Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 99
Скачиваний: 0
На однообразие и скучный характер работы указывают на ладчики и рабочие автоматизированных линий мойки бутылок и разлива в них цельномолочной продукции, рабочие линий разлива фляжного молока, рабочие, занятые на фасовке творо
га, аппаратчики и др. Чтобы повысить интерес к труду рабочих
этой группы, необходимо, по-видимому, создать условия для более широкого совмещения профессий. Выполнение разнооб разной работы в течение дня повысило бы общий тонус, сделало труд более привлекательным и на этой основе способствовало бы обеспечению нормальной интенсивности труда.
Обследования показали также, что у некоторой части рабо чих техника вызывает чувство страха перед возможностью не
счастного случая. Так, боязнь ,несчастного случая как фактор производственного утомления была отмечена у 8% рабочих,
занятых механизированным трудом, и 15% рабочих автомати зированного труда. В последней группе преобладают аппарат чицы и работницы линий разлива молочной продукции в стек лянную тару. По-видимому, появление страха перед техникой связано у работниц этой группы с недостаточно высоким уров нем образования, что затрудняет наиболее полное освоение тех ники. Отсюда появляется постоянное чувство ожидания несчаст ного случая, которое отрицательно оказывается на интенсив ности труда рабочего, сковывая его инициативу, заставляя
работать не ¡в полную силу, с оглядкой. Между тем несчастные случаи на предприятиях молочной промышленности весьма редки. Обследования рабочих 15 предприятий молочной про мышленности республики, занятых на автоматическом оборудо
вании, показали, что доля получивших производственные травмы в течение года составляет менее 2% всех обследованных, при чем легкий характер травм (ушиб ноги и т. д.) не вызывал значительных потерь рабочих дней из-за временной нетрудоспо собности.
Из сказанного выше следует, что в процессе автоматизации производства на некоторых участках предприятий молочной
промышленности образовалось несоответствие между уровнем образования работников и требованиями, которые предъявляет к этому уровню техника.
Поскольку автоматизация производства предъявляет повы шенные требования к образовательному уровню рабочих, на
стоятельной необходимостью является обеспечение квалифици
рованной и грамотной рабочей силой тех участков, где имеется или внедряется автоматическое оборудование. Это можно до стичь двумя путями: во-первых, повышая общеобразовательный и технический уровень рабочих, занятых на этом оборудовании в настоящее время; во-вторых, привлекая к обслуживанию тех ники рабочих, имеющих более высокий уровень образования и занятых на других, менее сложных работах.
92
Hop■мализация интенсивности труда в условиях технического прогресса зависит от степени !использования техники. При про
чих равных условиях полное использование техники по времени является ■свидетельством более высокой интенсивности труда
точно так же, как перерывы в 'работе оборудования, простои
техники ведут к потерям рабочего времени людей, ее обслужи вающих, понижая тем самым интенсивность их труда. Выше отмечалось, что потери рабочего .времени по мере механизации и автоматизации труда имеют тенденцию к снижению. Тем не менее, они еще ¡весьма значительны. Устранение причин, вызы вающих потери времени ,рабочих, обслуживающих оборудование, может .быть достигнуто лишь на базе широкого внедрения !науч ной организации труда, о чем пойдет речь в следующей главе.
ГЛАВА V
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА КАК ФАКТОР НОРМАЛИЗАЦИИ ЕГО ИНТЕНСИВНОСТИ
§ 1. УЛУЧШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА
Наиболее полное и эффективное .использование !рабочей силы возможно лишь на основе научной организации труда. Одной из важнейших задач научной организации труда является обес печение нормальной интенсивности труда на каждом рабочем месте, участке и предприятии. Решение этой задачи сводится, прежде всего, к достижению нормальной интенсивности труда на тех участках 'производства, где она пока ниже этого уровня.
Вместе с тем необходимо принять меры к нормализации интенсивности труда на тех участках, где ее уровень в ісилу ряда причин ів настоящее время превышает нормальный.
