Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 102

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

на линиях разлива молока во фляги, аппаратчики цехов цельно­ молочной продукции. Сюда относятся и сыроделы, вырабаты­

вающие продукцию в сырных ваннах СВ-2000 и СВ-2500, прес­ сующие сыр на пневматических прессах и покрывающие сыр парафином на парафинере ПС-300. Выполнение остальных тру­ доемких операций по выработке сыра и уходу за его созреванием вручную является основной причиной производственного утомле­ ния этих рабочих.

Немалых затрат физического труда при существующем уров­

не техники требуют операции по выработке творога и сметаны на городских молочных заводах.

Необходимость больших затрат физического труда при об­ служивании техники, а также на смежных операциях является фактором, препятствующим обеспечению нормальной интенсив­ ности труда. Поэтому как при проектировании новых, так и даль­ нейшем техническом оснащении действующих предприятий не­

обходимо предусматривать комплексную механизацию и автома­ тизацию трудовых процессов.

При оценке эффективности мероприятий по механизации и автоматизации труда следует учитывать влияние их на тяжесть труда, а не только на его производительность. Непременным

условием комплексной механизации и автоматизации производ­

ственных процессов должно быть снижение тяжести труда. В связи с этим нельзя считать прогрессивным оборудование, ко­

торое имеет более высокую производительность, но в то же время повышает тяжесть труда.

Весьма важным с точки зрения обеспечения нормальной ин­

тенсивности труда является соответствие параметров техники физиологическим и анатомическим данным людей.

Несоответствие технических параметров возможностям чело­ века приводит к дополнительному расходу сил, быстрой утом­ ляемости и снижению интенсивности его труда.

Одним из моментов, характеризующих соответствие техники возможностям человека, является удобство ее эксплуатации.

Следует отметить и психологическую сторону вопроса. Если на оборудовании работать удобно, то повышается и настроение

рабочего, что играет не последнюю роль в результатах труда. Наоборот, сложность и неудобство обслуживания техники слу­ жат причиной появления раздражительности, нежелания рабо­ тать и других отрицательных явлений, что также сказывается на уровне интенсивности труда.

Изучение мнений рабочих о сложности и удобстве обслужи­ вания техники показало, что основная масса опрошенных (94%) считает применяемую технику удобной для работы. В группе рабочих, считающих, что обслуживать технику сложно и неудоб­ но, наибольшую долю составляют аппаратчики маслоиехов, на­ ладчики и аппаратчики цехов цельномолочной продукции, а

также рабочие по фасовке творога. На вопрос об удобстве ра-

88


боты ,на отдельных видах оборудования были получены следую­

щие ответы.

Большинство рабочих цехов разлива цельномолочной про­ дукции в стеклянную тару считают очень удобным разливо-уку­ порочный автомат АРУ-ЗУ, а рабочие, занятые выработкой тво­ рога, — вальцовочную машину.

Хорошие отзывы об удобстве работы на поточной линии по производству сливочного масла производительностью 500 кг в час дали рабочие Куиморского маслозавода. Вместе с тем ряд рабочих отметили большую трудоемкость и неудобство мойки сепараторов и трубопроводов.

Операторы бутыломоечных машин производительностью 3000 бутылок в час Чистопольского городского молочного завода обратили внимание на высокий процент боя бутылок во время мойки, что создает большие неудобства в работе.

Удобство рабочей позы при обслуживании оборудования в значительной мере определяет степень приспособленности тех­ ники к человеку. Чтобы выявить эту степень, рабочим ряда пред­ приятий был задан вопрос, не утомляет ли их во время работы неудобное положение тела. Более 95% опрошенных ответило,

что обслуживание техники не вызывает необходимости прини­ мать неудобной рабочей позы. Следовательно, конструкторы машин для молочной промышленности в целом успешно справ­ ляются со своей задачей, создавая удобную для работы и не­ сложную в обслуживании технику.

Однако было бы преждевременным утверждать, что совре­ менная техника для отрасли отвечает всем необходимым требо­ ваниям.

Удобство техники в эксплуатации должно стоять в центре внимания ее создателей. Так, одной из перспективных проблем

является устранение сильного шума, возникающего при эксплу­ атации оборудования.

На вопрос: Что больше всего утомляет в процессе работы?—■ 75% опрошенных из числа занятых на машинах и автоматизи­ рованных линиях назвали наряду с прочими факторами сильный шум. Причем среди рабочих механизированного труда доля лиц, считающих сильный шум одним из основных факторов производ­ ственного утомления, составила около 70%, а среди рабочих автоматизированного труда — около 80%. Таким образом, влия­ ние шума на утомление рабочих растет с переходом от механи­ зированного труда к автоматизированному. Автоматизация

труда в молочной промышленности сопровождается увеличе­ нием шума и его отрицательным воздействием на работающих.

