Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 0
фонда заработной платы, трудоемкости вырабатываемой продукции. Установление правильной меры труда (нормы времени или выработки) — основа для соблюдения социалистического принципа оплаты по количеству и качеству труда.
Анализ состояния технического нормирования на рыбообра батывающих предприятиях показывает, что за последние годы проделана большая работа по составлению технически обосно ванных норм выработки (времени) на основные работы по обра ботке рыбы. Удельный вес технически обоснованных норм в 1972 г. составил 75,7%, в 1961 г. — только 49%. Широкое внед рение технически обоснованных норм времени и норм выра ботки объясняется созданием многих нормативов по рыбо консервному производству, чему немало способствовала органи зация бассейновых нормативно-исследовательских лабораторий (станций) по труду.
Однако многие нормы времени установлены суммарными ме тодами на всю операцию в целом без расчленения ее на состав ные части и исследования рациональности их выполнения, а также на основе усреднения действующих норм по консервному производству в разных бассейнах без достаточного технического, психофизиологического и экономического обоснования. Лишь небольшое количество норм базируется на расчетно-аналитиче ском методе, в основе которого лежит расчет норм времени по предварительно разработанным нормативам.
Оценка состояния нормирования труда в рыбообрабатываю щем производстве характеризуется следующими данными1:
Показатели |
1965 г. |
1972 г. |
|
Удельный вес техническиобоснованных норм, % . . . |
49,0 |
75,7 |
|
Средний процент выполнения |
нормывыработки . . . |
129,1 |
134,4 |
Удельный вес рабочих, не выполняющих нормы выра |
9,4 |
4,8 |
|
ботки ........................................................................................... |
|
||
Удельный вес рабочих, выполняющих нормы выработ |
32,0 |
83,0 |
|
ки свыше 120% ............... |
............................................... |
Приведенные данные показывают, что, несмотря на повыше ние удельного веса технически обоснованных норм, наблюдается резкий рост рабочих, значительно их перевыполняющих. Это объясняется, с одной стороны, недостаточной напряженностью норм выработки, с другой, — ростом квалификации и освоением их постоянным составом рабочих наиболее массовых профессий. Следует также заметить, что значительное количество норм, относимых на предприятиях к технически обоснованным, не пре-
1 Основные и вспомогательные цехи в целом по Министерству рыбного хозяйства СССР.
149
дусматривает полного использования производственных возмож ностей. Это говорит о необходимости проведения систематиче ской работы по повышению качества действующих норм.
При анализе качества необходимо иметь в виду, что средний процент выполнения норм складывается под влиянием двух фак торов: напряженности норм и индивидуальной производитель ности труда рабочих, а поэтому прямо не отражает уровень напряженности этих норм. Пересмотр отдельных норм только из-за высокого процента их выполнения ставит в невыгодное положение передовых рабочих и подрывает материальную за интересованность их в росте производительности труда. Поэтому чрезвычайно важно установить причины перевыполнения нормы: в результате более высокой индивидуальной производительности труда или вследствие низкого качества норм.
Если средний процент выполнения норм исчислен на основе большого количества норм (по видам работ), то он более точно отражает степень их напряженности, ибо в этом случае разли чия в индивидуальной производительности труда погашаются. Для выявления причин значительного выполнения или недо выполнения норм выработки целесообразно выборочно проана лизировать работу отдельных рабочих. Для этого необходимо изучить данные о квалификации, стаже рабочих, их трудовой дисциплине, проверить стабильность показателя выполнения норм у данного рабочего, сопоставить его выработку с выра боткой других рабочих, занятых на тех же операциях.
Для анализа качества норм используются статистические данные (форма 4-т) с распределением рабочих по уровню вы полнения норм. Помимо анализа статистических данных, для выявления качества действующих норм целесообразно проверить их непосредственно на рабочих местах обычными методами тех нического нормирования, т. е. наблюдением. При этом возникает возможность определить несоответствие между фактическими организационно-техническими условиями и условиями, которые были приняты при расчете норм. Для примера рассмотрим каче ство некоторых действующих норм выработки Ростовского рыбо промышленного научного объединения (РПНО) «Азчеррыбы»
(табл. 43).
Из табл. 43 видно, что число рабочих, не выполняющих нор мы выработки, составляет 1,7%, а группа рабочих, перевыпол няющих свыше 150%, — 36,5%. Отклонения среднего процента выполнения норм выработки по отдельным процессам консерв ного производства от среднего показателя по РПНО (основные цехи) составляют по разделке рыбы — 9,9%, расфасовке рыбы в банки — 3%, этикетировке — 8,4%, упаковке консервов —
14,4%.
