Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

количество 96° спирта. Смесь фильтруют и 1 мл. фильтрата разводят до 200 мл водой. Таким образом достигается 400-кратное разведение молока. Далее в 9 пар пробирок раз­ ливают по 5 мл опытной среды (при массовых исследованиях количество пробирок можно сократить до 6 пар). В пробирки вносят разведенный фильтрат молока в возрастающих коли-

Рис. 26. Кривая для определения пантотеновой кислоты

чествах от 0,5 мл в первой паре до 4 мл в последней (при 6 па­ рах пробирок не включают первую и последнюю пары). В даль­ нейшем проделывают операции так же, как указано в разделе «Составление стандартной кривой». По показаниям фото­ электроколориметра путем интерполяции на стандартную кри­ вую определяют содержание пантотеновой кислоты в 1 мл раз­ веденного фильтрата. Определение проводят для всех пар про­ бирок, а из полученных величин высчитывают среднюю (А). Содержание пантотеновой кислоты в 1 л молока находят по формуле А -400-1000, где 400 — степень разведения молока.

Молочные продукты. Определение пантотеновой кислоты в кисломолочных продуктах проводят так же, как в молоке. Сливки предварительно разводят в 5 раз теплой водой ( 1 0 мл

146

сливок+ 40 мл воды). В твороге, сыре, сгущенном и сухом мо­ локе содержание пантотеновой кислоты определяют следую­ щим образом: к 1— 2 г тщательно растертого продукта добав­ ляют 8—9 мл теплой (30—35°) воды, смесь растирают в ступ­ ке до гомогенного состояния, переносят в пробирку, ступку смывают 96° спиртом (10 мл) в пробирку, перемешивают со­ держимое и фильтруют до получения прозрачного фильтрата. Фильтрат разводят водой, устанавливают pH 5—5,5. Общая, степень разводки для кисломолочных продуктов и сливок 400, сыра — 100, сгущенного молока — 500, творога— 100, сухого молока — 1 0 0 0 раз.

Определение содержания пантотеновой кислоты в молоке; показано на примере. Показание фотоэлектроколориметра для стандартного раствора витамина и испытуемого молока

представлено в табл.

27.

 

 

 

 

Т а б л и ц а 27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество испытуемого к стан-

 

Пробирка,

_________________дартного

раствора,

мл

 

 

ряд

0

0,5

1,0

1,5

2,0'

2,5'

3,0

3,5

4,0

 

Стандарт

98

62

•20

■13

9

8

8

6

6

1

2

98

56

26

■13

10

8

6

6

6

Среднее

98

59

26

■13

10

8

.7

6

6

Молоко

 

74

62

41

25

18

15

13

40

1’

2

76

62

39

25

18

15

12

■Ш

Среднее

___

75

62

40

25

18

15

13

■10

Содержание пантотеновой кислоты в молоке определяют по стандартной кривой (рис. 26) так же, как в предыдущей методике. Средние показания степени мутности для первой па. ры пробирок — 75, что по стандартной кривой соответствует 0,005 у. Учитывая, что в первой паре пробирок было по 0,5 мл испытуемого раствора, то в 1 мл его содержится 0,01 у. Так следует поступать со средними показателями для каждой пары пробирок. Из всех величин высчитывают среднюю (А). Для приведенного примера средняя из 8 показателей составила 0,0097 у. Поскольку фильтрат молока перед анализом был раз­

147


веден в 400 раз, то в 1 л молока содержание пантотеновой кис­ лоты будет равно 0,0097 • 400 • 1000= 3,88 мг/л.

В сборном молоке содержание пантотеновой кислоты, най­ денное по описанной методике, составляет в среднем 3,5 мг, в сыре— 1,5—4, сгущенном молоке — 8 —9, сухом — 25—30, твороге— 1,4—3 мг/кг.

Биотин (витамин Н)

Определение биотина ведется при помощи test-культуры Endomyces magrusii. Среды и растворы, необходимые для определения биотина: 1 — основная среда, на которой поддер­ живается культура — сусловый агар; 2 — сахаро-минеральная среда Ридер. Состав среды описан в методике для паитогеновой кислоты. В методике для биотина половину сернокислого аммония заменяют гликоколом; 3 — раствор витамина Bi — 1 мг/мл. Его стерилизуют в кипящей водяной бане в течение

20мин.; 4 — раствор биотина — 0,00025 у/мл.

Составление стандартной кривой. Индикаторную культуру

дрожжей за двое суток до анализа переселяют на сусловый агар и выдерживают в термостате при 27°. Перед анализом из выросшей культуры готовят суспензию: берут около 10 мг дрожжей, вносят их в 10 0 мл физиологического раствора и тщательно размешивают.

В среду Ридер вносят 10 мл раствора витамина Вь Все остальные приемы аналогичны операциям, описанным в ме­ тоде для'-определения пантотеновой кислоты. Естественно, что вместо раствора пантотеновой кислоты в пробирки разливают раствор биотина.

