Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 98
Скачиваний: 0
Еще более велики они у рабочих вспомогательного произ
водства.
Обработка данных фотографий рабочего дня вспомогатель ных рабочих предприятий молочной промышленности Татарской
AGCP позволила получить |
следующую картину потерь (в % |
к сменному времени) : |
|
Электрики |
. ...........................30 |
вт. ч. Казанского гормолзавода .... 36,3
Слесари............................................. 25,7
вт. ч. Казанского гормолзавода .... 35
Компрессорщики...........................25,5
вт. ч. Казанского гормолзавода .... 36
Такие большие потери рабочего времени, особенно на .Казан
ском гормолзаводе, Свидетельствуют о недостаточной загрузке рабочих перечисленных !специальностей.
Для нормализации интенсивности труда указанных рабочих следует широко применять совмещение профессий на основе
«щекинского метода». Выборочный опрос рабочих вспомогатель
ных служб предприятий (молочной промышленности Татарской
ACC1P показал, что ряд рабочих владеет смежными профессиями и готов ік такому совмещению. Выяснилось, в частности, что боль
шинство машинистов холодильных установок Муслюмовского за вода сухого обезжиренного молока могут по совместительству работать электриками. Вместе с тем ряд электриков изъявил желание совмещать работу слесаря. Лаборанты некоторых ¡пред приятий выразили готовность совмещать работу приемщиц сырья.
По нашему мнению, на предприятиях молочной промышлен
ности республики имеются значительные возможности совмеще ния профессий на осноіве использования опыта Щекинского химического комбината.
Передовые предприятия молочной промышленности страны уже провели определенную работу по применению этого опыта.
Так, на Магнитогорском 'городском молочном заводе, благо даря совмещению профессий оператора для расфасовки творога
и сырковой массы и рабочего |
по укладке |
¡готовой |
продукции |
в ящики, высвобождено тріи |
человека с |
фондом |
зарплаты |
245 руб. в месяц. Каждый оператор получил доплату 27 руб.
в месяц.
iHa Ивановском ¡молочном комбинате грузчики холодильника совмещают обязанности электрокарщика, слесари котельной — обязанности аппаратчика химводоочистки. У отдельных .налад чиков-регулировщиков цеха цельномолочной ¡продукции расши рены зоны обслуживания.
Работники Ливенского маслодельно-сыродельного завода
совмещают обязанности наладчика-регулировщика и электро монтера, сепараторщика и анализатора, моториста и подсобного рабочего отделения и др.
98
На Калининском молочном комбинате обязанности электро
монтера-эксплуатационника (совмещены с (работой электромон тера-обмотчика.
На Щекинском молочном заводе централіизсивана доставка молочной продукции ів торговую сеть, что дало возможность более эффективно использовать автотранспорт п совместить
профессии шофера и экспедитора.' Следует шире распространять опыт передовых предприятий
отрасли по осуществлению щекинакого эксперимента, так как в нем заложены возможности 'более полного использования ра
бочего времени, загрузки рабочего в течение всей смены.
Совмещение профессий и расширение зон обслуживания спо
собствуют повышению дневной интенсивности труда за счет ликвидации «пор» рабочего времени, увеличения «плотности» труда.
Однако этим не ограничиваются возможности !нормализации интенсивности труда. Важную роль в этом процессе призвано сыграть повышение напряженности труда в единицу времени.
В главе III отмечалось, что рабочие разных бригад, выпол няющие одинаковую работу, имеют разные показатели ,напря женности труда. Расчеты показывают, например, что на сырко
вом участке цеха по выработке сметанно-творожных изделий Казанского гормолоікозавода разница !коэффициентов напряжен ности труда рабочих разных бригад составляет 20%, на участке по выработке творога — 44,4δ∕0, а на участке по выработке сме таны — 12%.
Эти данные указывают на наличие значительных резервов нормализации интенсивности труда за счет повышения ’напря женности работы отдельных бригад, чего можно достичь путем распространения передового опыта.
Взаимный обмен опытом всегда был одним из важнейших направлений достижения высоких результатов. Практическое повторение передового опыта, освоение передовых приемов тру да в цехах предприятий молочнбй промышленности позволит без каких-либо капитальных затрат существенно повысить уро вень интенсивности труда.
В этих целях следует шире практиковать обмен опытом ра
бочих одинаковых профессий как внутри предприятий, так и между предприятиями. Значительную роль призваны сыграть школы передового опыта, соревнование за звание лучшего по профессии, социалистическое соревнование бригад, участков, цехов, предприятий.
Полное использование сменного времени при 'оптимальной напряженности труда — вот наиболее эффективный путь дости
жения нормальной интенсивности труда.
1 «Молочная промышленность», 1972, № 7, с. 37.
99
§2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
ИЕГО ИНТЕНСИВНОСТЬ
Важная роль в деле нормализации интенсивности труда при надлежит нормированию труда.
