Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

алистического соревнования и массовое движение передовиков и новаторов производства.

На всех предприятиях рыбной промышленности проводится

большая работа по передаче передового опыта. В отличие

от

курсов целевого назначения, где изучают вопросы,

которые

вносят изменения в существующий технологический

процесс

или организацию производства, в школах передового

опыта

объектом изучения являются усовершенствования,

вводимые

передовыми рабочими в рамках действующего

технологичес­

кого процесса и существующей организации производства.

В

школах передового опыта осваивают не только

высокопроиз­

водительные приемы работы, но и те методы, которые созда­ ют условия для более рационального использования сырья, основных и вспомогательных материалов, инструментов, элек­ троэнергии и т. д. В обучении преобладает практическая под*-

готовка рабочих, цель которой - распространение

передового

опыта самими рабочими-новаторами производства.

В школах

передового опыта обучаются представители различных

про­

фессий, а также передовые рабочие, которые хотят

освоить

новые методы и способы труда, и те .рабочие,

которые

не

выполняют установленных норм выработки и допускают

брак.

Обучение в этих школах выгодно отличается от других

форм

повышения квалификации тем, что оно дает заметный

рост

производительности труда и улучшения качества

 

продукции

сразу же после их окончания (табл. 1 7 ).

~

 

_

Производственные показатели рабочих до и после обучения в школах передового опыта на Астраханском рыбокомбинате в 1-П кварталах 1971 г.

Выполнение нормы, Выпуск продукции

 

о/

 

1 сорта

Профессия

 

до обу­

после

до обу­

после

 

 

чения

обучения

чения

обучения

Аппаратчики . . . .

• 81,8

103,6

98,8

99,9

Варщики соусов . .

102,2

103,2

99,1

99,3

Дезинфекторы . . .

100,1

105,2

96,2

99,8

Засольщики рыбы .

101,2

106,2

94,5

98,9

Машинисты холодиль­

99,8

 

98,6

 

ных установок . . .

101,7

99,7

Полученные данные показывают, что в результате обучения рабочих передовым приемам и методам труда резко повысил—

43


ся и процент выполнения норм и удельный вес продукции повышенного качества.

Это подтверждается наблюдениями и на других лредприяти—

ях. Так, на Оранжерейном рыбокомбинате в 1971 г. рыбо— раздельщики до обучения выполняли нормы выработки на 97 — 100%, после обучения эти показатели составили 1 0 5 -1 0 7,8%.

На 1федприятиях рыбной промышленности в результате

по­

вышения квалификации рабочих не только растет процент

вы­

полнения норм, но и улучшается качество выпускаемой

про­

дукции, сокращается число рабочих, не выполняющих

 

норм

выработки, увеличивается число рабочих,

экономно

расходу­

ющих сырье и материалы. Так, например,

за

6

месяцев

1971 г. на одном рыбозаводе им. Трусова

350 рабочих по­

высили свою квалификацию, в результате

чего число рабочих,

не выполняющих сменных заданий, сократилось по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года на 6,5%'; план выпуска готовой продукции был за счет этого перевы­ полнен на 4%.

Благодаря организации школ по изучению передового опыта уменьшился производственный брак, сократились его передел­ ки, значительно снизился перерасход сырья и материалов.

Одна из важных форм повышения квалификации рабочих на производстве - курсы целевого назначения. Эти курсы орга­ низуются, как правило, для того, чтобы определенные группы рабочих скорее освоили новое оборудование или новую техно­ логию, новую продукцию, быстрее могли осуществить в мас­ штабе цеха и предприятия мероприятия по экономии топлива, электроэнергии, улучшению качества продукции, организации

производства и т. д.

Курсы целевого назначения благодаря возможности привле­ чения неограниченного числа рабочих и непосредственной свя­ зи с конкретными нуждами производства являются одной из эф­ фективных форм повышения квалификации. После окончания кур­ сов целевого назначения рабочие, как правило, увеличивают средний процент выполнения норм выработки и улучшают каче­

ство выпускаемой продукции. Одновременно увеличивается удельный вес рабочих, выполняющих нормы выработки.

Важное значение для рыбной промышленности имеет другая

форма повышения квалификации рабочих кадров -

обучение

вторым или смежным профессиям.

 

Обучение смежным профессиям в рыбной промышленности

актуально в связи с тем, что на предприятиях

значительная

часть рабочих не имеет на протяжении смены

постоянной

44


загрузки на одном рабочем месте. Это привело, в частности, к тому, что по новому тарифно-квалификационному справоч­ нику предполагается взамен многочисленных профессий рабо­

чих, занятых на обработке рыбы, установить

комплексную

профессию обработчика. Рабочие в данном случае

 

должны

обладать знаниями и уметь выполнять все работы по

обра­

ботке рыбы, за исключением нескольких высококвалифициро­

ванных операций.

 

В рыбодобывающей отрасли, например, матросы,

занятые

на добыче рыбы, после спуска трала (сетей) в воду

перехо­

дят на места обработки рыбы.

С учетом того, что удельный вес механизации в обработке

рыбы постоянно увеличивается, а в перспективе

обновление

основных производственных фондов будет расширяться

воз­

растающими темпами, важная роль отводится

организации

труда рабочих, непосредственно обслуживающих

технологи­

ческое оборудование.

