Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 0
затратами труда. Учитывая такое обстоятельство, .необходимо упорядочить нормы выработки на указанных работах с тем, чтобы их выполнение не требовало повышенных затрат труда.
Данные таблицы 28 показывают также, что нормы, приме
няемые при выработке мороженого и сливочного масла, явля ются более качественными, так как их выполнение требует пол ного использования рабочего ¡времени и ¡не сопряжено >с чрез мерными затратами энергии работников.
О неодинаковом уровне напряженности применяемых норм
труда можно судить также по результатам обобщения мнений рабочих о жесткости применяемых норм (табл. 29).
Таблица 29
Мнения рабочих о жесткости применяемых норм (в %)
|
|
По мнению рабочих, нормы |
|||
|
|
|
установлены |
|
|
|
|
ниже |
|
выше |
|
|
Профессии |
в соот |
возмож |
|
|
|
возмож |
трудно |
|||
|
|
ностей |
ветст |
ностей |
|
|
|
вии C |
техники |
сказать |
|
|
|
техники |
|||
|
|
ними |
и чело |
|
|
|
|
и людей |
|
||
|
|
|
века |
|
|
|
|
|
|
|
|
Рабочие по выработке мороженого |
|
100 |
— |
— |
|
Рабочие на линиях разлива цель |
|
|
|
|
|
номолочной |
продукции в стеклян |
7 |
56 |
7 |
30 |
ную тару.............................................. |
|||||
Маслоделы...................................... |
8 |
61,5 |
— |
30,5 |
|
Рабочие |
по выработке сметаны |
— |
33 |
67 |
— |
Электрики-обмотчики................... |
— |
50 |
|
50 |
Как видно из этих данных, субъективные мнения рабочих в основном совпадают с итогами наших исследований качества
применяемых норм.
Так, все рабочие, занятые выработкой мороженаго, считают,
что нормы установлены в соответствии с возможностями техни ки іи человека. Это подтверждает 'высказанное выше предполо жение о том, что их напряженность близка к нормальному
уровню.
Мнения двух третей рабочих, занятых выработкой сметаны, о том, что нормы установлены выше возможностей техники и человека, также согласуются с данными предыдущей табли
цы и т. д.
Таким образом, анализ применяемых норм выработки свиде тельствует об их качественной неоднородности. Низкое качество
характерно для норм выработки, применяемых у .слесарей, сы роделов, электрообмотчиков, рабочих линий фляжного разлива
102
молока ,и автоматов по 'разливу молока в пакеты. Эти нормы
следует пересмотреть и повысить.
Необходимо подвергнуть пересмотру и нормы, применяемые при выработке творога и сметаны. Повышенные затраты труда на этих работах обуславливают важность смягчения норм вы работки при данных технико-организационных условиях. Вместе с тем следует предпринять соответствующие меры по улучше нию условий труда рабочих названных участков, на чем подроб нее мы остановимся ниже.
Наконец, нормы выработки на отдельных работах соответ
ствуют предъявляемым требованиям, а их выполнение обеспечи вает полное использование рабочего времени при нормальных затратах энергии работающих.
Установление норм труда на каждую операцию и на каждый
вид работы в полном соответствии с возможностями техники и
человека — вот задача, которая стоит перед экономистами по труду и нормировщиками молочной промышленности.
Для решения этой задачи необходимо провести массовые исследования качества применяемых норм, обеспечить своевре
менный пересмотр устаревших либо чрезмерно напряженных норм. Совершенствование нормирования труда должно быть не отъемлемым звеном в системе мероприятий по научной органи зации труда. Наряду с нормировщиками и экономистами по тру ду к этой работе следует шире привлекать физиологов труда, гигиенистов, социологов.
По нашему мнению, в отделах организации труда объеди нений и крупных предприятий молочной промышленности целе сообразно введение должности физиологов и социологов труда.
Всестороннее обоснование норм является условием обеспече
ния нормальной интенсивности труда на всех видах работ в про цессе выполнения самой нормы.
§ 3. ВЛИЯНИЕ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАБОЧИХ КАДРОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА
Важными факторами, определяющими уровень интенсивности труда на предприятиях, являются состав и использование кадров.
От того, насколько квалифицированы рабочие, в какой сте пени они овладели своей профессией, зависит их умение выпол нить больший объем работы при оптимальных затратах труда. Стремительный технический прогресс предъявляет особые тре бования ік повышению квалификации работников. Только по стоянно повышая квалификацию, можно успешно выполнять трудовые функции, добиваться выполнения и перевыполнения
производственных заданий. Рабочий, не повышающий свою ква лификацию, неизбежно отстает от растущего технического и
организационного уровня производства, что приводит к ухудше нию производственных показателей.
103
Повышение квалификации способствует более строгому со блюдению производственной дисциплины и более полному использованию рабочего времени, о чем !свидетельствуют данные таблицы 30, составленной по материалам обследования рабочих Чистопольского и Альметьевского городских молочных заводов.
Таблица 30
Влияние повышения квалификации на использование рабочего времени
|
Коэффициент |
Потери, |
завися |
||
|
производитель |
||||
|
щие от |
рабочих |
|||
Рабочие |
ного использова |
||||
(в |
% к сменному |
||||
|
ния сменного |
||||
|
|
времени) |
|||
|
времени (в %) |
|
|||
|
|
|
|
||
Повышавшие квалификацию в те |
93,1 |
|
2,8 |
||
чение последних 12 месяцев |
|
||||
Не повышавшие квалификацию . |
85,9 |
|
7,5 |
Рабочие, повышавшие свою !квалификацию, имеют более вы-
сокий коэффициент производительного использования сменного
времени. 1B этой группе почти в три раза ниже потери рабочего времени, зависящие от ¡рабочих.