Трудовая норма должна ориентировать работника на дости жение нормальной интенсивности труда. Она должна быть вы полнена при нормальных усилиях работника, при нормальных
затратах физической и нервно-умственной энергии. Поэтому норму необходимо обосновывать не только экономическій, но и
физиологически.
К сожалению, в 'нормировании труда на 'предприятиях мо лочной промышленности имеют место существенные недостатки.
Пересмотр норм осуществляется по достигнутому уровню без какого-либо физиологического обоснования. Отсутствие квали
фицированных нормировщиков на маслодельных и сыродельных заводах, а также на ряде городских 'молочных заводов является причиной того, что нормы зачастую не пересматриваются дли
тельное время.
Вследствие разной напряженности норм на одних работах они легко перевыполняются, на других требуют значительных усилий для выполнения.
Об этом, в частности, 'свидетельствует 'Следующее соотноше
ние (в |
%) показателей выполнения норм выработки и коэффи |
||||
циентов |
производственного |
утомления рабочих |
15 заводов мо |
||
лочной промышленности TACCP: |
|
||||
Выполнение норм |
Коэффициент про |
Доля рабочих, |
|||
изводственного |
не устающих |
||||
выработки |
|||||
|
утомления |
после работы |
|||
|
|
|
|||
100 |
|
39 |
|
||
101-110 |
|
21,4 |
12 |
||
111—120 |
|
29,4 |
|||
121-130 |
|
42,6 |
8,5 |
||
131-140 |
|
24 |
4,2 |
||
141—150 |
|
25 |
|
Kaκ видно из данных, стопроцентное выполнение норм свя зано с довольно существенными усилиями. Коэффициент произ водственного утомления у рабочих, выполняющих норму на lθθ%, достаточно высок, причем нет лиц, не устающих после работы.
При выполнении норм на 101—ПО процентов коэффициент производственного утомления снижается почти в два раза по сравнению с 'первой группой. Не требует больших усилий выпол
нение норм на Ill—120 процентов, так как при этом отмечен
наибольший удельный вес неустающих после работы.
Более высок коэффициент производственного утомления лишь у рабочих, выполнивших норму на 120—130%. Однако в этой
группе 8,5% лиц обычно не устают после работы.
100
У ,рабочих, выполняющих норму на 131—140% и даже на
141—150%, коэффициенты проіизвоідстівенного утомления значи тельно ниже, чем в первой, третьей и четвертой группах.
Весьма ¡наглядное представление о неодинаковой напряжен
ности применяемых норм дают сведения, представленные в таб лице 28.
Таблица 28
Выполнение норм выработки и показатели интенсивности труда рабочих разных профессиональных групп
Коэффици
|
|
Средний |
ент |
произ |
Коэффици |
|
|
|
водитель |
ент произ |
|||
|
|
процент |
||||
Профессиональные группы |
ного ис |
водствен |
||||
выполне |
||||||
пользова |
ного утом |
|||||
|
|
ния норм |
||||
|
|
ния |
смен |
ления |
||
|
|
выработки |
||||
|
|
ного време |
(в %) |
|||
|
|
|
||||
|
|
|
|
ни |
|
|
Рабочие по выработке мороже |
108 |
|
0,955 |
20 |
||
ного ................... |
............... |
|
||||
Рабочие на линиях разлива цель |
|
|
|
|
||
номолочной продукции в стеклян |
114,5 |
|
0,82 |
28,6 |
||
ную тару.............................................. |
|
|
||||
Маслоделы |
.................................. |
114,8 |
|
0,96 |
27 |
|
Рабочие по выработке сметаны . |
121,4 |
|
0,87 |
83,3 |
||
Рабочие на автоматах по разливу |
123,4 |
|
0,77 |
25 |
||
молока в пакеты ............................... |
|
|||||
Рабочие по |
выработке творога . |
127.3 |
|
0,92 |
71,4 |
|
Рабочие на линиях разлива фляж |
127,6 |
|
0,71 |
19 |
||
ного молока .......................................... |
|
|
||||
Электрообмотчики ....................... |
128,9 |
|
0,74 |
25 |
||
Сыроделы............... |
выработке сырковой |
133,2 |
|
0,77 |
18 |
|
Рабочие по |
133,8 |
|
0,85 |
43 |
||
массы и фасовке сырков................... |
|
|||||
Слесари-монтажники................... |
138,7 |
|
0,62 |
16,3 |
По данным таблицы 28 довольно отчетливо прослеживается тенденция: чем выше процент выполнения норм выработки, тем
ниже коэффициент производительного использования сменного времени. Вместе с тем можно судить о величине трудовых уси лий рабочих при выполнении ¡норм. Так, высокие показатели выполнения норм выработки у сыроделов, слесарей, электрооб мотчиков, рабочих на линиях фляжного разлива молока и на автоматах по разливу молока в пакеты достигнуты при низких коэффициентах использования рабочего времени и относительно невысоких показателях производственного утомления, что ука зывает на низкое качество применяемых норм.
Наряду с этим следует отметить, что перевыполнение норм рабочими по выработке сметаны и творога 'овязано с большими
101