Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 3
из горелочного устройства и на входе в топочный цилиндр. Готовая газовоздушная смесь поджигается запальником.
В качестве инжекционных горелок используются многоинжектор ные горелки конструкции инженера Царика (с четырьмя инжекто рами, соплами). Они работают на природном газе среднего давле ния — 3000—5000 кГ/м2. За счет кинетической энергии вытекаю щих из сопел с большой скоростью струй газа через отверстия в смесительных трубах (в которых движутся газовые струи) подсасы вается воздух. Окончание процесса перемешивания газа с воздухом происходит во входной части топочного цилиндра, где газовоздуш ная смесь поджигается запальным устройством.
Описанные конструкции горелок, в особенности двухпроводные турбулентные, обеспечивают короткофакельное сжигание топлива в пределах небольшого по объему топочного пространства печей с рециркуляцией продуктов сгорания.
Для сжигания жидкого топлива (в современных печах с рецирку ляцией продуктов сгорания в настоящее время используется лег кое жидкое топливо — дизельное, моторное) наиболее успешно при меняются форсунки с механическим распыливанием топлива (на пример, фирмы« Тиссен», ФРГ, устанавливаемые на печах БН при работе их на жидком топливе). В этих форсунках топливо под высо ким давлением, порядка 25 кГ/см2, создаваемым насосом, подво дится к выходному соплу форсунки. Струя распыленного топлива, вылетающая из сопла, встречается с потоком воздуха, нагнетаемым низконапорным вентилятором. Топливовоздушная смесь на входе
втопочное пространство поджигается от искры электрического запальника. (Технические характеристики горелок хлебопекар ных печей, рисунки горелок и подробное их описание приводятся ниже при описании конкретных типов печей, на которых эти горелки устанавливаются).
Топочные устройства современных печей с рециркуляцией про дуктов сгорания оснащаются всеми необходимыми средствами автоматизации и измерительной аппаратурой. Целью автоматизации работы топочных устройств печей является поддержание на опреде ленном уровне температуры газов, обогревающих рабочее простран ство печи — пекарную камеру, а также прекращение подачи топлива
втопку, если пс какой-либо причине на печи возникает аварийное состояние, угрожающее ее нормальной работе.
В различных конструкциях современных тоннельных печей с рециркуляцией продуктов сгорания по-разному решен основной принципиальный вопрос системы автоматического регулирования температуры в рабочей камере — какая точка в газовом тракте (либо в пекарной камере) является наиболее подходящей для установки в ней датчика температуры — термопары, сигнал от которого поступит
36
на вход усилительно-преобразующего устройства автоматического регулятора температуры. В результате сопоставления фактического значения температуры в регулируемой точке с заданным ее значением вырабатывается управляющее воздействие на исполнительный ор ган — регулятор расхода топлива в печь. Таким образом, вне за висимости от выбора точки регулирования температурный режим во всех конструкциях печей поддерживается за счет изменения расхода топлива, подводимого для сгорания в топку печи.
В печах БН датчик температуры устанавливают на выходе из камеры смешения, в печи «Термоэлектро» — во всасывающем па трубке вентилятора рециркуляции, в печи «Антонелло-Орланди» — в пекарной камере. В печах ПХК применяют два датчика ^темпера туры — один, основной,— в пекарной камере, второй — в камере смешения. Сигналы от обоих датчиков, соответствующим образом преобразованные и усиленные, суммируются, и уже на основании обо их сигналов вырабатывается управляющее воздействие на регулятор;
Во всех рассматриваемых типах печей, кроме печей ПХК, испольь зуется двухпозиционное регулирование топочного процесса. При этом при сжигании газообразного топлива возможны два режима работы горелок.
1. В печах БН и «Антонелло-Орланди» с поступлением сигнала от термопары уменьшается либо увеличивается расход топлива, т. е. горелка работает по так называемой схеме «большое — малое пламя». При этом в режиме «большое пламя» расход топлива на горелку максимальный, в режиме «малое пламя» обычно произво дительность горелки составляет примерно 30% от максимальной (печи БН).
2. В печах «Термоэлектро» с поступлением сигнала от термо^ пары подача топлива на горелку либо прекращается совсем, если температура в регулируемой точке выше заданной, либо горелка зажигается и работает с максимальной производительностью, если температура в регулируемой точке ниже заданной.
При работе печи на жидком топливе с форсункой механическо го распыливания фирмы «Тиссен» характер функционирования ее такой же, как и газовой горелки печи «Термоэлектро»: форсунка работает по схеме включено — выключено. Регулировать про изводительность форсунки с механическим распиливанием топлива изменением давления на выходе из топливного насоса перед соплом нецелесообразно, так как при этом будет также изменяться качество распыливания топлива: при уменьшении давления перед соплом оно резко ухудшается, увеличивается размер капель топлива, вылетающих из сопла, и ухудшается качество его горения — уве личивается длина пути выгорания капель топлива, что может быть причиной коксования его на стенках топки.
