Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 50
Скачиваний: 0
разрешить предприятиям давать заказ профтехучилищам на под
готовку определенного контингента рабочих необходимой про фессии и квалификации.
В период распределения |
выпускников подшефных |
профтех |
||
училищ должны удовлетворяться в первую очередь |
запросы |
|||
базовых предприятий. |
|
|
|
|
Известны |
случаи, когда |
е проектах новых предприятий |
не |
|
указывается |
потребность |
в кадрах определенной профессии |
и |
квалификации, не намечаются реальные меры по обеспечению вводимых объектов необходимыми кадрами. Например, в Кас пийском бассейне не запланированы источники поступления
квалифицированной рабочей силы на такие важные строящиеся
объекты, как рыбный порт Гоусаны, Широкопольское |
полно- |
системное хозяйство, Махачкалинский судоремзавод. |
Это |
приводит к тому, что новые предприятия испытывают |
боль |
шую нехватку в квалифицированных рабочих. Вместе с тем в
смете расходов на строительство нового объекта |
предусмат |
|
риваются на подготовку кадров специальные средства, |
кото |
|
рые, однако, используются неэффективно (на 23-30% |
от об |
|
щей суммы). |
|
|
Поэтому еще на стадии разработки проектов новых |
пред |
|
приятий необходимо предусматривать своевременное |
строи |
|
тельство профессионально-технических училищ или |
заключе |
|
ние предприятиями хозяйственных договоров на |
подготовку |
кадров с профтехучилищами.
Совершенствование системы воспроизводства квалифициро ванных рабочих кадров будет способствовать росту професси онально-технического уровня рабочих рыбной промышленности страны, повышению эффективности их труда.
Непременное условие планомерного совершенствования про
изводственного коллектива и его квалификационного развития — стабильность рабочих кадров, так как текучесть рабочих кад
ров оказывает отрицательное воздействие на большой |
круг |
|
показателей работы предприятий, в том числе и на |
произво |
|
дительность труда, профессиональный уровень рабочих. |
Толь |
|
ко в результате изменения места труда, даже не |
сопровож |
|
дающегося изменением профессии и специальности, |
происхо |
|
дит определенное снижение выработки работника, его |
мас |
|
терства, обусловленное тем, что требуется некоторое |
время |
на адаптацию рабочего к новым условиям труда. |
Вследствие |
||
этого производительность труда рабочего в |
первоначальный |
||
период работы в новых условиях несколько |
ниже |
его |
воз |
можностей. |
|
|
|
70
Например, наблюдения, |
проведенные в рыбной |
промышлен |
||
ности в 1 9 7 0 - 1 9 7 2 гг., |
показывают, что рабочие |
|
таких |
|
профессий, как засольщики рыбы, коптильщики, |
низальщики, |
|||
рыборазделыдики, бланшировшики и др., поступившие |
на |
ры |
||
бокомбинат без изменения своей прежней профессии, |
только |
|||
по истечении 1,5 — 2 месяцев работы достигают |
|
среднего |
||
по предприятию уровня выполнения норм. Величина |
выработ |
|||
ки продукции рабочими отдельных профессий в большей |
сте |
|||
пени зависит от продолжительности непрерывного стажа |
ра |
|||
боты на данном предприятии. В результате анализа |
выполне |
|||
ния норм выработки икрянщиками, варщиками соусов |
икорно- |
|||
балычного объединения Каспийского бассейна было |
установ |
|||
лено, что средний размер выполнения норм рабочими |
|
этих |
||
профессий со стажем от |
1 года до 2 лет составляет |
85% |
по сравнению со средним размером выполнения норм рабочи
ми, |
имеющими стаж непрерывной работы на предприятии бо |
|||
лее |
2 лет. |
|
|
|
Размер ущерба значительно увеличивается |
в том |
случае, |
||
когда поступление |
рабочих на предприятие |
сопровождается |
||
сменой профессии, |
так как у этих лиц период |
достижения |
среднего уровня выполнения норм и среднего тарифногораз ряда удлиняется примерно в 2 раза. Переход на другие пред приятия вызывает утрату, обесценение опыта и навыков, при обретенных в результате прошлой трудовой деятельности.
Текучесть рабочих кадров вызывает дополнительные затра ты на новый набор рабочих, их подготовку и переподготовку.
