Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 0
предприятия), тем плотнее используется рабочее время и растет интенсивность труда.
Вместе с тем, рассматривая влияние уровня технической осна
щенности на интенсивность труда, следует отметить, что приме нение техники в известной степени связано с потерями рабочего времени из-за поломок оборудования. Величина таких потерь тем больше, чем дольше используется применяемое оборудование.
Так, наблюдения, проведенные в цехах разлива молока во фляги, стеклянную тару и пакеты Казанского городского молочного завода, показали, что потери рабочего времени, не зависящие от рабочих, составляют 20% сменного времени, а зависящие от ра бочих— в 3 раза меньше (6,8% от сменного времени).
Три четверти потерь, не зависящих от рабочих, были связаны с неисправностью оборудования (15% сменного времени). Таким образом, потери рабочего времени из-за неисправности оборудо
вания более чем в 2 раза превысили потери по вине рабочих. Это обстоятельство указывает на определенную возможность
снижения интенсивности труда при длительном применении тех ники. Отсюда улучшение ухода за оборудованием, качественное выполнение ремонтных работ, обеспечение регулярного профи лактического осмотра техники являются важным условием под держания необходимого уровня интенсивности труда. Дело в
том, что интенсивность труда рабочих, занятых на машинах и механизмах, при прочих равных условиях зависит от качества и количества обслуживаемого ими оборудования. Как правило, при нормальной работе оборудования рабочий практически не может устраивать какие-либо перерывы в работе по своему усмотрению. Что касается ручного труда, то здесь плотность труда в основном зависит от самого рабочего. Вот почему потери
времени по зависящим от рабочих причинам выше у занятых ручным трудам, чем у занятых на машинах и механизмах. Это подтверждается данными изучения использования внутрисменного времени рабочих Альметьевского и Чистопольского город ских молочных заводов.
Так, потери сменного времени, зависящие от рабочих, соста
вили у аппаратчиц цеха цельномолочной продукции и маслоде
лов, работающих на поточных линиях по выработке сливочного масла, в среднем 1—3%, а у подсобных рабочих основного про изводства, выполняющих свою работу преимущественно вруч
ную— 8—10%.
Следует отметить, что применение техники ведет к измене
ниям структуры используемого рабочего времени, увеличивая величину подготовительно-заключительного времени (мойка оборудования, разборка, сборка, наладка и т. д.) и снижая в связи с этим величину оперативного времени.
Например, наблюдения за использованием рабочего времени
бригад, занятых на автоматизированных линиях разлива молоч ных продуктов в стекляную тару и во фляги, показали, что на
6* |
83 |
долю подготовительно-заключительного времени здесь прихо
дится около 26%, а на долю оперативного — около 45% смен
ного времени. Между тем на ручных работах доля оперативного времени составляет 65—70%. Не означает ли это снижение ин
тенсивности труда в связи с механизацией производства?
По нашему мнению, уменьшение доли оперативного времени в условиях технического пропресса не означает снижения уровня интенсивности труда, так как сопровождается расширением тру
довых функций рабочего, сферы его деятельности или, как отме
чал К. Маркс, «арены труда». Об этом, в частности, свидетель ствуют следующие данные. При переходе к автоматизации про изводства увеличивается удельный вес лиц, считающих, что боль
ше всего утомляет во время работы необходимость совмещать
несколько профессий или обслуживать не один аппарат. Так, об следования, проведенные на предприятиях молочной промыш ленности TACCP, показали, что на автоматизированных рабо тах доля таких лиц на 61 % выше, чем на механизированных
работах.
