Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 0
Приложение 7
Примерный расчет образования фондов экономического стимулирования
Номер |
Фонд |
Е д и н и ц а |
П л а н |
|
строки |
||||
|
измерения |
Исходные данные
гОбщая сумма дохода от реализации ус луг населению и на коммунально-бытовые
нужды
2Общая сумма балансовой прибыли Общий фонд заработной платы
3всего персонала
4среднегодовая стоимость основных про изводственных фондов
Фонд материального поощрения
Нормативы отчислений от прибыли в фонд материальногопоощрения, в про центах к предусмотренным в плане
5общей суммы дохода от реализации ус луг населению и на коммунально-быто вые нужды
6общей суммы балансовой прибыли Размер отчислений от прибыли в фонд материального поощрения
7за общую сумму дохода от реализации
услуг населению и на коммунально бытовые нужды (стр. 5 x 1 )
8 за общую сумму балансовой (стр. 6 x 2 ) прибыли
9 Итого отчислений от прибыли (стр.7 + 8)
10То же в процентах к общему фонду заработной платы (стр. 9 : 3)
11Кроме того, сумма премий рабочим из фонда зарплаты, включаемой в фонд ма териального поощрения
Фонд социально-культурных мероприя тий и жилищного строительства
Нормативы отчислений от прибыли в фонд социально-культурных мероприятий
ижилищного строительства, в процентах к предусмотренным в плане
12общей сумме дохода от реализации услуг населению и на коммунально-бы товые нужды
13общей сумме балансовой прибыли
тыс. |
руб. |
900 |
» |
» |
200 |
» |
> |
300 |
» |
» |
6 0 0 0 |
|
|
%2
»12
тыс. |
руб. |
18 |
» |
» |
2 4 |
|
|
4 2 |
% |
|
14 |
тыс. руб. |
30 |
% ■ |
0 ,3 |
»1,6
203
Продолжение приложения 7
Номер |
Фонд |
Единица |
План |
строка |
измерения |
13Размер отчислений от прибыли в фонд социально-культурных мероприятий и
жилищного строительства
14за общую сумму дохода от реализации услуг населению и на коммунально-бы
|
товые нужды (стр. |
12 X 1) |
ТЫС. руб. |
2,7 |
|
15 |
за общую |
сумму балансовой |
прибыли |
|
|
|
(стр. 13 X |
2) |
|
9 |
3,2 |
16 |
Итого отчислений от |
прибыли |
|
5,9 |
Фонд развития производства (стр. 14-ф- 15)
Нормативы отчислений от прибыли в фонд развития производства, в процентах к предусмотренным в плане
17общей сумме дохода от реализации услуг населению и на коммунально-бы-
18товые нужды общей сумме балансовой прибыли
Размер отчислений от прибыли в фонд развития производства
19за общую сумму дохода от реализации услуг населению и на коммунально-бы
товые нужды (стр. 17 X 1)
20за общую сумму балансовой прибыли (стр. 18 X 2)
21Итого отчислений от прибыли
22Отчисления от прибыли, в процентах к среднегодовой стоимости основных производственных, эксплуатационных фондов (стр. 21 : 4)
23Часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстанов
ления основных фондов
24Выручка от реализации выбывшего и излишнего имущества (за вычетом расхо дов, связанных с их ликвидацией)
25Общая сумма фонда развития производ ства (стр. 21-р23Д-24)
%0,2
1.5
тыс. руб. 1,8
в3,0
»4,8
|
0/ |
0,08 |
|
/( |
|
тыс. |
руб. |
10,0 |
» |
>> |
1,0 |
»15,8
ЛИТЕРАТУРА
Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат, 1971. Постановление сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании плани рования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. М., Политиздат, 1965.
А з а р В. И. Экономика и организация туризма. М., «Экономика»,
1972.
Ве с е ло в с к и й Б. Б. Курс экономики и планирования коммуналь ного хозяйства. Изд. Наркомхоза РСФСР, 1945.
Г о л ь ц м а н Л. Н. Экономика коммунального хозяйства, услуги, тарифы. М., «Экономика», 1969.
Д ж у н ь Б. М. Эффективность использования основных фондов ком мунального хозяйства. К., «Будівельник», 1969.
