Файл: Пешков, Г. Ф. Управление производством (формы, методы, технические средства).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 1 |
|
|
Форма сбора данных по документопотокам |
|
|
|||
|
Наименование подразде |
Наименование |
На основании |
Содержа |
Подразделе |
Способы |
Период |
№ |
ления, в котором фор |
документа, образую |
какой |
ние, в кото |
|||
мируется информация, |
информации |
ние доку |
рое направ |
передачи |
передачи |
||
пп. |
и работника, формирую |
щегося в данном |
образуется |
мента |
ляются |
документов |
документов |
|
подразделении |
документ |
|
документы |
|
|
|
|
щего информацию |
|
|
|
|
||
I |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
Количество документов |
|
Количе |
Количество символов |
|
|||
|
Документы, |
Количество |
|
|
|
Количе |
|
в документе |
|
|
|
|
|
|
ство сим |
|
|
|
|||
Цели |
образованные |
показателей |
в смену |
в месяц |
в год |
ство |
волов в |
|
|
|
использования |
на основе |
в этом доку |
копий до |
одном до |
в смену |
в месяц |
в год |
|||
документа |
данного |
менте |
|
|
|
кументов |
кументе |
|||
9 |
10 |
1 1 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
ственно видам информации и последовательности фор мирования документов. Цифра 1, стоящая в клетке, озна чает место возникновения (формирования) данного вида информации, остальные цифры указывают направление и последовательность ее движения и использования. Две одинаковые цифры в разных столбцах на одной и той же строке означают, что данный документ формируется в нескольких экземплярах и направляется одновременно
и независимо друг от дру |
|
|
|
|
|
|
||||
га разным лицам или под |
|
|
|
|
|
|
||||
разделениям |
предприя |
|
Уровниуправл ени я |
|||||||
тия. Для обозначения то |
|
|
Л Б В Г Л Е 3 |
|||||||
го, что документ посту |
|
/ |
||||||||
пил в систему извне, |
мо |
0 |
/ |
2 |
|
|
||||
жет быть использован спе |
2 |
|
/ |
2 |
2 |
|||||
|
|
|||||||||
циальный код, например, |
% |
/ |
||||||||
5 |
2 |
|
|
|||||||
О. Прохождение инфор |
1 |
2 3 |
|
|||||||
мации |
слева |
направо |
Н |
2 |
/ |
5 Л |
||||
означает |
движение |
пер |
I |
5 |
|
/ |
|
|||
вичной, главным обра |
6 |
/ |
|
2 |
3 |
|||||
зом, учетной информации, |
|
|||||||||
справа |
налево — вторич |
■=4 |
7 |
2 |
|
|
/ |
ной, |
производной, |
а так |
|
же плановой (управляю |
Рис. 2. Документы и уровни уп |
||
щей) |
информации. |
Кроме |
равления |
цифр 0, 1, 2, 3, 4 и т. д.
внутри матрицы могут стоять цифры, обозначающие объем информации в символах за год. Рядом с циф рой 1 указывается объем формируемой информации, с цифрами 2, 3 и т. д.— объем используемой информации.
Матричный метод позволяет четко выявить ряд ха рактеристик, связанных:
— во-первых, с формированием информации — кто и па каком уровне создает данный документ, какие доку менты формируются по различным функциям (например, в оперативном управлении производством — по учету выработки продукции или по приему и сдаче смены), порядок их образования;
— во-вторых, с движением информации — направле ние движения каждого документа и последовательность его прохождения, взаимосвязь отдельных работников и Уровней управления по документам и функциям управ ления, перечень передаваемой информации и т. д.;
U
— в-третьих, с использованием информаций — много кратность использования каждого документа, перечень информации, используемой каждым работником и уров нем управления.
Кроме этого, матричные методы записи могут слу жить для анализа равномерности загрузки отдельных лиц информационной работой, для анализа информации, обслуживающей различные функции управления, для выявления дублирования показателей в разных докумен тах (это, в свою очередь, позволит сделать выводы о не рациональных затратах времени по различным функци ям), для анализа многократности использования пока зателей и т. д. 1.
