Файл: Пешков, Г. Ф. Управление производством (формы, методы, технические средства).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 1

 

 

Форма сбора данных по документопотокам

 

 

 

Наименование подразде­

Наименование

На основании

Содержа­

Подразделе­

Способы

Период

ления, в котором фор­

документа, образую­

какой

ние, в кото­

мируется информация,

информации

ние доку­

рое направ­

передачи

передачи

пп.

и работника, формирую­

щегося в данном

образуется

мента

ляются

документов

документов

 

подразделении

документ

 

документы

 

 

 

щего информацию

 

 

 

 

I

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

Количество документов

 

Количе­

Количество символов

 

 

Документы,

Количество

 

 

 

Количе­

 

в документе

 

 

 

 

 

ство сим­

 

 

 

Цели

образованные

показателей

в смену

в месяц

в год

ство

волов в

 

 

 

использования

на основе

в этом доку­

копий до­

одном до­

в смену

в месяц

в год

документа

данного

менте

 

 

 

кументов

кументе

9

10

1 1

12

13

14

15

16

17

18

19


ственно видам информации и последовательности фор­ мирования документов. Цифра 1, стоящая в клетке, озна­ чает место возникновения (формирования) данного вида информации, остальные цифры указывают направление и последовательность ее движения и использования. Две одинаковые цифры в разных столбцах на одной и той же строке означают, что данный документ формируется в нескольких экземплярах и направляется одновременно

и независимо друг от дру­

 

 

 

 

 

 

га разным лицам или под­

 

 

 

 

 

 

разделениям

предприя­

 

Уровниуправл ени я

тия. Для обозначения то­

 

 

Л Б В Г Л Е 3

го, что документ посту­

 

/

пил в систему извне,

мо­

0

/

2

 

 

жет быть использован спе­

2

 

/

2

2

 

 

циальный код, например,

%

/

5

2

 

 

О. Прохождение инфор­

1

2 3

 

мации

слева

направо

Н

2

/

5 Л

означает

движение

пер­

I

5

 

/

 

вичной, главным обра­

6

/

 

2

3

зом, учетной информации,

 

справа

налево — вторич­

■=4

7

2

 

 

/

ной,

производной,

а так­

 

же плановой (управляю­

Рис. 2. Документы и уровни уп­

щей)

информации.

Кроме

равления

цифр 0, 1, 2, 3, 4 и т. д.

внутри матрицы могут стоять цифры, обозначающие объем информации в символах за год. Рядом с циф­ рой 1 указывается объем формируемой информации, с цифрами 2, 3 и т. д.— объем используемой информации.

Матричный метод позволяет четко выявить ряд ха­ рактеристик, связанных:

— во-первых, с формированием информации — кто и па каком уровне создает данный документ, какие доку­ менты формируются по различным функциям (например, в оперативном управлении производством — по учету выработки продукции или по приему и сдаче смены), порядок их образования;

— во-вторых, с движением информации — направле­ ние движения каждого документа и последовательность его прохождения, взаимосвязь отдельных работников и Уровней управления по документам и функциям управ­ ления, перечень передаваемой информации и т. д.;

U


— в-третьих, с использованием информаций — много­ кратность использования каждого документа, перечень информации, используемой каждым работником и уров­ нем управления.

Кроме этого, матричные методы записи могут слу­ жить для анализа равномерности загрузки отдельных лиц информационной работой, для анализа информации, обслуживающей различные функции управления, для выявления дублирования показателей в разных докумен­ тах (это, в свою очередь, позволит сделать выводы о не­ рациональных затратах времени по различным функци­ ям), для анализа многократности использования пока­ зателей и т. д. 1.

