Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

разрешить предприятиям давать заказ профтехучилищам на под­

готовку определенного контингента рабочих необходимой про­ фессии и квалификации.

В период распределения

выпускников подшефных

профтех­

училищ должны удовлетворяться в первую очередь

запросы

базовых предприятий.

 

 

 

Известны

случаи, когда

е проектах новых предприятий

не

указывается

потребность

в кадрах определенной профессии

и

квалификации, не намечаются реальные меры по обеспечению вводимых объектов необходимыми кадрами. Например, в Кас­ пийском бассейне не запланированы источники поступления

квалифицированной рабочей силы на такие важные строящиеся

объекты, как рыбный порт Гоусаны, Широкопольское

полно-

системное хозяйство, Махачкалинский судоремзавод.

Это

приводит к тому, что новые предприятия испытывают

боль­

шую нехватку в квалифицированных рабочих. Вместе с тем в

смете расходов на строительство нового объекта

предусмат­

риваются на подготовку кадров специальные средства,

кото­

рые, однако, используются неэффективно (на 23-30%

от об­

щей суммы).

 

 

Поэтому еще на стадии разработки проектов новых

пред­

приятий необходимо предусматривать своевременное

строи­

тельство профессионально-технических училищ или

заключе­

ние предприятиями хозяйственных договоров на

подготовку

кадров с профтехучилищами.

Совершенствование системы воспроизводства квалифициро­ ванных рабочих кадров будет способствовать росту професси­ онально-технического уровня рабочих рыбной промышленности страны, повышению эффективности их труда.

Непременное условие планомерного совершенствования про­

изводственного коллектива и его квалификационного развития — стабильность рабочих кадров, так как текучесть рабочих кад­

ров оказывает отрицательное воздействие на большой

круг

показателей работы предприятий, в том числе и на

произво­

дительность труда, профессиональный уровень рабочих.

Толь­

ко в результате изменения места труда, даже не

сопровож­

дающегося изменением профессии и специальности,

происхо­

дит определенное снижение выработки работника, его

мас­

терства, обусловленное тем, что требуется некоторое

время

на адаптацию рабочего к новым условиям труда.

Вследствие

этого производительность труда рабочего в

первоначальный

период работы в новых условиях несколько

ниже

его

воз­

можностей.

 

 

 

70


Например, наблюдения,

проведенные в рыбной

промышлен­

ности в 1 9 7 0 - 1 9 7 2 гг.,

показывают, что рабочие

 

таких

профессий, как засольщики рыбы, коптильщики,

низальщики,

рыборазделыдики, бланшировшики и др., поступившие

на

ры­

бокомбинат без изменения своей прежней профессии,

только

по истечении 1,5 — 2 месяцев работы достигают

 

среднего

по предприятию уровня выполнения норм. Величина

выработ­

ки продукции рабочими отдельных профессий в большей

сте­

пени зависит от продолжительности непрерывного стажа

ра­

боты на данном предприятии. В результате анализа

выполне­

ния норм выработки икрянщиками, варщиками соусов

икорно-

балычного объединения Каспийского бассейна было

установ­

лено, что средний размер выполнения норм рабочими

 

этих

профессий со стажем от

1 года до 2 лет составляет

85%

по сравнению со средним размером выполнения норм рабочи­

ми,

имеющими стаж непрерывной работы на предприятии бо­

лее

2 лет.

 

 

 

Размер ущерба значительно увеличивается

в том

случае,

когда поступление

рабочих на предприятие

сопровождается

сменой профессии,

так как у этих лиц период

достижения

среднего уровня выполнения норм и среднего тарифногораз­ ряда удлиняется примерно в 2 раза. Переход на другие пред­ приятия вызывает утрату, обесценение опыта и навыков, при­ обретенных в результате прошлой трудовой деятельности.

Текучесть рабочих кадров вызывает дополнительные затра­ ты на новый набор рабочих, их подготовку и переподготовку.

