Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
алистического соревнования и массовое движение передовиков и новаторов производства.
На всех предприятиях рыбной промышленности проводится
большая работа по передаче передового опыта. В отличие |
от |
||
курсов целевого назначения, где изучают вопросы, |
которые |
||
вносят изменения в существующий технологический |
процесс |
||
или организацию производства, в школах передового |
опыта |
||
объектом изучения являются усовершенствования, |
вводимые |
||
передовыми рабочими в рамках действующего |
технологичес |
||
кого процесса и существующей организации производства. |
В |
||
школах передового опыта осваивают не только |
высокопроиз |
водительные приемы работы, но и те методы, которые созда ют условия для более рационального использования сырья, основных и вспомогательных материалов, инструментов, элек троэнергии и т. д. В обучении преобладает практическая под*-
готовка рабочих, цель которой - распространение |
передового |
||
опыта самими рабочими-новаторами производства. |
В школах |
||
передового опыта обучаются представители различных |
про |
||
фессий, а также передовые рабочие, которые хотят |
освоить |
||
новые методы и способы труда, и те .рабочие, |
которые |
не |
|
выполняют установленных норм выработки и допускают |
брак. |
||
Обучение в этих школах выгодно отличается от других |
форм |
||
повышения квалификации тем, что оно дает заметный |
рост |
||
производительности труда и улучшения качества |
|
продукции |
|
сразу же после их окончания (табл. 1 7 ). |
~ |
|
_ |
Производственные показатели рабочих до и после обучения в школах передового опыта на Астраханском рыбокомбинате в 1-П кварталах 1971 г.
Выполнение нормы, Выпуск продукции
|
о/ |
|
1 сорта |
||
Профессия |
/о |
|
|||
до обу |
после |
до обу |
после |
||
|
|||||
|
чения |
обучения |
чения |
обучения |
|
Аппаратчики . . . . |
• 81,8 |
103,6 |
98,8 |
99,9 |
|
Варщики соусов . . |
102,2 |
103,2 |
99,1 |
99,3 |
|
Дезинфекторы . . . |
100,1 |
105,2 |
96,2 |
99,8 |
|
Засольщики рыбы . |
101,2 |
106,2 |
94,5 |
98,9 |
|
Машинисты холодиль |
99,8 |
|
98,6 |
|
|
ных установок . . . |
101,7 |
99,7 |
Полученные данные показывают, что в результате обучения рабочих передовым приемам и методам труда резко повысил—
43
ся и процент выполнения норм и удельный вес продукции повышенного качества.
Это подтверждается наблюдениями и на других лредприяти—
ях. Так, на Оранжерейном рыбокомбинате в 1971 г. рыбо— раздельщики до обучения выполняли нормы выработки на 97 — 100%, после обучения эти показатели составили 1 0 5 -1 0 7,8%.
На 1федприятиях рыбной промышленности в результате |
по |
|||
вышения квалификации рабочих не только растет процент |
вы |
|||
полнения норм, но и улучшается качество выпускаемой |
про |
|||
дукции, сокращается число рабочих, не выполняющих |
|
норм |
||
выработки, увеличивается число рабочих, |
экономно |
расходу |
||
ющих сырье и материалы. Так, например, |
за |
6 |
месяцев |
|
1971 г. на одном рыбозаводе им. Трусова |
350 рабочих по |
|||
высили свою квалификацию, в результате |
чего число рабочих, |
не выполняющих сменных заданий, сократилось по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года на 6,5%'; план выпуска готовой продукции был за счет этого перевы полнен на 4%.
Благодаря организации школ по изучению передового опыта уменьшился производственный брак, сократились его передел ки, значительно снизился перерасход сырья и материалов.
Одна из важных форм повышения квалификации рабочих на производстве - курсы целевого назначения. Эти курсы орга низуются, как правило, для того, чтобы определенные группы рабочих скорее освоили новое оборудование или новую техно логию, новую продукцию, быстрее могли осуществить в мас штабе цеха и предприятия мероприятия по экономии топлива, электроэнергии, улучшению качества продукции, организации
производства и т. д.
