Файл: Инкежинов, А. И. Пути повышения экономической эффективности использования машинно-тракторного парка в совхозах и колхозах Якутской АССР.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Развитие научно-технического прогресса обусловливает даль­ нейшее углубление специализации и разделения труда, появле­ ние новых специальностей и профессий, способствующий росту производительности труда и повышению эффективности произ­ водства.

В колхозах республики основными организационными фор­ мами использования техники является тракторно-комплексные и комплексные бригады.

Из данных табл. 47 видно, что тракторно-комплексные бри­ гады по размерам больше, чем комплексные и эффективность использования техники в них выше (на 4,9%). Все это способ­ ствует своевременному проведению сельскохозяйственных ра­ бот, снижению эксплуатационных затрат, увеличению выхода валовой продукции растениеводства в расчете на один человеко­ день и на одну машину.

Преимущество крупных тракторно-комплексных бригад сос­ тоит в том, что они образуют единый производственный коллек­ тив полеводов, животноводов и механизаторов. Благодаря едино­ му управлению производством обеспечивается более рациональ­ ное использование рабочей силы и техники. Механизированная тракторно-комплексная бригада, сочетающая все основные от­ расли хозяйства, служит эффективным средством развития ко­ операции труда в сельскохозяйственном производстве.

Серьезного внимания заслуживают вопросы организации труда механизаторов в совхозах. Основной производственной

Т а б л и ц а 47

Средние размеры и экономическая эффективность разных организационных

форм использования

техники в

колхозах Центральной Якутии

(1970 г.)

Показатели

 

Тракторно-

Комплексные

 

комплекс-

 

 

 

ные

 

Количество бригад

га)

 

28

40

Площадь (уел. пашни,

 

2134

904

Количество физических тракторов, шт.

10,6

7,9

Количество рабочих

 

 

137

109

Выработка на 1 условный трактор, га мягкой

 

 

ятахоты:

 

 

 

 

годовая

 

 

253

241

дневная

затраты

(без оплаты

1,75

1,63

Материально-денежные

 

 

труда)

 

 

3,06

3,09

Произведено валовой продукции

 

 

 

растениеводства, руб.:

 

 

 

 

на один человеко-день

 

 

12,1

7,2

на один условный трактор

 

2957

2541

105


единицей в большинстве совхозов является отделение, которое включает несколько отраслей растениеводства и животновод­ ства. Здесь наблюдается многоступенчатость руководства и управления производством, так как в отделениях есть еще и бригады. Как правило, в отделениях контроль за техническим состоянием машинно-тракторного парка осуществляется только механиком отделения. При такой организации работы одному человеку управлять трудно, а порой почти невозможно. Это является одной из причин того, что тракторный парк в совхозах используется неудовлетворительно.

Важнейшим условием правильной организации сельскохо­ зяйственного производства, рационального использования ма­ шинно-тракторного парка является определение оптимальных, размеров производственных подразделений хозяйства. Крупные подразделения по сравнению с мелкими имеют ряд важнейших, организационно-экономических преимуществ, так как они рас­ полагают большими возможностями для осуществления основ­ ных принципов сложной кооперации и разделения труда, внедре­ ния достижений науки, техники и передового опыта.

Состав и размеры производственных подразделений счи­ таются оптимальными, если они способствуют наиболее произ­ водительному использованию основных факторов производства

— земли, техники и трудовых ресурсов.

«...Закон превосходства крупного производства,— писал В. И. Ленин,— вовсе не так абсолютен и так прост, как иногда думают... превосходство крупного производства в земледелии имеет место лишь до известного предела... разумеется также,, что эти пределы не одинаковы для различных отраслей сельско­ го хозяйства и при различных общественно-экономических усло­ виях» К

Сосредоточение управления всеми элементами производства в одних руках в чрезмерно крупных производственных подраз­ делениях приводит к ослаблению внимания вопросам эксплуата­ ции машинно-тракторного парка, ухудшению контроля за ходом выполнения работ, снижению эффективности использования ос­ новных факторов производства.

Основным показателем, характеризующим размер сельскохо­ зяйственных предприятий, является стоимость валовой продук­ ции, которая «свидетельствует о его размерах не косвенно, а прямо, и притом во всех случаях»12.