Заметим, что в отличие от таких

факторов, как сложность

и неудобство обслуживания техники,

имеющих локальное воз­

действие на узкую группу лиц, занятых этой техникой, сильный

шум оказывает действие на широкий круг рабочих цеха, в том

89



числе занятых ручным трудом. Не случайно 60% опрошенных из числа рабочих, занятых ручным трудом, ответили, что сильный шум является одним .из факторов производственного утомления.

Таким образом, сильный шум как отрицательный фактор воздей­

ствует на интенсивность труда подавляющей массы рабочих

предприятий молочной промышленности Татарии.

Отдельные попытки борьбы с шумом путем, например, заме­ ны металлических цепей транспортеров пластмассовыми или капроновыми не могут решить проблемы в целом. Борьба с шу­

мом как источником производственного утомления должна ре­ шаться уже на стадии конструирования техники для молочной промышленности. Конструкторы и проектировщики должны найти такие решения, которые позволят создавать оборудование для отрасли с минимальным уровнем шума при эксплуатации.

Весьма важную роль в достижении высоких результатов в труде без чрезмерных затрат энергии рабочих играет безвред­ ность применяемой техники. В молочной промышленности МІНОГО делается для оснащения предприятий высококачественной тех­ никой, приспособленной к человеку и учитывающей его возмож­ ности. Как отмечалось выше, рабочие механизированного труда меньше болеют, среди них ниже удельный вес часто и длительно болеющих лиц. В связи с этим представляет интерес субъектив­ ная оценка рабочими, занятыми на машинах, полуавтоматах и автоматических линиях, вредности выполняемой работы (табл.25).

В таблице 25 обращает на себя внимание высокий удельный вес считающих свою работу вредной среди рабочих, занятых на

Таблица 25

Мнения рабочих некоторых профессий о вредности для здоровья выполняемой работы (в % к числу

опрошенных в профессиональной группе)

 

 

 

 

Считают, что выполняемая работа

Профессия

 

очень вред­

вредная,

не вредная

трудно

 

 

 

 

ная

но не очень

сказать

Сыроделы

.

. .

6

55

38

Маслоделы на поточ­

_

58,3

41,7

 

ных линиях ...................

4,8

Аппаратчики . . . .

28,6

33,3

33,3

Рабочие

по

фасовке

 

 

 

 

творога и

сырков . . .

32,5

51,3

16,2

Рабочие

линий

раз­

 

 

 

 

лива молока в стеклян­

 

 

 

 

ную тару.......................

16

26

42

16

Рабочие линий разли­

 

 

 

 

ва молока во

фляги . .

55,5

11,1

22,3

11,1

«0


линиях разлива молока во фляги, а также на автоматах по фа­ совке творога и сырков. Причину вредности своей работы рабо­ чие видят в необходимости поднимать и перекладывать за смену много тяжелых грузов. Значительная часть рабочих считает свою работу вредной из-за того, что постоянно вынуждена ходить в резиновых сапогах. C ростом технической оснащенности пред­

приятий возрастает количество и увеличивается продолжитель­

ность моек оборудования, что повышает влажность воздуха в помещениях. В условиях технического прогресса борьба с повы­

шенной влажностью на предприятиях молочной промышленности

может и должна вестись путем внедрения централизованной системы мойки оборудования.

Механизация работ, требующих значительных затрат физи­ ческого труда, и внедрение централизованной системы мойки оборудования могут существенно улучшить условия труда рабо­ чих. Изменятся тогда и мнения рабочих о вредности выполняе­ мой работы, что является немаловажным фактором психологиче­ ского порядка. Рассматривая вопрос о влиянии технического прогресса на интенсивность труда с позиций психологической науки, нельзя не отметить, что наряду с положительными момен­ тами (повышение эмоциональной привлекательности труда), тех­ ника вызывает у некоторой части рабочих отрицательные эмоции. Сюда следует отнести чувство неудовлетворенности характером работы и боязнь несчастного случая.

Так, на основе материалов проведенных обследований прихо­ дится констатировать, что на более высоких ступенях механиза­

ции труда заметна тенденция к некоторому повышению доли ра­ бочих, считающих одним из факторов утомления однообразие,

скучный характер работы.

Это видно из следующих данных:

 

Доля лиц,

считающих

 

однообразие, скучный

Рабочие

характер

работы

фактором утомления

 

(в % к числу рабочих

 

в группе)

занятые ручным трудом . . .

24,0

занятые на машинах с ручным

10.3

управлением ..........................

занятые на автоматах и по­

21.4

луавтоматах .......................

Таким образом, автоматизация труда на некоторых участках сопровождается ростом однообразия в работе, придает ей скуч­ ный характер, что, в овою очередь, способствует более быстрой

утомляемости рабочих и снижает интенсивность труда. В этом наглядно виден противоречивый характер влияния технического прогресса на интенсивность труда.

91