Курсы целевого назначения благодаря возможности привле чения неограниченного числа рабочих и непосредственной свя зи с конкретными нуждами производства являются одной из эф фективных форм повышения квалификации. После окончания кур сов целевого назначения рабочие, как правило, увеличивают средний процент выполнения норм выработки и улучшают каче
ство выпускаемой продукции. Одновременно увеличивается удельный вес рабочих, выполняющих нормы выработки.
Важное значение для рыбной промышленности имеет другая
форма повышения квалификации рабочих кадров - |
обучение |
вторым или смежным профессиям. |
|
Обучение смежным профессиям в рыбной промышленности
актуально в связи с тем, что на предприятиях |
значительная |
часть рабочих не имеет на протяжении смены |
постоянной |
44
загрузки на одном рабочем месте. Это привело, в частности, к тому, что по новому тарифно-квалификационному справоч нику предполагается взамен многочисленных профессий рабо
чих, занятых на обработке рыбы, установить |
комплексную |
|
профессию обработчика. Рабочие в данном случае |
|
должны |
обладать знаниями и уметь выполнять все работы по |
обра |
ботке рыбы, за исключением нескольких высококвалифициро
ванных операций. |
|
В рыбодобывающей отрасли, например, матросы, |
занятые |
на добыче рыбы, после спуска трала (сетей) в воду |
перехо |
дят на места обработки рыбы.
С учетом того, что удельный вес механизации в обработке
рыбы постоянно увеличивается, а в перспективе |
обновление |
|
основных производственных фондов будет расширяться |
воз |
|
растающими темпами, важная роль отводится |
организации |
|
труда рабочих, непосредственно обслуживающих |
технологи |
|
ческое оборудование. |
|
|
Развитие механизации и автоматизации производства |
рас |
ширяет возможности совмещения профессий (специальностей),
которое заключается в выполнении одним рабочим |
функций |
по двум или более профессиям (специальностям), |
при этом |
он приобретает новую профессию (специальность). |
Расшире |
ние трудовых функций в результате |
обучения вторым профес |
|
сиям способствует улучшению использования рабочего |
вре |
|
мени. |
|
|
Сочетание совмещаемых профессий разнообразно, но, |
как |
|
правило, основные производственные |
профессии совмещаются |
с другими профессиями данного технологического профиля или ремонтно-строительными. Особенно большие возможности, с
точки зрения обучения рабочих вторым профессиям, |
имеет |
|
консервное производство рыбообрабатывающих |
предприятий. |
|
Так, если принять во внимание, что в работе |
механических |
|
отделений консервного производства в течение смены |
участ |
вуют рабочие разных профессий, занятые обслуживанием од ного технологического оборудования, то целесообразно обуче ние всех рабочих смежным профессиям. Это позволит в слу чае производственной необходимости заменить любого рабо чего либо помочь ему.
На предприятиях, занятых, например, обработкой осетровых рыб, существующие операции по нанесению реквизитов на банки с икрой и их отжимки на ручном прессе выполняются разными рабочими. В связи с очень малым оперативным вре менем, затрачиваемым на выполнение операции по отжимке
45
банок, следует эту операцию совместно с нанесением |
рекви |
зитов после обучения поручить одному рабочему. При |
этом |
ликвидируются длительные простои рабочего (3 0 -3 5 % |
смен |
ного времени), занятого на отжимке банок, и более произво дительно используется время другого рабочего.