Жу к о в Г. С. Эксплуатация гостиниц. М., Стройиздат, 1967. Зиновьев Ю. М. Прибыль и повышение эффективности социали стического производства. М., «Мысль», 1968.
Инструкция и формы по составлению промфинплана гостиниц. М., Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1969.
К а ме н и ц е р С. Е. Организация и планирование социалистическо го промышленного предприятия. М., Госпланиздат, 1950.
Ку пцо в |
П. А. Эксплуатация гостиниц. М., Стройиздат, 1965. |
К у п ц о в |
П. А., Се ме нов В. С. Практическое пособие для работ |
ников гостиниц. М., Стройиздат, 1971. |
|
Ома р ов |
А. М. Экономика и планирование промышленного пред |
приятия. М., «Экономика», 1969.
П р а в д и в Д. И., Харин В. Д. Экономическое стимулирование в сфере обслуживания. М., «Экономика», 1970.
С а ф р а й Г. Е. Методика составления финансового плана. М., «Фи
нансы», 1969. |
С., Бо р о в и к о в а С. Ф. Справочное пособие ра |
|
Се ме нов |
В. |
|
ботника гостиничного хозяйства. М., Стройиздат, 1969. |
||
Фа йн б е р г |
А, И. и др. Экономика, организация и планирование |
|
городского хозяйства. Изд. 2. М., Стройиздат, 1969. |
||
Чес тный |
М. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия |
жилищно-коммунального хозяйства. М., Стройиздат, 1971.
ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
|
|
|
Введение .......................................................................................................... |
|
|
3 |
|
Глава I. Основные этапы развития гостиничного хозяйства • ■ |
7 |
|||
§ |
1. Развитие гостиничного хозяйства в ССС Р .................... |
7 |
||
§ |
2. Гостиничное хозяйство социалистических стран.............. |
9 |
||
§ 3. Развитие гостиничного |
хозяйства в капиталистических |
11 |
||
|
странах.................................................................................................. |
|
|
|
Глава II. Организация эксплуатации и управления гостинич |
12 |
|||
|
ным хозяйством................................................................................... |
|
|
|
§ |
1. Специфика гостиничных услуг............................... |
12 |
||
§ |
2. Классификация и эксплуатация гостиниц ................... |
14 |
||
§ |
3. Правила пользования гостиницами........................... |
17 |
||
§4. Предприятия и организации других ведомств в гостиницах |
18 |
|||
§5. Организация управления гостиничным хозяйством . . . |
19 |
|||
§ |
6. Структура органов управления гостиницей.................. |
22 |
||
§ 7. Роль общественных организаций в управлении гостиницей |
27 |
|||
Глава III. Основные фонды |
и оборотные средства. Капиталь |
29 |
||
|
ное строительство............................. |
|
' ............................................... |
|
§1. Понятие об основных фондах и оборотных средствах • • |
29 |
|||
§ |
2. Классификация и структура основных фондов.............. |
31 |
||
§ |
3. Оценка |
основных фондов................................... |
33 |
|
§ 4. Износ и возмещение |
износа основных эксплуатационных |
35 |
||
§ |
фондов.................................................................................................. |
|
|
|
5. Амортизация основных фондов............................... |
36 |
|||
§ |
6. Показатели использования основных фондов................ |
39 |
||
§ |
7. Оборотные фонды............................................ |
41 |
||
§ |
8. Капитальное |
строительство................................. |
42 |
|
§ 9. Методика определения экономической эффективности ка |
46 |
|||
питальных вложений и новой техники............................................. |
||||
Глава IV. Организация и планирование ремонтов в гостинич |
53 |
|||
|
ном хозяйстве....................................................................................... |
|
|
|
§1. Система планово-предупредительных ремонтов . . . . . |
53 |
|||
§ |
2. Источники финансирования ремонтных работ................ |
56 |
||
§ |
3. Способ выполнения ремонтных работ........... |
57 |
||
Глава V. Планирование гостиничного хозяйства............................ |
58 |
|||
§ |
1. Перспективное и текущее планирование..................... |
58 |
206
§ 2. |
