Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
ском заводе дают основание полагать, что дальнейшее улучше ние использования рабочего времени должно сопровождаться мероприятиями по совершенствованию условий труда, устране нию или ограничению факторов, вызывающих производственное утомление рабочих. Таковы пути нормализации интенсивности труда на этом заводе.
Из данных таблицы 4 можно сделать также вывод о том, чтонормализация низкого уровня интенсивности труда на Елабужском заводе возможна на основе улучшения организации труда и производства. Определенные возможности повышения интен сивности труда до нормального уровня имеются и на других маслодельных заводах.
-Показатели использования рабочего времени и производ
ственного'утомления на Чинчу-ринісіком и Тетюшоком сыродельных заводах указывают на то, что, с одной стороны, уровень интен сивности труда здесь различен и, с другой стороны, имеются возможности для его повышения. Вместе с тем очень высокий
коэффициент тяжести труда на Тетюшском заводе, повышенный удельный вес болевших и относительно большая продолжитель ность болезни в среднем на одного рабочего показывают, что рост интенсивности труда должен сопровождаться его облегчением и мероприятиями по укреплению здоровья рабочих.
Таким образом, интенсивность труда весьма существенно раз
личается и на предприятиях одинакового производственного
назначения.
При проведении дальнейшего исследования мы сосредото чили внимание на анализе уровня интенсивности труда рабочих различных цехов основного производства. C этой целью состав лена таблица 5.
Таблица 5
Показатели интенсивности труда в цехах основного производства
(по материалам предприятий молочной промышленности TACCP)
|
Коэффици |
Коэффи |
|
|
Средняя |
|
|
|
Удель |
продол |
|||
|
ент произ |
циент |
Удельный |
житель |
||
|
ный вес |
|||||
|
водитель |
произ |
вес лиц, |
болев |
ность |
|
Цехи |
ного ис |
водст |
считающих |
болезни |
||
ших в |
||||||
|
пользова |
венного |
свою работу |
на 1 ра |
||
|
ния рабоче |
утомле |
тяжелой |
течение |
бочего |
|
|
года |
|||||
|
го времени |
ния |
|
цеха |
||
|
|
|
|
|
(ДН) |
|
Цельномолочной |
0,73 |
0.18 |
0.32 |
0,23 |
4,8 |
|
продукции ............... |
||||||
Маслодельные . . |
0.92 |
0,10 |
0,28 |
0,28 |
2.5 |
|
Сыродельные . . |
0,79 |
0,12 |
0,72 |
0,60 |
7,3 |
|
По производству |
|
|
|
|
|
|
мороженого .... |
0,87 |
— |
0,55 |
0,22 |
7,0 |
64
Сравнительный анализ уровня интенсивности труда в цехах с различным производственным направлением показывает, что
этот уровень неодинаков.
Более полно, например, используется рабочее время в масло дельных цехах. К ним близки по коэффициенту использования рабочего времени работники цехов по выработке мороженого. Сравнительно низки показатели использования рабочего времени в цехах по выработке цельномолочной продукции и сыра.
Во всех названных цехах имеются значительные резервы луч шего использования рабочего времени и повышения за счет этого уровня дневной интенсивности труда. Об этом же свидетель ствуют весьма высокие показатели производственного утомле ния. Вместе с тем следует отметить, что довольно высокие зна чения коэффициента тяжести труда в цехах по производству мороженого и, особенно, сыродельных, указывают на необходи мость механизации ручных работ. Снижение тяжести труда в цехах сыроделия и мороженого является залогом дальнейшего повышения интенсивности труда.
Выявленные различия в уровне интенсивности труда рабочих различных цехов основного производства предприятий отрасли вызывают законный вопрос: имеются ли отличия уровня интен сивности труда рабочих цехов одинакового профиля на пред приятиях одного и того же производственного назначения?
Такое сравнение было проведено в цехах по выработке цель
номолочной продукции Казанского, Альметьевского и Чистополь ского городских молочных заводов.
Результаты, полученные при сравнении интенсивности труда рабочих, занятых в этих цехах, приведены в таблице 6.
