Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 0
чих. В таблице 35 !Приводятся данные о степени влияния эле ментов условий труда на производственное утомление рабочих основного производства Казанского городского молочного за вода.
Таблица 35
Степень влияния факторов производственного утомления рабочих основного производства Казанского ГМЗ
Коэффициенты силы влияния фак торов производственного утомления
|
|
|
|
|
|
по |
участкам |
|
Факторы производственного |
разлива |
|
|
|
|
|||
утомления |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
цельно |
сырко сметан |
творож |
||
|
|
|
|
молоч |
||||
|
|
|
|
|
вому |
ному |
ному |
|
|
|
|
|
ной про |
|
|||
|
|
|
|
дукции |
|
|
|
|
Необходимость |
перекладывать, |
0,125 |
|
0,4 |
0,726 |
0,927 |
||
переносить тяжелые грузы |
.... |
|
||||||
Необходимость |
много ходить, |
0,813 |
|
0,7 |
0,364 |
1,0 |
||
стоять ............................................. |
|
|
|
|
||||
Сильный шум .................................. |
|
|
|
1,0 |
|
0,6 |
0,817 |
0,786 |
Плохое освещение....................... |
|
|
— |
|
— |
— |
0,143 |
|
Ненормальная температура, влаж |
0,312 |
|
0,3 |
0,454 |
0,786 |
|||
ность воздуха .................................. |
|
|
|
|
||||
Скучный характер работы |
обору.... |
— |
|
0,3 |
0,09 |
0,356 |
||
Сложность обслуживания |
_ |
|
_ |
0,182 |
|
|||
дования ............................................. |
обслуживать не |
|
|
|||||
Необходимость |
_ |
|
■ . |
0,546 |
0,214 |
|||
сколько аппаратов.......................... |
|
|
|
|||||
Боязнь несчастного случая |
ночную.... |
— |
|
— |
0,182 |
0,143 |
||
Работа в вечернюю |
и |
0,562 |
|
0,8 |
0,364 |
0,786 |
||
смену ..................................................... |
|
|
|
|
||||
Данные таблицы |
35 показывают, что |
на |
разных |
участках |
сила влияния одних и тех же факторов !различна.
Так, на участке разлива цельномолочной продукции ¡в стек лянную тару !наибольшее влияние на производственное утомле ние 'рабочих оказывают сильный шум іи необходимость 'Много
ходить, стоять. Эти факторы играют весьма заметную роль как причины утомления на всех участках. Сюда же следует отнести работу в вечернюю и ночную смену. На сырковом и особенно сметанном и творожном участках сильно влияние такого факто ра, как необходимость перекладывать, переносить тяжелые грузы.
Вместе іс тем действие ряда факторов (плохое освещение, сложность обслуживания оборудования) имеет место лишь на отдельных участках, а сила их влияния незначительна. К несу щественным факторам утомления следует отнести боязнь не очастного случая, скучный характер работы. В целом необхо-
Ill
димо ,отметить, что на сметанном и творожном участках производственное утомление рабочих вызывается значительно большим числом факторов, а сами факторы в большинстве слу чаев действуют сильнее, чем на других участках.
Ценность данных таблицы 35 заключается в там, что они могут служить исходным материалом при составлении планов научной организации труда на участках. На основе этих данных
можно разработать комплекс мероприятий по уменьшению силы влияния и полному устранению ,факторов производственного утомления рабочих. Так, на сырковом, сметанном и творожном участках необходимо обратить особое внимание на мероприятия по борьбе с производственным шумом, механизацию ручного труда, нормализацию температуры и влажности воздуха в зим нее время. На творожном участке необходимо улучшить осве
щение на рабочих местах по фасовке творога, оборудовать эти
места специальными сидениями. На рабочих местах по выработ ке творога, где наблюдается повышенная интенсивность труда, следует предусмотреть регламентированные перерывы для отды ха рабочих, согласовав их продолжительность и частоту с фи зиологами труда.
По такой же методике было проведено изучение силы влия ния отдельных факторов производственного утомления рабочих вспомогательного производства Казанского городского молочно го завода. В результате выяснилось, что в механическом цехе
наибольшее влияние на утомление рабочих оказывают сильный шум и большая запыленность и загазованность воздуха (коэф фициенты силы влияния этих факторов равны 0,5), необходи мость много ходить (0,43), неудобное для работы положение тела (0,36). Относительно невысокие значения коэффициентов силы влияния основных факторов производственного утомления
указывают на то, что в механическом цехе завода имеются более благоприятные условия труда по сравнению с участками основного производства.
