Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 106

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 9

Показатели интенсивности труда бригад на участке разлива молочной продукции в стеклянную тару

Средний

 

коэффици­

Средний

 

Интеграль­

 

ент произ­

Коэффици­

ный коэф­

Бригады

коэффици­

водитель­

ент выпол­

ент напря­

фициент

 

ного ис­

нения норм

жения в

дневной

 

пользова­

работе

интенсив­

 

выработки

 

ния рабоче­

 

ности труда

 

го времени

 

 

 

Булатовой P....................

0,67

1,056

1,58

0,708

Хмыз H............................

0,74

1,147

1,55

0,849

период обследования был довольно низким, что указывает на значительные резервы повышения дневной интенсивности труда.

Уровень интенсивности труда оказался неодинаковым и у рабочих разных профессий одной и той же бригады, о чем сви­ детельствуют данные таблицы 10.

Рабочие первой линии лучше использовали сменное время и

имели, следовательно, несколько более высокую дневную интен­

сивность труда. В то же время ее уровень колебался на различ­ ных рабочих местах. Более интенсивно трудились декрейторщики. Меньшая интенсивность наблюдалась у крейторщиков и операторов бутыло-моечных машин.

Таким образом, данные таблицы 10 говорят о том, что, вопервых, уровень интенсивности труда рабочих бригады неодина­

ков, и во-вторых, на каждом рабочем месте имеются значитель­

ные резервы повышения интенсивности труда за счет лучшего использования рабочего времени в течение смены.

Существенные различия уровня дневной интенсивности труда характерны и для рабочих разных профессий вспомогательного

производства, что видно из данных таблицы 11.

іМожно также отметить, что особенно слабо загружены рабо­

той электромонтеры. Их труд является наиболее легким и не

вызывает производственного утомления. Недостаточна загрузка у слесарей-ремонтников, хотя причина значительной части про­ стоев рабочих основного производства — поломка оборудования и выход его из строя.

Значительные резервы улучшения использования рабочего времени имеются и у рабочих других профессий.

Учитывая, что коэффициенты производственного утомления в профессиональных группах невысоки и основная масса рабочих не считает свою работу тяжелой, а показатели заболеваемости

69



Таблица 10

Показатели использования сменного времени у рабочих разных профессий бригады по обслуживанию линий разлива молочной продукции в стеклянную тару

 

 

Коэффи­

 

 

Коэффици­

 

 

циент

 

 

 

 

 

 

ент произ­

 

 

произ­

 

 

 

 

 

 

водитель­

 

Выполняе­

води­

 

Выполняе­

Рабочие

Рабочие

ного ис­

тельного

 

мая работа

исполь­

 

мая работа

пользова­

 

 

 

 

ния рабо­

 

 

зования

 

 

 

 

 

 

чего време­

 

 

рабочего

 

 

 

 

 

 

ни

 

 

времени

 

 

 

 

 

 

 

1

J ИН ИЯ

 

2

лиг ИЯ

 

Булатова Р.

аппаратчица

0,71

Хакимзяно-

аппаратчица

0,615

Семенова Е.

крейторщи-

 

ва С.

 

крейторщи-

 

0,704

Герасимова Т.

0,607

 

 

ца . . .

ца . . . .

Петрова

П.

декрейтор-

0,755

Хузеева X.

декрейтор-

0,660

 

 

щица . . .

щица . . .

Заляева

Р.

оператор

 

 

 

оператор

 

 

 

бутыло-мо-

 

 

 

бутыло-мо-

 

 

 

ечной ма­

0,691

Мухаметши­

ечной ма­

0,622

 

 

шины . . .

шины . .

 

 

 

 

на Г.

 

 

 

В среднем .

 

0,715

 

В среднем

0,625

незначительны, можно утверждать,

что дневная интенсивность

труда рабочих названных профессий

может быть существенно

повышена за счет их более полной загрузки. Решающая роль

здесь принадлежит совершенствованию организации труда рабо­ чих вспомогательного производства.

Таким образом, исследование существующего уровня интен­

сивности труда на предприятиях молочной промышленности рес­

публики показывает, что отрасль располагает значительными

резервами повышения этого уровня до нормального.

Резервы повышения интенсивности труда в отрасли заклю­ чаются, прежде всего, в обеспечении более полного использова­ ния как сменного, так и годового фонда рабочего времени.

Вместе с тем имеются возможности повышения напряженности

труда рабочих бригад и участков.

Пути обеспечения нормальной интенсивности труда на основе

повышения его плотности и напряженности будут рассмотрены ниже.