Наряду с основным показателем очень важное значениеимеют и дополнительные. Например, уровень развития произво­ дительных сил, специализация и концентрация производства,

размер площади

пашни, численность работников, количество-

тракторов и т. д.

Кроме того, состав и размеры производствен-

1 В. И.

Л е н и н .

Поли. собр. соч., т. 4, с.110—11.

2 Т а м

же, т.

27, с. 192.

106


еых бригад зависят от местных природно-производственных условий и сложившихся размеров хозяйств.

Поэтому при рациональной организации производственных подразделений хозяйств необходимо учитывать весь комплекс взаимосвязанных факторов и обосновать пропорции между ни­ ми, а именно: между площадью пашни, трудовыми ресурсами и техникой.

В табл. 48 приведены данные группировки комплексных ме­ ханизированных бригад колхозов Центральной Якутии по коли­ честву физических тракторов и размерам условной пашни.

Как видно из приведенных в табл. 48 данных, в бригадах с малым количеством тракторов не обеспечивается рациональное использование техники, поскольку здесь неизбежны частые пе­ реброски машин во время работы и большие холостые переезды. Это снижает выработку в среднем на трактор. С другой сторо­ ны, слишком большие бригады по количеству тракторов также нерациональны, так как в таких бригадах снижается оператив­ ность в руководстве работой механизаторов, затрудняется пол­

ная

загрузка

тракторов

на протяжении

всего

года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 48

 

Группировка комплексных механизированных бригад колхозов

 

Центральной Якутии по размерам условной пашни и числу

 

 

 

 

тракторов

(1970 г.)1

 

 

Группы

 

 

 

 

Площадь пашни (в уел.

га)

бригад

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

по числу

 

 

400—800

801—1200

1201—1600

1601—2000

тракторов

 

 

 

ДО 8

 

Число бригад

 

15

 

4

6

 

 

 

%

к итогу

 

60,0

 

16,0

24,0

 

 

Количество рабочих

65

 

'78

172

 

 

Выработка на

уел.

 

 

 

 

 

8 —12

 

трактор, га

 

194

 

234

263

 

 

Число бригад

 

 

13

15

5

 

 

%

к итогу

 

 

39,3

45,4

15,3

 

 

Количество рабочих

 

151

112

210

 

 

Выработка на

уел.

 

 

 

 

 

■свыше

12

трактор, га

 

 

245

281

254

Число бригад

 

 

7

6

5

 

 

%

к итогу

 

 

38,8

33,3

27,9

 

 

Количество рабочих

 

212

109

117

 

 

Выработка на

уел.

 

 

 

 

 

 

 

трактор, га

 

 

205

192

217

1 Коэффициент перевода

естественных сенокосов в пашню для ЯАССР

равен

0, .88.

(Земельный кадастр СССР.

М.,

«Экономика»,

1967, с.

244).

107


Наиболее рациональными в условиях Центральной Якутии являются комплексные механизированные бригады с количест­ вом тракторов 8—12 шт., условной пашни 1200—1600 га и 100— 112 работников, в которых достигается наиболее рациональное

использование основных факторов

производства.

С развитием экономики колхозов и совхозов, ростом механи­

зации производства появились новые

формы внутрибригадной

организации труда — звенья, которые специализируются на воз­ делывании отдельных культур (овощей, картофеля и заготовке кормов). Эта форма организации производства более совершен­ на, чем тракторно-комплексные бригады.

Дело в том, что в комплексной бригаде объединено лишь управление отраслями. Работники же по-прежнему специализи­ руются каждый в своей отрасли. Механизаторы, например^ остаются исполнителями тех или иных тракторных работ, не чувствуя себя ответственными за производство продукции, за конечные результаты работы бригады. Механизаторы образуют обособленную группу работников, обслуживающих производст­ во. Причиной этого является то, что даже в комплексных брига­ дах механизаторы отвечают только за технику, а обработка земли обезличена. Бывают случаи, когда тракторист готовит к посеву одно поле, засевает другое, а убирает клеб с третьего, засеянного другим механизатором. В животноводстве механиза­ торы выполняют вспомогательные работы. Таким образом, в тракторно-комплексных бригадах разрыв между полеводами, животноводами и механизаторами еще не преодолен и заинтере­ сованность механизаторов в результатах производства еще не­ достаточно высока.