В электроцехе отмечено более сильное действие факторов утомления. Среди них основными являются необходимость пере
носить много тяжелых грузов, ненормальная температура воздуха,
боязнь несчастного случая, необходимость много ходить, боль
шую часть времени стоять (коэффициенты силы влияния факто ров равны 0,9), неудобное положение тела (0,82), большая за
пыленность воздуха (0,64) и другие.
В ікотелыной велико влияние на производственное утомление рабочих таких факторов, как сильный шум и ненормальная тем пература воздуха (Kc.B.='l,0), необходимость большую часть времени стоять (0,86), большая запыленность и загазованность воздуха (0,71).
В компрессорной наибольшее воздействие на утомление ра бочих оказывает сильный шум (Kc.b.=O,86). Сила влияния про чих факторов невелика.
112
Исследования, проведенные на маслодельных заводах рес публики, показали, что основными факторами производственного
утомления здесь являются необходимость переносить и перекла
дывать много тяжелых грузов, много ходить и большую часть времени стоять, сильный шум, ненормальная температура воз духа.
Оснащение рабочих мест необходимым инструментом и при способлениями, установление сигнализации между цехами, вве дение регламентированных перерывов, оборудование комнат и уголков отдыха — все это в значительной степени способствова ло бы устранению излишней ходьбы в рабочее время и снизило бы производственное утомление рабочих.
Известно, что как перегрев, так и переохлаждение вредны для человеческого организма. -.Вот почему меры ,по установлению оптимальных метеорологических условий в производственных
помещениях должны находиться в центре внимания при разра ботке планов НОТ. Необходимость таких мер обусловливается тем, что во время проведения опроса рабочие маслодельных цехов были единодушны в оценке температуры воздуха. «Ле том — жарко, зимой — холодно»,— так определили состояние температуры воздуха ,рабочие Кукморского маслозавода. Для
нормализации температурного режима в летний период необхо димо прежде всего выявить и устранить утечку пара, горячей
воды. Следует оборудовать нужное количество вентиляционных установок. Особое внимание надо обратить на правильную ор ганизацию питьевого режима. Известно, что в условиях повы шенной температуры организм теряет много воды и соли
в результате повышенного выделения пота. Поэтому на пред
приятиях некоторых отраслей промышленности рабочие обеспе чиваются газированной и немного подсоленной питьевой водой (0,2—0,4%). Этот опыт следует шире применять и на предприя
тиях молочной промышленности.
В зимний период необходимо обогревать производственные
помещения, не допускать сквозняки.
Таким образом, исследование влияния некоторых направле ний НОТ на интенсивность труда показывает, что научная орга низация труда выступает как ведущее звено в системе меро приятий по нормализации интенсивности труда.
Вместе с тем исследование показало, что на предприятиях
молочной промышленности Татарской ACCP имеются значитель
ные резервы нормализации интенсивности труда на основе со вершенствования организации труда.
П-458,-8
ГЛАВА Vl
ОТРАСЛЕВЫЕ ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА
Среди производственных факторов, влияющих на интенсив ность труда, немаловажную роль играют отраслевые факторы.
К сожалению, ів литературе по вопросам интенсивности тру
да отраслевые факторы еще не исследовались, что можно объяс нить лишь недостаточным развертыванием исследований проб лем интенсивности труда вообще. Это обстоятельство вызвало
ряд затруднений методологического и методического характера при выполнении настоящей работы.
Не имея возможности в рамках одной работы проанализи
ровать влияние каждого отраслевого фактора, мы сочли целесо образным остановиться лишь на тех из них, которые, по нашему
мнению, наиболее характерны для исследуемой отрасли и отра жают ее специфику.
Так, одной из особенностей молочной промышленности явля ются высокие темпы концентрации производства.
За годы восьмой пятилетки (1966—1970 гг.) годовой объем переработки молока увеличился ів среднем на одно предприятие Татарской ACCP на 60%.
Уровень концентрации производства в молочной промыш ленности республики еще более повышается C вводом новых крупных городских молочных заводов (в Казани, Бугульме, На бережных Челнах), сырзаводов и маслозаводов (в Буинске, Тетюшах и др.).
Известно, что укрупнение производства способствует улуч шению экономических показателей. А как влияет концентрация
производства на интенсивность труда? Ответ на этот вопрос мы попытались дать в процессе нашего исследования.
Другой характерной особенностью молочной промышленности является процесс специализации производства.