Только в 1969 г. для предприятий рыбнсш промышленности страны было подготовлено 50,6 тыс. человек, которые пол
ностью были направлены взамен 57 тыс. рабочих, выбывших по причинам текучести. В некоторых бассейнах рыбной про
мышленности число вновь обученных рабочих в |
несколько |
раз превышает прирост численности. Так, на |
предприятиях |
рыбной промышленности Каспийского бассейна |
количество |
подготовленных новых рабочих в 1969 г. превысило разме ры прироста численности рабочих за этот период в 3,7 раза.
Однако |
это не отразилось на повышении общего разряда |
ра |
|
бочих. |
Текучесть рабочей силы подрывает возможность |
глу |
|
бокого |
освоения смежных профессий, порождает |
сверхуроч |
ные работы, излишние затраты на оргнабор рабочих, вызыва
ет недоиспользование техники, задержки с освоением новой продукции, выпуск брака, создает обстановку недисциплиниро ванности, безответственности и т.д., что, в конечном итоге, от
рицательно сказывается на экономических результатах |
дея |
тельности предприятий. Так, в результате текучести |
кадров |
\ |
71 |
Астраханский рыбокомбинат не смог укомплектовать все |
про |
|||
изводственные участки рабочей силой, и, несмотря на |
перерас |
|||
пределение кадров внутри предприятия, плановое задание |
|
по |
||
основному ассортименту рыбной продукции, мороженым |
рыбо |
|||
товарам было выполнено всего на 82,2%, или |
|
недодано |
||
43,3 тыс. ц продукции. |
|
|
|
|
Однако текучесть кадров не только наносит |
ущерб отдель |
|||
ным предприятиям, но и ухудшает показатели |
производитель |
|||
ности общественного труда, усиливает дефицит рабочей |
силы |
|||
в народном хозяйстве. |
|
|
|
|
Работники, выбывающие с предприятий по причинам |
теку |
|||
чести, временно прерывают свою трудовую деятельность |
в |
|||
общественном хозяйстве, что ведет к потере части |
общест |
|||
венного фонда рабочего времени, дефициту кадров. Только |
в |
|||
1968 г. на предприятиях и в организациях РСФСР |
насчи |
|||
тывалось более 1 млн. вакантных рабочих мест. В |
результа |
|||
те перехода рабочих с предприятия на предприятие в |
про |
|||
мышленности потери рабочего времени ежегодно |
достигают |
более 100 млн. чел.-дней, из-за этого, например, в 1970 г. недополучено промышленной продукции на 5 млрд. руб. Пере рывы в работе у уволившихся (с момента ухода с одного предприятия и до поступления на другое место), как показы
вают наблюдения, достигают значительной величины (от 17 до 25 дней). Такие потери едва ли можно ликвидировать полностью, но их сокращение до определенных размеров — не
отложная задача. Ограничение текучести кадров, |
доведение |
|
ее до уровня передовых предприятий будет равнозначно |
в |
масштабах народного хозяйства притоку дополнительного кон
тингента рабочей силы. Например, сокращение перерыва |
в |
||
трудовой деятельности у рабочих промышленности |
Россий |
||
ской Федерации, меняющих место работы по |
собственному |
||
желанию, только до 7 рабочих дней дало бы народному |
хо |
||
зяйству свыше 250 тыс. работников (Данилов, |
|
Матрозова, |
|
1 9 7 0 ) . |
|
|
|
Об основных причинах, порождающих профессиональную |
не |
устойчивость кадров на предприятиях, дают представление ре зультаты исследования мотивов увольнения рабочих в рыбной
промышленности Каспийского бассейна. Обработка анкет |
по |
казала, что в результате желания изменить профессию |
при |
перемене места работы из-за неудовлетворенности професси
ей увольнялись в основном |
мужчины в возрасте до 20 лет |
|
(7% ). Это свидетельствует |
о непривлекательности |
предло— |
72
женной работы на рыбообрабатывающих предприятиях для мо лодых рабочих-мужчин. В старших возрастных группах ссыл
ка на неудовлетворенность профессией у мужчин |
снижается |
||
(например, их доля в возрастной группе 40 лет |
и старше |
в |
|
7,7 раза ниже, чем у мужчин в возрасте до 20 лет ). |
|
||
На отсутствие перспектив профессионально-квалификацион |
|||
ного роста, условий для повышения образования |
и |
подготов |
|
ки в вузы и техникумы сослались 6% рабочих, |
выбывших |
по |
|
собственному желанию. Естественно, что на |
неблагоприят |
ные условия для приобретения профессии, повышения квалифика ции и образования особенно реагирует молодежь. Например,
рабочих-мужчин, выбывших но этим мотивам, в |
возрасте |
до 20 лет почти в 2,5 раза больше, чем в возрасте |
30 — |
39лет.