Опыт показывает, что значительный эффект дает созданиемеханизированных звеньев, за которыми закрепляются опреде­ ленный земельный участок, тракторы и необходимый набор сельскохозяйственных машин.

Рациональная организация механизированных звеньев спо­ собствует устранению обезлички в использовании земли, повы­ шает материальную заинтересованность и ответственность трак- тористов-машинистов и других рабочих за качество выполняе­ мых работ, за повышение урожайности и снижение себестоимо­ сти продукции.

В колхозах и совхозах республики наибольшее распростра­ нение получили механизированные звенья по заготовке грубых, и сочных кормов, возделыванию картофеля и овощей. Так, R 1971 г. в хозяйствах республики работали 85 звеньев по возде­ лыванию картофеля и овощей, 1641 звено по заготовке грубых и сочных кормов, в том числе 149 механизированных, 249 полумеханизированных, 840 конно-ручных и 403 ручных звеньев. Не­ смотря на незначительный удельный вес механизированных звеньев (9,1%), ими заготовлено 66,5% общего объема сена, а производительность в расчете на одного члена звена составила

108


98 тонн, в то время как в полумеханизированных и конно-руч­ ных звеньях было заготовлено 53 и 30 тонн соответственно. .

Об эффективности механизированных звеньев по заготовке кормов дают представление и данные себестоимости 1 ц се.на, заготовленного разными типами звеньев. Так, в совхозе «Якут­ ский» в 1971 г. себестоимость сена, заготовленного механизиро­ ванными звеньями составила 2,49 руб., конно-ручными —3,98 руб., а ручными —4,22 руб.

Высокие результаты показывают также механизированные звенья по возделыванию картофеля и овощей. В 1971 г. звено Иванова Г. А. из Покровского ОГ1Х ЯНИИСХ с закрепленной площади 60 га получило в среднем по 210 ц/га картофеля, а зве­ но Янкова Ю. П. из колхоза «Победа» Олекминского района также с площади 60 га получило по 158 ц/га при средней уро­ жайности по республике 50—60 ц/га.

Размеры звеньев по закрепляемой площади весьма различны и колеблются от 15 до 100 гектаров. Они также сильно разли­ чаются по комплектованию техникой и рабочей силой.

Так, звено Рычкова В. Г. из совхоза «Якутский» для обра­ ботки 50 га картофеля имеет 1 трактор ДТ-75, 1—МТЗ-50.И 2 картофелесажалки СН-4Б, а звено Чепуштанова Г. С. того же совхоза для обработки 66 га имеет 2 трактора ДТ-75, 2—МТ.З- 50, картофелесажалку СН-4Б. В первом случае на один трактор и на одну сажалку приходится по 25 га, а во втором — на один трактор приходится 16,5 га, на одну сажалку—66 га, или в 2,5 раза больше, чем в первом случае, что свидетельствует о нера­ циональном комплектовании звеньев.

Однако наряду с преимуществами в организации механизи­ рованных звеньев имеются серьезные недостатки, препятствую­ щие высокопроизводительному использованию техники. Серьез­ ным недостатком служит то, что земельные участки закрепляют­ ся за ними на один год. Это сдерживает рост культуры земледе­ лия. Во многих хозяйствах звенья создаются формально, без должного обоснования их состава — правильного соотношения между наличием трудовых ресурсов, техники и закрепляемой площадью земли. В силу этого они выполняют лишь часть рлбот по производству продукции.

Очень часто для возделывания одной и той же культуры в бригаде или отделения создается несколько мелких звеньев, что затрудняет планирование, учет и контроль за ходом выполнения работ и расходованием материально-денежных средств в тече­ ние года. При создании узкоспециализированных звеньев трак­ торы и сельскохозяйственные машины распределяются по мно­ гим производственным точкам. Зачастую там не могут полно­ стью использовать технику и рабочую силу.

В результате этого увеличивается потребность хозяйства в технике, снижается коэффициент производительного использо­

109