Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 103

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ском заводе дают основание полагать, что дальнейшее улучше­ ние использования рабочего времени должно сопровождаться мероприятиями по совершенствованию условий труда, устране­ нию или ограничению факторов, вызывающих производственное утомление рабочих. Таковы пути нормализации интенсивности труда на этом заводе.

Из данных таблицы 4 можно сделать также вывод о том, чтонормализация низкого уровня интенсивности труда на Елабужском заводе возможна на основе улучшения организации труда и производства. Определенные возможности повышения интен­ сивности труда до нормального уровня имеются и на других маслодельных заводах.

-Показатели использования рабочего времени и производ­

ственного'утомления на Чинчу-ринісіком и Тетюшоком сыродельных заводах указывают на то, что, с одной стороны, уровень интен­ сивности труда здесь различен и, с другой стороны, имеются возможности для его повышения. Вместе с тем очень высокий

коэффициент тяжести труда на Тетюшском заводе, повышенный удельный вес болевших и относительно большая продолжитель­ ность болезни в среднем на одного рабочего показывают, что рост интенсивности труда должен сопровождаться его облегчением и мероприятиями по укреплению здоровья рабочих.

Таким образом, интенсивность труда весьма существенно раз­

личается и на предприятиях одинакового производственного

назначения.

При проведении дальнейшего исследования мы сосредото­ чили внимание на анализе уровня интенсивности труда рабочих различных цехов основного производства. C этой целью состав­ лена таблица 5.

Таблица 5

Показатели интенсивности труда в цехах основного производства

(по материалам предприятий молочной промышленности TACCP)

 

Коэффици­

Коэффи­

 

 

Средняя

 

 

Удель­

продол­

 

ент произ­

циент

Удельный

житель­

 

ный вес

 

водитель­

произ­

вес лиц,

болев­

ность

Цехи

ного ис­

водст­

считающих

болезни

ших в

 

пользова­

венного

свою работу

на 1 ра­

 

ния рабоче­

утомле­

тяжелой

течение

бочего

 

года

 

го времени

ния

 

цеха

 

 

 

 

 

(ДН)

Цельномолочной

0,73

0.18

0.32

0,23

4,8

продукции ...............

Маслодельные . .

0.92

0,10

0,28

0,28

2.5

Сыродельные . .

0,79

0,12

0,72

0,60

7,3

По производству

 

 

 

 

 

мороженого ....

0,87

0,55

0,22

7,0

64


Сравнительный анализ уровня интенсивности труда в цехах с различным производственным направлением показывает, что

этот уровень неодинаков.

Более полно, например, используется рабочее время в масло­ дельных цехах. К ним близки по коэффициенту использования рабочего времени работники цехов по выработке мороженого. Сравнительно низки показатели использования рабочего времени в цехах по выработке цельномолочной продукции и сыра.

Во всех названных цехах имеются значительные резервы луч­ шего использования рабочего времени и повышения за счет этого уровня дневной интенсивности труда. Об этом же свидетель­ ствуют весьма высокие показатели производственного утомле­ ния. Вместе с тем следует отметить, что довольно высокие зна­ чения коэффициента тяжести труда в цехах по производству мороженого и, особенно, сыродельных, указывают на необходи­ мость механизации ручных работ. Снижение тяжести труда в цехах сыроделия и мороженого является залогом дальнейшего повышения интенсивности труда.

Выявленные различия в уровне интенсивности труда рабочих различных цехов основного производства предприятий отрасли вызывают законный вопрос: имеются ли отличия уровня интен­ сивности труда рабочих цехов одинакового профиля на пред­ приятиях одного и того же производственного назначения?

Такое сравнение было проведено в цехах по выработке цель­

номолочной продукции Казанского, Альметьевского и Чистополь­ ского городских молочных заводов.

Результаты, полученные при сравнении интенсивности труда рабочих, занятых в этих цехах, приведены в таблице 6.