Техпромфинплан гостиницы, |
его разработка и утверждение |
61 . |
||||||||
§ 3. Основные разделы и показатели техпромфинплана . . |
. . |
|
62 |
||||||||
§ 4. Сетевое планирование.................................................................... |
|
|
|
|
|
69 |
|||||
Г л а в |
а |
V I . Производственная программа (план по отпуску и ре |
|
70 |
|||||||
|
ализации услуг) |
..................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|||
§ 1. Порядок расчета пропускной способности гостиницы и ко |
|
70 |
|||||||||
§ 2. |
|
эффициента ее использования................................................... |
|
|
|
|
|||||
|
Расчет доходов от эксплуатации гостиничных мест . . . |
74 |
|||||||||
§ 3. |
|
Расчет доходов от дополнительных видов у с л у г ................ |
|
|
75 |
||||||
Г л а в |
а |
V I I . |
Материально - техническое снабжение ^ .................... |
|
|
|
78 |
||||
§ 1. Порядок осуществления материально-технического снаб |
78 |
||||||||||
|
|
жения |
|
|
, ...................................................... |
||||||
§ 2. Планирование |
материально-технического |
снабжения |
гос |
79 |
|||||||
§ 3. |
|
тиниц |
|
|
|
ресурсов |
|
|
|||
|
Удельные . . . .нормы расхода материальных |
|
|
81 |
|||||||
§ 4. |
|
Расчет |
потребности |
и стоимости материала, |
топлива, |
|
82 |
||||
|
|
воды и .................................................................... |
электроэнергии |
|
|
|
|
|
|||
§ |
5. |
Расчет .............................текущих и гарантийных запасов |
|
|
|
85 |
|||||
Г |
л а в |
а |
V I I I . |
заработная плата в гостиничном хозяйстве |
88 |
||||||
§ 1. Основные разделы и |
показатели плана по труду . . . . |
|
88 |
||||||||
§ 2. |
|
Организация труда и ее особенности в гостиничном хо |
|
90 |
|||||||
§ 3. |
|
зяйстве .................................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Классификация .........................работающих по категориям |
|
|
|
93 |
||||||
§ 4. Повышение уровня организации труда в гостиничном хо |
|
94 |
|||||||||
§ 5. |
|
зяйстве ................................................................................................. |
численности |
работников |
обслуживающего |
||||||
|
Определение |
96 |
|||||||||
§ 6. |
|
и административно .................-управленческого персонала |
|
|
|
||||||
|
Система оплаты труда и материального стимулирования |
99 |
|||||||||
§ |
|
в гостиничном ................................................................хозяйстве |
|
|
|
|
|
||||
|
Планирование .................................фонда заработной платы |
|
|
|
|
103 |
|||||
§ 7 . |
|
Подготовка кадров |
|
|
|
|
|
107 |
|||
|
8. |
|
|
|
|
|
|
||||
§ 9. |
|
Охрана .................................труда и техника безопасности |
|
|
|
|
108 |
||||
Г |
л а в |
а |
I X . Себестоимость |
услуг и тарифы в гостиничном |
хо |
109 |
|||||
|
зяйстве ...................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|||
§ 1. |
|
Классификация затрат, входящих в себестоимость услуг |
109 |
||||||||
§ 2. Содержание статей расходов, включаемых в калькуляцию |
113 |
||||||||||
§ 3. |
|
себестоимости ..........................................гостиничных услуг |
|
|
|
|
|||||
|
Структура ................себестоимости по статьям расходов |
|
|
|
117 |
||||||
§ 4. |
|
Планирование себестоимости и составление сметы расхо |
|
119 |
|||||||
§ 5. |
|
дов по ....................эксплуатации |
гостиниц |
|
|
|
|
||||
|
Пути снижения .................себестоимости гостиничных услуг |
|
|
|
124 |
||||||
§ 6. |
|
Тарифы ..............................................на гостиничные услуги |
|
|
|
|
126 |
||||
Г л а в а |
X. План повышения эффективности эксплуатации гос |
• |
128 |
||||||||
|
тиниц ...................................................................................... |
|
|
|
. |
• ■ |
• |
||||
§ 1. |
|
Научная .........................организация труда в гостиницах |
|
|
|
128 |
|||||
§ 2. |
|
План оргтехмероприятий............................................................... |
|
|
|
• |
■ |
131 |
|||
§ 3. |
|
Раечет экономической эффективности эксплуатации • |
133 |
207