Таким образом, налицо расширение «арены труда» при авто матизации производственных процессов, что ведет к повышению
интенсивности труда. Завершая изложение данного раздела, по
пытаемся охарактеризовать влияние технического прогресса на интенсивность труда при помощи показателей заболеваемости рабочих (табл. 22).
|
|
|
Таблица 22 |
||
Показатели заболеваемости |
рабочих |
|
|||
ручного и автоматизированного труда (в |
% к первой группе) |
||||
|
Доля бо |
Средняя |
Доля дли |
||
Группы рабочих |
|
левших |
продолжи |
||
|
тельно бо |
||||
в |
течение |
тельность |
|||
|
*левших |
||||
|
|
года |
болезни |
||
|
|
|
|||
Рабочие ручного труда ................... |
|
100 |
100 |
100 |
|
Рабочие автоматизированного труда |
|
95 |
98,7 |
68,1 |
Для данных, приведенных в таблице 22, характерна тенден ция к снижению показателей заболеваемости по мере автомати
зации труда. Среди рабочих автоматизированного труда меньше
доля болевших в течение года и доля длительно болевших. Сле довательно, автоматизация труда способствует снижению забо
леваемости рабочих и на этой основе более полному использова нию годового фонда рабочего времени.
Повышенная доля болевших и длительно болевших среди ра бочих ручного труда является следствием тех значительных за
* Потерявшие за год из-за болезни 30 и более дней.
84
трат физического труда, которыми сопровождается работа и ко торые вызывают наступление производственного утомления у многих рабочих. Вместе с тем углубленный анализ заболевае мости рабочих дал возможность получить результаты, которые подтверждают имеющиеся в литературе 1 данные о росте сер дечно-сосудистых и нервных заболеваний в связи с техническим прогрессом.
Так, при обследовании рабочих Казанского городского мо
лочного завода оказалось, что удельный вес сердечно-сосудистых и нервных заболеваний в общих потерях рабочих дней из-за временной нетрудоспособности (в ■%) составил:
У рабочих ручного труда .............................. 20,0
Урабочих механизированного труда . . . 27,0
Урабочих автоматизированного труда . . 48,0
Таким образом, при общем снижении заболеваемости рабо чих в условиях механизации и автоматизации труда происходит
повышение удельного веса сердечно-сосудистых и нервных забо
леваний, -свидетельствующее об усилении нервно-психической на грузки на рабочего, о необходимости постоянного напряжения внимания при работе на оборудовании. Все это полностью согла суется с приведенными выше данными о влиянии технического прогресса на структуру 'интенсивности труда.
Из изложенного выше напрашивается следующий основной
вывод: технический прогресс, облегчая труд и повышая его плот ность, выступает в качестве фактора нормализации его интенсив ности.
§2. ВОПРОСЫ НОРМАЛИЗАЦИИ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА
ВУСЛОВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Рассматривая технический прогресс как важный фактор нор
мализации уровня интенсивности труда, правомерно задать во прос: насколько современная техника в молочной промышлен ности отвечает требованиям обеспечения нормальной интенсив
ности труда? Для ответа на этот вопрос следует прежде всего
разобраться, какие требования предъявляются к технике с точки зрения обеспечения такого уровня. К числу этих требований от носятся следующие:
1.Применяемая техника должна не только способствовать росту производительности труда, но и облегчить труд, снизить его тяжесть.
2.Технические средства должны быть удобны в эксплуата
ции, |
для ремонта и доступны для освоєння. |
1 |
См., например, Тимаков В. Д. Человек, медицина и научно-техни |
ческий прогресс. Μ., «Медицина», 1972.
85
3.Применение техники не должно ухудшать санитарно-гигие нических условий труда на рабочем месте.
4.Использование техники не должно вызывать отрицатель ных эмоций у рабочих (боязнь несчастного случая и т. д.).
5.Изменение структуры интенсивности труда в связи с тех ническим прогрессом не должно приводить к нервно-умственным
перенапряжениям.
Таким образом, речь идет о вопросах приспособления тех ники к человеку, о том, чтобы наилучшим образом использовать в производстве физические и умственные способности людей, не нанося им вреда.
