Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 90
Скачиваний: 0
молока заметно некоторое снижение коэффициента производ ственного утомления, однако в последней группе он возрастает,
что, по-видимому, связано с более высокирл уровнем использова ния рабочего времени, и, следовательно, с несколько большей загрузкой рабочих.
Вместе с тем коэффициент производственного утомления на крупных предприятиях не является очень высоким, что пред ставляется дополнительным доказательством эффективности кон
центрации производства.
А как влияет концентрация производства на уровень годо вой интенсивности труда? Об этом можно судить по данным таблицы 37.
Таблица 37
Годовая интенсивность труда на заводах с разным объемом переработки молока
Годовой объем пере |
Коэффициент произ |
водительного исполь |
|
работки молока, т |
зования годового |
|
фонда времени |
до 4000 |
0,853 |
4001— 8000 |
0,857 |
8001—12000 |
0,888 |
12001-16000 |
0,887 |
свыше 16000 |
0,852 |
C ростом объема производства годовая интенсивность труда растет. Однако на предприятиях іс объемом переработки молока в год свыше 16 000 тонн заметно некоторое снижение этого по казателя.
Более четко прослеживается тенденция к снижению показа
телей использования годового фонда времени, если сгруппиро вать предприятия по объему валовой продукции. Так, по дан
ным годовых отчетов предприятий молочной промышленности республики выявлена следующая зависимость коэффициента использования годового планового фонда рабочего времени от объемов производства:
Объем валовой |
продукции, |
Коэффициент использования |
||
годового |
планового фонда |
|||
тыс. руб. в год |
||||
рабочего времени |
||||
|
|
|||
до |
1000 |
|
1,027 |
|
1001-1500 |
|
1,014 |
||
1501—2000 |
|
0,99 |
||
свыше 2000 |
|
0,989 |
117
Поскольку «а 'показатели таблицы 37 и вышеприведенные данные мог повлиять неодинаковый уровень годовой интенсив ности труда на заводах различного производственного направле ния, целесообразно рассмотреть эти показатели отдельно на
маслозаводах, сырзаводах и низовых молочных заводах.
Уровень годовой интенсивности труда на маслозаводах с раз ным объемом валовой -продукции характеризуется следующими данными:
Объем валовой |
продукции, |
Коэффициент использования |
||
годового |
планового фонда |
|||
тыс. руб. в год |
||||
рабочего времени |
||||
|
|
|||
до |
1000 |
|
1,032 |
|
1001-1500 |
|
1,007 |
||
1501—2000 |
|
0,967 |
||
свыше 2000 |
|
0,967 |
На маслозаводах ярко выражена та же тенденция, что и по всей отрасли в целом, то есть с увеличением объемов производ ства снижается коэффициент использования годового планового фонда рабочего времени.
Уровень годовой интенсивности труда на сырзаводах с раз ным объемом переработки молока представлен следующими
цифрами:
Объем валовой |
продукции, |
Коэффициент использования |
||
годового планового фонда |
||||
тыс. руб. в год |
||||
рабочего времени |
||||
|
|
|||
до |
1000 |
|
0,999 |
|
свыше |
1000 |
|
0,975 |
|
Группировка сырзаводов по объему валовой продукции пока |
||||
зывает ухудшение использования годового |
фонда рабочего вре |
мени с ростом объемов производства.
Из числа первичных молочных заводов можно выделить лишь две группы: с объемом переработки молока до 4000 тонн в год и 8001—12 000 тонн. Годовая интенсивность труда характеризу ется на этих заводах следующими данными:
Объем |
переработки |
Коэффициент |
|
производительного |
|||
молока |
в год, тонн |
||
использования годового |
|||
до |
4000 |
фонда рабочего времени |
|
0,90 |
|||
8001—12000 |
|||
0,87 |
|||
|
|
||
Таким образом, на крупных |
первичных молочных заводах |
||
коэффициент производительного |
использования годового фонда |
рабочего времени несколько ниже, чем на небольших заводах, то есть выражена та же тенденция.