 

 

Развитие механизации и автоматизации производства

рас­

ширяет возможности совмещения профессий (специальностей),

которое заключается в выполнении одним рабочим

функций

по двум или более профессиям (специальностям),

при этом

он приобретает новую профессию (специальность).

Расшире­

ние трудовых функций в результате

обучения вторым профес­

сиям способствует улучшению использования рабочего

вре­

мени.

 

 

Сочетание совмещаемых профессий разнообразно, но,

как

правило, основные производственные

профессии совмещаются

с другими профессиями данного технологического профиля или ремонтно-строительными. Особенно большие возможности, с

точки зрения обучения рабочих вторым профессиям,

имеет

консервное производство рыбообрабатывающих

предприятий.

Так, если принять во внимание, что в работе

механических

отделений консервного производства в течение смены

участ­

вуют рабочие разных профессий, занятые обслуживанием од­ ного технологического оборудования, то целесообразно обуче­ ние всех рабочих смежным профессиям. Это позволит в слу­ чае производственной необходимости заменить любого рабо­ чего либо помочь ему.

На предприятиях, занятых, например, обработкой осетровых рыб, существующие операции по нанесению реквизитов на банки с икрой и их отжимки на ручном прессе выполняются разными рабочими. В связи с очень малым оперативным вре­ менем, затрачиваемым на выполнение операции по отжимке

45


банок, следует эту операцию совместно с нанесением

рекви­

зитов после обучения поручить одному рабочему. При

этом

ликвидируются длительные простои рабочего (3 0 -3 5 %

смен­

ного времени), занятого на отжимке банок, и более произво­ дительно используется время другого рабочего.

Фотохронометражные наблюдения за рабочими Оранжерей­ ного рыбокомбината, занятыми на приемке банок из авто­ клавного отделения и их этикетировке, показали, что отдель­ ные рабочие полностью не загружены. Это позволило процесс

написания контрольных талонов совместить с

контролем ба­

нок после этикетировки. В результате появилась

возмож^-

ность сократить численность работающих в цехе и

получить

экономический эффект от этого мероприятия

 

в сумме

1160 руб.

 

 

Опыт повышения квалификации рабочих некоторых

бассей­

нов свидетельствует о том, что в небольших

производствен­

ных отделениях должны быть созданы условия для

широкого

совмещения трудовых функций основными и вспомогательными

рабочими, Цель — обеспечить равномерную работу

каждого

рабочего с нормальной интенсивностью труда. По

примеру

Балтийского и Мамоновского рыбокомбинатов Западного бас­

сейна в автоклавных отделениях рыбоконсервных предприятий

Каспийского

бассейна возможно совмещение

аппаратчиком

отдельных функций транспортировщика, а наладчиком

прибо­

ров (П РС ) -

обязанностей аппаратчика в начале

и в

конце

смены, а также в период перерывов на обед и отдых. Напри­ мер, для повышения профессионального уровня и более рав­

номерной загрузки обеих обслуживающих работниц следует поручить аппаратчице в период пассивного наблюдения произ­ водить разгрузку автоклавов. Полное обслуживание отделения в рыбоконсервном производстве, предназначенного для стери­

лизации консервов типа ухи на консервной линии с

 

4 -5

трехкорзиночными автоклавами, также целесообразно

 

пору­

чить одной работнице и т. д.

 

 

О целесообразности обучения вторым профессиям и о

воз­

можности совмещения профессий вспомогательных

рабочих

свидетельствуют данные об использовании ими рабочего

вре­

мени на рыбообрабатывающих предприятиях Каспийского

бас­

сейна. Рассмотрим загрузку рабочего дня наладчика (регули­

ровщика) технологического оборудования на

рыбокомбинатах

(табл. 1 8 ).

 

 

Как видно из

данных табл. 18, загрузка наладчиков (ре­

гулировщиков)

в течение рабочей смены явно

недостаточ'на,

4 6


и они после соответствующей профессиональной

подготовки

могут быть использованы на других работах.

 

 

Т а б л и ц а 18

Загруженность наладчиков (регулировщиков) технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях Каспийского бассейна (по данным КаслНИРХа за 1 9 6 7 -1 9 6 9 гг.)

 

Количест­

Количест­ Фактическая

Наименование

во единиц

во налад­ загрузка ра­

оборудования

оборудова­

чиков в

ботой налад­

предприятий

ния

смену,

чиков в смену,

 

 

человек

% к сменному

 

 

 

фонду време­

 

 

 

ни

Корлусообразующий

 

 

 

автомат

 

 

 

Астраханский рыбо-

2

1

 

комбинат..........................

80

Махачкалинский рыбо-

1

1

25

комбинат..........................

Гурьевский рыбо-

1

1

44

комбинат..........................

Автоматическая закаточ-

 

 

 

ная машина "Нагема"

 

 

 

Астраханский рыбо—

2

1

 

комбинат..........................

15

Махачкалинский рыбо-

3

1

25

комбинат . . . . . . . . .

Рыбокомбинат им. Куй-

2

1

 

бышева.............................

75

Пастонакладочная машина

 

 

 

Астраханский рыбо-

3

1

 

комбинат..........................

12

Гурьевский рыбо-

5

1

 

комбинат ..........................

100 •

Неравномерно загружены работой также дежурные слесари и электромонтеры. Так, например, в жиромучном цехе Астра­ ханского рыбокомбината резерв свободного времени в тече­

47