Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 104

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

предприятия), тем плотнее используется рабочее время и растет интенсивность труда.

Вместе с тем, рассматривая влияние уровня технической осна­

щенности на интенсивность труда, следует отметить, что приме­ нение техники в известной степени связано с потерями рабочего времени из-за поломок оборудования. Величина таких потерь тем больше, чем дольше используется применяемое оборудование.

Так, наблюдения, проведенные в цехах разлива молока во фляги, стеклянную тару и пакеты Казанского городского молочного завода, показали, что потери рабочего времени, не зависящие от рабочих, составляют 20% сменного времени, а зависящие от ра­ бочих— в 3 раза меньше (6,8% от сменного времени).

Три четверти потерь, не зависящих от рабочих, были связаны с неисправностью оборудования (15% сменного времени). Таким образом, потери рабочего времени из-за неисправности оборудо­

вания более чем в 2 раза превысили потери по вине рабочих. Это обстоятельство указывает на определенную возможность

снижения интенсивности труда при длительном применении тех­ ники. Отсюда улучшение ухода за оборудованием, качественное выполнение ремонтных работ, обеспечение регулярного профи­ лактического осмотра техники являются важным условием под­ держания необходимого уровня интенсивности труда. Дело в

том, что интенсивность труда рабочих, занятых на машинах и механизмах, при прочих равных условиях зависит от качества и количества обслуживаемого ими оборудования. Как правило, при нормальной работе оборудования рабочий практически не может устраивать какие-либо перерывы в работе по своему усмотрению. Что касается ручного труда, то здесь плотность труда в основном зависит от самого рабочего. Вот почему потери

времени по зависящим от рабочих причинам выше у занятых ручным трудам, чем у занятых на машинах и механизмах. Это подтверждается данными изучения использования внутрисменного времени рабочих Альметьевского и Чистопольского город­ ских молочных заводов.

Так, потери сменного времени, зависящие от рабочих, соста­

вили у аппаратчиц цеха цельномолочной продукции и маслоде­

лов, работающих на поточных линиях по выработке сливочного масла, в среднем 1—3%, а у подсобных рабочих основного про­ изводства, выполняющих свою работу преимущественно вруч­

ную— 8—10%.

Следует отметить, что применение техники ведет к измене­

ниям структуры используемого рабочего времени, увеличивая величину подготовительно-заключительного времени (мойка оборудования, разборка, сборка, наладка и т. д.) и снижая в связи с этим величину оперативного времени.

Например, наблюдения за использованием рабочего времени

бригад, занятых на автоматизированных линиях разлива молоч­ ных продуктов в стекляную тару и во фляги, показали, что на

6*

83


долю подготовительно-заключительного времени здесь прихо­

дится около 26%, а на долю оперативного — около 45% смен­

ного времени. Между тем на ручных работах доля оперативного времени составляет 65—70%. Не означает ли это снижение ин­

тенсивности труда в связи с механизацией производства?

По нашему мнению, уменьшение доли оперативного времени в условиях технического пропресса не означает снижения уровня интенсивности труда, так как сопровождается расширением тру­

довых функций рабочего, сферы его деятельности или, как отме­

чал К. Маркс, «арены труда». Об этом, в частности, свидетель­ ствуют следующие данные. При переходе к автоматизации про­ изводства увеличивается удельный вес лиц, считающих, что боль­

ше всего утомляет во время работы необходимость совмещать

несколько профессий или обслуживать не один аппарат. Так, об­ следования, проведенные на предприятиях молочной промыш­ ленности TACCP, показали, что на автоматизированных рабо­ тах доля таких лиц на 61 % выше, чем на механизированных

работах.

Таким образом, налицо расширение «арены труда» при авто­ матизации производственных процессов, что ведет к повышению

интенсивности труда. Завершая изложение данного раздела, по­

пытаемся охарактеризовать влияние технического прогресса на интенсивность труда при помощи показателей заболеваемости рабочих (табл. 22).

 

 

 

Таблица 22

Показатели заболеваемости

рабочих

 

ручного и автоматизированного труда (в

% к первой группе)

 

Доля бо­

Средняя

Доля дли­

Группы рабочих

 

левших

продолжи­

 

тельно бо­

в

течение

тельность

 

*левших

 

 

года

болезни

 

 

 

Рабочие ручного труда ...................

 

100

100

100

Рабочие автоматизированного труда

 

95

98,7

68,1

Для данных, приведенных в таблице 22, характерна тенден­ ция к снижению показателей заболеваемости по мере автомати­

зации труда. Среди рабочих автоматизированного труда меньше

доля болевших в течение года и доля длительно болевших. Сле­ довательно, автоматизация труда способствует снижению забо­

леваемости рабочих и на этой основе более полному использова­ нию годового фонда рабочего времени.

Повышенная доля болевших и длительно болевших среди ра­ бочих ручного труда является следствием тех значительных за­

* Потерявшие за год из-за болезни 30 и более дней.

84


трат физического труда, которыми сопровождается работа и ко­ торые вызывают наступление производственного утомления у многих рабочих. Вместе с тем углубленный анализ заболевае­ мости рабочих дал возможность получить результаты, которые подтверждают имеющиеся в литературе 1 данные о росте сер­ дечно-сосудистых и нервных заболеваний в связи с техническим прогрессом.