Будучи прогрессивной формой организации производства, специализация позволяет существенно улучшить экономические показатели предприятий, выступает в качестве важного фактора повышения эффективности производства. Вот почему в отрасли проводится большая работа по развитию специализации произ водства, в результате которой уровень !специализации предприя
114
тий молочной промышленности TACCP за последние годы суще
ственно повысился. Это выразилось, в частности, в сокращении количества видов продукции, производимых в среднем на одном заводе. Так, если в 1963 году на маслодельных и сыродельных заводах производилось в среднем по 8 видов продукции, то в 1971 году на сырзаводах — 4, а на маслозаводах — 6 видов. О довольно высоком уровне специализации производства сви детельствует и тот факт, что подавляющее большинство масло
дельных заводов расходуют на основной продукт более 70% мо лока, причем одна треть заводов расходует даже более 90%.
Специализация производства на предприятиях молочной промышленности получит дальнейшее развитие, так как явля
ется эффективной формой организации производства. Эффектив ность ее, как доказано рядом исследований, выражается в повы шении производительности труда, снижении себестоимости про дукции, росте рентабельности производства.
C развитием специализации производства становится акту альным исследование ее влияния на интенсивность труда.
Отличительной особенностью молочной промышленности яв ляется сезонность производства, связанная с колебаниями по ступления сырья в течение года.
В последние годы благодаря самоотверженному труду работ ников сельского хозяйства удалось значительно сгладить раз личия в объемах заготовок молока в различные периоды года.
Так, если в 1963 году коэффициент сезонности поступления мо лока на предприятиях молочной промышленности Татарской ACCP составлял 3,8, то в 1971 году, как показали выборочные
обследования, он равен примерно 2,6, а на Казанском город ском молочном заводе сезонность полностью устранена.
Тем не менее, существенное уменьшение поступления молока в зимне-весенний период отрицательно сказывается на исполь зовании рабочей силы в молочной промышленности, вызывая, с одной стороны, текучесть кадров, и, с другой стороны, непол
ную загрузку рабочих, занятых на предприятиях.
Поэтому изучение влияния сезонности производства на ин тенсивность труда рабочих отрасли имеет весьма важное прак тическое значение, так как оно позволяет выявить возможности и определить пути рационального использования рабочей силы на предприятиях.
Рассмотрим влияние отраслевых факторов на интенсивность
труда.
§ 1. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА
Для того, чтобы исследовать влияние концентрации производ ства на интенсивность труда, предприятия отрасли были объеди
нены в несколько групп в зависимости от объема производства и по каждой группе была определена интенсивность труда.
8* |
115 |
В качестве показателя, характеризующего размер предприя тия в молочной промышленности, применяется объем перерабо танного молока за годовой период. Используя этот показатель,
было выявлено следующее изменение показателей дневной ин
тенсивности труда от объемов производства (табл. 36).
Таблица Зб
Показатели дневной интенсивности труда на заводах с разным объемом годовой переработки молока
Объем переработки |
Коэффициент произ |
Коэффициент |
|||
водительного исполь |
|||||
молока в |
год на 1 |
производственного |
|||
зования сменного |
|
||||
завод |
(тонн) |
|
утомления |
||
времени |
|
||||
|
|
|
|
||
4001— 8000 |
0,83 |
|
0,18 |
||
8001-12000 |
0.85 |
|
0,13 |
||
12001—16000 |
0,86 |
|
0,14 |
||
свыше 16000 |
0,87 |
|
0,26 |
||
C ростом объемов производства заметна тенденция повыше |
|||||
ния коэффициента |
производительного |
использования сменного |
времени и коэффициента производственного утомления рабочих, что свидетельствует об увеличении дневной интенсивности труда.
Так, наивысшая дневная интенсивность труда достигнута на Чистопольском городском молочном заводе с годовым объемом переработки молока в год 18,4 тыс. тонн, где коэффициент про изводительного использования сменного времени равен 0,96, а коэффициент производственного утомления — 0,15.
Концентрация производства позволяет более полно исполь зовать сменное рабочее время, создает условия для интенсивной
работы в течение дня.
Крупные заводы, получая сливки от сепараторных отделе ний, творог и сметану с низовых заводов, могут в известной мере маневрировать материальными ресурсами, добиваясь лучшей организации производства. Все это влияет и на показатели ис пользования сменного рабочего времени.
На крупных предприятиях имеются условия для механиза
ции и автоматизации трудоемких процессов, что, в свою очередь,
способствует снижению тяжести труда. Не случайно на пред
приятиях с годовым объемом переработки молока от 4000 до
8000 тони удельный вес лиц, считающих свою работу тяжелой, составляет 48% опрошенных, а на крупных заводах с объемом переработки молока более 16 000 тонн в год — 30%.
Концентрация производства оказывает влияние на произ водственное утомление рабочих. C ростом объемов переработки
116