Молоко. В пробах молока серной кислотой доводят pH до 4,5—5 по универсальному индикатору (в мерные колбы на 50 мл вндсят 10 мл молока и 40 мл 0,2 н. H2S 04). Пробы авто^ клавируют при 1 атм. 10 мин., объем доводят до метки и фильт­ руют до прозрачности фильтрата. Один миллилитр фильтрата разводят в 50 раз водой. Общее разведение, таким образом, составит 250 раз. Все последующие операции те же, что и при определении пантотеновой кислоты.

Определение биотина может быть проведено с помощью культуры Saccharomycodes Ludwigii К. М. В этом случае ис­ пользуют те же среды и растворы, что и при определении пан­ тотеновой кислоты, только вместо биотина в опытную среду, наряду с другими витаминами, 'вносят пантотеновую кислоту в. концентрации 1 мг/мл, а биотин используют для стандарт-

148

ного раствора. Все остальные приемы общие для обеих ме­ тодик.

Молочные продукты. В молочных продуктах часть биотина находится в связанном состоянии, поэтому образцы подвер­ гают кислотному гидролизу. Навеску в 1 г (сыр, творог, сухое и сгущенное молоко и др.) тщательно суспензируют в 50 мл 2 н. HoSO.! и автоклавируют в течение часа при 1 атм. После этого содержимое колб через воронку переносят в мерную колбу на 100 мл, доводят до метки и фильтруют; 20—25 мл фильтрата нейтрализуют 2 н. КОН до pH 5—5,5 и разводят водой до конечной концентрации: сухое молоко — в 1 0 0 0 , сгу­ щенное— 500, сыр и творог — в 250 раз.

Пр и ме р .

Определить содержание биотина в молоке.

По­

казания фотоэлектроколориметра даны в таблице 28.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 28

 

 

 

■Количество испытуемого и стан-

 

 

Пробирка

 

 

 

дартного раствора в- мл

 

 

(ряд)

О

0,5

1.0

1,5

2,0

2,5

3i,0

3,5

4,0

 

Стандарт

98

68

49

37

34

28

24

22

17

1

2

98

69

50

40'

32

26

24

22

21

Среднее

98

69

'50

39

32

27

24

22

19

Молоко

 

78

61

53

44

40

34

30

28

1

 

2

 

82

65

55

44

40

36

32

27

Среднее

 

'80

63

54

44

40

35

31 п

28

По полученным показаниям вычерчивают стандартную кривую, (рис. 27), по которой определяют содержание биотина в молоке так же, как в методиках при определении витами­ на В;2 и пантотеновой кислоты. Для первой пары пробирок по­ казание прибора 80, что по кривой соответствует содержанию биотина 0,075 ту, или 0,00015 у в 1 мл разведенного фильт­ рата, и так для всех пар пробирок. Среднее из 8 пар пробирок для приведенного примера составит 0,000151 у. Учитывая сте­ пень разведения молока 250 раз, содержание биотина в 1 л со­ ставит 0,000151 -250-1000 = 37,8 у/л. Среднее содержание био-

149



тина в молоке составит

40—50 у/кг, в сухом молоке — 300—-

400, сгущенном — 60—70

у/кг.

Рис. 27. Кривая для определения биотина

Пиридоксин (витамин В6)

Определение пиридоксина в молоке и молочных продуктах так же, как и определение пантотеновой кислоты, ведется при помощи культуры Saccharomycodes Ludwigii К. М.. Исполь­ зуются те же среды и растворы, но в среду Ридер вместе с дру­ гими витаминами вносится 0,5 мл раствора пантотеновой кис­ лоты (1 мг/мл) на 1 л, а раствор витамина Вб используют как стандартный. Основной раствор витамина В6 — 0,5 у/мл раз­ водят в 100 раз дистиллированной водой (0,005 у/мл), pH рас­ твора 5—5,5.

При определении пиридоксина вытяжку из молока и глю­ козу, используемые при составлении среды, необходимо обра­ батывать активированным углем для освобождения от вита­ мина В6. Для этого 2 н. H2S 04 кислотность вытяжки устанав­ ливают в пределах pH 1, добавляют 5 % угля и встряхи-

150

вают на приборе по часу в течение 3 дней. После этого вы­ тяжку нейтрализуют 60%-ным КОН (4—5 мл на 700—800 мл вытяжки) и фильтруют. В фильтрате устанавливают pH 5—5,5, после чего его подопревают на водяной бане до появления мути и вновь фильтруют до прозрачности, разливают по кол­ бам (100—200 мл) и стерилизуют при 1 атм. 15 мин.

Глюкозу обрабатывают перед составлением опытной сре­ ды: 40 г глюкозы растворяют в 200 мл воды, устанавливают pH 1, добавляют 10 г активированного угля и встряхивают в течение часа. Затем смесь фильтруют, устанавливают pH 5—5,5, напревают на водяной бане до выпадения осадка и вновь фильтруют.