В самом общем виде анализ документов должен дать ответы на следующие вопросы:

—■внешний вид документов;

— способы формирования, передачи, обработки и ис­ пользования документов;

— особенности

формирования, обработки, передачи

и использования

документов в данном подразделении

(цехе, отделе);

 

периодичность формирования, передачи, обработ­ ки и использования документов, ее обоснованность;

последовательность формирования, передачи, об­ работки и использования документов;

—■маршруты движения документов, кто, где и для чего их использует;

взаимосвязь документов:

а) внутри данного подразделения; б) данного подразделения с другими цехами, отде­

лами, организациями;

— перечень всех документов, используемых в дан­ ном подразделении, унификация названий одинаковых документов в различных цехах и отделах;

— классификация документов с указанием общей ин­ формации:

а) по содержанию — соответственно классификации функций;

б) по месту формирования —внутренняя, внешняя;

1 Подробнее см. статью Леонидовой Н. Т., Пешкова Г. Ф. Ра­ ционализация документооборота на предприятии.— В кн.: «Пути по­ вышения эффективности производства», ЧПИ, сб. научных трудов № 71. Челябинск, 1970.

12

в)

по характеру формирования — первичная, вторич­

ная;

по характеру движения — входящая, исходящая;

г)

д)

по месту использования — в данном подразделе­

нии либо вне его;

накопительная.

е)

по видам документов — разовая,

Не меньшее значение имеет анализ

показателей, со­

держащихся в документах. В частности, он включает от­

веты на такие вопросы:

— метод и способ формирования, обработки и пере­

дачи показателей;

 

в документах (цифровая, буквен­

•— форма записи

ная, графическая и т. д.);

 

показатели

п оказатели

ДбВга ЕЖ 3 И К /7 П \ Н

/ X

X

 

X

 

1

2X

X

X

X

 

!

3X

 

 

X

 

1

4X

X

X

X X X

 

'X

i

X

X

 

X

!

6

X

X

 

X

 

7

X

X

 

 

i x

Й

х

 

 

X

X

УX

 

X

к

X

X

5 76

‘ 2 / 3 '

 

2

 

 

 

а

 

 

 

 

 

Рис.

3.

Документы и их показатели

перечень исходных, расчетных и справочных пока­ зателей, используемых в данном подразделении. Их удельный вес в общем числе показателей. Возможность унификации наименований одних и тех же показателей

вразных подразделениях;

наличие определенной последовательности в раз­

мещении показателей (логична ли она с точки зрения расчетов, удобна ли для восприятия и работы, постоян­ на ли и т. д.) . Предложения по рационализации распо­ ложения показателей в одинаковых документах различ­ ных подразделений;

•— наличие в документах нигде не используемых по­ казателей;

повторяемость одинаковых показателей в разных документах;

при наличии повторяющихся показателей ответить

на вопрос, нельзя ли их исключить из различных доку-

13


Ментов, возможна ли однократная фиксация показателя, могут ли быть совмещены различные документы.

По результатам такого анализа даются рекомендации о составе показателей, необходимых для планирования, учета и управления, и о рациональной компоновке их в

соответствующих формах.

На рис. За представлен возможный состав показате­ лей в документах. Налицо многократное дублирование показателей. Документ 1-й всецело по содержанию пог­ лощается 2-м, 3-й отличается от 2-го одним лишь показа­ телем, 2-й и 3-й отличаются от 4-го также одним показа­ телем, 5-й и 6-й по содержанию совпадают. Могут ли быть совмещены все эти документы и сведены к докумен­ ту 4? Теоретически это возможно. На рис. 36 показан вариант более рациональной компоновки документов. В реальных условиях лучший вариант может быть предло­ жен лишь после тщательного анализа характера доку-

уровни управления

Рис. 4. Взаимосвязь функций и уровней управления

14

 

 

уровни упробления

 

 

 

л Б В Г ж 3 п н с

 

 

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

/ Л

' / Л

6

 

 

, ' S ,

/

7

 

 

. 'Докупен'ты,4'

я

' докупенпЕы

 

9

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

9 8 7 в 5 4 3 2 1

 

л

 

 

л

 

б

 

 

б

 

в

 

 

В

з

г

 

 

Г

а

 

 

д

 

Е

 

 

Е i

т

 

 

Ж in

3

 

 

3

©

И

 

 

И

 

Рис. 5. Взаимосвязь документов,

уровней и функций управ­

 

 

ления

 

 

ментов и показателей. Вполне вероятно, что может быть выбран другой порядок их формирования. Суть не в этом. Важно, что таким простым и наглядным способом могут быть проанализированы информационные связи пред­ приятия и его любого подразделения по всем функциям

управления производством.

