Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 102
Скачиваний: 0
ся удалением старой шапки. Затем процессы в экстракторах ВЭКД-5 .повторяются.
'Сброженное сусло из накопительных резервуаров подается насосом 1В20/5В на спиртодозатор СПД-150ОМ, где доводится до заданных кондиций и направляется «а хранение.
Цикл приготовления крепленых вино-материалов, технология которых требует длительного контакта с мезгой, протекает в течение одних суток.
Поточные линии ВПК-С-ЮА и ВПЛК.-ІІ0 позволяют приго товлять вина хорошего качества, механизировать и автомати зировать все процессы, в том числе и наиболее трудоемкие — перемешивание шатки и выгрузка мезги после брожения, под держание заданного режима по всему процессу переработки, возможность регулирования содержания дубильных и крася щих веществ при получении различных типов и марок вин, со кращение трудовых затрат — и снизить себестоимости продук ции.
|
Техническая характеристика |
поточных линий |
||
|
ВПКС-10А и ВПЛК-10 |
|
||
|
|
|
ВПКС-ЮА |
ВПЛК-10 |
Производительность |
по винограду, |
2,8 |
2,8 |
|
кг/с . ......................................................... |
||||
Площадь, |
занимаемая |
оборудовани |
|
|
ем линии |
(с учетом площади для об |
253 |
135 |
|
служивания), м2 ................................... |
|
|||
Масса, к |
г .................................................. |
|
40000 |
32000 |
Контрольные вопросы
1. Какое технологическое оборудование входит в состав поточной линии ВПЛ-10К?
2. На каких технологических методах основана работа поточных линий ВПКС-ЮА и ВПЛК-Ю?
•3. Как устроен и работает экстрактор ВЭКД-5?
Г Л А В А III
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА И МЕЗГИ
Сбраживание сусла для приготовления белых вин произво дят периодическим способом в отдельных емкостях или в пото ке с использованием специальных бродильных установок не прерывного действия. В настоящее время в основном применя ют непрерывное поточное брожение. Поточный способ дает возможность регулировать процесс брожения и химический со
став виноматерналоів по азоту, спирту, сахару и т. д.
Изменяя подачу сусла в бродильную установку и время его контакта с дрожжами, можно готовить виноматериалы для су-
47
хих, полусладких и крепких вин. Виноматериалы, получаемые в потоке, характеризуются высоким и стабильным качеством. Важное достоинство бродильных установок заключается так же в возможности механизировать и автоматизировать процесс брожения, что является одной из предпосылок для создания полностью автоматизированного винодельческого завода.
В настоящее время наиболее совершенным промышленным образцом бродильной установки является установка БА-1.
На многих винзаводах, где объемы переработки винограда красных сортов на сухие виноматериалы невелики, применение описанной выше линии ВПКС-10А нерационально. Здесь для производства красных сухих вин применяют установку УКС-ЗМ.
При приготовлении крепких и десертных вином атерна лав экстрагирование полезных веществ из мезги производят ее тер мической обработкой и выдержкой в нагретом состоянии. Для нагревания, настаивания и охлаждения мезги с отделением сусла-самотека и механической выгрузкой обессуслеипой мезги применяют установку БРК-ЗМ.
Устройство установок для сбраживания сусла и мезги
Установка БА-1 (рис. 18). Она предназначена для непре рывного сбраживания сусла на белые сухие виноматериалы. Ее основу составляют шесть бродильных резервуаров L на ко торых смонтированы все узлы и механизмы. Каждый из резер вуаров представляет собой вертикальную цилиндрическую ем кость. На соединительные патрубки, находящиеся в днище ем-
|
|
Рис. |
18. Установка |
БА-1 для непрерывного сбражпзанпя |
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
оусла: |
|
|
|
|
|
|
|
|
? ~ ^ п е,рвуар: |
- - |
контрольная |
лампочка; |
3 - лестница; 4 - |
труба тля |
подачи сѵсла- |
|||||||||||
о — поплавок |
поплавкового реле; |
6 - |
электроосвещение; |
7 - |
поплавковое' |
пД е■ |
S - |
||||||||||
регулятор |
выпуска |
СОд |
9 — внномерное стекло первого |
лсреточпого бака;Р/0 — „еір- |
|||||||||||||
вьш переточныи бак; 11 |
труба |
для |
отвода СО,; |
12— клапан |
выпуска |
СО,- 13_го |
|||||||||||
едпмительная |
труба; |
1 4 - бак |
переточныіі |
промежуточный; |
У5 - |
площадка |
оОгчѵжи- |
||||||||||
вання с ограждением; |
16 — вентили |
верхнего соединения |
резервуаров- |
1 7 — піжомев- |
|||||||||||||
ные стекла |
резервуаров; |
1S |
газовый коллектор: |
19 — бак |
переточныіі |
малы«- |
20 — |
||||||||||
цистерна елп-ва: 2 1 — труба сливная: |
22 — |
пробны« |
краник; |
23 |
и |
24 — система охтаж- |
|||||||||||
дения (подогрева); 2 ., - |
гпдрозатвор; |
26 - ннжн-нй коллектор |
выпуска |
вине |
|
||||||||||||
лов; 27 - теплообмен...... |
23 - труба для подъема |
сусла; |
29 - |
„аевс Н-21- |
" іГ - э ^ к - |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
троіциток. |
|
|
|
|
|
|
|
|
48
кости, сверху опираются своими патрубками переточные баки 10, 14 и 19, которые устанавливают между бродильными резер вуарами. Снизу (внутри каждого резервуара) на соединитель ные патрубки монтируют гидрозатвор 25 и перегонную трѵбу
28.
