Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
тем, что его подготовка происходит на рабочем |
месте |
и |
предусматривает постепенный переход от изучения |
отдельных |
|
видов работ по определенной профессии или специальности |
к |
|
их комплексному выполнению. |
|
|
Так, типовая программа обучения слесаря холодильных ус
тановок П разряда, рассчитанная на 900 ч, |
предусматривает |
|||
700 ч (77,7%) на производственное обучение |
и 200 |
ч, т. е. |
||
22,3%, на теоретическую подготовку. Темы, |
|
изучаемые |
в |
|
плане производственного обучения, раскрывают |
содержание |
и |
||
последовательность слесарных работ П разряда, на |
изучение |
|||
и освоение которых отводится более 60% учебного |
времени. |
|||
Более 30% времени обучения отведено на |
самостоятельное |
|||
выполнение слесарных работ по разряду. |
|
|
|
|
Согласно, например, программам обучения укладчиц и сор тировщиц рыбы, разработанным самостоятельно Астраханским рыбокомбинатом, на производственное обучение отводится 85% всего времени, в том числе на изучение содержания и после довательности работ, на самостоятельное их выполнение пре
дусматривается |
2/3 времени производственного |
обучения. |
|
Следовательно, |
основную часть времени |
производственного |
|
обучения рабочий затрачивает на самостоятельную |
производ |
||
ственную деятельность. |
|
|
|
В программах теоретического обучения основное |
место |
||
занимают сведения по техническим дисциплинам, |
основам |
||
технологии и другим, на которые отводится около |
половины |
учебного времени. Немногим более 10-20% времени занима
ет изучение оборудования и его эксплуатация, около |
|
10% |
времени отведено на экономику производства и только |
|
4— |
5,4% учебного времени отведено на ознакомление |
обуча |
|
ющихся с основами механизации и автоматизации. |
|
|
Система индивидуальной подготовки дает возможность |
од |
|
новременно обучать большое количество новых рабочих, |
так |
как в принципе каждый квалифицированный производственник может передать свои знания и профессиональные навыки при крепленным к нему ученикам в течение сравнительно корот
кого времени. Поэтому индивидуальное обучение |
приобрело в |
||
рыбной промышленности такое широкое распространение |
и ос |
||
тается в большинстве бассейнов основным видом |
подготовки |
||
новых рабочих. |
|
|
|
Бригадный метод обучения рабочих кадров, |
|
занимающий |
|
второе место (34,8%) в подготовке непосредственно |
на |
||
предприятиях, особенно распространен на тех участках |
про |
||
изводства (Дальневосточный бассейн), где |
преобладающей |
30
формой организации труда является бригада (например, |
на |
дефростации и посоле рыбы, ремонтных работах и др.). |
Эта |
система обучения предполагает объединение учеников |
для |
производственного обучения в технических бригадах, выпол |
|
нение (согласно ученической программе) работы на |
произ |
водственных участках под руководством бригадиров-инструк-
торов. Как и в индивидуальной системе, обучение |
происходит |
|
на рабочем месте под контролем квалифицированного |
рабо |
|
чего. |
|
|
Для изучения теоретического курса создаются |
группы не |
|
менее чем из 10 учеников, которые, как правило, |
объединя |
ют представителей одной или нескольких однородных профес
сий. |
|
|
После окончания обучения ученики сдают |
квалификацион |
|
ный экзамен с присвоением тарифного разряда. |
Бригадное |
обучение по своему характеру является разновидностью ин дивидуального метода подготовки новых рабочих.
Индивидуально-бригадное обучение на предприятиях создает
в ряде случаев благоприятные возможности для |
приобрете |
ния многих профессионально необходимых качеств, |
и в том |
числе самого важного качества - профессиональной самосто
ятельности. Профессиональная самостоятельность |
предпола |
|
гает осуществление рабочим контроля, планирования и |
кор |
|
ректировки выполняемой им работы в соответствии с |
реша |
|
емой производственной задачей и условиями работы |
на |
про |
изводстве, она связана с приобретением чувства |
моральной |
ответственности за результаты своего труда, с |
чувством |
профессиональной чести.
При обучении непосредственно в производственных услови
ях решается и другая важная задача — |
развитие |
работоспо |
|
собности новых рабочих. Как известно, |
трудовая |
деятель |
|
ность, например, в рыбодобывающей отрасли связана с |
мно |
||
гомесячным пребыванием в море (до 9 |
месяцев в год), |
за |
частую протекает в сложных природно-климатических услови ях - в штормовую погоду, снегопад, полярную ночь и т. п.
Учащимся надо физически и психологически приспособить
ся к условиям, в которых протекает труд на |
предприятиях |
||
рыбной промышленности: к внешним условиям среды - |
дли |
||
тельному отрыву от берега, резким колебаниям |
температуры |
||
воздуха, освещению, влажности, шуму, сотрясениям |
и т. |
п. ; |
|
к достаточно длительному и интенсивному напряжению |
от |
||
дельных систем и органов - мышц, зрения, слуха, |
дыхания и |
||
т. п.; к психологическим процессам и функциям, |
характерным |
31
для труда по специальности на данном производстве. На это и должно быть направлено производственное обучение.