Только в 1969 г. для предприятий рыбнсш промышленности страны было подготовлено 50,6 тыс. человек, которые пол­

ностью были направлены взамен 57 тыс. рабочих, выбывших по причинам текучести. В некоторых бассейнах рыбной про­

мышленности число вновь обученных рабочих в

несколько

раз превышает прирост численности. Так, на

предприятиях

рыбной промышленности Каспийского бассейна

количество

подготовленных новых рабочих в 1969 г. превысило разме­ ры прироста численности рабочих за этот период в 3,7 раза.

Однако

это не отразилось на повышении общего разряда

ра­

бочих.

Текучесть рабочей силы подрывает возможность

глу­

бокого

освоения смежных профессий, порождает

сверхуроч­

ные работы, излишние затраты на оргнабор рабочих, вызыва­

ет недоиспользование техники, задержки с освоением новой продукции, выпуск брака, создает обстановку недисциплиниро­ ванности, безответственности и т.д., что, в конечном итоге, от­

рицательно сказывается на экономических результатах

дея­

тельности предприятий. Так, в результате текучести

кадров

\

71


Астраханский рыбокомбинат не смог укомплектовать все

про­

изводственные участки рабочей силой, и, несмотря на

перерас­

пределение кадров внутри предприятия, плановое задание

 

по

основному ассортименту рыбной продукции, мороженым

рыбо­

товарам было выполнено всего на 82,2%, или

 

недодано

43,3 тыс. ц продукции.

 

 

 

 

Однако текучесть кадров не только наносит

ущерб отдель­

ным предприятиям, но и ухудшает показатели

производитель­

ности общественного труда, усиливает дефицит рабочей

силы

в народном хозяйстве.

 

 

 

 

Работники, выбывающие с предприятий по причинам

теку­

чести, временно прерывают свою трудовую деятельность

в

общественном хозяйстве, что ведет к потере части

общест­

венного фонда рабочего времени, дефициту кадров. Только

в

1968 г. на предприятиях и в организациях РСФСР

насчи­

тывалось более 1 млн. вакантных рабочих мест. В

результа­

те перехода рабочих с предприятия на предприятие в

про­

мышленности потери рабочего времени ежегодно

достигают

более 100 млн. чел.-дней, из-за этого, например, в 1970 г. недополучено промышленной продукции на 5 млрд. руб. Пере­ рывы в работе у уволившихся (с момента ухода с одного предприятия и до поступления на другое место), как показы­

вают наблюдения, достигают значительной величины (от 17 до 25 дней). Такие потери едва ли можно ликвидировать полностью, но их сокращение до определенных размеров — не­

отложная задача. Ограничение текучести кадров,

доведение

ее до уровня передовых предприятий будет равнозначно

в

масштабах народного хозяйства притоку дополнительного кон­

тингента рабочей силы. Например, сокращение перерыва

в

трудовой деятельности у рабочих промышленности

Россий­

ской Федерации, меняющих место работы по

собственному

желанию, только до 7 рабочих дней дало бы народному

хо­

зяйству свыше 250 тыс. работников (Данилов,

 

Матрозова,

1 9 7 0 ) .

 

 

 

Об основных причинах, порождающих профессиональную

не­

устойчивость кадров на предприятиях, дают представление ре­ зультаты исследования мотивов увольнения рабочих в рыбной

промышленности Каспийского бассейна. Обработка анкет

по­

казала, что в результате желания изменить профессию

при

перемене места работы из-за неудовлетворенности професси­

ей увольнялись в основном

мужчины в возрасте до 20 лет

(7% ). Это свидетельствует

о непривлекательности

предло—

72


женной работы на рыбообрабатывающих предприятиях для мо­ лодых рабочих-мужчин. В старших возрастных группах ссыл­

ка на неудовлетворенность профессией у мужчин

снижается

(например, их доля в возрастной группе 40 лет

и старше

в

7,7 раза ниже, чем у мужчин в возрасте до 20 лет ).

 

На отсутствие перспектив профессионально-квалификацион­

ного роста, условий для повышения образования

и

подготов­

ки в вузы и техникумы сослались 6% рабочих,

выбывших

по

собственному желанию. Естественно, что на

неблагоприят­

ные условия для приобретения профессии, повышения квалифика­ ции и образования особенно реагирует молодежь. Например,

рабочих-мужчин, выбывших но этим мотивам, в

возрасте

до 20 лет почти в 2,5 раза больше, чем в возрасте

30 —

39лет.

