­ сальный переключатель позволяет пустить линию как с пуль­ та управления, так и с каждой машины с помощью индивиду­ альных кнопок управления. При положении «Наладка» с по­ мощью кнопок управления можно пустить и остановить каж­ дую машину, отключить электродвигатели насосов, перекачи­ вающих сусло, и перевести их на ручное управление.

Кнопки управления позволяют управлять работой насосов

41і


суелосборников с пульта. При этом необходимо предваритель­ но перевести переключатели с автоматического управления на ручное. Насосами можно такисе управлять непосредственно с

рабочего места.

Системы автоматической защиты ВУЕ-20 и ВПУ-30 дают возможность с минимальными затратами обеспечить контроль и управление работой всех агрегатов, входящих в состав по­ точной линии, исключают возможность выхода из строя обору­ дования при его перегрузках и случайных поломках.

ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ ВПКС-10А И ВПЛК-Ю

Поточные линии ВПКС-ЮА и ВПЛК-іЮ применяют для приготовления белых и красных вин. Принцип их работы ос­ нован на принципиально новом технологическом приеме, поз­ воляющем полностью механизировать процессы виноделия по ■красному способу. Сущность его заключается в следующем. В поточных линиях ВПіКС-ЛОА и ВПЛК-10 вместо брожения на мезге осуществляются два раздельно протекающих процес­ са — сбраживание сусла по белому способу и экстрагирование красящих, дубильных и ароматических веществ полученным виноматериалом из свежей мезги в потоке. Процесс экстракции в этом случае протекает значительно быстрее за счет повы­ шенной епиртуозности вино,материала. Для извлечения из мез­ ги полезных веществ ,в состав линий кроме оборудования для переработки винограда на сусло включены специальные аппа­ раты — экстраікторьнвинификаторы.

Экстрактор ВЭКД-5 (рис. 15) представляет собой верти­ кальный металлический (или железобетонный) резервуар боль­ шой емкости. Отбор сусла-самотека производят через дрениру­ ющий контур, расположенный в нижней части экстрактора. В верхней части экстрактора смонтированы механические граб­ ли, шнек для удаления проэкстрагироіванной мезги и ороситель для подачи вина.

Техническая характеристика металлического экстрактора ВЭКД-5

Производительность

(по винограду),кг/с. . .

1,4

Объем, м3 .......................................................................

экстракции, ч

44.5

Продолжительность

10

Частота вращения, об/мин

 

г р а б е л ь .............................................................

 

10

ш н е к а ..................................................

 

30

Мощность

электродвигателя, кВт . ■. . . .

4,5

Диаметр,

м ...........................................................

 

5,082

Высота (от фундамента), м ........................

8,015

Масса, к

г ............................................................

 

6800

Линия ВПКС-ЮА. Она предназначена для выработки крас­ ных столовых виноматер,налов и состоит из двух самоетоятель-


Рис. 15. Экстрактор ВЭКД-5:

1 — труба

подачи мезги

в экстрактор; 2 — дренирующее

устройство;

3 — рубашка

для охлаждения;

4 — шнек для

выгрузки мезпі; 5 — грабли для

выгрузки

мезги; 6 — ло­

ток для подачи мезги в

гпресс;

7 — ороситель

для

пода­

чи вина з экстрактор;

S — привод узла

разгрузки;

9

площадка

обслуживания; 10 — патрубок для

отбора

сус­

ла-самотека и готового

вина;

/ / — патрубки

для

пода­

чи охлаждающей воды; 12 — отражатель мезги.

ньих потоков, что позволяет перерабатывать одновременно ви­

ноград

двух сортов при производительности каждого потока

по 1,4

кг/с. Производительность линии при переработке одного

сорта составляет 2,8 кг/с. В состав линии входит следующее оборудование: шнековый бункер-питатель Т1-ВБП-10, центро­ бежная дроібилка-ігрѳбнботделитель ЦДГ-20А, два мезговых насоса ПМН-28, установка для сульфитации мезги ВСД-ЗМ, два железобетонных или металлических экстрактора ВЗКД-5, два поршневых насоса Н-121, две напорные цистерны для сус­ ла, два пресса непрерывного действия ВПНД-5, двенадцать вертикальных металлических резервуаров с верхними рубаш­ ками емкостью но 750 дал, соединенные в две бродильные ба-

43


Рис. 16. Технологическая схема приготовления красных столовых вин в пото­ ке на линии ВПКС-10А:

/ — бункер-питатель Т1-ВБП-10; 2 •—дробплка-гребнеотделнтель ЦДГ-20А;

3 — мезговой

насос П.ЧН-28;

■/ — экстрактор

ВЭДК-5; 5 — пресс ВПНД-5; 6 — насос Н-21; 7 — резерву­

ар наг.ѵРмыЛ:

а — резервуар

бродильный; 9 — резервуар

накопительный;

/б — транспор­

 

тер для выжимки; И — транспортер

для гребней.

 

гарен непрерывного действия (могут быть применоны установ­ ки для непрерывного сбраживания сусла, а также любые ем­ кости, имеющиеся «а заводе, в которых брожение проводят периодическим способом), два накопительных резервуара, два теплообменника ВХБ типа труба в трубе.

Технологическая схема приготовления красных столовых вин на поточной линии ВПКС-ЮА показана на рис. 16. Вино­ град поступает в бункер-питатель Т1-ВБП-Т0, из которого шне­ ком направляется в центробежную дробилку-пребнеотделитель ЦДГ-20А. Отделенные гребни удаляются из цеха транспорте­ ром.

Мезга при переработке винограда одного сорта подается насосом через трехходовые краны одновременно .в два экстрак­ тора ВЭ.КД-5, а при переработке винограда двух сортов — по­ очередно в каждый из них. Одновременно мезга сульфитируется из расчета 75—100 мг/л сернистым ангидридом и перекачи­ вается в нижнюю часть экстрактора ВЭКД-5.

