Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 102
Скачиваний: 0
на линиях разлива молока во фляги, аппаратчики цехов цельно молочной продукции. Сюда относятся и сыроделы, вырабаты
вающие продукцию в сырных ваннах СВ-2000 и СВ-2500, прес сующие сыр на пневматических прессах и покрывающие сыр парафином на парафинере ПС-300. Выполнение остальных тру доемких операций по выработке сыра и уходу за его созреванием вручную является основной причиной производственного утомле ния этих рабочих.
Немалых затрат физического труда при существующем уров
не техники требуют операции по выработке творога и сметаны на городских молочных заводах.
Необходимость больших затрат физического труда при об служивании техники, а также на смежных операциях является фактором, препятствующим обеспечению нормальной интенсив ности труда. Поэтому как при проектировании новых, так и даль нейшем техническом оснащении действующих предприятий не
обходимо предусматривать комплексную механизацию и автома тизацию трудовых процессов.
При оценке эффективности мероприятий по механизации и автоматизации труда следует учитывать влияние их на тяжесть труда, а не только на его производительность. Непременным
условием комплексной механизации и автоматизации производ
ственных процессов должно быть снижение тяжести труда. В связи с этим нельзя считать прогрессивным оборудование, ко
торое имеет более высокую производительность, но в то же время повышает тяжесть труда.
Весьма важным с точки зрения обеспечения нормальной ин
тенсивности труда является соответствие параметров техники физиологическим и анатомическим данным людей.
Несоответствие технических параметров возможностям чело века приводит к дополнительному расходу сил, быстрой утом ляемости и снижению интенсивности его труда.
Одним из моментов, характеризующих соответствие техники возможностям человека, является удобство ее эксплуатации.
Следует отметить и психологическую сторону вопроса. Если на оборудовании работать удобно, то повышается и настроение
рабочего, что играет не последнюю роль в результатах труда. Наоборот, сложность и неудобство обслуживания техники слу жат причиной появления раздражительности, нежелания рабо тать и других отрицательных явлений, что также сказывается на уровне интенсивности труда.
Изучение мнений рабочих о сложности и удобстве обслужи вания техники показало, что основная масса опрошенных (94%) считает применяемую технику удобной для работы. В группе рабочих, считающих, что обслуживать технику сложно и неудоб но, наибольшую долю составляют аппаратчики маслоиехов, на ладчики и аппаратчики цехов цельномолочной продукции, а
также рабочие по фасовке творога. На вопрос об удобстве ра-
88
боты ,на отдельных видах оборудования были получены следую
щие ответы.
Большинство рабочих цехов разлива цельномолочной про дукции в стеклянную тару считают очень удобным разливо-уку порочный автомат АРУ-ЗУ, а рабочие, занятые выработкой тво рога, — вальцовочную машину.
Хорошие отзывы об удобстве работы на поточной линии по производству сливочного масла производительностью 500 кг в час дали рабочие Куиморского маслозавода. Вместе с тем ряд рабочих отметили большую трудоемкость и неудобство мойки сепараторов и трубопроводов.
Операторы бутыломоечных машин производительностью 3000 бутылок в час Чистопольского городского молочного завода обратили внимание на высокий процент боя бутылок во время мойки, что создает большие неудобства в работе.
Удобство рабочей позы при обслуживании оборудования в значительной мере определяет степень приспособленности тех ники к человеку. Чтобы выявить эту степень, рабочим ряда пред приятий был задан вопрос, не утомляет ли их во время работы неудобное положение тела. Более 95% опрошенных ответило,
что обслуживание техники не вызывает необходимости прини мать неудобной рабочей позы. Следовательно, конструкторы машин для молочной промышленности в целом успешно справ ляются со своей задачей, создавая удобную для работы и не сложную в обслуживании технику.
Однако было бы преждевременным утверждать, что совре менная техника для отрасли отвечает всем необходимым требо ваниям.
Удобство техники в эксплуатации должно стоять в центре внимания ее создателей. Так, одной из перспективных проблем
является устранение сильного шума, возникающего при эксплу атации оборудования.
На вопрос: Что больше всего утомляет в процессе работы?—■ 75% опрошенных из числа занятых на машинах и автоматизи рованных линиях назвали наряду с прочими факторами сильный шум. Причем среди рабочих механизированного труда доля лиц, считающих сильный шум одним из основных факторов производ ственного утомления, составила около 70%, а среди рабочих автоматизированного труда — около 80%. Таким образом, влия ние шума на утомление рабочих растет с переходом от механи зированного труда к автоматизированному. Автоматизация
труда в молочной промышленности сопровождается увеличе нием шума и его отрицательным воздействием на работающих.
Заметим, что в отличие от таких |
факторов, как сложность |
и неудобство обслуживания техники, |
имеющих локальное воз |
действие на узкую группу лиц, занятых этой техникой, сильный
шум оказывает действие на широкий круг рабочих цеха, в том
89
числе занятых ручным трудом. Не случайно 60% опрошенных из числа рабочих, занятых ручным трудом, ответили, что сильный шум является одним .из факторов производственного утомления.