Так, при обследовании рабочих Казанского городского мо­

лочного завода оказалось, что удельный вес сердечно-сосудистых и нервных заболеваний в общих потерях рабочих дней из-за временной нетрудоспособности (в ■%) составил:

У рабочих ручного труда .............................. 20,0

Урабочих механизированного труда . . . 27,0

Урабочих автоматизированного труда . . 48,0

Таким образом, при общем снижении заболеваемости рабо­ чих в условиях механизации и автоматизации труда происходит

повышение удельного веса сердечно-сосудистых и нервных забо­

леваний, -свидетельствующее об усилении нервно-психической на­ грузки на рабочего, о необходимости постоянного напряжения внимания при работе на оборудовании. Все это полностью согла­ суется с приведенными выше данными о влиянии технического прогресса на структуру 'интенсивности труда.

Из изложенного выше напрашивается следующий основной

вывод: технический прогресс, облегчая труд и повышая его плот­ ность, выступает в качестве фактора нормализации его интенсив­ ности.

§2. ВОПРОСЫ НОРМАЛИЗАЦИИ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА

ВУСЛОВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Рассматривая технический прогресс как важный фактор нор­

мализации уровня интенсивности труда, правомерно задать во­ прос: насколько современная техника в молочной промышлен­ ности отвечает требованиям обеспечения нормальной интенсив­

ности труда? Для ответа на этот вопрос следует прежде всего

разобраться, какие требования предъявляются к технике с точки зрения обеспечения такого уровня. К числу этих требований от­ носятся следующие:

1.Применяемая техника должна не только способствовать росту производительности труда, но и облегчить труд, снизить его тяжесть.

2.Технические средства должны быть удобны в эксплуата­

ции,

для ремонта и доступны для освоєння.

1

См., например, Тимаков В. Д. Человек, медицина и научно-техни­

ческий прогресс. Μ., «Медицина», 1972.

85


3.Применение техники не должно ухудшать санитарно-гигие­ нических условий труда на рабочем месте.

4.Использование техники не должно вызывать отрицатель­ ных эмоций у рабочих (боязнь несчастного случая и т. д.).

5.Изменение структуры интенсивности труда в связи с тех­ ническим прогрессом не должно приводить к нервно-умственным

перенапряжениям.

Таким образом, речь идет о вопросах приспособления тех­ ники к человеку, о том, чтобы наилучшим образом использовать в производстве физические и умственные способности людей, не нанося им вреда.

Ежегодно на предприятиях молочной промышленности внед­

ряется значительное количество различных технических усовер­ шенствований и приспособлений. На предприятиях Татарской

ACCP такие мероприятия в течение 1971 года проведены пример­ но на 20% рабочих мест. Об эффективности проведенных меро­ приятий свидетельствуют данные, которые получены путем

опроса рабочих молочной промышленности республики и приве­ дены в таблице 23.

Таблица 23

Влияние основных направлений примененных усовершенствований на производительность и тяжесть труда

(в % к общему числу мероприятий)

 

 

 

Произво­

Произво­

Произво­

Работать

 

 

Ничего в

дитель­

 

 

дитель­

ность

дитель­

стало

 

 

работе

ность

возрос­

ность

легче, но

Направления мероприятий

сущест­

произ-

возрос­

ла, тя­

возросла

 

 

венно не

ла, но

жесть ра­

и рабо­

води-

 

 

измени­

тель-

 

 

труд стал

боты ос­

тать ста­

 

 

лось

тяжелее

талась

ло легче

HOCTb не

 

 

 

 

прежней

 

возросла

 

 

 

 

 

 

Приспособления:

 

 

 

 

 

а) облегчающие управле­

 

 

 

 

 

ние оборудованием . .

14

 

29

36

21

б) облегчающие подъем —

 

 

 

передвижение тяжестей

8

50

42

в) обеспечивающие

без­

 

 

 

 

 

опасность труда ....

 

100

86


Как видно из таблицы, применение технических усовершен­ ствований способствовало в большинстве случаев одновременно и повышению производительности труда, и снижению его тя­ жести. Весьма значительна доля тех мероприятий (по мнению рабочих), которые облегчили труд, не повышая его производи­

тельности.

В целом можно отметить, что преимущественная часть меро­ приятий была направлена на облегчение труда. При этом боль­ ший эффект с точки зрения тяжести труда имели мероприятия, проведенные на рабочих местах механизированного труда

(табл.24).

Таблица 24

Эффективность примененных усовершенствований на рабочих местах механизированного и автоматизированного труда (в %)

 

Ничего в

Произво­

Произво­

Произво­

Работать

 

дитель­

дитель­

стало

 

работе

дитель­

ность

ность

легче, но

 

ность

возрос­

произ-

Рабочие места

сущест­

возрос­

венно не

возрос­

ла, но

ла, но

води-

 

измени­

ла, но

тяжесть

работать

тель-

 

труд стал

работы

HOCTb

 

лось

тяжелее

осталась

стало

не воз­

 

 

легче

 

 

 

прежней

росла

 

 

 

 

автоматизированного труда

23

23

36,4

17,6

механизированного труда .

52,4

47,6

Как видно из этих данных, на рабочих местах механизиро­ ванного труда все мероприятия способствовали облегчению труда, причем более половины мероприятий привели к одновре­ менному повышению производительности труда. 54% мероприя­ тий на рабочих местах автоматизированного труда также по­ влияли на уменьшение тяжести выполняемой работы.

Однако мероприятия по механизации и автоматизации на предприятиях молочной промышленности пока еще не устранили необходимости значительных затрат физической энертии. Не слу­ чайно почти 45% рабочих, занятых на автоматических линиях и автоматах, и 26% рабочих, занятых на машинах с ручным управ­

лением, считают основными причинами производственного утом­ ления необходимость переносить или перекладывать много тя­ желых грузов.

Среди них те, кто работает на поточных линиях по выработке масла, на линиях мойки бутылок, разлива и укупорки молочных продуктов в стеклянную тару, не имеющих крейтора и декрей-

тора, на автоматах по фасовке творога и творожных изделий,

87