Файл: Бенцман, Б. Л. Резервы, качество, эффективность.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Во-вторых, нередко затраты на продукцию разного качества сопоставляются при неодинаковых условиях производства. Для старой продукции принимаются во внимание затраты в период, когда уже , накоплен опыт, детально отработана технология. А по продукции более высокого качества учитываются показатели периода освоения или первого года серийного производства. Разу­ меется, что освоение обычно связано с более высокими затратами, которые особенно возрастают, когда в серий­ ное производство запускается недостаточно отработан­ ная конструкция. Поэтому приходится вносить конструк­ торские и технологические изменения, что удлиняет срок освоения и удорожает затраты на производство.

Опыт свидетельствует, что по мере освоения новой продукции экономические показатели существенно улуч­ шаются.

В таблице приводятся данные по трудоемкости и се­ бестоимости 8 видов изделий повышенного качества, вы­ пускаемых на ряде машиностроительных заводов Сара­ това. Уже во второй год выпуска изделий повышенного качества трудоемкость снизилась на 5,6—54,5 процента, а в третий год — на 10,3—65,3 процента.

Т а б л и ц а 3

Снижение себестоимости и трудоемкости с освоением выпуска продукции

 

 

У р о в е н ь п о к а з а т е л е й в н к

Г о д

в ы п у с к а

п е р в о м у г о д у в ы п у с к а

 

 

 

 

 

т р у д о е м к о с т ь

с е б е с т о и м о с т ь

Первый ...................................................

 

1 0 0

1

0 0

Второй ...................................................

 

9 4 ,4 -4 5 ,5

9 5 ,7 -7 6 ,4

Третий ...................................................

 

8 9 ,3 -3 4 ,7

90

-70

Затраты на производство каждой единицы изделий уменьшились соответственно во втором году выпуска на 4,2—23,6 процента, а в третьем — на 10—30 процентов.

Резервы научно-технического прогресса реализуются

вполной мере, когда возможности экономии выявляются

вединстве с обеспечением общественно-необходимого

(оптимального) качества. Нарушение этого единства, противопоставление повышения качества продукции сни­ жению затрат на ее воспроизводство противоречит сущ­ ности и требованиям экономических законов социализма.

54


В самом деле, осуществление цели социалистического производства — наиболее полное удовлетворение потреб­ ностей общества — возможно только при выпуске необхо­ димого количества продукции должного качества. Дейст­ вие закона планомерного развития, оптимальность про­ порций между различными сторонами воспроизводства, между отраслями промышленности и предприятиями неразрывно связано с уровнем и сдвигами в качестве продукции. С учетом этого уровня в планах устанавлива­ ются определенные пропорции между производством, на­ коплением и потреблением. Точно так же планируемый уровень качества оказывает влияние на внутрипроизвод­ ственные пропорции предприятия. Изготовление некаче­ ственной продукции связано с дополнительными затрата­ ми труда, материалов и других ресурсов, тем самым на­ рушаются плановые пропорции воспроизводства. Дейст­ вия закона неуклонного роста производительности труда в полной мере реализуются обществом, когда выпускае­ мая продукция по своей полезности, эффективности соот­ ветствует его (общества) потребностям. Совершенно очевидно, что эквивалентность отношений согласно зако­ ну стоимости неотделима от соответствия цен и качества продукции. Не менее важно подчеркнуть, что закон рас­ пределения по труду полностью реализуется лишь при условии, когда качество товаров личного потребления удовлетворяет требованиям современного спроса. Повы­ шение качества продукции неотделимо от систематиче­ ского роста производительности труда, снижения издер­ жек производства и увеличения на этой основе внутрипромышленных накоплений.

Директивами XXIV съезда КПСС по девятому пяти­ летнему плану предусмотрено повысить технический уро­ вень и качество всех видов продукции и эффективность использования производственных ресурсов.

Именно снижение себестоимости продукции и рост производительности труда в единстве с повышением ка­ чества продукции являются основными факторами уве­ личения прибыли в промышленности и повышения рента­ бельности работы предприятий.

,55

Резервы повышения качества продукции

Под резервами качества мы понимаем возможности экономии общественного труда, использование которых позволяет на данном этапе развития производительных сил достигать оптимальных потребительских свойств про­ дукции при минимально необходимых затратах на ее воспроизводство. Процесс образования и использования этих резервов является объективной основой постоянно­ го улучшения потребительских свойств разнообразных видов продукции и их обеспечения наиболее экономич­ ными в интересах общества методами.