В цехе цельномолочной продукции Чистопольского гормолзавода отмечено наиболее полное использование рабочего вре­ мени. Правда, большинство рабочих цеха считает свою работу очень тяжелой, хотя коэффициент производственного утомления

 

 

 

 

Таблица 6

 

Коэффици­

Коэффи­

 

 

Количе­

 

ент произ­

 

Удель­

 

циент

Удельный

ство

 

водитель­

ный вес

 

произ­

вес лиц,

дней бо­

Гормолзаводы

ного ис­

болев­

пользова­

водст­

считающих

ших в

лезни в

 

ния рабо­

венного свою работу

течение

среднем

 

чего време­

утомле­

тяжелой

года

на 1 ра­

 

ния

 

бочего

 

ни

 

 

Альметьевский . . .

0,72

0,28

0,11

0,33

10

Чистопольский . .

0,97

0,77

0,38

6

Казанский................

0,71

0,20

0,19

0,23

2,8

В среднем .

0,78

0,18

0,32

0,28

4,8

П-458.—5

65


в цехе невысок. Не являются чрезмерными и показатели заболе­ ваемости рабочих. Тем не менее для сохранения такого высокого уровня интенсивности труда необходимо предпринять меры по облегчению труда и, прежде всего, его механизации.

По нашему мнению, показатели использования рабочего вре­ мени в цехе цельномолочной продукции Чистопольского город­ ского молочного завода приближенно характеризуют уровень нормальной интенсивности труда и могут быть достигнуты в по­ добных цехах других предприятий молочной промышленности республики.

Таким образом, уровень интенсивности труда оказался раз­

личным и в цехах одного и того же профиля предприятий одина­

кового производственного направления.

Имеются ли различия в уровне интенсивности труда рабочих основного и вспомогательного производства одного предприя­

тия?

Различается ли уровень интенсивности труда рабочих, заня­ тых на разных участках основного производства? Наконец, есть ли различия в уровне интенсивности труда рабочих разных бригад одного и того же участка?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим следующие дан­

ные.

В таблице 7 представлены сравнительные показатели, ха­

рактеризующие уровень интенсивности труда в основном и вспо-

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

 

 

 

Коэффици­

Коэффи­

Удель­

Удель­

Количе­

 

 

 

ент произ­

 

 

 

водитель­

циент

ный вес

ный вес

ство

 

Цехи

ного ис­

произ­

лиц, счи­

болев­

дней бо­

 

пользова­

водст­

тающих

ших в

лезни в

 

 

 

венного

свою ра­

среднем

 

 

 

ния рабо­

утомле­

боту тя­

течение

на 1 ра­

 

 

 

чего време­

ния

желой

года

бочего

 

 

 

ни

 

 

 

 

 

 

 

 

Цельномолочной про­

 

 

 

 

 

дукции ...................... .

0,71

0,20

0,19

0,23

2,8

Сметанно-творожный

0,89

0,64

0,59

0,70

12

В целом по основно­

0,79

0,36

0,38

0,45

7,2

му производству ....

Электроцех...............

0,66

0,29

2,5

Механический . . .

0,69

0,35

0,20

0,61

10,0

Компрессорный . . .

0,69

0,20

0,25

0,37

6,0

В целом

по вспомо­

 

 

 

 

 

гательному

производ­

0,69

0,30

0,16

0,46

7

ству ..................................

Итого

по

предприя­

0,74

0,33

0,27

0,45

 

тию .

•.......................

7,1

66


могательном производствах Казанского городского молочного завода.

Данные таблицы указывают на то, что интенсивность труда рабочих основного производства Казанского гормолзавода не­ сколько выше, чем у рабочих вспомогательного производства. Об этом свидетельствует не только более высокий коэффициент производительного использования сменного времени, но также показатели производственного утомления и тяжести труда. Вместе с тем следует отметить наличие существенных различий в уровнях интенсивности труда рабочих цехов основного произ­

водства. В сметанно-творожном цехе, например, уровень интен­ сивности труда значительно выше, чем в цехе цельномолочной продукции.

