Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

использованию каждой единицы рабочего времени, позволяют плотнее использовать рабочий день.

Велико значение в обеспечении нормальной интенсивности труда качества применяемых норм выработки и обслуживания, режимов труда и отдыха.

Напряженные нормы выработки и обслуживания, научно­ обоснованные режимы труда и отдыха призваны определить нор­ мальную «порцию» труда в течение дня, недели, месяца, года.

Иначе говоря, выполнение норм должно обеспечить нормальную интенсивность труда.

Величина затраченного в единицу времени труда существенно"

зависит от санитарно-гигиенических и эстетических условий труда. Можно применять самую передовую технику и техноло­

гию, прогрессивные методы организации труда, но если санитар­ но-гигиенические условия труда не отвечают необходимым требо­ ваниям, неизбежны повышенные затраты жизненных сил, энер­ гии человека для выполнения определенной работы. Та же ра­ бота при благоприятных условиях труда может быть выполнена

более успешно с меньшими затратами энергии.

Уровень интенсивности труда зависит от характера стимули­

рования труда, что включает применяемые формы и системы заработной платы, а также формы материального поощрения и морального стимулирования. К. Маркс указывал, что сдель­ ная форма оплаты труда в отличие от повременной сама обес­ печивает совершенно «определенную меру интенсивности тру­ да» ’. Сдельная форма заработной платы стимулирует повышение интенсивности труда. Этому способствует применение премиаль­ ных систем как при сдельной, так и при повременной формах оплаты труда. В обеспечении нормальной интенсивности труда важную роль играет и моральное поощрение работников.

На уровень интенсивности труда в отрасли большое влияние оказывает состав кадров по квалификации, стажу работы, обра­ зованию, полу, возрасту.

Высокий удельный вес квалифицированных работников, имеющих достаточное образование и опыт работы на предприя­

тиях отрасли, — залог обеспечения оптимальной интенсивности

труда. Частая сменяемость работников вследствие большой

текучести, значительный удельный вес неквалифицированных

работников являются факторами, снижающими уровень интен­ сивности труда.

Весьма важным фактором интенсивности труда является со­ циальный микроклимат в коллективах, под которым понимается характер взаимоотношений между работниками, между руково­ дителями и подчиненными, творческая активность трудящихся,

участие в социалистическом соревновании.

■Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 563.

55


Хороший микроклимат в коллективе служит одним из источ­ ников бодрого -настроения, вызывает приподнятость, творческий подъем, чувство удовлетворенности трудом, желание трудиться напряженно и другие положительные эмоции. Творческая актив­ ность трудящихся, массовое участие в социалистическом сорев­ новании способствуют повышению интенсивности труда, дости­ жению высоких .производственных показателей.

Особую группу составляют отраслевые факторы. Сюда относятся:

уровень концентрации производства;

уровень специализации производства;

уровень кооперирования;

уровень комбинирования;

особенности организации материально-технического снаб­ жения.

Концентрация производства, несомненно, является одним из факторов, оказывающих влияние на интенсивность труда. Пре­ имущества крупного производства, открывающие широкий про­ стор внедрению прогрессивной техники и технологии, примене­ нию наиболее рациональной организации труда и производства, воздействуют соответствующим образом на интенсивность труда. Поэтому можно предположить, что в отраслях, характеризую­

щихся высоким уровнем концентрации производства, интенсив­ ность труда значительно выше, чем в отраслях, где преобладают мелкие и небольшие предприятия.

Интенсивность труда в отрасли зависит от уровня специали­ зации производства. Рациональное разделение труда между предприятиями, предполагающее высокий уровень специализа­ ции каждого из них, способствует внедрению таких методов

производства, которые обеспечивают полное использование рабо­

чего времени при напряженном труде коллектива. При этом на специализированных предприятиях имеются возможности ис­ пользования высокопроизводительной техники, автоматических линий и систем, что повышает эффективность каждой единицы затраченного труда. Поэтому специализация производства вы­ ступает как важный фактор обеспечения нормальной интенсив­ ности труда в отрасли.

Со специализацией производства тесно связано кооперирова­ ние, представляющее собой форму длительных производственных взаимосвязей предприятий, планово участвующих в изготовлении продукции.

Являясь прогрессивной формой организации общественного

производства, кооперирование дополняет специализацию, способ­ ствует обеспечению равномерной ритмичной работы, ликвидации «пор» в рабочем времени и также создает условия для напря­ женного труда.

Другим фактором, оказывающим влияние на интенсивность труда в отрасли, является комбинирование производства. Оно

•56


позволяет не только полнее использовать исходное сырье, но и

рациональнее применять рабочую силу.

Для ряда отраслей пищевой промышленности характерна сезонность в снабжении сырьем. В отдельных отраслях (сахар­ ная, овощеконсервная) поступление сырья ограничено несколь­ кими осенними месяцами, в других имеется неравномерность по­ ступления сырья в течение года. К последним относится молоч­ ная промышленность. В связи с этим фактор сезонности имеет весьма важное значение среди других факторов интенсивности

труда.

Организация материально-технического снабжения играет важную роль в обеспечении нормальной интенсивности труда и в отраслях с несезонным характером производства, так как свое­ временное и бесперебойное снабжение предприятий сырьем, ма­

териалами, тарой и т. д. является условием успешного осуще­

ствления самого процесса производства. Недостатки в мате­

риально-техническом снабжении ведут к потерям рабочего вре­ мени, тем самым снижают интенсивность труда. Вместе с тем они

являются зачастую причиной авралов и повышенной (чрезмер­ ной) интенсивности труда в отдельные периоды.