После заполнения экстрактора мезгой начинается отбор из нее сусла-самотека (0,5 м3 на 1 т винограда) через дренирую­ щее устройство. В экстракторе происходит некоторое подбраживаиие сусла, что позволяет поддерживать оптимальную тем­ пературу процесса (30—35°С). В случае необходимости экст­ ракторы охлаждают (металлический — холодной водой или рас­ солом, железобетонный — перекачиванием сусла через вынос­ ной теплообменник).

.44

Сусло-самотек из экстрактора откачивается в напорные ре­ зервуары или в головной резервуар бродильной батареи. Бро­ дящее сусло, содержащее 1—3% остаточного сахара, из бро­ дильной батареи поступает в накопительный резервуар. В пол­ ном выбраживанин внно.матернала нет необходимости, так как в процессе экстракции он вновь обогащается сахаром и его на­ правляют на дображиватпіе.

Виноматериал — недоброд — направляется мезгонасоеом из накопительных резервуаров в верхнюю часть экстрактора через ороситель. После заполнения экстрактора виноматериал многократно перекачивают мезгонасоеом через мезгу, всплыв­ шую в виде шатки. Для этого виноматериал забирают через дренаж и снова подают в верхнюю часть через ороситель на шаіпку. Экстр акцию ведут до извлечения оптимального количе­ ства красящих и дубильных веществ. Например, для виногра­ да сорта Каберне оптимальная продолжительность экстрагиро­ вания составляет 8—ІО ч. Проэкстрагировамный виноматериал направляют в резервуары на дображивание и хранение.

■При подаче свежей мезги в нижнюю часть экстрактора про­ экстрагированная мезга поднимается вверх в виде шапки и уда­ ляется из экстрактора с помощью разгрузочного устройства — грабель — и шнека. Вращающимися граблями мезга свалива­ ется в поддон шнека, выносится шнеком из экстрактора и по наклонному лотку направляется в прессы ВПНД-5.

Линия ВПЛК-10 (модификация линии ВПКО 10). Она пред­ назначена для поточного приготовления белых и красных креп­ леных вин, технология которых требует настаивания на мезге. В состав линии входит следующее оборудование: шнековый бункер-питатель Т1-ВБП-10, центробежная дробилка-гребнеот- делнтель ЦДГ-20А, транспортер для удаления гребней, мезповой насос ПМН-28, установка для сульфитации мезги ВСД-ЗМ, мезгоподогреіватель ПЛНД-10, экстрактор ВЭКД-5, транспор­ тер для удаления выжимок, накопительная емкость, насос 1В'20/5В и спиртодозатор СПД-Й500М с насосом для перекачи­ вания спирта.

Технологическая схема приготовления белых и красных крепленых вин на линии В.ПЛК-Й0 (рис. 17) производительно­ стью 2,8 кг/с по переработке винограда предусматривает сле­ дующую последовательность процессов — прием и дозирова­ ние, подача винограда в дробильно-гребнеотделяющую машину, дроблемие-гребнеотделешие, удаление гребней, перекачивание мезги, сульфитация мезги в потоке из расчета 75—100 мг/л, подбражп.ваиие до необходимых кондиций с одновременным экстрагированием красящих и дубильных веществ в потоке в экстракторах, отбор сусла-самотека из экстракторов, прессо­ вание мезги, транспортировка выжимок, сбор вішоматериала, спиртование вииоматериалов в потоке. При необходимости для полной экстракции из кожицы ягод красящих, дубильных и

45


ароматических веществ в схему можно включить мезтоподогреватель ППНДДО.

Рис. 17. Технологическая схема приготовления белых

и красных

 

 

крепленых вин на линии ВПЛК-!І0:

 

 

1 — бункер-іпитатель

Т1-ВБП-10;

2 — дробнлка-гребнеотделптель ЦДГ-20А;

3 —

транспортер

для гребней; 4

н в — мезговой

насос ПМН-28; 5 — установка

для

сульфитации

мезги

ВСД-ЗМ;

7 — экстрактор

ВЭКД-5; S — пресс ВПНД-5;

9 —

транспортар

для

выжимки;

10 — резервуар

накопительный;

II — насо:

 

ІВ20/5В; 12 — спиртодозатор

СПД-1500М.

 

 

После заполнения экстрактора

производят выдержку

мезги

в течение 2—3 ч для формирования шапки, а затем приступа­ ют к экстрагированию из мезги полезных веществ. Процесс экстракции осуществляют следующим образом. Подбраживающее сусло насосами ІВ20/5В забирают из нижней части каж­ дого из экстракторов ВЭКД-5 и подают в верхнюю часть через оросительную систему на шапку. Процесс рециркуляции сусла обусловливается намеченной технологической схемой и может продолжаться в течение 15 ч. При этом происходит подбраживание мезги «шапки», что обеспечивает оптимальные условия экстрагирования и удерживает шапку в плавающем состоянии в верхней части экстрактора. Для регулирования температур­ наго режима процесса экстрагирования через рубашку пропус­ кают холодную воду или рассол.

После окончания процесса экстрагирования и достижения необходимых кондиций по сахару бродящее сусло через дрени­ рующий контур откачивают в накопительные резервуары, а в экстрактор подают свежую мезгу, которая вытесняет вверх к разгрузочному отверстию ранее проэкстрагированиую мезгу шапки.

Выведенная из экстрактора мезга поступает в прессы ВПНД-5. Прессовое сусло направляется насосами 1В20/5В в накопительные емкости и смешивается с ранее отделенным. Процесс заполнения экстракторов озежей мезгой заканчивает­

46