При анализе влияния научной организации труда на его интенсивность и выявлении іпутей нормализации интенсивности
труда на предприятиях отрасли мы, прежде всего, рассмотрели вопросы лучшего использования рабочего времени. При прочих
равных условиях степень использования рабочего времени наи более полно характеризует уровень организации труда, ибо чем
выше этот уровень, тем лучше используется рабочее время,
плотнее заполняются его «поры», исключаются возможности различного рода простоев и потерь.
Вместе с тем, ікак указывалось в главе II, коэффициент
использования сменного времени служит одним из показателей уровня дневной интенсивности труда, а более полное использо вание рабочего времени в течение смены есть путь ¡нормализа ции интенсивности труда. Из оказанного выше .следует, что роль анализа использования сменного времени в определении на правлений обеспечения !нормальной интенсивности труда чрез вычайно велика.
Проведенные исследования показали, что на предприятиях молочной промышленности республики имеются значительные ре
зервы улучшения использования рабочего времени внутри смены.
94
Так, вінутриісменные потери рабочего времени составили на .го родских молочных заводах 14% от сменного фонда, на низовых молочных заводах—18%, .на сыродельных — 25%, на масло дельных— 9%. .Распределение потерь рабочего времени по при чинам, зависящим и не зависящим от рабочих, представлено в таблице 26.
Таблица 26
Структура внутрисменных потерь рабочего времени на предприятиях молочной промышленности TACCP (в %, все потери = 100%)
Потери времени
Производственное направление
заводов |
не зависящие |
зависящие |
|
от рабочих |
от рабочих |
Низовые молочные заводы .... |
28,6 |
71,4 |
Сыродельные заводы....................... |
10,5 |
89,5 |
Маслодельные заводы - . . ■ ... |
35,0 |
65,0 |
Городские молочные заводы (без |
50,8 |
49,2 |
Казанского) .................................. |
||
Казанский ГМЗ.................................. |
74,6 |
25,4 |
Данные таблицы 26 показывают, что на предприятиях раз ного производственного направления структура потерь рабочего времени неодинакова.
На низовых .молочных, сыродельных и маслодельных заводах преобладают потери времени, зависящие от рабочих, а на го родских молочных заводах — потери времени по причинам, не зависящим .от них.
Структура потерь времени по причинам, не зависящим от ра
бочих, на предприятиях различного производственного направ
ления выглядит .следующим образом (табл. 27).
На маслодельных, сыродельных и низовых заводах основной причиной потерь времени, не зависящих от рабочих, является отсутствие сырья. Простои из-за отсутствия сырья даже в ме сяцы максимального его поступления происходят ввиду наруше ния графиков поступления ¡молока от сдатчиков.
На городских молочных заводах основной причиной потерь
рабочего iBipемєни служат поломки оборудования. Особо следует отметить большие потери времени из-за частой поломки обору
дования на линиях разлива молочной продукции в стеклянную
тару и фляги. Так, на Казанском городском .молочном заводе
потери вследствие выхода из строя оборудования на указанных
линиях составили в период проведения .наблюдения около 15%
сменного времени.
Существенные потери рабочего времени в основных цехах гормолзаводов происходят по причине ¡несвоевременной подачи
транспортных средств. На Казанском городском молочном за-
95
|
|
|
|
|
Таблица 27 |
|
Распределение |
потерь времени, не зависящих от рабочих, |
|||||
|
|
но основным причинам (в%) |
|
|||
|
|
|
|
|
В том числе |
|
|
|
|
|
|
|
прочие (из- |
Производственное |
|
из-за |
из-за |
за отсутст |
||
направление |
Всего |
отсут |
поломки |
вия тран |
||
заводов |
|
|
ствия |
оборудо |
спорта, |
|
|
|
|
|
сырья |
вания |
электро |
|
|
|
|
энергии |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и ДР)- |
Низовые |
молоч |
100 |
80 |
17 |
3 |
|
ные заводы .... |
||||||
Сыродельные |
за |
100 |
85 |
14 |
1 |
|
воды ....................... |
||||||
Маслодельные |
за |
100 |
56 |
26 |
18 |
|
воды ............... . . . |
||||||
Городские |
молоч |
|
|
|
|
|
ные заводы |
(кроме |
100 |
44,6 |
48,2 |
7,2 |
|
Казанского) .... |
||||||
Казанский ГМЗ . . |
100 |
2,5 |
75 |
22,5 |
воде простои по этим причинам составили около 4% сменного времени (20% потерь, не зависящих от рабочих).
