Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
количество 96° спирта. Смесь фильтруют и 1 мл. фильтрата разводят до 200 мл водой. Таким образом достигается 400-кратное разведение молока. Далее в 9 пар пробирок раз ливают по 5 мл опытной среды (при массовых исследованиях количество пробирок можно сократить до 6 пар). В пробирки вносят разведенный фильтрат молока в возрастающих коли-
Рис. 26. Кривая для определения пантотеновой кислоты
чествах от 0,5 мл в первой паре до 4 мл в последней (при 6 па рах пробирок не включают первую и последнюю пары). В даль нейшем проделывают операции так же, как указано в разделе «Составление стандартной кривой». По показаниям фото электроколориметра путем интерполяции на стандартную кри вую определяют содержание пантотеновой кислоты в 1 мл раз веденного фильтрата. Определение проводят для всех пар про бирок, а из полученных величин высчитывают среднюю (А). Содержание пантотеновой кислоты в 1 л молока находят по формуле А -400-1000, где 400 — степень разведения молока.
Молочные продукты. Определение пантотеновой кислоты в кисломолочных продуктах проводят так же, как в молоке. Сливки предварительно разводят в 5 раз теплой водой ( 1 0 мл
146
сливок+ 40 мл воды). В твороге, сыре, сгущенном и сухом мо локе содержание пантотеновой кислоты определяют следую щим образом: к 1— 2 г тщательно растертого продукта добав ляют 8—9 мл теплой (30—35°) воды, смесь растирают в ступ ке до гомогенного состояния, переносят в пробирку, ступку смывают 96° спиртом (10 мл) в пробирку, перемешивают со держимое и фильтруют до получения прозрачного фильтрата. Фильтрат разводят водой, устанавливают pH 5—5,5. Общая, степень разводки для кисломолочных продуктов и сливок 400, сыра — 100, сгущенного молока — 500, творога— 100, сухого молока — 1 0 0 0 раз.
Определение содержания пантотеновой кислоты в молоке; показано на примере. Показание фотоэлектроколориметра для стандартного раствора витамина и испытуемого молока
представлено в табл. |
27. |
|
|
|
|
Т а б л и ц а 27 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
Количество испытуемого к стан- |
|
|||||
Пробирка, |
_________________дартного |
раствора, |
мл |
|
|
||||
ряд |
0 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0' |
2,5' |
3,0 |
3,5 |
4,0 |
|
|||||||||
Стандарт |
98 |
62 |
•20 |
■13 |
9 |
8 |
8 |
6 |
6 |
1 |
|||||||||
2 |
98 |
56 |
26 |
■13 |
10 |
8 |
6 |
6 |
6 |
Среднее |
98 |
59 |
26 |
■13 |
10 |
8 |
.7 |
6 |
6 |
Молоко |
|
74 |
62 |
41 |
25 |
18 |
15 |
13 |
40 |
1’ |
— |
||||||||
2 |
— |
76 |
62 |
39 |
25 |
18 |
15 |
12 |
■Ш |
Среднее |
___ |
75 |
62 |
40 |
25 |
18 |
15 |
13 |
■10 |
Содержание пантотеновой кислоты в молоке определяют по стандартной кривой (рис. 26) так же, как в предыдущей методике. Средние показания степени мутности для первой па. ры пробирок — 75, что по стандартной кривой соответствует 0,005 у. Учитывая, что в первой паре пробирок было по 0,5 мл испытуемого раствора, то в 1 мл его содержится 0,01 у. Так следует поступать со средними показателями для каждой пары пробирок. Из всех величин высчитывают среднюю (А). Для приведенного примера средняя из 8 показателей составила 0,0097 у. Поскольку фильтрат молока перед анализом был раз
147
веден в 400 раз, то в 1 л молока содержание пантотеновой кис лоты будет равно 0,0097 • 400 • 1000= 3,88 мг/л.
В сборном молоке содержание пантотеновой кислоты, най денное по описанной методике, составляет в среднем 3,5 мг, в сыре— 1,5—4, сгущенном молоке — 8 —9, сухом — 25—30, твороге— 1,4—3 мг/кг.