В цехе цельномолочной продукции Чистопольского гормолзавода отмечено наиболее полное использование рабочего вре мени. Правда, большинство рабочих цеха считает свою работу очень тяжелой, хотя коэффициент производственного утомления
|
|
|
|
Таблица 6 |
|
|
Коэффици |
Коэффи |
|
|
Количе |
|
ент произ |
|
Удель |
||
|
циент |
Удельный |
ство |
||
|
водитель |
ный вес |
|||
|
произ |
вес лиц, |
дней бо |
||
Гормолзаводы |
ного ис |
болев |
|||
пользова |
водст |
считающих |
ших в |
лезни в |
|
|
ния рабо |
венного свою работу |
течение |
среднем |
|
|
чего време |
утомле |
тяжелой |
года |
на 1 ра |
|
ния |
|
бочего |
||
|
ни |
|
|
||
Альметьевский . . . |
0,72 |
0,28 |
0,11 |
0,33 |
10 |
Чистопольский . . |
0,97 |
0,77 |
0,38 |
6 |
|
Казанский................ |
0,71 |
0,20 |
0,19 |
0,23 |
2,8 |
В среднем . |
0,78 |
0,18 |
0,32 |
0,28 |
4,8 |
П-458.—5 |
65 |
в цехе невысок. Не являются чрезмерными и показатели заболе ваемости рабочих. Тем не менее для сохранения такого высокого уровня интенсивности труда необходимо предпринять меры по облегчению труда и, прежде всего, его механизации.
По нашему мнению, показатели использования рабочего вре мени в цехе цельномолочной продукции Чистопольского город ского молочного завода приближенно характеризуют уровень нормальной интенсивности труда и могут быть достигнуты в по добных цехах других предприятий молочной промышленности республики.
Таким образом, уровень интенсивности труда оказался раз
личным и в цехах одного и того же профиля предприятий одина
кового производственного направления.
Имеются ли различия в уровне интенсивности труда рабочих основного и вспомогательного производства одного предприя
тия?
Различается ли уровень интенсивности труда рабочих, заня тых на разных участках основного производства? Наконец, есть ли различия в уровне интенсивности труда рабочих разных бригад одного и того же участка?
Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим следующие дан
ные.
В таблице 7 представлены сравнительные показатели, ха
рактеризующие уровень интенсивности труда в основном и вспо-
|
|
|
|
|
|
Таблица 7 |
|
|
|
|
Коэффици |
Коэффи |
Удель |
Удель |
Количе |
|
|
|
ент произ |
||||
|
|
|
водитель |
циент |
ный вес |
ный вес |
ство |
|
Цехи |
ного ис |
произ |
лиц, счи |
болев |
дней бо |
|
|
пользова |
водст |
тающих |
ших в |
лезни в |
||
|
|
|
венного |
свою ра |
среднем |
||
|
|
|
ния рабо |
утомле |
боту тя |
течение |
на 1 ра |
|
|
|
чего време |
ния |
желой |
года |
бочего |
|
|
|
ни |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
Цельномолочной про |
|
|
|
|
|
||
дукции ...................... . |
0,71 |
0,20 |
0,19 |
0,23 |
2,8 |
||
Сметанно-творожный |
0,89 |
0,64 |
0,59 |
0,70 |
12 |
||
В целом по основно |
0,79 |
0,36 |
0,38 |
0,45 |
7,2 |
||
му производству .... |
|||||||
Электроцех............... |
0,66 |
— |
— |
0,29 |
2,5 |
||
Механический . . . |
0,69 |
0,35 |
0,20 |
0,61 |
10,0 |
||
Компрессорный . . . |
0,69 |
0,20 |
0,25 |
0,37 |
6,0 |
||
В целом |
по вспомо |
|
|
|
|
|
|
гательному |
производ |
0,69 |
0,30 |
0,16 |
0,46 |
7 |
|
ству .................................. |
|||||||
Итого |
по |
предприя |
0,74 |
0,33 |
0,27 |
0,45 |
|
тию . |
•....................... |
7,1 |
66
могательном производствах Казанского городского молочного завода.
Данные таблицы указывают на то, что интенсивность труда рабочих основного производства Казанского гормолзавода не сколько выше, чем у рабочих вспомогательного производства. Об этом свидетельствует не только более высокий коэффициент производительного использования сменного времени, но также показатели производственного утомления и тяжести труда. Вместе с тем следует отметить наличие существенных различий в уровнях интенсивности труда рабочих цехов основного произ
водства. В сметанно-творожном цехе, например, уровень интен сивности труда значительно выше, чем в цехе цельномолочной продукции.