37
Двухпозиционное регулирование топочного процесса может приводить к колебаниям температуры в рабочей камере печи. Плав ного изменения температуры при различных режимах работы го релки можно достичь с помощью пропорционального регулирования топочного процесса. Такая схема регулирования используется в печах ПХК (см. главу II).
Автоматика безопасности работы топочных устройств печей включает в себя следующие устройства и системы.
Разжиг горелки (в частности печей ПХК) не может быть произ веден без предварительной, примерно 5-минутной, продувки га зового тракта печи. Это необходимо для того, чтобы удалить из газо ходов возможные остатки несгоревших газов и предохранить систе му обогрева от разрушения при возможном взрыве («хлопке») их в момент включения в работу горелочного устройства. Перед(|разжигом горелки зажигается газовый запальник. В противном случае электромагнитный клапан-отсекатель на газовой магистрали не откроется, и газ не поступит в горелку.
При угасании факела по какой-либо причине (отрыв пламени, падение давления газа в газопроводе и т. п.), не связанной с при крытием запорного электромагнитного клапана, последний прикры вается под воздействием сигнала об угасании факела и перекрывает газовую магистраль.
При увеличении температуры газов в конце камеры смешения сверх допустимой, порядка 600° С, установленный на выходе из ка меры специальный плавкий предохранитель — печи БН (либо контактное устройство — печи ПХК)— расплавляется и обес точивает систему автоматического управления работой горелки, что приводит к закрытию клапана на магистрали подвода топлива к ней.
На современных печах с рециркуляцией продуктов сгорания имеется еще ряд блокировок и защит, не связанных непосредственно
сработой топки, но приводящих в конечном счете к прекращению подачи топлива в горелки. Это — защита от останова вентилятора рециркуляции, что может быть причиной перегрева и прогорания топки и газоходов печи, т. е. привести к серьезной аварии; защита от прекращения подачи электроэнергии и т. п. (будут упоминаться ниже в связи с рассмотрением конкретных типов печей, на которых они предусмотрены). Срабатывание перечисленных защит обычно сопровождается звуковым (сирена, звонок) и световым сигналами (на щите загорается красная лампочка).
Количество топочных устройств, устанавливаемых в печах, зависит от их площади пода: во всех рассматриваемых типах печей
сплощадью пода до 25 м2, кроме печей ПХС-25, устанавливается одно топочное устройство (и один вентилятор рециркуляции);
38
в печах ПХС-25, БН-40, ПХС-40, БН-50, ПКХ-50 и других с пло щадью пода, превышающей 25 м2 и меньшей или равной 50 м2,— два топочных устройства (и два вентилятора рециркуляции).
6. Режимы работы печных агрегатов
Новые типы печей хлебопекарного и кондитерского производств, в частности современные тоннельные печи с рециркуляцией про дуктов сгорания, имеют ряд эксплуатационных особенностей: как сама печь, так и отдельные ее устройства, такие как система обо грева, топка и камера смешения, рабочая камера, устройство для гигротермической обработки тестовых заготовок, работают при ха рактерных режимах, присущих только печам рассматриваемых типов. Для оптимизации работы этих печей и отдельных их устройств, что может привести к экономии топлива, пара и электро энергии и улучшить качество вырабатываемой продукции, необхо димо иметь представление о режимах, при которых в реальных усло виях работают эти устройства и сама печь в целом. Только при нали чии четких представлений о характере протекающих в печи процессов можно организовать рациональную ее эксплуатацию и тем самым повысить эффективность работы печи.
Оптимальные нагрузки печных агрегатов. Печной агрегат хле бопекарного либо кондитерского производства может работать при различной производительности (нагрузке). При этом величина удельного расхода топлива будет изменяться:
b = — кг |
(м3)/кг, |
(27) |
где В — расход топлива в печи, |
соответствующий |
нагрузке G, |
кг (м3)/ч[кг/сек]; |
|
|
G — производительность печи, кг/ч [кг/сек].
Экономической нагрузкой печи называется такая ее производи
тельность G3к, при которой удельный |
расход топлива достигает |
минимального значения, |
|
Ьт1 |
(28) |
эк |
|
Определение экономической нагрузки является важной задачей, так как работа печи при этом режиме может привести к значительной экономии топлива.
В промышленных печах одной из основных величин, наиболее чувствительных к изменению нагрузки, является температура уходя щих из печи газов tyx, которая, в свою очередь, связана с потерей
39