Вместе іс тем следует заметить, что рабочие, не повышавшие
квалификацию, значительно хуже использовали сменное время.
В этой группе отмечен высокий процент потерь времени, зави сящих от рабочих.
Таким образом, повышение квалификации работников .вы ступает в качестве !фактора увеличения плотности труда.
Между тем выборочные обследования, проїведенные на !Пред приятияхмолочной промышленности республики, показали, что еще повышение 'квалификации не охватывает всех работников.
Создание условий, обеспечивающих систематический рост
квалификации всех работников, несомненно, способствовало бы повышению уровня интенсивности труда в отрасли и улучшению на этой основе других экономических показателей.
Интенсивность труда тесно связана с образовательным уров нем рабочих.
Прежде всего следует отметить влияние профессиональной подготовки и специального образования на интенсивность пруда.
Прошедшие -специальную подготовку в профессионально-техни ческих школах и училищах, а также окончившие отраслевые
специальные учебные заведения, как видно из данных табли цы 31, трудятся более интенсивно и умело, чем лица, имеющие общее 'Образование.
Приведенные данные указывают на то, что !специальная под готовка рабочих в учебных заведениях является более эффек тивной іс точки зрения интенсивности труда.
104
Таблица 31
Зависимость показателей интенсивности труда от характера получен ной образовательной подготовки (по материалам
15 предприятий TACCP, в %)
|
Коэффициент |
Коэффициент |
||
Характер образовательной под |
производитель |
|||
ного |
использова |
производствен |
||
готовки |
||||
ния сменного |
ного утомления |
|||
|
|
времени |
|
|
Лица, имеющие специальную |
|
85,7 |
14 |
|
профессиональную подготовку |
|
|||
Лица, имеющие общеобразова- |
|
82,2 |
33,4 |
|
тельную подготовку .......................... |
|
На обследованных предприятиях доля лиц, имеющих спе
циальную подготовку, составила около 25% всех рабочих. Даль
нейший рост этой доли, !безусловно, будет способствовать повы
шению интенсивности труда на предприятиях отрасли. Поскольку подавляющее большинство рабочих молочной
промышленности !республики имеет общеобразовательную под готовку, закономерен вопрос: влияет ли ее уровень на интенсив ность труда?
Ответ на него дают, данные таблицы 32.
Таблица 32
Зависимость показателей интенсивности труда от уровня |
общего |
|||||
|
образования рабочих (в%) |
|
|
|||
|
Коэффициент |
Удельный вес |
Удельный вес |
|||
|
|
производи |
||||
Уровень образования |
тельного ис |
обычно сильно |
обычно не ус |
|||
пользования |
устающих по |
тающих после |
||||
|
|
|||||
|
|
рабочего |
сле работы |
работы |
||
|
|
времени |
|
|
|
|
Лица, имеющие образо |
|
|
|
|
||
вание: |
классов ................... |
80 |
30,8 |
|
4,6 |
|
до 6 |
|
|||||
6—8 |
классов ............... |
81,8 |
36 |
|
4,1 |
|
9—11 классов.....................I |
86,4 |
29,4 |
|
13,7 |
||
Как видно из данных |
таблицы 32, более высокий |
уровень |
общего образования оказывает существенное влияние на интен сивность труда. Лица, имеющие образование в объеме 9—11 клас сов, значительно полнее !используют ірабочее время, и среди них меньше доля лиц, обычно сильно устающих после работы, а доля неустающих — больше. ^Относительно высокий уровень об
разования позволяет им быстрее и основательнее освоить тех нику и свою профессию. Иначе говоря, преимущества более
105
высокого уровня общего образования очевидны. Между тем до ля лиц, имеющих образование в объеме 9—И классов, среди рабочих обследованных предприятий составила менее 20%•
Основная масса обследованных имеет образование 6—8 классов,
а примерно 25% —до 6 '.классов. На вопрос об учебе в момент обследования положительно ответило менее 10% рабочих.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что повышение
общеобразовательного уровня рабочих является одной из на сущных задач. На это необходимо обратить особое внимание при составлении планов социального развития коллективов.
Совершенствование состава кадров по квалификации и обра зованию непосредственно связано с улучшением их использова ния. Нет необходимости доказывать значение рационального использования рабочих в соответствии с имеющейся специаль ностью и трудовыми навыками.
Рабочие, которые выполняют работу, соответствующую их специальности, имеют более высокую интенсивность труда.
Так, обследование рабочих маслодельных заводов TACCP
показало, что степень использования рабочего времени внутри смены следующим образом зависит от соответствия выполняе мой работы специальности рабочего:
|
Коэффициент про |
Выполняемая работа |
изводительного ис |
пользования рабо |
|
|
чего времени, в % |
— полностью соответствует специ |
89,1 |
альности |
|
— не полностью соответствует спе |
88,5 |
циальности |
|
— не соответствует специальности |
84,9 |
В процессе обследования выявилось также, что около 30%
рабочих выполняют работу, несоответствующую или непол ностью соответствующую их специальности.
Выполнение работы не по специальности требует повышен ных затрат энергии и приводит к быстрой утомляемости рабо чих. Не случайно, что в этой группе коэффициент производ
ственного утомления составил 50%, в то время как у рабочих,
выполняющих работу по своей специальности, соответствующий показатель был равен 36,4%.
Обеспечение всех работой по специальности позволило бы повысить работоспособность и улучшить использование рабоче го времени, то есть способствовало бы достижению нормальной интенсивности труда.
Велико значение правильного использования кадров с уче том их возраста.
Неизбежное понижение интенсивности труда в связи с воз растом подтверждается данными обследования рабочих пред-
106