118
Все эти данные свидетельствуют о том, что с концентрацией производства повышается дневная интенсивность труда, однако ухудшается использование рабочего времени в течение года и, вследствие этого, снижается уровень годовой интенсивности
труда.
Низкий коэффициент использования годового планового фон да рабочего времени на крупных заводах можно. объяснить главным образом влиянием сезонности производства, о чем пой дет речь в § 3 настоящей главы. Крупные предприятия с боль шим числом рабочих более болезненно реагируют на уменьшение поступления молока в зимний период. Здесь приходится содер жать в этот период большой контингент рабочих, которые нахо дятся, как правило, в отпуске по разрешению администрации. Вот почему коэффициент использования планового фонда рабо чих дней на крупных заводах оказывается ниже, чем на неболь ших предприятиях. На Казанском городском молочном заводе,
где устранена сезонность поступления сырья, низкий коэффи циент использования годового фонда рабочих дней объясняется
большой текучестью кадров. Ежегодное обновление почти поло вины списочного состава рабочих вызывает большие потери вре мени и снижает показатель годовой интенсивности труда.
Следовательно, дальнейшая концентрация производства на
предприятиях молочной промышленности должна сопровож
даться соответствующим улучшением организации производства
и труда.
Это имеет особенно важное значение в связи с проведением системы мероприятий по улучшению структуры управления от
раслью, предусматривающей укрупнение производства и ликви дацию мелких заводов.
Концентрация производства в отрасли, сопровождаемая улуч шением организации труда и производства на предприятиях, по зволит существенно поднять уровень интенсивности труда рабо чих, приблизив его к нормальному.
§ 2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА
Для определения влияния специализации на интенсивность
труда все заводы были сгруппированы в зависимости от уровня их специализации. В качестве показателя уровня специализа
ции заводов принято процентное выражение доли молока, из
расходованного на основной продукт. Группировка заводов на основе этого показателя позволила выявить зависимость днев
ной интенсивности труда от специализации предприятий, приве денную в таблице 38.
Как видно из таблицы, с ростом уровня специализации про изводства растет коэффициент производительного использова ния сменного времени, т. е. показатель дневной интенсивности труда, причем эта тенденция выражена весьма четко.
119
Таблица 38
Показатели дневной интенсивности труда на предприятиях с разным уровнем специализации производства
Удельный вес молока, |
Коэффициент |
Коэффициент |
|
израсходованного на |
производительного |
||
производственного |
|||
производство основного |
использования |
||
утомления |
|||
продукта, % |
сменного времени |
||
|
|||
до 60 |
0,810 |
0,15 |
|
61-70 |
0,816 |
0,26 |
|
71—80 |
0, 85 |
— |
|
свыше 90 |
0,944 |
0,15 |
Примечательными являются изменения коэффициента произ водственного утомления. На заводах с самым высоким уровнем специализации его величина такая, как и на заводах с самым низким уровнем специализации. Следовательно, повышение уровня специализации заводов позволяет более полно использо вать рабочее время, не повышая производственного утомления рабочих.
Уровень специализации заводов можно охарактеризовать и другим показателем — количеством видов выпускаемой продук
ции на заводе.
Попытаемся выявить изменения интенсивности труда под влиянием этого показателя. C этой целью рассмотрим уровень дневной интенсивности труда на заводах, где на основную про дукцию расходуется 61—70% молока, но выпускается разное количество видов продукции (табл. 39).
Таблица 39
Зависимость показателей дневной интенсивности труда от количества видов выпускаемой продукции на заводах,
где на основной продукт расходуется 61—70 % |
молока |
||
|
Количество |
Коэффициент |
Коэффициент |
|
производи |
||
Заводы |
видов |
тельного |
производст |
вырабатывае |
использования |
венного |
|
|
мой продукции |
сменного |
утомления |
|
|
времени |
|
Апастовский....................... |
6 |
0,93 |
0,43 |
Арский .............................. |
10 |
0,83 |
0,21 |
Елабужский . . ................ |
И |
0,7 |
0,28 |
120