Матричные системы записи могут быть использованы для анализа показателей, мест их использования, для анализа документов и указания на то, в каких функциях управления они используются, и т. д. Матрицы могут быть объединены в самой различной комбинации (рис. 4

и 5).

Таким образом, содержание работы по рационализа­ ции информационных связей может быть сведено:

— к систематизации и классификации технико-эконо­ мической информации в табличной форме по стадиям формирования, движения и использования;

—■к анализу изучения качественных ■и количествен­ ных характеристик информационных связей;

—■к анализу содержания документов и затрат рабо­ чего времени на их формирование;

Как же влияют перечисленные экономические усло­ вия на характер, структуру и функционирование систр’ Мы управления?

1Г}


Если целью управления является достижение целей, поставленных перед производством, то естественно, что главное его содержание состоит в рационализации всех процессов на предприятии. В значительной, а возможно, и в определяющей степени такая задача может быть оха­ рактеризована как процесс интенсификации производст­ ва. То есть одним из главных условий эффективного уп­ равления в современных условиях является достижение такой степени интенсификации, которая бы позволила осуществить конкретную цель производства не только с наличными производственными ресурсами, но и при их существенной экономии. По-видимому, качество функци­ онирования системы управления и должно определяться уровнем использования производственных ресурсов и уровнем интенсивности их рационального потребления в процессе производства.

2. Совершенствование структуры производства

Современное промышленное предприятие состоит из производственных подразделений •— цехов, участков и хозяйств, органов управления и организаций по обслу­ живанию производства и коллектива.

Состав производственных звеньев, организаций уп­ равления и обслуживания, их количество, соотношения между ними по величине, пропускной способности, заня­ той площади, численности работников представляет со­ бой общую структуру предприятия.

В отличие от общей структуры, производственная структура предприятия представляет собой форму орга­ низации производственного процесса и выражена в ко­ личестве, составе и удельном весе производственных подразделений, их размещении, а также в составе, количе­ стве, соотношениях и планировке производственных участ­ ков и рабочих мест внутри подразделений, создаваемых в соответствии с принятым расчленением производст­ венного процесса на отдельные процессы, части про­ цессов, операции. На производственную структуру пред­ приятия наиболее влияют состав и конструктивные осо­ бенности выпускаемых изделий, масштабы выпуска и трудоемкость продукции, уровень совершенства средств

.труда и технологии, специализация производства и его связи с предприятиями.

16

Основной первичной единицей структурного состава предприятия является производственный участок или дру­ гая часть подразделений, представляющая собой сово­ купность территориально обособленных рабочих мест, па которых выполняется технологически однородная ра­ бота либо различные операции по изготовлению однотип­ ной продукции или выполнению однотипных работ. При наличии нескольких однотипных производственных и других участков работы, тесно связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, создаются подраз­ деления, цехи, службы, отделы. Совокупность подразде­ лений, объединяемых по функциям, образуют части предприятия: производство, управление, обслуживание. Например, для социалистического машиностроения харак­ терны высокие темпы технического прогресса: освоение новой техники, совершенствование выпускаемой продук­ ции, внедрение новых, более совершенных механизиро­ ванных и автоматизированных средств труда и техноло­ гических процессов, быстрый рост масштабов производ­ ства и развитие его специализации и кооперирования. Все это вызывает необходимость периодически пересма­ тривать общую структуру каждого предприятия, чтобы привести ее в соответствие. с изменившимися условиями работы.

Производственную структуру предприятия принято подразделять на три вида: технологическую, предмет­ ную, смешанную.

При технологической структуре цехи и производствен­ ные участки организуются по принципу технологической однородности. Например, цехи механические, термиче­ ские, кузнечные, участки внутри цеха — токарный, фре­ зерный и т. д. При такой организации работы цехи и участки выполняют определенные операции на оборудо­ вании, расположенном по однотипным группам. Поэтому продукция в процессе изготовления детали проходит длительный путь.

При предметной структуре цехи и участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий. Рабочие машины и оборудование рас­ полагаются в этом случае по ходу технологического про­ цесса. Сокращается время производственного цикла, рас-

.тет производительность труда, лучше используется обо­ рудование, увеличивается выпуск проду*вдщ,- Заметим».

17