Биотин (витамин Н)
Определение биотина ведется при помощи test-культуры Endomyces magrusii. Среды и растворы, необходимые для определения биотина: 1 — основная среда, на которой поддер живается культура — сусловый агар; 2 — сахаро-минеральная среда Ридер. Состав среды описан в методике для паитогеновой кислоты. В методике для биотина половину сернокислого аммония заменяют гликоколом; 3 — раствор витамина Bi — 1 мг/мл. Его стерилизуют в кипящей водяной бане в течение
20мин.; 4 — раствор биотина — 0,00025 у/мл.
Составление стандартной кривой. Индикаторную культуру
дрожжей за двое суток до анализа переселяют на сусловый агар и выдерживают в термостате при 27°. Перед анализом из выросшей культуры готовят суспензию: берут около 10 мг дрожжей, вносят их в 10 0 мл физиологического раствора и тщательно размешивают.
В среду Ридер вносят 10 мл раствора витамина Вь Все остальные приемы аналогичны операциям, описанным в ме тоде для'-определения пантотеновой кислоты. Естественно, что вместо раствора пантотеновой кислоты в пробирки разливают раствор биотина.
Молоко. В пробах молока серной кислотой доводят pH до 4,5—5 по универсальному индикатору (в мерные колбы на 50 мл вндсят 10 мл молока и 40 мл 0,2 н. H2S 04). Пробы авто^ клавируют при 1 атм. 10 мин., объем доводят до метки и фильт руют до прозрачности фильтрата. Один миллилитр фильтрата разводят в 50 раз водой. Общее разведение, таким образом, составит 250 раз. Все последующие операции те же, что и при определении пантотеновой кислоты.
Определение биотина может быть проведено с помощью культуры Saccharomycodes Ludwigii К. М. В этом случае ис пользуют те же среды и растворы, что и при определении пан тотеновой кислоты, только вместо биотина в опытную среду, наряду с другими витаминами, 'вносят пантотеновую кислоту в. концентрации 1 мг/мл, а биотин используют для стандарт-
148
ного раствора. Все остальные приемы общие для обеих ме тодик.
Молочные продукты. В молочных продуктах часть биотина находится в связанном состоянии, поэтому образцы подвер гают кислотному гидролизу. Навеску в 1 г (сыр, творог, сухое и сгущенное молоко и др.) тщательно суспензируют в 50 мл 2 н. HoSO.! и автоклавируют в течение часа при 1 атм. После этого содержимое колб через воронку переносят в мерную колбу на 100 мл, доводят до метки и фильтруют; 20—25 мл фильтрата нейтрализуют 2 н. КОН до pH 5—5,5 и разводят водой до конечной концентрации: сухое молоко — в 1 0 0 0 , сгу щенное— 500, сыр и творог — в 250 раз.