Фотохронометражные наблюдения за рабочими Оранжерей ного рыбокомбината, занятыми на приемке банок из авто клавного отделения и их этикетировке, показали, что отдель ные рабочие полностью не загружены. Это позволило процесс
написания контрольных талонов совместить с |
контролем ба |
|
нок после этикетировки. В результате появилась |
возмож^- |
|
ность сократить численность работающих в цехе и |
получить |
|
экономический эффект от этого мероприятия |
|
в сумме |
1160 руб. |
|
|
Опыт повышения квалификации рабочих некоторых |
бассей |
|
нов свидетельствует о том, что в небольших |
производствен |
|
ных отделениях должны быть созданы условия для |
широкого |
совмещения трудовых функций основными и вспомогательными
рабочими, Цель — обеспечить равномерную работу |
каждого |
рабочего с нормальной интенсивностью труда. По |
примеру |
Балтийского и Мамоновского рыбокомбинатов Западного бас |
сейна в автоклавных отделениях рыбоконсервных предприятий
Каспийского |
бассейна возможно совмещение |
аппаратчиком |
|
отдельных функций транспортировщика, а наладчиком |
прибо |
||
ров (П РС ) - |
обязанностей аппаратчика в начале |
и в |
конце |
смены, а также в период перерывов на обед и отдых. Напри мер, для повышения профессионального уровня и более рав
номерной загрузки обеих обслуживающих работниц следует поручить аппаратчице в период пассивного наблюдения произ водить разгрузку автоклавов. Полное обслуживание отделения в рыбоконсервном производстве, предназначенного для стери
лизации консервов типа ухи на консервной линии с |
|
4 -5 |
трехкорзиночными автоклавами, также целесообразно |
|
пору |
чить одной работнице и т. д. |
|
|
О целесообразности обучения вторым профессиям и о |
воз |
|
можности совмещения профессий вспомогательных |
рабочих |
|
свидетельствуют данные об использовании ими рабочего |
вре |
|
мени на рыбообрабатывающих предприятиях Каспийского |
бас |
сейна. Рассмотрим загрузку рабочего дня наладчика (регули
ровщика) технологического оборудования на |
рыбокомбинатах |
|
(табл. 1 8 ). |
|
|
Как видно из |
данных табл. 18, загрузка наладчиков (ре |
|
гулировщиков) |
в течение рабочей смены явно |
недостаточ'на, |
4 6
и они после соответствующей профессиональной |
подготовки |
могут быть использованы на других работах. |
|
|
Т а б л и ц а 18 |
Загруженность наладчиков (регулировщиков) технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях Каспийского бассейна (по данным КаслНИРХа за 1 9 6 7 -1 9 6 9 гг.)
|
Количест |
Количест Фактическая |
|
Наименование |
во единиц |
во налад загрузка ра |
|
оборудования |
оборудова |
чиков в |
ботой налад |
предприятий |
ния |
смену, |
чиков в смену, |
|
|
человек |
% к сменному |
|
|
|
фонду време |
|
|
|
ни |
Корлусообразующий |
|
|
|
автомат |
|
|
|
Астраханский рыбо- |
2 |
1 |
|
комбинат.......................... |
80 |
||
Махачкалинский рыбо- |
1 |
1 |
25 |
комбинат.......................... |
|||
Гурьевский рыбо- |
1 |
1 |
44 |
комбинат.......................... |
|||
Автоматическая закаточ- |
|
|
|
ная машина "Нагема" |
|
|
|
Астраханский рыбо— |
2 |
1 |
|
комбинат.......................... |
15 |
||
Махачкалинский рыбо- |
3 |
1 |
25 |
комбинат . . . . . . . . . |
|||
Рыбокомбинат им. Куй- |
2 |
1 |
|
бышева............................. |
75 |
||
Пастонакладочная машина |
|
|
|
Астраханский рыбо- |
3 |
1 |
|
комбинат.......................... |
12 |
||
Гурьевский рыбо- |
5 |
1 |
|
комбинат .......................... |
100 • |
Неравномерно загружены работой также дежурные слесари и электромонтеры. Так, например, в жиромучном цехе Астра ханского рыбокомбината резерв свободного времени в тече
47