Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 47

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тем, что его подготовка происходит на рабочем

месте

и

предусматривает постепенный переход от изучения

отдельных

видов работ по определенной профессии или специальности

к

их комплексному выполнению.

 

 

Так, типовая программа обучения слесаря холодильных ус­

тановок П разряда, рассчитанная на 900 ч,

предусматривает

700 ч (77,7%) на производственное обучение

и 200

ч, т. е.

22,3%, на теоретическую подготовку. Темы,

 

изучаемые

в

плане производственного обучения, раскрывают

содержание

и

последовательность слесарных работ П разряда, на

изучение

и освоение которых отводится более 60% учебного

времени.

Более 30% времени обучения отведено на

самостоятельное

выполнение слесарных работ по разряду.

 

 

 

 

Согласно, например, программам обучения укладчиц и сор­ тировщиц рыбы, разработанным самостоятельно Астраханским рыбокомбинатом, на производственное обучение отводится 85% всего времени, в том числе на изучение содержания и после­ довательности работ, на самостоятельное их выполнение пре­

дусматривается

2/3 времени производственного

обучения.

Следовательно,

основную часть времени

производственного

обучения рабочий затрачивает на самостоятельную

производ­

ственную деятельность.

 

 

В программах теоретического обучения основное

место

занимают сведения по техническим дисциплинам,

основам

технологии и другим, на которые отводится около

половины

учебного времени. Немногим более 10-20% времени занима­

ет изучение оборудования и его эксплуатация, около

 

10%

времени отведено на экономику производства и только

 

4—

5,4% учебного времени отведено на ознакомление

обуча­

ющихся с основами механизации и автоматизации.

 

 

Система индивидуальной подготовки дает возможность

од­

новременно обучать большое количество новых рабочих,

так

как в принципе каждый квалифицированный производственник может передать свои знания и профессиональные навыки при­ крепленным к нему ученикам в течение сравнительно корот­

кого времени. Поэтому индивидуальное обучение

приобрело в

рыбной промышленности такое широкое распространение

и ос­

тается в большинстве бассейнов основным видом

подготовки

новых рабочих.

 

 

 

Бригадный метод обучения рабочих кадров,

 

занимающий

второе место (34,8%) в подготовке непосредственно

на

предприятиях, особенно распространен на тех участках

про­

изводства (Дальневосточный бассейн), где

преобладающей

30


формой организации труда является бригада (например,

на

дефростации и посоле рыбы, ремонтных работах и др.).

Эта

система обучения предполагает объединение учеников

для

производственного обучения в технических бригадах, выпол­

нение (согласно ученической программе) работы на

произ­

водственных участках под руководством бригадиров-инструк-

торов. Как и в индивидуальной системе, обучение

происходит

на рабочем месте под контролем квалифицированного

рабо­

чего.

 

 

Для изучения теоретического курса создаются

группы не

менее чем из 10 учеников, которые, как правило,

объединя­

ют представителей одной или нескольких однородных профес­

сий.

 

 

После окончания обучения ученики сдают

квалификацион­

ный экзамен с присвоением тарифного разряда.

Бригадное

обучение по своему характеру является разновидностью ин­ дивидуального метода подготовки новых рабочих.

Индивидуально-бригадное обучение на предприятиях создает

в ряде случаев благоприятные возможности для

приобрете­

ния многих профессионально необходимых качеств,

и в том

числе самого важного качества - профессиональной самосто­

ятельности. Профессиональная самостоятельность

предпола­

гает осуществление рабочим контроля, планирования и

кор­

ректировки выполняемой им работы в соответствии с

реша­

емой производственной задачей и условиями работы

на

про­

изводстве, она связана с приобретением чувства

моральной

ответственности за результаты своего труда, с

чувством

профессиональной чести.

При обучении непосредственно в производственных услови­

ях решается и другая важная задача —

развитие

работоспо­

собности новых рабочих. Как известно,

трудовая

деятель­

ность, например, в рыбодобывающей отрасли связана с

мно­

гомесячным пребыванием в море (до 9

месяцев в год),

за­

частую протекает в сложных природно-климатических услови­ ях - в штормовую погоду, снегопад, полярную ночь и т. п.

Учащимся надо физически и психологически приспособить­

ся к условиям, в которых протекает труд на

предприятиях

рыбной промышленности: к внешним условиям среды -

дли­

тельному отрыву от берега, резким колебаниям

температуры

воздуха, освещению, влажности, шуму, сотрясениям

и т.

п. ;

к достаточно длительному и интенсивному напряжению

от­

дельных систем и органов - мышц, зрения, слуха,

дыхания и

т. п.; к психологическим процессам и функциям,

характерным

31


для труда по специальности на данном производстве. На это и должно быть направлено производственное обучение.