Пр и ме р . |
Определить содержание биотина в молоке. |
По |
|||||||
казания фотоэлектроколориметра даны в таблице 28. |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 28 |
||
|
|
|
■Количество испытуемого и стан- |
|
|
||||
Пробирка |
|
|
|
дартного раствора в- мл |
|
|
|||
(ряд) |
О |
0,5 |
1.0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3i,0 |
3,5 |
4,0 |
|
|||||||||
Стандарт |
98 |
68 |
49 |
37 |
34 |
28 |
24 |
22 |
17 |
1 |
|||||||||
2 |
98 |
69 |
50 |
40' |
32 |
26 |
24 |
22 |
21 |
Среднее |
98 |
69 |
'50 |
39 |
32 |
27 |
24 |
22 |
19 |
Молоко |
|
78 |
61 |
53 |
44 |
40 |
34 |
30 |
28 |
1 |
|
||||||||
2 |
|
82 |
65 |
55 |
44 |
40 |
36 |
32 |
27 |
Среднее |
|
'80 |
63 |
54 |
44 |
40 |
35 |
31 п |
28 |
По полученным показаниям вычерчивают стандартную кривую, (рис. 27), по которой определяют содержание биотина в молоке так же, как в методиках при определении витами на В;2 и пантотеновой кислоты. Для первой пары пробирок по казание прибора 80, что по кривой соответствует содержанию биотина 0,075 ту, или 0,00015 у в 1 мл разведенного фильт рата, и так для всех пар пробирок. Среднее из 8 пар пробирок для приведенного примера составит 0,000151 у. Учитывая сте пень разведения молока 250 раз, содержание биотина в 1 л со ставит 0,000151 -250-1000 = 37,8 у/л. Среднее содержание био-
149
тина в молоке составит |
40—50 у/кг, в сухом молоке — 300—- |
400, сгущенном — 60—70 |
у/кг. |
Рис. 27. Кривая для определения биотина
Пиридоксин (витамин В6)
Определение пиридоксина в молоке и молочных продуктах так же, как и определение пантотеновой кислоты, ведется при помощи культуры Saccharomycodes Ludwigii К. М.. Исполь зуются те же среды и растворы, но в среду Ридер вместе с дру гими витаминами вносится 0,5 мл раствора пантотеновой кис лоты (1 мг/мл) на 1 л, а раствор витамина Вб используют как стандартный. Основной раствор витамина В6 — 0,5 у/мл раз водят в 100 раз дистиллированной водой (0,005 у/мл), pH рас твора 5—5,5.
При определении пиридоксина вытяжку из молока и глю козу, используемые при составлении среды, необходимо обра батывать активированным углем для освобождения от вита мина В6. Для этого 2 н. H2S 04 кислотность вытяжки устанав ливают в пределах pH 1, добавляют 5 % угля и встряхи-
150
вают на приборе по часу в течение 3 дней. После этого вы тяжку нейтрализуют 60%-ным КОН (4—5 мл на 700—800 мл вытяжки) и фильтруют. В фильтрате устанавливают pH 5—5,5, после чего его подопревают на водяной бане до появления мути и вновь фильтруют до прозрачности, разливают по кол бам (100—200 мл) и стерилизуют при 1 атм. 15 мин.
Глюкозу обрабатывают перед составлением опытной сре ды: 40 г глюкозы растворяют в 200 мл воды, устанавливают pH 1, добавляют 10 г активированного угля и встряхивают в течение часа. Затем смесь фильтруют, устанавливают pH 5—5,5, напревают на водяной бане до выпадения осадка и вновь фильтруют.
Стандартную кривую составляют так же, как при опреде лении пантотеновой кислоты. В качестве рабочего раствора берут раствор витамина Вб в концентрации 0,005 у/мл.
Молоко и молочные продукты. Витамин В6 находится в большинстве продуктов в связанной форме. Для освобожде ния его продукты гидролизуют. Для этого в колбу емкостью 250 мл вносят 5 мл молока или 2 г другого молочного продук та, предварительно тщательно растертых. К молоку добавляют 178 мл 0,55 н. H2S 04. Навеску молочного продукта из ступки переносят в колбу таким же количеством теплого раствора серной кислоты. Проводят гидролиз в автоклаве при 1 атм. в течение часа. После автоклавирования устанавливают pH 5—5,5, доводя объем смеси до 250 мл, фильтруют и произво дят окончательное разведение: молоко —в 250, сгущенное мо локо и сыр—в 500, сухое молоко — в 1000 раз.