Устранение причин, вызывающих потери времени, не завися щие от рабочих, способствовало бы значительному повышению дневной интенсивности труда и приближению >ее ік нормальному уровню.
Для этого необходимо провести ряд организационных меро приятий.
На сыродельных, 'маслодельных и низовых молочных заво дах к числу таких мероприятий относится строгое обеспечение
своевременной доставки сырья от поставщиков в соответствии
с установленными ¡графиками.
На городских молочных заводах необходимо наладить более оперативную работу отделов сбыта, организовать и обеспечить
своевременную подачу машин для транспортировки готовой продукции потребителям. В целях предупреждения поломок оборудования целесообразно перед началом каждой смены про водить профилактические осмотры техники. Для проведения таких осмотров необходимо выделить группу слесарей-ремонт ников, установив для них начало смены на полчаса — час рань
ше рабочих основного производства. Сюда же можно отнести и меры по повышению квалификации работающих на механиз мах и автоматизированном оборудовании, а также системати ческую и своевременную замену устаревшего оборудования но вым. Эти и другие меры призваны существенно улучшить
S6
использование рабочего .времени на предприятиях ,молочной
Πpθ'Mышленности.
Другая группа івнутрисмеінных потерь связана с 'Причинами, зависящими от рабочих.
Выше уже отмечалось, что доля этих потерь особенно велика на низовых молочных, а также сыродельных и маслодельных заводах. Анализ показал, что основная масса потерь времени
происходит здесь ввиду отсутствия перерывов на обед в регла
менте трудового распорядка. По-видимому, составители режима труда на этих предприятиях полагали, что рабочие могут по обедать в процессе работы или во время вынужденных пере рывов.
По нашему мнению, на всех предприятиях, ,независимо от
объемов производства, следует ввести регламентированные пе рерывы на обед. В зависимости от конкретных условий их про должительность может колебаться от 30 минут до 1 часа.
На необходимость введения перерывов на обед указывали
при проведении опроса рабочие ряда маслодельных, сыродель ных и низовых заводов. Они отмечали отсутствие обеденного перерыва как один из факторов производственного утомления.
Введение регламентированных обеденных !перерывов способ ствовало бы определенному восстановлению работоспособности, снижению производственного утомления и нормализации интен
сивности труда рабочих.
Среди других причин потерь времени, зависящих от рабочих,
следует назвать опоздания на работу и преждевременный уход с нее, перекуры и разговоры в рабочее время. В этом отноше нии весьма показательными являются данные о причинах потерь времени, зависящих от рабочих, на Казанском городском мо лочном заводе. Среди рабочих основного производства эти по
тери распределились следующим образом |
(в |
% к сменному |
времени): |
|
|
Разговоры, перекуры.......................................... |
|
5 |
Опоздания на работу.......................................... |
|
0,8 |
Задержка на обеде.............................................. |
. |
0,2 |
Преждевременное прекращение работы . |
. 0,8 |
Итого . . . .6,8
Как видно из приведенных данных, все эти потери рабочего времени связаны с нарушением правил внутреннего трудового распорядка. Принятие мер по укреплению трудоівой дисциплины, усиление воспитательной работы и повышение требовательности позволили бы с должной отдачей использовать каждую минуту времени рабочих основного производства.
Выше мы отмечали значительные !потери времени у рабочих основіното производства.
П-458,—7 |
97 |