Анализ выполнения норм по разделке и расфасовке рыбы показывает, что здесь нормы в основном соответствуют требо ваниям НОТ. Среди разделыциц, не выполняющих нормы выра-
150
Т а б л и ц а 43
Работающие
Распределение сдельщиков по степени выполнения норм выработки
|
0%11 |
|
130% |
|
выше |
i |
|
с~- |
О |
|
|||
|
|
О |
|
|
|
|
|
|
сч |
|
Ю |
|
|
|
100от до |
о |
120от до |
о |
150%от и |
|
100%до |
О |
« |
итого |
|||
о |
||||||
|
|
о |
|
о |
|
|
|
|
|
|
со |
|
|
|
|
Е* |
|
ь |
|
|
1
Средний процент выпол нения норм выработки
Рабочие основных цехов . . |
15 |
33 |
120 |
100 |
289 |
309 |
866 |
139,6 |
Рабочие вспомогательных це- |
2 |
3 |
30 |
29 |
42 |
72 |
178 |
141,8 |
хов .............................................. |
||||||||
Итого по РПНО..................... |
17 |
36 |
150 |
129 |
331 |
381 |
1044 |
140,0 |
в том числе: |
13 |
4 |
3 |
6 |
|
75 |
|
149,5 |
разделыцицы рыбы . . |
И |
112 |
||||||
Укладчицы рыбы в банки . |
2 |
4 |
2 |
9 |
— |
3 |
20 |
142,6 |
Этикетировщицы..................... |
— |
— |
— |
— |
2 |
— |
2 |
148,0 |
Упаковщики............................. |
— |
— |
--- |
|
5 |
3 |
8 |
154,0 |
ботки (11,6%), наибольший удельный вес составляют молодые неопытные рабочие со стажем работы до одного года. Анало гичное положение и на расфасовке рыбы. Наиболее опытные рабочие — разделыцицы (66,9%) со стажем работы по данной профессии более 5—6 лет выполняют нормы выработки свыше 150%. Фотохронометражные наблюдения показывают, что на данном процессе нормы выработки вполне качественные. Однако следует иметь в виду, что на перевыполнение норм выработки на разделке и расфасовке рыбы существенную роль сыграли организационно-технические мероприятия, связанные с улучше нием оснащения и обслуживания рабочих мест.
На некоторых рыбоконсервных предприятиях с небольшим
объемом производства (до 5 муб) |
на операциях — закатка ба |
|||||
нок, приготовление |
томатного |
соуса, |
этикетировка |
банок |
||
и др. — работницы вследствие недогрузки основной |
работы вы |
|||||
полняют ряд работ, связанных |
с обслуживанием |
производ |
||||
ства,— транспортировка |
крышек, |
их шпарка и маркировка, |
||||
доливка томатного |
соуса |
(закатчицы), |
подноска специй, |
соли, |
томата, помол специй, просеивание (соусовары), подноска и штабелировка банок, их упаковка в ящики с выполнением всех подсобно-вспомогательных работ (этикетировщицы). Кроме уплотненности рабочего дня у этих рабочих, на значительное перевыполнение норм выработки оказали влияние изменения организационно-технических условий труда. Улучшение оснаще ния и обслуживания рабочих мест; применение ряда приспо соблений и средств малой механизации не получили отражения в этих нормах, поскольку их устанавливали 5—6 лет назад. Проведенные хронометражные наблюдения подтвердили ненапрцженность отдельных процессов анализируемых работ.
151
При анализе выполнения норм выработки рабочих некоторых профессий (сортировщицы, мойщицы, подсобные рабочие, а также этикетировщицы) выявилась неточность в учете выпол нения данных норм из-за наличия скрытых внутрисменных про стоев и сверхурочных работ. Все эти факторы необходимо учи тывать при проектировании новых норм выработки.
В настоящее время на рыбообрабатывающих предприятиях сфера нормирования труда ограничивается работами, оплата которых производится сдельно. Работа более 50% рабочих рыбо обрабатывающих предприятий фактически не нормируется. Численность этих работников устанавливается штатными рас писаниями без достаточно обоснованных расчетов, в результате велики потери рабочего времени. Между тем методы техниче ского нормирования позволяют нормировать и труд большин ства повременщиков. Об этом свидетельствуют и недавно издан ные (в 1969 г.) типовые нормы обслуживания и численности вспомогательных рабочих рыбообрабатывающих предприятий1. Несмотря на некоторые недостатки отдельных типовых норм (заниженные нормы по дежурному обслуживанию парокотель ных, холодильных установок, неполный охват профессий вспомо гательного персонала), применение их позволяет значительно расширить сферу нормирования труда на предприятиях и пра вильно обосновать численность персонала повременщиков в штатных расписаниях.
Охват отраслевыми типовыми нормами обслуживания огра ниченного круга работ (только вспомогательных рабочих) вызы вает необходимость расширения разработки нормативных мате риалов как для вспомогательных рабочих, так и для основных рабочих-повременщиков. При разработке нормативных материа лов для рабочих-повременщиков необходимо стремиться к мак симальному созданию норм времени (выработки), на основе которых определяются сменные задания. Эти виды норм могут быть установлены для основных рабочих-повременщиков, заня тых выполнением технологических операций (обслуживание варочных котлов, барабанов-варильников жиромучного произ водства, автоклавов и др.), а также для тех вспомогательных рабочих, за которыми закреплен определенный круг операций, предусмотренных технологическим процессом (транспортные работы — периодическая транспортировка и наполнение бунке ров солью, специями, мукой, подача масла, томата, контроль качества наполнения банок, часть ремонтных работ и др.).
Однако прямое нормирование на основе норм времени (вы работки) не всегда осуществимо из-за нестабильности объема работ. В этих случаях целесообразно устанавливать нормы обслуживания и нормативы численности. Нормами обслужива
1 Типовые нормы обслуживания и численности вспомогательных рабочих обрабатывающих предприятий рыбной промышленности. Астрахань, 1969.
152