Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 99

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На однообразие и скучный характер работы указывают на­ ладчики и рабочие автоматизированных линий мойки бутылок и разлива в них цельномолочной продукции, рабочие линий разлива фляжного молока, рабочие, занятые на фасовке творо­

га, аппаратчики и др. Чтобы повысить интерес к труду рабочих

этой группы, необходимо, по-видимому, создать условия для более широкого совмещения профессий. Выполнение разнооб­ разной работы в течение дня повысило бы общий тонус, сделало труд более привлекательным и на этой основе способствовало бы обеспечению нормальной интенсивности труда.

Обследования показали также, что у некоторой части рабо­ чих техника вызывает чувство страха перед возможностью не­

счастного случая. Так, боязнь ,несчастного случая как фактор производственного утомления была отмечена у 8% рабочих,

занятых механизированным трудом, и 15% рабочих автомати­ зированного труда. В последней группе преобладают аппарат­ чицы и работницы линий разлива молочной продукции в стек­ лянную тару. По-видимому, появление страха перед техникой связано у работниц этой группы с недостаточно высоким уров­ нем образования, что затрудняет наиболее полное освоение тех­ ники. Отсюда появляется постоянное чувство ожидания несчаст­ ного случая, которое отрицательно оказывается на интенсив­ ности труда рабочего, сковывая его инициативу, заставляя

работать не ¡в полную силу, с оглядкой. Между тем несчастные случаи на предприятиях молочной промышленности весьма редки. Обследования рабочих 15 предприятий молочной про­ мышленности республики, занятых на автоматическом оборудо­

вании, показали, что доля получивших производственные травмы в течение года составляет менее 2% всех обследованных, при­ чем легкий характер травм (ушиб ноги и т. д.) не вызывал значительных потерь рабочих дней из-за временной нетрудоспо­ собности.

Из сказанного выше следует, что в процессе автоматизации производства на некоторых участках предприятий молочной

промышленности образовалось несоответствие между уровнем образования работников и требованиями, которые предъявляет к этому уровню техника.

Поскольку автоматизация производства предъявляет повы­ шенные требования к образовательному уровню рабочих, на­

стоятельной необходимостью является обеспечение квалифици­

рованной и грамотной рабочей силой тех участков, где имеется или внедряется автоматическое оборудование. Это можно до­ стичь двумя путями: во-первых, повышая общеобразовательный и технический уровень рабочих, занятых на этом оборудовании в настоящее время; во-вторых, привлекая к обслуживанию тех­ ники рабочих, имеющих более высокий уровень образования и занятых на других, менее сложных работах.

92


Hop■мализация интенсивности труда в условиях технического прогресса зависит от степени !использования техники. При про­

чих равных условиях полное использование техники по времени является ■свидетельством более высокой интенсивности труда

точно так же, как перерывы в 'работе оборудования, простои

техники ведут к потерям рабочего времени людей, ее обслужи­ вающих, понижая тем самым интенсивность их труда. Выше отмечалось, что потери рабочего .времени по мере механизации и автоматизации труда имеют тенденцию к снижению. Тем не менее, они еще ¡весьма значительны. Устранение причин, вызы­ вающих потери времени ,рабочих, обслуживающих оборудование, может .быть достигнуто лишь на базе широкого внедрения !науч­ ной организации труда, о чем пойдет речь в следующей главе.

ГЛАВА V

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА КАК ФАКТОР НОРМАЛИЗАЦИИ ЕГО ИНТЕНСИВНОСТИ

§ 1. УЛУЧШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА

Наиболее полное и эффективное .использование !рабочей силы возможно лишь на основе научной организации труда. Одной из важнейших задач научной организации труда является обес­ печение нормальной интенсивности труда на каждом рабочем месте, участке и предприятии. Решение этой задачи сводится, прежде всего, к достижению нормальной интенсивности труда на тех участках 'производства, где она пока ниже этого уровня.