Стандартную кривую составляют так же, как при опреде­ лении пантотеновой кислоты. В качестве рабочего раствора берут раствор витамина Вб в концентрации 0,005 у/мл.

Молоко и молочные продукты. Витамин В6 находится в большинстве продуктов в связанной форме. Для освобожде­ ния его продукты гидролизуют. Для этого в колбу емкостью 250 мл вносят 5 мл молока или 2 г другого молочного продук­ та, предварительно тщательно растертых. К молоку добавляют 178 мл 0,55 н. H2S 04. Навеску молочного продукта из ступки переносят в колбу таким же количеством теплого раствора серной кислоты. Проводят гидролиз в автоклаве при 1 атм. в течение часа. После автоклавирования устанавливают pH 5—5,5, доводя объем смеси до 250 мл, фильтруют и произво­ дят окончательное разведение: молоко —в 250, сгущенное мо­ локо и сыр—в 500, сухое молоко — в 1000 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 29

 

 

 

Количество стандартного н испы­

 

Пробирка

 

 

 

туемого растворов в мл

 

 

'(РЯД)!

01

0.5

1,0

1,5

2,0

2,5

3.0

3,5

4,0

 

Стандарт

98

47

19

7

Э,

3

2

2

2

•1

2

98

•52

14

7

5

3

а

2

2

Среднее

98

50

17

7

4

3

3

2

2

Молоко

 

 

34

24

18

м

 

:--

1

2

54

34

22

14

13

Среднее

_

 

55

34

23

16

12

.___

151


Пр и ме р . Определить содержание пиридоксина в молоке. Показания фотоэлектроколориметра даны в таблице 29. Рас­ чет содержания пиридоксина в молоке ведется так же, как в предыдущих методиках: по стандартной кривой (рис. 28) на-

Рис. 28. Кривая для определения пиридо­ ксина

ходят содержание витамина в 1 мл фильтрата (А). В приве­ денном примере А= 0,002 у. Степень разведения молока — 250.

Содержание пиридоксина

в 1 л молока равно

0,0022-250-

• 1000 = 550 у/л. Среднее

содержание

пиридоксина в молоке

400 у/кг, сыре — 400—500, сгущенном

молоке с

сахаром —

600—700, сухом молоке— 1500—2000 у/кг.

 

Биологическая полноценность молока как среды для развития бактерий

Молоко является биологически полноценной средой, содер­ жащей все вещества, необходимые для развития молочнокис­ лых микроорганизмов. Тем не менее, известны случаи, когда молоко для некоторых рас молочнокислых бактерий является средой неполноценной. Биологическая неполноценность молока

152

| для развития молочнокислых бактерий может обусловливаться незначительными отклонениями от нормы его состава и свойств, не улавливаемыми обычным химическим анализом. Микроор­ ганизмы же заметно реагируют на незначительные отклоне­ ния в его составе.

Важными показателями качества бактериальных культур при производстве кисломолочных продуктов, сыра и кисло­ сливочного масла являются скорость размножения и кислотообразования микробных клеток, скорость свертывания молока, качество сгустка, способность культур образовывать, кроме молочной кислоты, и такие продукты, как летучие кислоты, эфиры, диацетил и ацетоин, т. е. вещества, придающие молоч­ ным продуктам специфический вкус и аромат. Поэтому о био­ логической полноценности молока как о среде для развития молочнокислых бактерий судят наиболее достоверно именно по перечисленным показателям.

В качестве индикаторных культур лучше всего использо­

вать

ароматообразующие — Str. cremoris, Str. diacetilactis

и другие, так как они наиболее требовательны к среде.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 1 30

 

Образование культурой Str

diacetilactis

3 летучих кислот,

 

 

эфиров и ацетона+диацетила в молоке

 

 

 

 

Кислотность

Летучие

Эфиры в мл

Ацетоин+

 

 

 

кислоты

Кличка коров

через 10час.

(дистилля-

N/10 КОН

-Ьдиацетил,

на 100 мл

 

 

 

брожения

ционное

мг/л

 

 

 

■образца

 

 

 

 

число)

 

 

 

 

 

 

 

О б ь .............................

97

24

1,4

105

В е т л а .........................

S3:

26

1,4

100

Полынь

.

. . .

91

24

1,7

103|

Роза . . . . . . .

90'

22

1,6

93

Л е н а ...........................

96

23

1,1

41

Земляника . . . .

88

23

Ю,5

.75

Для исследования биологической полноценности молоко подвергают кратковременной пастеризации и охлаждают до температуры заквашивания. Температура должна быть опти­ мальной для развития индикаторных культур. В подготовлен­ ное молоко культуру вносят в количестве 5%. Заквашенное мо­ локо помещают в термостат на 8—10 час.

Для определения динамики нарастания микробных клеток и энергии кислотообразования в молоке определяют титруе-

153