Таким образом, сильный шум как отрицательный фактор воздей
ствует на интенсивность труда подавляющей массы рабочих
предприятий молочной промышленности Татарии.
Отдельные попытки борьбы с шумом путем, например, заме ны металлических цепей транспортеров пластмассовыми или капроновыми не могут решить проблемы в целом. Борьба с шу
мом как источником производственного утомления должна ре шаться уже на стадии конструирования техники для молочной промышленности. Конструкторы и проектировщики должны найти такие решения, которые позволят создавать оборудование для отрасли с минимальным уровнем шума при эксплуатации.
Весьма важную роль в достижении высоких результатов в труде без чрезмерных затрат энергии рабочих играет безвред ность применяемой техники. В молочной промышленности МІНОГО делается для оснащения предприятий высококачественной тех никой, приспособленной к человеку и учитывающей его возмож ности. Как отмечалось выше, рабочие механизированного труда меньше болеют, среди них ниже удельный вес часто и длительно болеющих лиц. В связи с этим представляет интерес субъектив ная оценка рабочими, занятыми на машинах, полуавтоматах и автоматических линиях, вредности выполняемой работы (табл.25).
В таблице 25 обращает на себя внимание высокий удельный вес считающих свою работу вредной среди рабочих, занятых на
Таблица 25
Мнения рабочих некоторых профессий о вредности для здоровья выполняемой работы (в % к числу
опрошенных в профессиональной группе)
|
|
|
|
Считают, что выполняемая работа |
|||
Профессия |
|
очень вред |
вредная, |
не вредная |
трудно |
||
|
|
|
|
ная |
но не очень |
сказать |
|
Сыроделы |
. |
. . |
6 |
— |
55 |
38 |
|
Маслоделы на поточ |
_ |
58,3 |
41,7 |
|
|||
ных линиях ................... |
4,8 |
||||||
Аппаратчики . . . . |
28,6 |
33,3 |
33,3 |
||||
Рабочие |
по |
фасовке |
|
|
|
|
|
творога и |
сырков . . . |
32,5 |
51,3 |
16,2 |
— |
||
Рабочие |
линий |
раз |
|
|
|
|
|
лива молока в стеклян |
|
|
|
|
|||
ную тару....................... |
16 |
26 |
42 |
16 |
|||
Рабочие линий разли |
|
|
|
|
|||
ва молока во |
фляги . . |
55,5 |
11,1 |
22,3 |
11,1 |
«0
линиях разлива молока во фляги, а также на автоматах по фа совке творога и сырков. Причину вредности своей работы рабо чие видят в необходимости поднимать и перекладывать за смену много тяжелых грузов. Значительная часть рабочих считает свою работу вредной из-за того, что постоянно вынуждена ходить в резиновых сапогах. C ростом технической оснащенности пред
приятий возрастает количество и увеличивается продолжитель
ность моек оборудования, что повышает влажность воздуха в помещениях. В условиях технического прогресса борьба с повы
шенной влажностью на предприятиях молочной промышленности
может и должна вестись путем внедрения централизованной системы мойки оборудования.
Механизация работ, требующих значительных затрат физи ческого труда, и внедрение централизованной системы мойки оборудования могут существенно улучшить условия труда рабо чих. Изменятся тогда и мнения рабочих о вредности выполняе мой работы, что является немаловажным фактором психологиче ского порядка. Рассматривая вопрос о влиянии технического прогресса на интенсивность труда с позиций психологической науки, нельзя не отметить, что наряду с положительными момен тами (повышение эмоциональной привлекательности труда), тех ника вызывает у некоторой части рабочих отрицательные эмоции. Сюда следует отнести чувство неудовлетворенности характером работы и боязнь несчастного случая.
Так, на основе материалов проведенных обследований прихо дится констатировать, что на более высоких ступенях механиза
ции труда заметна тенденция к некоторому повышению доли ра бочих, считающих одним из факторов утомления однообразие,
скучный характер работы.
Это видно из следующих данных:
|
Доля лиц, |
считающих |
|
однообразие, скучный |
|
Рабочие |
характер |
работы |
фактором утомления |
||
|
(в % к числу рабочих |
|
|
в группе) |
|
занятые ручным трудом . . . |
24,0 |
|
занятые на машинах с ручным |
10.3 |
|
управлением .......................... |
||
занятые на автоматах и по |
21.4 |
|
луавтоматах ....................... |
Таким образом, автоматизация труда на некоторых участках сопровождается ростом однообразия в работе, придает ей скуч ный характер, что, в овою очередь, способствует более быстрой
утомляемости рабочих и снижает интенсивность труда. В этом наглядно виден противоречивый характер влияния технического прогресса на интенсивность труда.
91