Планомерная работа по реализации резервов каче­ ства, как одного из важнейших направлений повышения эффективности производства, требует углубленной раз­ работки методологии их анализа. В последние годы эти вопросы в определенной мере рассматриваются в рабо­ тах, посвященных изучению проблем эффективности про­ изводства и управления качеством продукции*.

Однако до сих пор нет единства в определении поня­ тия резервов качества продукции и принципов их класси­ фикации; по-разному освещается взаимосвязь резервов качества продукции и резервов эффективности производ­ ства.

Следует также отметить, что в литературе резервы повышения качества продукции исследуются обычно применительно к машиностроению. Безусловно, опыт машиностроения имеет большое значение для других отраслей промышленного производства. Но вместе с тем каждая отрасль имеет и свои, присущие только ей зако­ номерности и особенности развития. Отсюда следует, что, с одной стороны, нужен единый (независимо от отрасли) методологический подход к исследованию ре­ зервов повышения качества продукции. А с другой сто­ роны, применение общих методологических принципов должно быть конкретизировано для отдельных отраслей, в соответствии с их особенностями и спецификой.1

1 См., например: А.

И.

Р о г о в . Планирование качества про­

мышленной продукции.

М.,

«Экономика», 1971; В. И. С и с ь к о в .

Улучшение качества продукции и эффективность общественного про­ изводства.— «Вопросы экономики», 1972, № 2; С. Г. Р о д и н и В. С. З а й ц е в . Высокое качество продукции — важный резерв роста про­ изводительности общественного труда. — В кн.: Резервы роста про­ изводительности труда в машиностроении, М., «Машиностроение», 1971.

56


В последнее время серьезное внимание в литературе уделяется выработке научно-обоснованной классифика­ ции резервов повышения качества продукции. При этом особое место отводится классификации резервов качества в зависимости от уровня управления, масштабов исполь­ зования резервов.

Так, например, В. И. Сиськов всю совокупность ре­ зервов повышения качества продукции разделяет по сле­ дующим направлениям: изыскание и использование воз­ можностей для повышения качества на предприятиях, в объединениях, выпускающих данную продукцию; пути повышения качества продукции на уровне отраслевого управления; резервы повышения качества продукции на народнохозяйственном уровне1. При этом к резервам на уровне предприятий и объединений относятся: выполне­ ние и учет требований стандартов и технических условий; внедрение саратовской системы бездефектного изготов­ ления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Отраслевые резервы повышения качества продукции сво­ дятся к последовательному осуществлению на практике различных направлений совершенствования продукции в рамнах данной отрасли производства. Среди этих на­ правлений выделяются такие, как научно обоснованная разработка проблем стандартизации, то есть разработка

ивнедрение новых стандартов и ТУ; совершенствование уровня работы научных, проектных и конструкторских организаций, аттестация качества производимой про­ дукции.

Кнароднохозяйственным относятся такие резервы, которые выявляются путем сопоставления показателей качества различных видов продукции.

А. И. Рогов подразделяет резервы повышения качест­ ва на народнохозяйственные, межотраслевые, отраслевые

ивнутрипроизводственные, а по времени использова­ ния — на текущие и перспективные.

Классификация резервов качества в зависимости от уровня управления опособствует их выявлению не только на предприятиях, объединениях, но и в главках, ми­ нистерствах, в народнохозяйственном масштабе. Но

важно еще раскрыть материально-техническую основу1

1 В. И. С и с ь к о в . Улучшение качества продукции и эффектив­ ность общественного производства. — «Вопросы экономики», 1972, № 2, стр. 94.

57

\

улучшения качественных свойств продукции, то есть совершенствование конструкции, технологии и т. д. Вместе с тем следует подчеркнуть, что независимо от того, где выявляются резервы качества, реализуются они в про­ цессе создания, производства и потребления (эксплуата­ ции) продукции. Именно совершенствование всех элемен­ тов процесса воспроизводства продукции создает воз­ можность выявления и оптимального использования ре­ зервов качества, определения необходимых для этого затрат и ожидаемых результатов.

Для выявления народнохозяйственных резервов реко­ мендуется применять обобщающие показатели качества различной продукции в виде индексов (аналогично индексам физического объема продукции), исчислять за­ траты на единицу потребительского эффекта.

Исчисление подобных показателей имеет немаловаж­ ное значение для улучшения планирования качества про­ дукции. Но на основе их сопоставления не представляет­ ся возможным определить резервы качества разнород­ ных видов продукции. Различные, скажем, величины за­ трат на единицу потребительского эффекта в турбострое­ нии и в автомобилестроении, разумеется, не вскрывают резервы качества в каждой из этих отраслей. Конечно, в народнохозяйственном планировании представляет интерес сопоставление полезного эффекта повышения качества продукции в различных, особенно во взаимоза­ меняемых, отраслях народного хозяйства.