Различия в уровне интенсивности труда рабочих среди цехов вспомогательного производства не столь значительны. Общим для цехов вспомогательного производства является низкий уро вень использования рабочего времени, невысокие показатели производственного утомления и тяжести труда. Что касается показателей заболеваемости рабочих, они весьма схожи как в основном, так и во вспомогательном производствах.
Характеризуя уровень интенсивности труда по Казанскому городскому молочному заводу в целом, следует отметить, что этот уровень недостаточно высок. На заводе имеются значитель ные резервы нормализации интенсивности труда рабочих путем повышения этого уровня в большинстве цехов.
Наряду с этим в сметанно-творожном цехе завода отмечены повышенные затраты труда. Нормализация интенсивности труда
в этом цехе возможна лишь на основе механизации трудоемких ручных работ и улучшения санитарно-гигиенических условий труда.
Проведенный анализ показывает, что уровень интенсивности труда рабочих основного и вспомогательного производства раз личен. Особенно четко выступают эти различия при сравнении интенсивности труда рабочих отдельных цехов.
Дальнейший анализ, по нашему мнению, целесообразно про водить по участкам, бригадам основного производства и про фессиям вспомогательного производства раздельно. Так, сравне ние показателей интенсивности труда рабочих участков основ ного производства приведено в таблице 8.
Данные таблицы показывают, что на участках разлива мо лока в бутылки, фляги и пакеты, входящих в состав цеха цельно молочной продукции, имеются возможности повышения дневной интенсивности труда за счет лучшего использования рабочего времени. На сырковом, сметанном и творожном участках рабо
чее время используется полнее, но отмечаются повышенные за траты энергии рабочих вследствие значительной тяжести их труда. Обращают на себя внимание очень высокие показатели заболеваемости на сметанном участке.
5* |
67 |
Таблица 8
Сравнительная таблица уровня интенсивности труда на участках основного производства Казанского городского молочного завода
|
Коэффици |
Коэффи |
Удель |
Удель |
Количе |
|
|
ент произ |
циент |
ный вес |
ство |
|
|
|
водитель |
ный вес |
|
|||
Участки |
ного ис |
произ лиц, счи |
болев |
дней бо |
||
пользова |
водст |
тающих |
ших в |
лезни |
в |
|
|
венного |
свою ра |
год на |
1 |
||
|
ния рабо |
течение |
||||
|
чего време |
утомле |
боту тя |
года |
рабочего |
|
|
ния |
желой |
участка |
|||
|
ни |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
Разлив молочной про |
0,71 |
0,17 |
|
0,20 |
3,3 |
|
дукции в бутылки . . . |
|
|
||||
Разлив молока во фля |
0,71 |
0,22 |
0,50 |
0,33 |
3,2 |
|
ги .................................. |
|
|||||
Разлив молока в паке |
0,77 |
0,25 |
|
|
|
|
ты .................................. |
0,47 |
0,53 |
7,0 |
|
||
Сырковый ................... |
0,84 |
0,50 |
|
|||
Сметанный .... |
0,87 |
0,50 |
0,67 |
1,0 |
20,0 |
|
Творожный............... |
0,91 |
0,71 |
0,65 |
0,65 |
9,0 |
|
Облегчение труда на сметанном и творожном участках путем его механизации, улучшение санитарно-гигиенических условий являются первоочередной задачей, решение которой позволило бы нормализовать уровень интенсивности труда рабочих этих участков.
C целью выявления уровня интенсивности труда рабочих раз ных бригад одного участка были проведены наблюдения за ра ботой двух бригад на участках разлива молока в стеклянную тару Казанского городского молочного завода. При этом в каче стве показателей интенсивности труда использовались:
1)коэффициент производительного использования сменного времени;
2)средний коэффициент выполнения норм выработки;
3)коэффициент напряжения в работе;
4)интегральный коэффициент дневной интенсивности труда.
Выбор этих показателей был обусловлен тем, что обе бригады
работают на одинаковом оборудовании и для них установлены одни и те же нормы выработки.
Результаты проведенных наблюдений представлены в табл. 9.
Как видно из данных таблицы, члены бригады Н. Хмыз имели более высокую дневную интенсивность труда, причем она была достигнута не за счет повышения напряжения в работе, а в ре зультате лучшего использования сменного времени. Вместе с тем
уровень использования рабочего времени в обеих бригадах в
68