Ежегодно на предприятиях молочной промышленности внед
ряется значительное количество различных технических усовер шенствований и приспособлений. На предприятиях Татарской
ACCP такие мероприятия в течение 1971 года проведены пример но на 20% рабочих мест. Об эффективности проведенных меро приятий свидетельствуют данные, которые получены путем
опроса рабочих молочной промышленности республики и приве дены в таблице 23.
Таблица 23
Влияние основных направлений примененных усовершенствований на производительность и тяжесть труда
(в % к общему числу мероприятий)
|
|
|
Произво |
Произво |
Произво |
Работать |
|
|
|
Ничего в |
дитель |
||||
|
|
дитель |
ность |
дитель |
стало |
||
|
|
работе |
ность |
возрос |
ность |
легче, но |
|
Направления мероприятий |
сущест |
произ- |
|||||
возрос |
ла, тя |
возросла |
|||||
|
|
венно не |
ла, но |
жесть ра |
и рабо |
води- |
|
|
|
измени |
тель- |
||||
|
|
труд стал |
боты ос |
тать ста |
|||
|
|
лось |
тяжелее |
талась |
ло легче |
HOCTb не |
|
|
|
|
|
прежней |
|
возросла |
|
|
|
|
|
|
|
||
Приспособления: |
■ |
|
|
|
|
|
|
а) облегчающие управле |
|
|
|
|
|
||
ние оборудованием . . |
14 |
|
29 |
36 |
21 |
||
б) облегчающие подъем — |
|
— |
— |
|
|
||
передвижение тяжестей |
8 |
50 |
42 |
||||
в) обеспечивающие |
без |
|
|
|
|
|
|
опасность труда .... |
— |
|
— |
100 |
— |
86
Как видно из таблицы, применение технических усовершен ствований способствовало в большинстве случаев одновременно и повышению производительности труда, и снижению его тя жести. Весьма значительна доля тех мероприятий (по мнению рабочих), которые облегчили труд, не повышая его производи
тельности.
В целом можно отметить, что преимущественная часть меро приятий была направлена на облегчение труда. При этом боль ший эффект с точки зрения тяжести труда имели мероприятия, проведенные на рабочих местах механизированного труда
(табл.24).
Таблица 24
Эффективность примененных усовершенствований на рабочих местах механизированного и автоматизированного труда (в %)
|
Ничего в |
Произво |
Произво |
Произво |
Работать |
|
дитель |
дитель |
стало |
||
|
работе |
дитель |
ность |
ность |
легче, но |
|
ность |
возрос |
произ- |
||
Рабочие места |
сущест |
возрос |
|||
венно не |
возрос |
ла, но |
ла, но |
води- |
|
|
измени |
ла, но |
тяжесть |
работать |
тель- |
|
труд стал |
работы |
HOCTb |
||
|
лось |
тяжелее |
осталась |
стало |
не воз |
|
|
легче |
|||
|
|
|
прежней |
росла |
|
|
|
|
|
||
автоматизированного труда |
23 |
— |
23 |
36,4 |
17,6 |
механизированного труда . |
— |
— |
— |
52,4 |
47,6 |
Как видно из этих данных, на рабочих местах механизиро ванного труда все мероприятия способствовали облегчению труда, причем более половины мероприятий привели к одновре менному повышению производительности труда. 54% мероприя тий на рабочих местах автоматизированного труда также по влияли на уменьшение тяжести выполняемой работы.
Однако мероприятия по механизации и автоматизации на предприятиях молочной промышленности пока еще не устранили необходимости значительных затрат физической энертии. Не слу чайно почти 45% рабочих, занятых на автоматических линиях и автоматах, и 26% рабочих, занятых на машинах с ручным управ
лением, считают основными причинами производственного утом ления необходимость переносить или перекладывать много тя желых грузов.
Среди них те, кто работает на поточных линиях по выработке масла, на линиях мойки бутылок, разлива и укупорки молочных продуктов в стеклянную тару, не имеющих крейтора и декрей-
тора, на автоматах по фасовке творога и творожных изделий,
87