Система индивидуально-бригадной подготовки рабочих, хотя

и является основным видом обучения в короткие сроки,

не

лишена

существенных недостатков.

 

Этот

метод обучения сложился в прошлые годы в условиях

отсутствия механизации производства, когда была достаточна подготовка в объеме техминимума. Поэтому в современных условиях производства существующая ныне система позволя­

ет готовить лишь рабочих невысокой

квалификации. Удельный

вес этих рабочих, тарифицируемых 1

и П разрядами, в рыб­

ной промышленности составляет около 1/4 в общей

числен­

ности занятых рабочих. Однако методом

индивидуально-бри­

гадного обучения подготавливается свыше 70% новых

рабо­

чих, что не соответствует требованиям

научно-технического

прогресса. Рабочие, прошедшие подготовку в системе

инди­

видуально-бригадного обучения, получают невысокую

квали­

фикацию ( 1-П разряда), что в ряде случаев ведет к разрыву между уровнем техники и технологии производства и квали­ фикационным уровнем подготавливаемых рабочих. Кроме того, отсутствие возможности получения высоких культурнотехнических знаний в системе индивидуально-бригадного обу­

чения в значительной мере способствует текучести

рабочих

кадров. Особенно недопустимым является подготовка

этим

методом рабочих сложных профессий

(слесари-ремонтники,

слесари по ремонту и монтажу

контрольно-измерительных

приборов, установок автоматического регулирования

и др. ),

которая имеет место на предприятиях рыбной промышленнос­ ти. Именно из-за низкой квалификации, например, наладчи- ков-регулировщиков допускаются простои оборудования и вы­

пуск бракованной продукции в консервном производстве.

 

Действительно, трудно работать

наладчиком-регулировщи-

ком современного оборудования, не имея даже среднего

об­

разования.

 

 

 

 

А между тем, например, из 109

наладчиков-регулировщи-

ков Астраханского рыбокомбината

образование

7

классов

имели 44% и среднетехническое

только 2,1%. В этом

от­

ношении индивидуально-бригадное ученичество

уступает

сис­

теме профессионально-технического образования, так как оно не может дать рабочему прочных общеобразовательных зна­

ний и высокой профессиональной подготовки.

 

Недостаток индивидуально-бригадного обучения

заключа­

ется также в том, что здесь нарушается принцип

последо­

32


вательности перехода в процессе подготовки от более про­ стого к более сложному. Это связано с тем, что производ­ ственное обучение ученик проходит под руководством рабоче-

го-инструктора, и при этом еще надо выполнить и свое

про­

изводственное задание. Возникает противоречие между

по­

следовательностью технологического процесса, выполняемого инструктором, и последовательностью, изложенной в програм­

ме обучения. Поскольку индивидуально-бригадное

обучение

происходит на производственном оборудовании,

последова­

тельность прохождения учебной программы нарушается, и

в

ряде случаев оно сводится к выработке у новых рабочих

уз—

копрактических навыков операционника, умеющего

выполнять

одну-две операции из комплекса работ по данной

профессии.

Поэтому при переходе этих рабочих на другую работу внутри данного предприятия или на другое рабочее место даже в одном

цехе возникает необходимость повторного обучения. Наряду

с

этим узость профессиональной подготовки приводит к тому,

что

один рабочий, например автоклавщик, аппаратчик, коптильщик,

пользуется услугами 4 -5

высококвалифицированных

рабочих

(механик, слесарь, электрик, наладчик).

 

Одним из недостатков

индивидуально-бригадного

учениче­

ства является то, что производственные навыки ученика ог­ раничиваются навыками инструктора, причем обучающийся ус­ ваивает и нерациональные приемы труда, которые могут на­ блюдаться даже у квалифицированных рабочих. Слабость сис­ темы индивидуально-бригадного обучения заключается также

в недостаточности, а порой и в полном отсутствии

теорети­

ческой подготовки новых рабочих. Не каждый

рабочий-инст­

руктор обладает теоретическими и методическими

знаниями

в широком диапазоне, а если и имеет такую подготовку,

 

то

не всегда может выступать в роли квалифицированного

пре­

подавателя.

 

 

 

 

Правда, стаж работы по специальности у всех

инструкто­

ров довольно высокий. Некоторые из них имеют

большой

производственный опыт. Однако от 83 до 85,5% из них

 

ра­

ботают инструкторами менее 1 года и лишь от 15

до

20%

имеют стаж инструкторской работы 1 -5 лет.

По нашим

дан­

ным, все инструкторы индивидуально-бригадного

обучения

не имеют педагогического образования.

 

 

 

 

Следовательно, получить глубокие теоретические

знания

в

этой системе обучения трудно. Кроме того,

длительность

производственного и теоретического обучения в первую

оче­

редь зависит от общих сроков обучения, устанавливаемых

в

33