Впрофессиональном аспекте доля рабочих, сославшихся на отсутствие условий для повышения квалификации и образова­ ния, значительная у мотористов (16,7% ), матросов (10,4% ),

ловцов (13% ). Из-за отсутствия перспектив для роста

ква­

лификации и повышения образования увольняются

и рабочие

сквозных профессий: электромонтеры (13,8% ), слесари,

то­

кари (12,5%) и т. п. Эти факты говорят о том,

что

по

сравнению с

другими отраслями в рыбной

промышленности

существуют

менее благоприятные условия для

 

повышения

культурно-технического уровня работников. На рыбных пред­ приятиях, где много молодежи, сменность и режим работы, особенно во время путины, не всегда благоприятствуют сов­ мещению работы и учебы в вечерних школах, техникумах, ву­

зах. В связи с этим молодые рабочие часто

переходят

на

другие предприятия, где они могут работать

в одну смену.

Значительное сокращение текучести кадров, может

быть

обеспечено двумя путями. Во-первых, осуществлением

меро­

приятий по повышению уровня организации труда и производ­ ства, совершенствованием системы подготовки рабочих кад­ ров; во-вторых, созданием определенных условий для стаби­

лизации на предприятиях отдельных возрастных,

професси­

ональных и других групп рабочих.

 

 

 

Общее направление для всех предприятий,

способствующее

ликвидации текучести кадров, - преодоление

сезонности

и

обеспечение ритмичности производства, рациональная органи­ зация рабочих мест, улучшение условий труда и отдыха и т.д. Профессиональному закреплению рабочей силы на предприяти­ ях несомненно будет содействовать улучшение подготовки

рабочих непосредственно на производстве, расширение обуче—

73


ния новых рабочих для рыбной промышленности в системе

профессионально-технического образования. Кроме того, не­ обходимы специальные мероприятия для закрепления опреде­

ленных групп работников, в первую очередь тех, которые на­ иболее интенсивно подвержены текучести и этим наносят на­

ибольший экономический ущерб предприятиям. Это

женщины,

составляющие преобладающую часть трудовых ресурсов

на

рыбообработке, молодежь, рабочие, работающие первый

год

на данном производстве.

 

 

 

При разработке мер по сокращению текучести среди

рабо­

тающих женщин необходимо особое

внимание обратить

на

улучшение бытового обслуживания,

использовать

практику

московских заводов по организации на предприятиях филиалов и пунктов прачечных, химчисток, ремонтных мастерских, а также магазинов полуфабрикатов, столовых, детских учрежде­

ний и т. д. Многосемейным женщинам, имеющим

малолетних

детей, целесообразно предоставлять возможность

работать с

неполным рабочим днем. Распространению указанной формы

занятости способствует введение с 1 января 1971 г. нового

закона о труде, в соответствии с которым "по

соглашению

между рабочими, служащими и администрацией может

уста­

навливаться . . . неполный рабочий день или неполная рабо­

чая неделя" (статья

2 6 ) . По данным Госкомитета

 

Совета

Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов,

в

Российской Федерации трудится с режимом неполного

рабо­

чего дня около 100

тыс. человек (Новицкий,

Бабкина,

1 9 7 1 ) . Результаты

анализа производственной деятельности

этих работников свидетельствуют о народнохозяйственной вы­

годности их использования — сокращение дефицита и

текуче­

сти кадров, потерь рабочего времени, рост

производительно­

сти труда (среднечасовая выработка продукции на

28,5%

выше, чем у постоянных рабочих).

 

 

Однако, если в некоторых отраслях промышленности

(лег­

кой, пищевой) численность занятых неполный рабочий

день

составляет более 2% общего числа рабочих,

в рыбной

про­

мышленности их доля не превышает 0,1%. Одной из

причин,

мешающих развитию этой формы занятости,

является

недо­

статочная инициатива администрации предприятий по созданию

соответствующих условий труда и быта для работников

этой

категории. Имеют место случаи, когда некоторые

руководи­

тели рыбозаводов и рыбокомбинатов отрицательно

относятся

к использованию работников с неполным рабочим

временем

лишь потому, что не имеют четкого представления

о ее

зна—

74