Нельзя односторонне развивать производство одних видоз продукции, обладающих определенными качест­ венными свойствами, не заботясь о производстве другой продукции с иными потребительскими свойствами.

Следует отметить, что в литературе резервы качества зачастую отождествляются с условиями, предпосылками их наиболее полного выявления и эффективного исполь­ зования.

С. Г. Родин и В. С. Зайцев, подразделяя всю сово­ купность резервов качества на народнохозяйственные и внутрихозяйственные, к первым относят улучшение теку­ щего и перспективного планирования, организацию на­ дежной информационной службы по качеству выпускае­ мых изделий, совершенствование методов экономической оценки уровня качества продукции, ценообразование, четко налаженную систему материального поощрения.

58


государственную аттестацию качества продукции. Оче­ видно, здесь речь идет об условиях для изыскания исполь­ зования резервов, а не об определенной их величине. К подобным же условиям относятся и многие из перечисля­ емых авторами внутрихозяйственных резервов. Напри­ мер, осуществление постоянного контроля за состоянием орудий производства и техническим уровнем выпускаемой продукции; материальное стимулирование и моральное поощрение и др.

Разграничение этих понятий (резервы качества и ус­ ловия их реализации) имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Резервы качества — это возможности улучшения тех или иных потребительских свойств продукции или всей ее совокупности в соответствии с постоянно развивающи­ мися потребностями и ресурсами, на основе использова­ ния достижений научно-технического прогресса.

При исследовании резервов качества продукции нуж­ но исходить из их органической связи с резервами повы­ шения производительности труда и эффективности обще­ ственного производства.

Качество продукции закладывается на так называі мой предпроизводствеиной стадии (исследования, разра­ ботка конструкций, рецептур и т. п.). Предусмотренные в конструкциях и рецептурах качественные свойства мате­ риализуются (воплощаются) в продукции, обладающей соответствующей стоимостью и потребительной стоимо­ стью. Проявляются же качественные свойства в процес­ се использования (эксплуатации или потребления) про­ дукции. Стало быть, возможности экономии общественно­ го труда, обусловленные улучшением качественных •свойств, предопределяются уровнем развития и степенью совершенствования всего процесса воспроизводства про­ дукции. Нужно обеспечить не только высококачественное и экономичное проектирование и изготовление, но и вы­ сококачественное потребление (эксплуатацию) продук­ ции в соответствии с ее назначением. Это значит, что основополагающим признаком классификации резервов качества должны быть направления совершенствования процесса воспроизводства продукции. При этом, конечно, нужно учитывать различное влияние отдельных стадий воспроизводственного процесса на формирование качест­ венных свойств продукции и их изменение.

59

На предпроизводственной стадии выявление и исполь­ зование резервов должно быть направлено на создание' конструкций изделий и рецептур продуктов с лучшим» качественными свойствами, отвечающих всем современ­ ным требованиям, с наименьшими затратами.

Важное значение в осуществлении этого имеет при­ менение саратовской системы мероприятий, требующейвысококачественного выполнения работ на всех стадиях, воспроизводства продукции — от проектирования науровне современных достижений науки и техники до без­ упречного изготовления изделий и их эксплуатации.

Для реализации этих требований на стадии проекти­ рования и конструирования осуществляются усовершен­ ствования по следующим основным направлениям:

обеспечение исследователей, конструкторов » технологов новейшей научно-технической информа­ цией, соответствующей патентной • литературой, ме­ тодическими и справочными материалами;

разработка и внедрение объективных методов-

оценки качества, надежности и долговечности проек­ тируемых изделий, передовых методов конструиро­ вания;

оснащение экспериментально-исследовательских, лабораторий совершенным оборудованием, испыта­ тельными стендами, контрольно-измерительной ап­ паратурой и приборами;

научная организация и механизация процессовпроектирования, тщательная отработка техническойдокументации, гарантирующая выпуск изделий вы­ сокого качества;

применение объективных методов планирования и учета качества работы, действенных систем стиму­ лирования.

Качество на стадии проектирования и конструирова­ ния оценивается следующими показателями:

1. Показатель соответствия изделий уровню лучших, мировых образцов. Качественной считается конструкция,, разработанная в соответствии с передовыми достижения­ ми науки и техники в данной области и тенденциями их: развития.

2. Процент сдачи технической документации с перво­ го предъявления. Качественной считается документация,, выпущенная в соответствии с новейшими достижениями,.

60