Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приложение 7

Примерный расчет образования фондов экономического стимулирования

Номер

Фонд

Е д и н и ц а

П л а н

строки

 

измерения

Исходные данные

гОбщая сумма дохода от реализации ус­ луг населению и на коммунально-бытовые

нужды

2Общая сумма балансовой прибыли Общий фонд заработной платы

3всего персонала

4среднегодовая стоимость основных про­ изводственных фондов

Фонд материального поощрения

Нормативы отчислений от прибыли в фонд материальногопоощрения, в про­ центах к предусмотренным в плане

5общей суммы дохода от реализации ус­ луг населению и на коммунально-быто­ вые нужды

6общей суммы балансовой прибыли Размер отчислений от прибыли в фонд материального поощрения

7за общую сумму дохода от реализации

услуг населению и на коммунально­ бытовые нужды (стр. 5 x 1 )

8 за общую сумму балансовой (стр. 6 x 2 ) прибыли

9 Итого отчислений от прибыли (стр.7 + 8)

10То же в процентах к общему фонду заработной платы (стр. 9 : 3)

11Кроме того, сумма премий рабочим из фонда зарплаты, включаемой в фонд ма­ териального поощрения

Фонд социально-культурных мероприя­ тий и жилищного строительства

Нормативы отчислений от прибыли в фонд социально-культурных мероприятий

ижилищного строительства, в процентах к предусмотренным в плане

12общей сумме дохода от реализации услуг населению и на коммунально-бы­ товые нужды

13общей сумме балансовой прибыли

тыс.

руб.

900

»

»

200

»

>

300

»

»

6 0 0 0

 

 

%2

»12

тыс.

руб.

18

»

»

2 4

 

 

4 2

%

 

14

тыс. руб.

30

%

0 ,3

»1,6

203


Продолжение приложения 7

Номер

Фонд

Единица

План

строка

измерения

13Размер отчислений от прибыли в фонд социально-культурных мероприятий и

жилищного строительства

14за общую сумму дохода от реализации услуг населению и на коммунально-бы­

 

товые нужды (стр.

12 X 1)

ТЫС. руб.

2,7

15

за общую

сумму балансовой

прибыли

 

 

(стр. 13 X

2)

 

9

3,2

16

Итого отчислений от

прибыли

 

5,9

Фонд развития производства (стр. 14-ф- 15)

Нормативы отчислений от прибыли в фонд развития производства, в процентах к предусмотренным в плане

17общей сумме дохода от реализации услуг населению и на коммунально-бы-

18товые нужды общей сумме балансовой прибыли

Размер отчислений от прибыли в фонд развития производства

19за общую сумму дохода от реализации услуг населению и на коммунально-бы­

товые нужды (стр. 17 X 1)

20за общую сумму балансовой прибыли (стр. 18 X 2)

21Итого отчислений от прибыли

22Отчисления от прибыли, в процентах к среднегодовой стоимости основных производственных, эксплуатационных фондов (стр. 21 : 4)

23Часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстанов­

ления основных фондов

24Выручка от реализации выбывшего и излишнего имущества (за вычетом расхо­ дов, связанных с их ликвидацией)

25Общая сумма фонда развития производ­ ства (стр. 21-р23Д-24)

%0,2

1.5

тыс. руб. 1,8

в3,0

»4,8

 

0/

0,08

 

/(

тыс.

руб.

10,0

»

>>

1,0

»15,8


ЛИТЕРАТУРА

Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат, 1971. Постановление сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании плани­ рования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. М., Политиздат, 1965.

А з а р В. И. Экономика и организация туризма. М., «Экономика»,

1972.

Ве с е ло в с к и й Б. Б. Курс экономики и планирования коммуналь­ ного хозяйства. Изд. Наркомхоза РСФСР, 1945.

Г о л ь ц м а н Л. Н. Экономика коммунального хозяйства, услуги, тарифы. М., «Экономика», 1969.

Д ж у н ь Б. М. Эффективность использования основных фондов ком­ мунального хозяйства. К., «Будівельник», 1969.

Жу к о в Г. С. Эксплуатация гостиниц. М., Стройиздат, 1967. Зиновьев Ю. М. Прибыль и повышение эффективности социали­ стического производства. М., «Мысль», 1968.

Инструкция и формы по составлению промфинплана гостиниц. М., Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1969.

К а ме н и ц е р С. Е. Организация и планирование социалистическо­ го промышленного предприятия. М., Госпланиздат, 1950.

Ку пцо в

П. А. Эксплуатация гостиниц. М., Стройиздат, 1965.

К у п ц о в

П. А., Се ме нов В. С. Практическое пособие для работ­

ников гостиниц. М., Стройиздат, 1971.

Ома р ов

А. М. Экономика и планирование промышленного пред­

приятия. М., «Экономика», 1969.

П р а в д и в Д. И., Харин В. Д. Экономическое стимулирование в сфере обслуживания. М., «Экономика», 1970.

С а ф р а й Г. Е. Методика составления финансового плана. М., «Фи­

нансы», 1969.

С., Бо р о в и к о в а С. Ф. Справочное пособие ра­

Се ме нов

В.

ботника гостиничного хозяйства. М., Стройиздат, 1969.

Фа йн б е р г

А, И. и др. Экономика, организация и планирование

городского хозяйства. Изд. 2. М., Стройиздат, 1969.

Чес тный

М. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

жилищно-коммунального хозяйства. М., Стройиздат, 1971.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

Введение ..........................................................................................................