Переточные баки представляют собой цилиндрические го ризонтальные емкости и служат для передачи определенных порций сусла из предыдущих бродильных резервуаров в после дующие. Переточные баки в верхней части соединяются друг с другом трубами 13, обеспечивая выход углекислого газа че рез все баки к спиртоловушке.
Первый переточный бак имеет некоторые конструктивные особенности. В нем с левого торца имеется виномерное стекло 9 и отверстие для присоединения ручного механизма 8 выпус ка углекислого газа. На втором и пятом промежуточных пере гонных баках вырезают по одному отверстию, в которые вва ривают корпуса электромагнитных клапанов 12 выпуска угле кислого газа. Клапаны предназначены для герметизации бро дильной установки в момент перетока бродящего сусла из ре зервуаров в переточные баки и стравливания углекислого газа в момент слива бродящего сусла из переточных баков в после дующие резервуары.
'Гидрозатворы предназначены для герметизации установки при нарастании в ней избыточного давления при брожении, т. е. при передавливапии жидкости в переточные баки, и для сво бодного ее слива в следующий резервуар в момент сброса дав ления. Гидрозатворы устанавливают внутри каждого резерву ара, кроме первого. Назначение переточных труб — подача сусла из нижней части бродильных резервуаров в переточные баки.
Переточные трубы имеют рубашки, что позволяет при пода че в них хладоносителя снижать температуру бродящего сус ла, поступающего из резервуаров в переточные баки, а также сусла, находящегося в основных резервуарах.
В первом бродильном резервуаре устанавливают поплавко вое реле 7, которое обеспечивает автоматическую работу ус тановки, т. е. включает и отключает насос подачи сусла в за висимости от его уровня в первом резервуаре и регулирует ра боту клапана выпуска углекислого газа. При опускании поплав ка ниже определенного уровня замыкается электрическая цепь и напряжение через магнитный пускатель подается к питающе му насосу 29 и электромагнитным клапанам 12. Электромаг нитные клапаны открываются, стравливая избыток углекислого газа, в результате чего давление внутри бродильной установки уравновешивается с атмосферным. Одновременно с этим бро дящее сусло из переточных баков сливается в последующие бродильные резервуары, а свежее сусло подкачивается в пер вый. Когда уровень сусла в первом резервуаре достигнет верх-
4 - 22 |
49 |
него предела, поплавок прекратит подачу электроэнергии к на сосу и электромагнитным клапанам. При этом отключается насос подачи свежего сусла, закрывается клапан выпуска СО2 и возобновляется .поступление сусла из бродильных резервуаров
в переточные баки.
Ручной'регулятор выпуска углекислого газа 8 предназначен для удаления углекислого газа из бродильной установки во время ее наладки и регулирования. Регулятор представляет со бой трубу с вентилем, соединяющую первый бродильный ре
зервуар с первым переточным баком.
Все бродильные резервуары соединены между собой пат рубками с вентилями 16 для обеспечения одинакового уровня. При закрытых вентилях в резервуарах можно хранить разяосортные вноюматерналы.
На патрубках, расположенных в центре нижних днищ ре зервуаров, устанавливают трехходовые краны, образующие с трубами нижний коллектор 26 для выпуска виноматериалов и
дрожжевых осадков.
На последнем бродильном резервуаре установлено слнвное устройство 21, предназначенное для слива готового виноматериала в цистерну 20.
■Контроль температуры брожения осуществляют с помощью дистанционного термометра, установленного па каждом резер вуаре. Для удобства обслуживания установка имеет лестницы и площадки с пеоилами и ограждениями.
Установка БА-1 имеет следующее дополнительное оборудо вание: теплообменник 27, поршневой насос 29 производитель ностью 1,4 л/с (5 м3/ч), цистерну 20, насос для откачивания виноматериала из цистерны. При переоборудовании установки для длительного хранения виноматериалов на каждый резер вуар устанавливают дыхательные клапаны.
Схема непрерывного съемно-доливного способа брожения сусла в установке БА-1 показана на рис. 19. Установка рабо тает циклично. Каждый цикл включает два периода. Первый период включает следующие процессы. Установка, заполненная суслом, полностью герметизируется. В верхней полости резер вуаров создается избыточное давление углекислого газа, выде ляющегося при брожении, в результате которого бродящее сус ло из каждого бродильного резервуара через трубы для подъ ема сусла одновременно выдавливается в соответствующие пе реточные баки; из последнего бака в сборник сливается гото вый виноматериал. Одновременность заполнения всех переточных баков достигается автоматическим равномерным и одина ковым повышением избыточного давления во всех бродильных резервуарах в результате соединения их общим газовым кол лектором и общей герметизации всей линии.
Второй период включает следующие процессы. Бродящее сусло свободно сливается через гидрозатворы из переточных
50