В самом общем виде анализ документов должен дать ответы на следующие вопросы:
—■внешний вид документов;
— способы формирования, передачи, обработки и ис пользования документов;
— особенности |
формирования, обработки, передачи |
и использования |
документов в данном подразделении |
(цехе, отделе); |
|
—периодичность формирования, передачи, обработ ки и использования документов, ее обоснованность;
—последовательность формирования, передачи, об работки и использования документов;
—■маршруты движения документов, кто, где и для чего их использует;
—взаимосвязь документов:
а) внутри данного подразделения; б) данного подразделения с другими цехами, отде
лами, организациями;
— перечень всех документов, используемых в дан ном подразделении, унификация названий одинаковых документов в различных цехах и отделах;
— классификация документов с указанием общей ин формации:
а) по содержанию — соответственно классификации функций;
б) по месту формирования —внутренняя, внешняя;
1 Подробнее см. статью Леонидовой Н. Т., Пешкова Г. Ф. Ра ционализация документооборота на предприятии.— В кн.: «Пути по вышения эффективности производства», ЧПИ, сб. научных трудов № 71. Челябинск, 1970.
12
в) |
по характеру формирования — первичная, вторич |
|
ная; |
по характеру движения — входящая, исходящая; |
|
г) |
||
д) |
по месту использования — в данном подразделе |
|
нии либо вне его; |
накопительная. |
|
е) |
по видам документов — разовая, |
|
Не меньшее значение имеет анализ |
показателей, со |
держащихся в документах. В частности, он включает от
веты на такие вопросы:
— метод и способ формирования, обработки и пере
дачи показателей; |
|
в документах (цифровая, буквен |
|||
•— форма записи |
|||||
ная, графическая и т. д.); |
|||||
|
показатели |
п оказатели |
|||
ДбВга ЕЖ 3 И К /7 П \ Н |
|||||
/ X |
X |
|
X |
|
1 |
2X |
X |
X |
X |
|
! |
3X |
|
|
X |
|
1 |
4X |
X |
X |
X X X |
|
'X |
i |
X |
X |
|
X |
! |
6 |
X |
X |
|
X |
|
7 |
X |
X |
|
|
i x |
Й |
х |
|
|
X |
X |
УX |
|
X |
к |
X |
X |
5 76 |
‘ 2 / 3 ' |
|
2 |
||
|
|
|
а |
|
|
|
|
|
Рис. |
3. |
Документы и их показатели |
—перечень исходных, расчетных и справочных пока зателей, используемых в данном подразделении. Их удельный вес в общем числе показателей. Возможность унификации наименований одних и тех же показателей
вразных подразделениях;
—наличие определенной последовательности в раз
мещении показателей (логична ли она с точки зрения расчетов, удобна ли для восприятия и работы, постоян на ли и т. д.) . Предложения по рационализации распо ложения показателей в одинаковых документах различ ных подразделений;
•— наличие в документах нигде не используемых по казателей;
—повторяемость одинаковых показателей в разных документах;
—при наличии повторяющихся показателей ответить
на вопрос, нельзя ли их исключить из различных доку-
13
Ментов, возможна ли однократная фиксация показателя, могут ли быть совмещены различные документы.
По результатам такого анализа даются рекомендации о составе показателей, необходимых для планирования, учета и управления, и о рациональной компоновке их в
соответствующих формах.
На рис. За представлен возможный состав показате лей в документах. Налицо многократное дублирование показателей. Документ 1-й всецело по содержанию пог лощается 2-м, 3-й отличается от 2-го одним лишь показа телем, 2-й и 3-й отличаются от 4-го также одним показа телем, 5-й и 6-й по содержанию совпадают. Могут ли быть совмещены все эти документы и сведены к докумен ту 4? Теоретически это возможно. На рис. 36 показан вариант более рациональной компоновки документов. В реальных условиях лучший вариант может быть предло жен лишь после тщательного анализа характера доку-
уровни управления
Рис. 4. Взаимосвязь функций и уровней управления
14
|
|
уровни упробления |
|
|
|
|
л Б В Г ж 3 п н с |
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
5 |
|
|
/ Л |
' / Л |
6 |
|
|
, ' S , |
/ |
7 |
|
|
. 'Докупен'ты,4' |
я |
' докупенпЕы ■ |
|
|
9 |
|
|||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
|
9 8 7 в 5 4 3 2 1 |
|
|
л |
|
|
л |
|
б |
|
|
б |
|
в |
|
|
В |
з |
г |
|
|
Г |
|
а |
|
|
д |
|
Е |
|
|
Е i |
|
т |
|
|
Ж in |
|
3 |
|
|
3 |
© |
И |
|
|
И |
|
Рис. 5. Взаимосвязь документов, |
уровней и функций управ |
|||
|
|
ления |
|
|
ментов и показателей. Вполне вероятно, что может быть выбран другой порядок их формирования. Суть не в этом. Важно, что таким простым и наглядным способом могут быть проанализированы информационные связи пред приятия и его любого подразделения по всем функциям
управления производством.