 

 

3

Глава I. Основные этапы развития гостиничного хозяйства • ■

7

§

1. Развитие гостиничного хозяйства в ССС Р ....................

7

§

2. Гостиничное хозяйство социалистических стран..............

9

§ 3. Развитие гостиничного

хозяйства в капиталистических

11

 

странах..................................................................................................

 

 

Глава II. Организация эксплуатации и управления гостинич­

12

 

ным хозяйством...................................................................................

 

 

§

1. Специфика гостиничных услуг...............................

12

§

2. Классификация и эксплуатация гостиниц ...................

14

§

3. Правила пользования гостиницами...........................

17

§4. Предприятия и организации других ведомств в гостиницах

18

§5. Организация управления гостиничным хозяйством . . .

19

§

6. Структура органов управления гостиницей..................

22

§ 7. Роль общественных организаций в управлении гостиницей

27

Глава III. Основные фонды

и оборотные средства. Капиталь­

29

 

ное строительство.............................

 

' ...............................................

§1. Понятие об основных фондах и оборотных средствах • •

29

§

2. Классификация и структура основных фондов..............

31

§

3. Оценка

основных фондов...................................

33

§ 4. Износ и возмещение

износа основных эксплуатационных

35

§

фондов..................................................................................................

 

 

5. Амортизация основных фондов...............................

36

§

6. Показатели использования основных фондов................

39

§

7. Оборотные фонды............................................

41

§

8. Капитальное

строительство.................................

42

§ 9. Методика определения экономической эффективности ка­

46

питальных вложений и новой техники.............................................

Глава IV. Организация и планирование ремонтов в гостинич­

53

 

ном хозяйстве.......................................................................................

 

 

§1. Система планово-предупредительных ремонтов . . . . .

53

§

2. Источники финансирования ремонтных работ................

56

§

3. Способ выполнения ремонтных работ...........

57

Глава V. Планирование гостиничного хозяйства............................

58

§

1. Перспективное и текущее планирование.....................

58

206


§ 2.

Техпромфинплан гостиницы,

его разработка и утверждение

61 .

§ 3. Основные разделы и показатели техпромфинплана . .

. .

 

62

§ 4. Сетевое планирование....................................................................

 

 

 

 

 

69

Г л а в

а

V I . Производственная программа (план по отпуску и ре­

 

70

 

ализации услуг)

.....................................................................................

 

 

 

 

 

 

§ 1. Порядок расчета пропускной способности гостиницы и ко­

 

70

§ 2.

 

эффициента ее использования...................................................

 

 

 

 

 

Расчет доходов от эксплуатации гостиничных мест . . .

74

§ 3.

 

Расчет доходов от дополнительных видов у с л у г ................

 

 

75

Г л а в

а

V I I .

Материально - техническое снабжение ^ ....................

 

 

 

78

§ 1. Порядок осуществления материально-технического снаб­

78

 

 

жения

 

 

, ......................................................

§ 2. Планирование

материально-технического

снабжения

гос­

79

§ 3.

 

тиниц

 

 

 

ресурсов

 

 

 

Удельные . . . .нормы расхода материальных

 

 

81

§ 4.

 

Расчет

потребности

и стоимости материала,

топлива,

 

82

 

 

воды и ....................................................................

электроэнергии

 

 

 

 

 

§

5.

Расчет .............................текущих и гарантийных запасов

 

 

 

85

Г

л а в

а

V I I I .

заработная плата в гостиничном хозяйстве

88

§ 1. Основные разделы и

показатели плана по труду . . . .

 

88

§ 2.

 

Организация труда и ее особенности в гостиничном хо­

 

90

§ 3.

 

зяйстве ..................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация .........................работающих по категориям

 

 

 

93

§ 4. Повышение уровня организации труда в гостиничном хо­

 

94

§ 5.

 

зяйстве .................................................................................................

численности

работников

обслуживающего

 

Определение

96

§ 6.

 

и административно .................-управленческого персонала

 

 

 

 

Система оплаты труда и материального стимулирования

99

§

 

в гостиничном ................................................................хозяйстве

 

 

 

 

 

 

Планирование .................................фонда заработной платы

 

 

 

 

103

§ 7 .

 

Подготовка кадров

 

 

 

 

 

107

 

8.

 

 

 

 

 

 

§ 9.

 

Охрана .................................труда и техника безопасности

 

 

 

 

108

Г

л а в

а

I X . Себестоимость

услуг и тарифы в гостиничном

хо­

109

 

зяйстве ......................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

§ 1.

 

Классификация затрат, входящих в себестоимость услуг

109

§ 2. Содержание статей расходов, включаемых в калькуляцию

113

§ 3.

 

себестоимости ..........................................гостиничных услуг

 

 

 

 

 

Структура ................себестоимости по статьям расходов

 

 

 

117

§ 4.

 

Планирование себестоимости и составление сметы расхо­

 

119

§ 5.

 

дов по ....................эксплуатации

гостиниц

 

 

 

 

 

Пути снижения .................себестоимости гостиничных услуг

 

 

 

124

§ 6.

 

Тарифы ..............................................на гостиничные услуги

 

 

 

 

126

Г л а в а

X. План повышения эффективности эксплуатации гос­

128

 

тиниц ......................................................................................

 

 

 

.

• ■

§ 1.

 

Научная .........................организация труда в гостиницах

 

 

 

128

§ 2.

 

План оргтехмероприятий...............................................................

 

 

 

131

§ 3.

 

Раечет экономической эффективности эксплуатации •

133

207