Вместе с тем необходимо принять меры к нормализации интенсивности труда на тех участках, где ее уровень в ісилу ряда причин ів настоящее время превышает нормальный.

При анализе влияния научной организации труда на его интенсивность и выявлении іпутей нормализации интенсивности

труда на предприятиях отрасли мы, прежде всего, рассмотрели вопросы лучшего использования рабочего времени. При прочих

равных условиях степень использования рабочего времени наи­ более полно характеризует уровень организации труда, ибо чем

выше этот уровень, тем лучше используется рабочее время,

плотнее заполняются его «поры», исключаются возможности различного рода простоев и потерь.

Вместе с тем, ікак указывалось в главе II, коэффициент

использования сменного времени служит одним из показателей уровня дневной интенсивности труда, а более полное использо­ вание рабочего времени в течение смены есть путь ¡нормализа­ ции интенсивности труда. Из оказанного выше .следует, что роль анализа использования сменного времени в определении на­ правлений обеспечения !нормальной интенсивности труда чрез­ вычайно велика.

Проведенные исследования показали, что на предприятиях молочной промышленности республики имеются значительные ре­

зервы улучшения использования рабочего времени внутри смены.

94


Так, вінутриісменные потери рабочего времени составили на .го­ родских молочных заводах 14% от сменного фонда, на низовых молочных заводах—18%, .на сыродельных — 25%, на масло­ дельных— 9%. .Распределение потерь рабочего времени по при­ чинам, зависящим и не зависящим от рабочих, представлено в таблице 26.

Таблица 26

Структура внутрисменных потерь рабочего времени на предприятиях молочной промышленности TACCP (в %, все потери = 100%)

Потери времени

Производственное направление

заводов

не зависящие

зависящие

 

от рабочих

от рабочих

Низовые молочные заводы ....

28,6

71,4

Сыродельные заводы.......................

10,5

89,5

Маслодельные заводы - . . ■ ...

35,0

65,0

Городские молочные заводы (без

50,8

49,2

Казанского) ..................................

Казанский ГМЗ..................................

74,6

25,4

Данные таблицы 26 показывают, что на предприятиях раз­ ного производственного направления структура потерь рабочего времени неодинакова.

На низовых .молочных, сыродельных и маслодельных заводах преобладают потери времени, зависящие от рабочих, а на го­ родских молочных заводах — потери времени по причинам, не зависящим .от них.

Структура потерь времени по причинам, не зависящим от ра­

бочих, на предприятиях различного производственного направ­

ления выглядит .следующим образом (табл. 27).

На маслодельных, сыродельных и низовых заводах основной причиной потерь времени, не зависящих от рабочих, является отсутствие сырья. Простои из-за отсутствия сырья даже в ме­ сяцы максимального его поступления происходят ввиду наруше­ ния графиков поступления ¡молока от сдатчиков.

На городских молочных заводах основной причиной потерь

рабочего iBipемєни служат поломки оборудования. Особо следует отметить большие потери времени из-за частой поломки обору­

дования на линиях разлива молочной продукции в стеклянную

тару и фляги. Так, на Казанском городском .молочном заводе

потери вследствие выхода из строя оборудования на указанных

линиях составили в период проведения .наблюдения около 15%

сменного времени.

Существенные потери рабочего времени в основных цехах гормолзаводов происходят по причине ¡несвоевременной подачи

транспортных средств. На Казанском городском молочном за-

95


 

 

 

 

 

Таблица 27

Распределение

потерь времени, не зависящих от рабочих,

 

 

но основным причинам (в%)

 

 

 

 

 

 

В том числе

 

 

 

 

 

 

прочие (из-

Производственное

 

из-за

из-за

за отсутст­

направление

Всего

отсут­

поломки

вия тран­

заводов

 

 

ствия

оборудо­

спорта,

 

 

 

 

сырья

вания

электро­

 

 

 

 

энергии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и ДР)-

Низовые

молоч­

100

80

17

3

ные заводы ....