70


Таблица 11

Сравнительные показатели интенсивности труда рабочих ряда профессий вспомогательного производства Казанского городского

 

молочного завода

 

 

 

Коэффици­

Коэффи­

Удель­

Удель­

Количество

 

ент произ­

дней болез­

 

водитель­

циент

ный вес

ный вес

ни в сред­

 

произ­

лиц, счи­

Профессии

ного ис­

водст­

тающих

болев­

нем на 1 ра­

пользова­

ших в

бочего про­

 

венного

свою ра­

 

ния рабо­

утомле­

боту тя­

течение

фессио­

 

чего време­

ния

желой

года

нальной

 

ни

 

группы

 

 

 

 

Эл. монтеры ....

0,60

0,23

3,0

Слесари-ремонтники

0,63

0,25

0,14

0,14

8,0

Машинисты холо­

0,71

0,25

0,14

0,28

3,5

дильных установок

Кочегары................

0,74

0,28

0,12


ГЛАВА IV

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА

Важнейшим фактором повышения эффективности производ­

ства является научно-технический прогресс.

Восьмая пятилетка (1966—1970 гг.) характеризовалась высо­

кими темпами научно-технического прогресса в молочной про­ мышленности на основе всемерного использования достижений отечественной и зарубежной науки и техники.

За этот период на предприятиях отрасли установлено и вве­ дено в эксплуатацию 470 автоматизированных линий для мойки бутылок и разлива в них молока и кисломолочных напитков, 280 автоматизированных агрегатов для выпуска ¡молока и сливок в бумажных пакетах, 11 поточно-механизированных линий для производства сычужного сыра, а также значительное количество автоматизированных высокопроизводительных пластинчатых пастеризационно-охладительных установок.

Всего за годы пятилетки молочная промышленность получила

около 300 тыс. единиц технологического оборудования, что позво­ лило на 40% обновить его парк.

В результате осуществления мероприятий по техническому

оснащению предприятий уровень механизированного труда в мо­ лочной промышленности повысился с 36% в 1965 г. до 45%

в 1970 г. ɪ.

Большие задачи по дальнейшему ускоренному развитию на­ учно-технического прогресса в отрасли предстоит решить в девя­ той пятилетке. Пятилетним планом развития молочной промыш­

ленности предусмотрено значительное повышение технического уровня предприятий за счет внедрения поточно-механизирован­ ных линий выработки творога раздельным способом, непрерыв­ нопоточных линий по выработке масла методом сбивания, авто­ матов для наполнения полиэтиленовых пакетов пастеризованным молоком, расфасовки сметаны в стаканчики из полимерных материалов, изготовления бумажных пакетов и разлива в них

молока и молочных продуктов, сборки корзин в стойки и их раз­ борки и др. В общей сложности за 1971—1975 гг. предусматри-

1 «Молочная промышленность», 1972, № 11, с. 32—33.

72

вается внедрение более 2,5 тыс. поточно-механизированных и

автоматизированных линий, автоматов и установок’.

Высокие темпы научно-технического прогресса, предусмот­ ренные планом девятой пятилетки, будут способствовать даль­ нейшему -повышению производительности труда на предприятиях молочной промышленности. Наряду с этим повышение уровня

технического оснащения предприятий ставит перед практиче­ скими и научными работниками ряд задач по исследованию влияния техники на человека.

К числу их прежде всего относятся:

влияние технического прогресса на характер и содержание

труда;

влияние технического прогресса на тяжесть труда;

влияние технического прогресса на интенсивность труда;

—■ влияние технического прогресса на эмоциональную при­

влекательность труда;

—• требования к работникам производства в связи с техниче­ ским прогрессом;

— требования к технике с точки зрения возможностей чело­

века.

К сожалению, в литературе по вопросам экономики отдель­ ных отраслей промышленности, в том числе и молочной, пока еще нет серьезных исследований указанных проблем.

Между тем назрела необходимость в таких исследованиях, ибо характернейшей чертой технического прогресса при социа­

лизме является подчинение всех его направлений и форм как за­ даче обеспечения неуклонного роста производительности труда, так и создания наиболее благоприятных условий труда для ра­

ботников. Не ставя перед собой цели рассмотреть всесторонне

влияние техники на работников молочной промышленности, оста­ новимся на некоторых тенденциях изменения интенсивности труда под влиянием технического прогресса.

§ 1. МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА

Внедрение техники и механизация труда являются решаю­ щими факторами уменьшения затрат физической энергии рабо­ тающих. Технический прогресс в корне меняет характер труда рабочих, устраняя операции, требующие большого физического напряжения. Взять, к примеру, рабочих-приемщиков молока.

Доставка молока в автомолцистернах, применение самовсасы­ вающих насосов и молочных весов не только многократно повы­ сили производительность труда, но и по существу ликвидировали тяжелый физический труд рабочих этих профессий. Если, скажем,

для

оценки затрат физических усилий

применить показатели

1

«Молочная промышленность», 1972, № 11, с.

33.

73