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 29 |
|
|
|
|
Количество стандартного н испы |
|
|||||
Пробирка |
|
|
|
туемого растворов в мл |
|
|
|||
'(РЯД)! |
01 |
0.5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3.0 |
3,5 |
4,0 |
|
|||||||||
Стандарт |
98 |
47 |
19 |
7 |
Э, |
3 |
2 |
2 |
2 |
•1 |
|||||||||
2 |
98 |
•52 |
14 |
7 |
5 |
3 |
а |
2 |
2 |
Среднее |
98 |
50 |
17 |
7 |
4 |
3 |
3 |
2 |
2 |
Молоко |
|
|
5© |
34 |
24 |
18 |
м |
|
:-- |
1 |
— |
— |
— |
||||||
2 |
— |
— |
54 |
34 |
22 |
14 |
13 |
— |
— |
Среднее |
_ |
|
55 |
34 |
23 |
16 |
12 |
.___ |
— |
151
Пр и ме р . Определить содержание пиридоксина в молоке. Показания фотоэлектроколориметра даны в таблице 29. Рас чет содержания пиридоксина в молоке ведется так же, как в предыдущих методиках: по стандартной кривой (рис. 28) на-
Рис. 28. Кривая для определения пиридо ксина
ходят содержание витамина в 1 мл фильтрата (А). В приве денном примере А= 0,002 у. Степень разведения молока — 250.
Содержание пиридоксина |
в 1 л молока равно |
0,0022-250- |
|
• 1000 = 550 у/л. Среднее |
содержание |
пиридоксина в молоке |
|
400 у/кг, сыре — 400—500, сгущенном |
молоке с |
сахаром — |
|
600—700, сухом молоке— 1500—2000 у/кг. |
|
Биологическая полноценность молока как среды для развития бактерий
Молоко является биологически полноценной средой, содер жащей все вещества, необходимые для развития молочнокис лых микроорганизмов. Тем не менее, известны случаи, когда молоко для некоторых рас молочнокислых бактерий является средой неполноценной. Биологическая неполноценность молока
152
| для развития молочнокислых бактерий может обусловливаться незначительными отклонениями от нормы его состава и свойств, не улавливаемыми обычным химическим анализом. Микроор ганизмы же заметно реагируют на незначительные отклоне ния в его составе.
Важными показателями качества бактериальных культур при производстве кисломолочных продуктов, сыра и кисло сливочного масла являются скорость размножения и кислотообразования микробных клеток, скорость свертывания молока, качество сгустка, способность культур образовывать, кроме молочной кислоты, и такие продукты, как летучие кислоты, эфиры, диацетил и ацетоин, т. е. вещества, придающие молоч ным продуктам специфический вкус и аромат. Поэтому о био логической полноценности молока как о среде для развития молочнокислых бактерий судят наиболее достоверно именно по перечисленным показателям.
В качестве индикаторных культур лучше всего использо
вать |
ароматообразующие — Str. cremoris, Str. diacetilactis |
||||||
и другие, так как они наиболее требовательны к среде. |
|||||||
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 1 30 |
||
|
Образование культурой Str |
diacetilactis |
3 летучих кислот, |
||||
|
|
эфиров и ацетона+диацетила в молоке |
|
||||
|
|
|
Кислотность |
Летучие |
Эфиры в мл |
Ацетоин+ |
|
|
|
|
кислоты |
||||
Кличка коров |
через 10час. |
(дистилля- |
N/10 КОН |
-Ьдиацетил, |
|||
на 100 мл |
|||||||
|
|
|
брожения |
ционное |
мг/л |
||
|
|
|
■образца |
||||
|
|
|
|
число) |
|
||
|
|
|
|
|
|
||
О б ь ............................. |
97 |
24 |
1,4 |
105 |
|||
В е т л а ......................... |
S3: |
26 |
1,4 |
100 |
|||
Полынь |
. |
. . . |
91 |
24 |
1,7 |
103| |
|
Роза . . . . . . . |
90' |
22 |
1,6 |
93 |
|||
Л е н а ........................... |
96 |
23 |
1,1 |
41 |
|||
Земляника . . . . |
88 |
23 |
Ю,5 |
.75 |
Для исследования биологической полноценности молоко подвергают кратковременной пастеризации и охлаждают до температуры заквашивания. Температура должна быть опти мальной для развития индикаторных культур. В подготовлен ное молоко культуру вносят в количестве 5%. Заквашенное мо локо помещают в термостат на 8—10 час.
Для определения динамики нарастания микробных клеток и энергии кислотообразования в молоке определяют титруе-
153