Различия в уровне интенсивности труда рабочих среди цехов вспомогательного производства не столь значительны. Общим для цехов вспомогательного производства является низкий уро­ вень использования рабочего времени, невысокие показатели производственного утомления и тяжести труда. Что касается показателей заболеваемости рабочих, они весьма схожи как в основном, так и во вспомогательном производствах.

Характеризуя уровень интенсивности труда по Казанскому городскому молочному заводу в целом, следует отметить, что этот уровень недостаточно высок. На заводе имеются значитель­ ные резервы нормализации интенсивности труда рабочих путем повышения этого уровня в большинстве цехов.

Наряду с этим в сметанно-творожном цехе завода отмечены повышенные затраты труда. Нормализация интенсивности труда

в этом цехе возможна лишь на основе механизации трудоемких ручных работ и улучшения санитарно-гигиенических условий труда.

Проведенный анализ показывает, что уровень интенсивности труда рабочих основного и вспомогательного производства раз­ личен. Особенно четко выступают эти различия при сравнении интенсивности труда рабочих отдельных цехов.

Дальнейший анализ, по нашему мнению, целесообразно про­ водить по участкам, бригадам основного производства и про­ фессиям вспомогательного производства раздельно. Так, сравне­ ние показателей интенсивности труда рабочих участков основ­ ного производства приведено в таблице 8.

Данные таблицы показывают, что на участках разлива мо­ лока в бутылки, фляги и пакеты, входящих в состав цеха цельно­ молочной продукции, имеются возможности повышения дневной интенсивности труда за счет лучшего использования рабочего времени. На сырковом, сметанном и творожном участках рабо­

чее время используется полнее, но отмечаются повышенные за­ траты энергии рабочих вследствие значительной тяжести их труда. Обращают на себя внимание очень высокие показатели заболеваемости на сметанном участке.

5*

67


Таблица 8

Сравнительная таблица уровня интенсивности труда на участках основного производства Казанского городского молочного завода

 

Коэффици­

Коэффи­

Удель­

Удель­

Количе­

 

ент произ­

циент

ный вес

ство

 

 

водитель­

ный вес

 

Участки

ного ис­

произ­ лиц, счи­

болев­

дней бо­

пользова­

водст­

тающих

ших в

лезни

в

 

венного

свою ра­

год на

1

 

ния рабо­

течение

 

чего време­

утомле­

боту тя­

года

рабочего

 

ния

желой

участка

 

ни

 

 

 

 

 

 

 

Разлив молочной про­

0,71

0,17

 

0,20

3,3

 

дукции в бутылки . . .

 

 

Разлив молока во фля­

0,71

0,22

0,50

0,33

3,2

 

ги ..................................

 

Разлив молока в паке­

0,77

0,25

 

 

 

 

ты ..................................

0,47

0,53

7,0

 

Сырковый ...................

0,84

0,50

 

Сметанный ....

0,87

0,50

0,67

1,0

20,0

 

Творожный...............

0,91

0,71

0,65

0,65

9,0

 

Облегчение труда на сметанном и творожном участках путем его механизации, улучшение санитарно-гигиенических условий являются первоочередной задачей, решение которой позволило бы нормализовать уровень интенсивности труда рабочих этих участков.

C целью выявления уровня интенсивности труда рабочих раз­ ных бригад одного участка были проведены наблюдения за ра­ ботой двух бригад на участках разлива молока в стеклянную тару Казанского городского молочного завода. При этом в каче­ стве показателей интенсивности труда использовались:

1)коэффициент производительного использования сменного времени;

2)средний коэффициент выполнения норм выработки;

3)коэффициент напряжения в работе;

4)интегральный коэффициент дневной интенсивности труда.

Выбор этих показателей был обусловлен тем, что обе бригады

работают на одинаковом оборудовании и для них установлены одни и те же нормы выработки.

Результаты проведенных наблюдений представлены в табл. 9.

Как видно из данных таблицы, члены бригады Н. Хмыз имели более высокую дневную интенсивность труда, причем она была достигнута не за счет повышения напряжения в работе, а в ре­ зультате лучшего использования сменного времени. Вместе с тем

уровень использования рабочего времени в обеих бригадах в

68