Матричные системы записи могут быть использованы для анализа показателей, мест их использования, для анализа документов и указания на то, в каких функциях управления они используются, и т. д. Матрицы могут быть объединены в самой различной комбинации (рис. 4
и 5).
Таким образом, содержание работы по рационализа ции информационных связей может быть сведено:
— к систематизации и классификации технико-эконо мической информации в табличной форме по стадиям формирования, движения и использования;
—■к анализу изучения качественных ■и количествен ных характеристик информационных связей;
—■к анализу содержания документов и затрат рабо чего времени на их формирование;
Как же влияют перечисленные экономические усло вия на характер, структуру и функционирование систр’ Мы управления?
1Г}
Если целью управления является достижение целей, поставленных перед производством, то естественно, что главное его содержание состоит в рационализации всех процессов на предприятии. В значительной, а возможно, и в определяющей степени такая задача может быть оха рактеризована как процесс интенсификации производст ва. То есть одним из главных условий эффективного уп равления в современных условиях является достижение такой степени интенсификации, которая бы позволила осуществить конкретную цель производства не только с наличными производственными ресурсами, но и при их существенной экономии. По-видимому, качество функци онирования системы управления и должно определяться уровнем использования производственных ресурсов и уровнем интенсивности их рационального потребления в процессе производства.
2. Совершенствование структуры производства
Современное промышленное предприятие состоит из производственных подразделений •— цехов, участков и хозяйств, органов управления и организаций по обслу живанию производства и коллектива.
Состав производственных звеньев, организаций уп равления и обслуживания, их количество, соотношения между ними по величине, пропускной способности, заня той площади, численности работников представляет со бой общую структуру предприятия.
В отличие от общей структуры, производственная структура предприятия представляет собой форму орга низации производственного процесса и выражена в ко личестве, составе и удельном весе производственных подразделений, их размещении, а также в составе, количе стве, соотношениях и планировке производственных участ ков и рабочих мест внутри подразделений, создаваемых в соответствии с принятым расчленением производст венного процесса на отдельные процессы, части про цессов, операции. На производственную структуру пред приятия наиболее влияют состав и конструктивные осо бенности выпускаемых изделий, масштабы выпуска и трудоемкость продукции, уровень совершенства средств
.труда и технологии, специализация производства и его связи с предприятиями.
16
Основной первичной единицей структурного состава предприятия является производственный участок или дру гая часть подразделений, представляющая собой сово купность территориально обособленных рабочих мест, па которых выполняется технологически однородная ра бота либо различные операции по изготовлению однотип ной продукции или выполнению однотипных работ. При наличии нескольких однотипных производственных и других участков работы, тесно связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, создаются подраз деления, цехи, службы, отделы. Совокупность подразде лений, объединяемых по функциям, образуют части предприятия: производство, управление, обслуживание. Например, для социалистического машиностроения харак терны высокие темпы технического прогресса: освоение новой техники, совершенствование выпускаемой продук ции, внедрение новых, более совершенных механизиро ванных и автоматизированных средств труда и техноло гических процессов, быстрый рост масштабов производ ства и развитие его специализации и кооперирования. Все это вызывает необходимость периодически пересма тривать общую структуру каждого предприятия, чтобы привести ее в соответствие. с изменившимися условиями работы.
Производственную структуру предприятия принято подразделять на три вида: технологическую, предмет ную, смешанную.
При технологической структуре цехи и производствен ные участки организуются по принципу технологической однородности. Например, цехи механические, термиче ские, кузнечные, участки внутри цеха — токарный, фре зерный и т. д. При такой организации работы цехи и участки выполняют определенные операции на оборудо вании, расположенном по однотипным группам. Поэтому продукция в процессе изготовления детали проходит длительный путь.
При предметной структуре цехи и участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий. Рабочие машины и оборудование рас полагаются в этом случае по ходу технологического про цесса. Сокращается время производственного цикла, рас-
.тет производительность труда, лучше используется обо рудование, увеличивается выпуск проду*вдщ,- Заметим».
17