Впрофессиональном аспекте доля рабочих, сославшихся на отсутствие условий для повышения квалификации и образова ния, значительная у мотористов (16,7% ), матросов (10,4% ),
ловцов (13% ). Из-за отсутствия перспектив для роста |
ква |
|||
лификации и повышения образования увольняются |
и рабочие |
|||
сквозных профессий: электромонтеры (13,8% ), слесари, |
то |
|||
кари (12,5%) и т. п. Эти факты говорят о том, |
что |
по |
||
сравнению с |
другими отраслями в рыбной |
промышленности |
||
существуют |
менее благоприятные условия для |
|
повышения |
культурно-технического уровня работников. На рыбных пред приятиях, где много молодежи, сменность и режим работы, особенно во время путины, не всегда благоприятствуют сов мещению работы и учебы в вечерних школах, техникумах, ву
зах. В связи с этим молодые рабочие часто |
переходят |
на |
другие предприятия, где они могут работать |
в одну смену. |
|
Значительное сокращение текучести кадров, может |
быть |
|
обеспечено двумя путями. Во-первых, осуществлением |
меро |
приятий по повышению уровня организации труда и производ ства, совершенствованием системы подготовки рабочих кад ров; во-вторых, созданием определенных условий для стаби
лизации на предприятиях отдельных возрастных, |
професси |
||
ональных и других групп рабочих. |
|
|
|
Общее направление для всех предприятий, |
способствующее |
||
ликвидации текучести кадров, - преодоление |
сезонности |
и |
обеспечение ритмичности производства, рациональная органи зация рабочих мест, улучшение условий труда и отдыха и т.д. Профессиональному закреплению рабочей силы на предприяти ях несомненно будет содействовать улучшение подготовки
рабочих непосредственно на производстве, расширение обуче—
73
ния новых рабочих для рыбной промышленности в системе
профессионально-технического образования. Кроме того, не обходимы специальные мероприятия для закрепления опреде
ленных групп работников, в первую очередь тех, которые на иболее интенсивно подвержены текучести и этим наносят на
ибольший экономический ущерб предприятиям. Это |
женщины, |
||
составляющие преобладающую часть трудовых ресурсов |
на |
||
рыбообработке, молодежь, рабочие, работающие первый |
год |
||
на данном производстве. |
|
|
|
При разработке мер по сокращению текучести среди |
рабо |
||
тающих женщин необходимо особое |
внимание обратить |
на |
|
улучшение бытового обслуживания, |
использовать |
практику |
московских заводов по организации на предприятиях филиалов и пунктов прачечных, химчисток, ремонтных мастерских, а также магазинов полуфабрикатов, столовых, детских учрежде
ний и т. д. Многосемейным женщинам, имеющим |
малолетних |
детей, целесообразно предоставлять возможность |
работать с |
неполным рабочим днем. Распространению указанной формы |
занятости способствует введение с 1 января 1971 г. нового
закона о труде, в соответствии с которым "по |
соглашению |
|||
между рабочими, служащими и администрацией может |
уста |
|||
навливаться . . . неполный рабочий день или неполная рабо |
||||
чая неделя" (статья |
2 6 ) . По данным Госкомитета |
|
Совета |
|
Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов, |
в |
|||
Российской Федерации трудится с режимом неполного |
рабо |
|||
чего дня около 100 |
тыс. человек (Новицкий, |
Бабкина, |
||
1 9 7 1 ) . Результаты |
анализа производственной деятельности |
этих работников свидетельствуют о народнохозяйственной вы
годности их использования — сокращение дефицита и |
текуче |
|
сти кадров, потерь рабочего времени, рост |
производительно |
|
сти труда (среднечасовая выработка продукции на |
28,5% |
|
выше, чем у постоянных рабочих). |
|
|
Однако, если в некоторых отраслях промышленности |
(лег |
|
кой, пищевой) численность занятых неполный рабочий |
день |
|
составляет более 2% общего числа рабочих, |
в рыбной |
про |
мышленности их доля не превышает 0,1%. Одной из |
причин, |
|
мешающих развитию этой формы занятости, |
является |
недо |
статочная инициатива администрации предприятий по созданию
соответствующих условий труда и быта для работников |
этой |
|
категории. Имеют место случаи, когда некоторые |
руководи |
|
тели рыбозаводов и рыбокомбинатов отрицательно |
относятся |
|
к использованию работников с неполным рабочим |
временем |
|
лишь потому, что не имеют четкого представления |
о ее |
зна— |
74