Система индивидуально-бригадной подготовки рабочих, хотя
и является основным видом обучения в короткие сроки, |
не |
|
лишена |
существенных недостатков. |
|
Этот |
метод обучения сложился в прошлые годы в условиях |
отсутствия механизации производства, когда была достаточна подготовка в объеме техминимума. Поэтому в современных условиях производства существующая ныне система позволя
ет готовить лишь рабочих невысокой |
квалификации. Удельный |
||
вес этих рабочих, тарифицируемых 1 |
и П разрядами, в рыб |
||
ной промышленности составляет около 1/4 в общей |
числен |
||
ности занятых рабочих. Однако методом |
индивидуально-бри |
||
гадного обучения подготавливается свыше 70% новых |
рабо |
||
чих, что не соответствует требованиям |
научно-технического |
||
прогресса. Рабочие, прошедшие подготовку в системе |
инди |
||
видуально-бригадного обучения, получают невысокую |
квали |
фикацию ( 1-П разряда), что в ряде случаев ведет к разрыву между уровнем техники и технологии производства и квали фикационным уровнем подготавливаемых рабочих. Кроме того, отсутствие возможности получения высоких культурнотехнических знаний в системе индивидуально-бригадного обу
чения в значительной мере способствует текучести |
рабочих |
||
кадров. Особенно недопустимым является подготовка |
этим |
||
методом рабочих сложных профессий |
(слесари-ремонтники, |
||
слесари по ремонту и монтажу |
контрольно-измерительных |
||
приборов, установок автоматического регулирования |
и др. ), |
которая имеет место на предприятиях рыбной промышленнос ти. Именно из-за низкой квалификации, например, наладчи- ков-регулировщиков допускаются простои оборудования и вы
пуск бракованной продукции в консервном производстве. |
|
|||
Действительно, трудно работать |
наладчиком-регулировщи- |
|||
ком современного оборудования, не имея даже среднего |
об |
|||
разования. |
|
|
|
|
А между тем, например, из 109 |
наладчиков-регулировщи- |
|||
ков Астраханского рыбокомбината |
образование |
7 |
классов |
|
имели 44% и среднетехническое |
только 2,1%. В этом |
от |
||
ношении индивидуально-бригадное ученичество |
уступает |
сис |
теме профессионально-технического образования, так как оно не может дать рабочему прочных общеобразовательных зна
ний и высокой профессиональной подготовки. |
|
Недостаток индивидуально-бригадного обучения |
заключа |
ется также в том, что здесь нарушается принцип |
последо |
32
вательности перехода в процессе подготовки от более про стого к более сложному. Это связано с тем, что производ ственное обучение ученик проходит под руководством рабоче-
го-инструктора, и при этом еще надо выполнить и свое |
про |
изводственное задание. Возникает противоречие между |
по |
следовательностью технологического процесса, выполняемого инструктором, и последовательностью, изложенной в програм
ме обучения. Поскольку индивидуально-бригадное |
обучение |
|
происходит на производственном оборудовании, |
последова |
|
тельность прохождения учебной программы нарушается, и |
в |
|
ряде случаев оно сводится к выработке у новых рабочих |
уз— |
|
копрактических навыков операционника, умеющего |
выполнять |
|
одну-две операции из комплекса работ по данной |
профессии. |
Поэтому при переходе этих рабочих на другую работу внутри данного предприятия или на другое рабочее место даже в одном
цехе возникает необходимость повторного обучения. Наряду |
с |
этим узость профессиональной подготовки приводит к тому, |
что |
один рабочий, например автоклавщик, аппаратчик, коптильщик,
пользуется услугами 4 -5 |
высококвалифицированных |
рабочих |
(механик, слесарь, электрик, наладчик). |
|
|
Одним из недостатков |
индивидуально-бригадного |
учениче |
ства является то, что производственные навыки ученика ог раничиваются навыками инструктора, причем обучающийся ус ваивает и нерациональные приемы труда, которые могут на блюдаться даже у квалифицированных рабочих. Слабость сис темы индивидуально-бригадного обучения заключается также
в недостаточности, а порой и в полном отсутствии |
теорети |
|||
ческой подготовки новых рабочих. Не каждый |
рабочий-инст |
|||
руктор обладает теоретическими и методическими |
знаниями |
|||
в широком диапазоне, а если и имеет такую подготовку, |
|
то |
||
не всегда может выступать в роли квалифицированного |
пре |
|||
подавателя. |
|
|
|
|
Правда, стаж работы по специальности у всех |
инструкто |
|||
ров довольно высокий. Некоторые из них имеют |
большой |
|||
производственный опыт. Однако от 83 до 85,5% из них |
|
ра |
||
ботают инструкторами менее 1 года и лишь от 15 |
до |
20% |
||
имеют стаж инструкторской работы 1 -5 лет. |
По нашим |
дан |
||
ным, все инструкторы индивидуально-бригадного |
обучения |
|||
не имеют педагогического образования. |
|
|
|
|
Следовательно, получить глубокие теоретические |
знания |
в |
||
этой системе обучения трудно. Кроме того, |
длительность |
|||
производственного и теоретического обучения в первую |
оче |
|||
редь зависит от общих сроков обучения, устанавливаемых |
в |
33