Сыродельные

за­

100

85

14

1

воды .......................

Маслодельные

за­

100

56

26

18

воды ............... . . .

Городские

молоч­

 

 

 

 

ные заводы

(кроме

100

44,6

48,2

7,2

Казанского) ....

Казанский ГМЗ . .

100

2,5

75

22,5

воде простои по этим причинам составили около 4% сменного времени (20% потерь, не зависящих от рабочих).

Устранение причин, вызывающих потери времени, не завися­ щие от рабочих, способствовало бы значительному повышению дневной интенсивности труда и приближению >ее ік нормальному уровню.

Для этого необходимо провести ряд организационных меро­ приятий.

На сыродельных, 'маслодельных и низовых молочных заво­ дах к числу таких мероприятий относится строгое обеспечение

своевременной доставки сырья от поставщиков в соответствии

с установленными ¡графиками.

На городских молочных заводах необходимо наладить более оперативную работу отделов сбыта, организовать и обеспечить

своевременную подачу машин для транспортировки готовой продукции потребителям. В целях предупреждения поломок оборудования целесообразно перед началом каждой смены про­ водить профилактические осмотры техники. Для проведения таких осмотров необходимо выделить группу слесарей-ремонт­ ников, установив для них начало смены на полчаса — час рань­

ше рабочих основного производства. Сюда же можно отнести и меры по повышению квалификации работающих на механиз­ мах и автоматизированном оборудовании, а также системати­ ческую и своевременную замену устаревшего оборудования но­ вым. Эти и другие меры призваны существенно улучшить

S6


использование рабочего .времени на предприятиях ,молочной

Πpθ'Mышленности.

Другая группа івнутрисмеінных потерь связана с 'Причинами, зависящими от рабочих.

Выше уже отмечалось, что доля этих потерь особенно велика на низовых молочных, а также сыродельных и маслодельных заводах. Анализ показал, что основная масса потерь времени

происходит здесь ввиду отсутствия перерывов на обед в регла­

менте трудового распорядка. По-видимому, составители режима труда на этих предприятиях полагали, что рабочие могут по­ обедать в процессе работы или во время вынужденных пере­ рывов.

По нашему мнению, на всех предприятиях, ,независимо от

объемов производства, следует ввести регламентированные пе­ рерывы на обед. В зависимости от конкретных условий их про­ должительность может колебаться от 30 минут до 1 часа.

На необходимость введения перерывов на обед указывали

при проведении опроса рабочие ряда маслодельных, сыродель­ ных и низовых заводов. Они отмечали отсутствие обеденного перерыва как один из факторов производственного утомления.

Введение регламентированных обеденных !перерывов способ­ ствовало бы определенному восстановлению работоспособности, снижению производственного утомления и нормализации интен­

сивности труда рабочих.

Среди других причин потерь времени, зависящих от рабочих,

следует назвать опоздания на работу и преждевременный уход с нее, перекуры и разговоры в рабочее время. В этом отноше­ нии весьма показательными являются данные о причинах потерь времени, зависящих от рабочих, на Казанском городском мо­ лочном заводе. Среди рабочих основного производства эти по­

тери распределились следующим образом

% к сменному

времени):

 

 

Разговоры, перекуры..........................................

 

5

Опоздания на работу..........................................

 

0,8

Задержка на обеде..............................................

.

0,2

Преждевременное прекращение работы .

. 0,8

Итого . . . .6,8

Как видно из приведенных данных, все эти потери рабочего времени связаны с нарушением правил внутреннего трудового распорядка. Принятие мер по укреплению трудоівой дисциплины, усиление воспитательной работы и повышение требовательности позволили бы с должной отдачей использовать каждую минуту времени рабочих основного производства.

Выше мы отмечали значительные !потери времени у рабочих основіното производства.

П-458,—7

97