К внепроизводственным относятся факторы, воздействующие на трудящихся во внерабочее время. Эти факторы оказывают

влияние на восстановление работоспособности трудящихся в пе­ риод между двумя трудовыми днями, во время еженедельного отдыха и очередных отпусков. Внепроизводственные факторы зависят от жизненного уровня трудящихся, который, в -свою оче­ редь, определяется уровнем развития производительных -СИЛ и господствующими производственными отношениями.

Величина реальных доходов, обеспеченность питанием, предметами потребления, благоустроенными жилищами, уровень

бытового обслуживания населения, состояние народного здраво­ охранения, длительность ежедневного, еженедельного и ежегод­ ного отдыха, возможность рационального использования свобод­ ного времени — таков далеко не полный перечень внепроизводственных факторов, оказывающих влияние на уровень интенсив­ ности труда.

Безусловно, мы отдаем себе полный отчет в том, что сказан­

ное выше не исчерпывает всего многообразия факторов, под влиянием которых формируется уровень интенсивности труда в отрасли.

Тем не менее предложенная -классификация, по нашему мне­ нию, охватывает основные факторы и может служить достаточно­ надежным инструментом при проведении анализа этого уровня..


ГЛАВА III

СУЩЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА В ОТРАСЛИ И ЕГО ОЦЕНКА

Для определения существующего уровня интенсивности труда

в отрасли целесообразно применять показатели годовой и днев­ ной интенсивности труда.

Уровень годовой интенсивности труда определялся на основе коэффициента производительного использования годового пла­ нового фонда рабочего времени за 1971 год. В результате обсле­ дования 42 заводов различного производственного направления были получены данные, характеризующие уровень годовой ин­

тенсивности труда на городских и первичных молочных заводах, а также маслодельных и сыродельных заводах республики (табл. 1).

Таблица 1

Показатели уровня годовой интенсивности

труда на предприятиях

 

молочной промышленности TACCP

Производственное направление

Коэффициент производительного

использования годового планового

 

заводов

 

фонда рабочего времени

 

 

Городские молочные заводы . .

 

 

Первичные молочные заводы .

 

 

Сыродельные

заводы...............

 

 

Маслодельные

заводы...............

 

 

 

В среднем

 

0,801

Как видно из данных таблицы 1, более высокий уровень годо­ вой интенсивности труда был достигнут на первичных молочных

и на маслодельных заводах.

Низкий уровень годовой интенсивности труда характерен для городских молочных и сыродельных заводов.

Поскольку рассматриваемая группа заводов является весьма представительной, можно полагать, что показатель годовой ин­ тенсивности труда рабочих в целом по молочной промышлен-

58


ности республики может быть охарактеризован соответствующим: средним показателем этой группы.

Средний показатель годовой интенсивности труда для данной

группы равен 0,801. Принимая за показатель нормального уровня годовой интенсивности труда коэффициент производительного использования годового планового фонда рабочего времени, равный 1, можно утверждать, что существующий уровень годо­ вой интенсивности труда в молочной промышленности Татар­ ской ACCP достаточно низок и составляет около 4∕5 от нор­ мального уровня. Особенно существенно отклоняется от нормаль­ ного уровень интенсивности труда на городских молочных заво­ дах, а также сырзаводах.

Поскольку коэффициент производительного использования годового планового фонда рабочего времени приближенно харак­ теризует уровень годовой интенсивности, потребовался более тщательный анализ уровня дневной интенсивности труда, оказы­ вающего непосредственное влияние на формирование ее годо­ вого уровня.

Для выявления уровня дневной интенсивности труда в июлеавгусте 1972 года было проведено экономико-социологическое обследование труда рабочих основного и вспомогательного про­

изводств 15 предприятий отрасли.

Выбор июля-августа для проведения обследования не явля­ ется случайным. Это период наибольшего поступления сырья и наибольшей загрузки предприятий молочной промышленности.

Вместе

с тем это месяцы наибольшей трудовой нагрузки на ра­

бочих,

о чем

подробнее будет

сказано ниже

(в § 3, гл. VI).

В известной

мере среднедневная

интенсивность

труда рабочих,

в июле-августе представляет собой максимальную фактическую

дневную интенсивность труда в отрасли за год. Поэтому весьма

важно оценить ее уровень с точки зрения выявления резервов

обеспечения нормальной интенсивности труда. Так, если факти­

ческая дневная интенсивность труда за рассматриваемый период ниже нормальной, то эта разница представляет собой минималь­ ный резерв повышения дневной интенсивности труда. Если фак­ тический уровень дневной интенсивности труда за тот же период превышает нормальный, значит, в определенные периоды он мо­ жет быть равен нормальному или даже ниже его. В последнем случае потребуются дополнительные исследования.

Обследование проводилось по методу районированной вы­ борки на предприятиях разного производственного направления

и разных объемов производства. Всего обследованием было охва­ чено 503 человека.

Программа исследования включала изучение использования рабочего времени и анкетно-социологический опрос трудящихся.

Изучение использования рабочего времени проводилось мето­ дом моментных наблюдений. Наблюдения охватывали рабочих

59-