Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 0
ной, табачной отраслях и др.). В ряде САУ функционирует не сколько тысяч бесконтактных элементов.
Устройства для воздействия на процессы и связи с операто ром, именуемые выходными, так же как и датчики, являются обязательной частью всех автоматических и полуавтоматических систем. Вместе с тем целесообразно отдельно рассмотреть вы ходные устройства, представленные изделиями всех трех групп
вразличных классах САУ.
Всистемах контроля и в некоторых системах защиты функ ции связи с оператором выполняют изделия первой группы, а также некоторые виды изделий второй группы.
Вбольшинстве классов систем защиты, а также во всех си стемах регулирования функции использования информации в целях воздействия на процесс выполняют изделия третьей груп пы. В этих классах систем защиты и регулирования в качестве выходных устройств находят широкое применение также изде лия первой и второй групп. Однако функции, выполняемые вы
ходными устройствами этих групп, носят в основном вспомога тельный характер.
По виду энергии носителя сигналов, применяемых для ис пользования информации в целях воздействия на процесс, вы ходные устройства подразделяют на электрические, пневматиче ские и гидравлические (табл. 8).
Т а б л и ц а 8
|
|
Удельный вес выходных устройств, % |
||
Отрасль пищевой промышленности |
электри |
пневмати |
гидравли |
|
|
|
ческих |
ческих |
ческих |
С ах ар н ая .......................... |
• . . . . |
40,5 |
55,5 |
4,0 |
М асло-жировая.................................. |
|
21,4 |
78,6 |
— |
Спиртовая ............................................. |
|
35,0 |
65,0 |
— |
К онсервная......................................... |
. • |
29,0 |
68,0 |
3,0 |
Винодельческая . |
70,0 |
30,0 |
— |
|
Пивоваренная ...................................... |
. . . • |
65,0 |
35,0 |
— |
Хлебопекарная . |
88,0 |
8,0 |
4,0 |
|
М акаронная.......................................... |
|
60,0 |
40,0 |
--- |
Кондитерская..................................... |
|
65,0 |
35,0 |
--- |
Приведенное выше деление схемы управляющего устройства на входную, логическую и выходную части является условным и чаще всего только функциональным, а не конструктивным. Вместе с тем при исследовании надежности часто требуется рас полагать оценками надежности каждого компонента как конст руктивно самостоятельного изделия. Так, например, вторичные приборы и регулирующие устройства, относимые по функцио нальному делению к логической части схемы, могут не только преобразовывать и хранить информацию, но и выдавать ее (на пример, оператору) с целью воздействия на процесс.
10
Многие из типов компонентов, условно относимых к входной части схемы, т. е. к датчикам, фактически выполняют функции не только получения, но и преобразования и хранения информа ции. Подобных примеров очень много. Вместе с тем существует ряд изделий, в которых функции различных частей системы вы полняются с помощью единого конструктивно оформленного уст ройства. Типичными представителями таких изделий, относимых авторами различных учебных и справочных пособий к первой либо к третьей группам, являются регуляторы прямого действия. Они находят применение в ряде ранее разработанных схем уп равляющих устройств, применяемых в сахарной, спиртовой, кон сервной, масло-жировой и других отраслях промышленности.
УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ
Под условиями эксплуатации принято подразумевать совокупность таких факторов, как временные режимы функцио нирования САУ, условия окружающей среды, способы техниче ского обслуживания и ремонта.
Режим использования САУ во времени, или временной ре жим функционирования, всецело определяется принятой в дан ном производстве или в данной отрасли технологией изготовле ния продукции. В соответствии с классификацией пищевых от раслей и производств [6] по времени работы в течение года раз личают предприятия сезонного и круглогодичного действия.. Предприятия сезонного действия заняты переработкой сезонно го сырья, т. е. работают лишь часть года. К ним относятся са харо-песочные, консервные и спиртовые заводы, а также овоще сушильные, крахмало-паточные предприятия, заводы первичного виноделия и др.
К предприятиям круглогодичного действия относятся хлебо заводы, макаронные, кондитерские и табачные фабрики, масложиркомбинаты и др.
В зависимости от характера работы в течение суток произ водства сезонного и круглогодичного действия могут быть от несены к непрерывным либо прерывным. На производствах не прерывного действия в течение суток любой, даже небольшой, перерыв в работе влечет за собой брак, увеличение потерь и ухудшение качества вырабатываемой продукции. К таким произ водствам относятся сахаро-песочное, хлебопекарное, масло-жи ровое, пивоваренное, крахмало-паточное, спиртовое, а также производство коньяков и шампанского в непрерывном потоке.
К производствам прерывного действия относятся такие, пе рерыв в работе которых не вызывает брака, увеличения потерь ■и ухудшения качества продукции. К таким производствам отно сятся кондитерское (кроме бисквитного), макаронное, пищеконцентратное, табачное, вторичное виноделие и др.
Таким образом, в наиболее легком режиме использования по
14
времени находятся САУ, функционирующие на производствах сезонного прерывного действия. В более напряженных условиях работают системы на предприятиях сезонного непрерывного действия. И, наконец, на предприятиях круглогодичного непре рывного действия САУ должны нормально функционировать практически в течение всего года (за исключением дней, отво димых на плановые ремонты).
Условия окружающей среды, воздействующей на САУ и ее элементы, так же как и режим использования во времени, опре деляются спецификой производства, на котором эксплуатируют САУ. Так, наряду с производствами, в помещениях которых ус ловия окружающей среды близки к так называемым нормаль ным \ существуют производства, в которых условия окружаю щей среды тяжелее нормальных. Тяжелые с точки зрения дей ствия окружающей среды условия эксплуатации имеются как на предприятиях сезонного, так и круглогодичного действия.
В табл. 9 знаком плюс показано наличие тех или иных ус ловий окружающей среды в помещениях некоторых отраслей и производств пищевой промышленности. Каждый из перечислен ных факторов оказывает отрицательное воздействие на надеж ность элементов САУ, т. е. приводит к снижению показателей надежности приборов и управляющих устройств, либо накла дывает ограничения на применение тех или иных элементов.
Т а б л и ц а 9
Условия окружающей среды в помещениях
Предприятия
Сахарные за в о д ы ...................
Спиртозаводы..........................
Табачные фабрики ...................
Консервные за в о д ы ...............
Масложиркомбинаты...............
Хлебозаводы ...........................
Молокозаводы..........................
Мясокомбинаты......................
жар |
сырые и |
запылен |
пожаро |
взрыво |
кие |
особо |
ные |
опасные |
опасные |
|
сырые |
|
|
|
+ |
+ |
|
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
~ь |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
+ . |
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
|
|
Моральный и физический срок службы управляющих уст ройств САУ, как правило, значительно превышает продолжи тельность среднего времени нормального функционирования, т. е. продолжительность среднего времени между отказами управля ющего устройства. Следовательно, чтобы предприятие, эксплуа-
1 Под нормальными обычно подразумевают условия, при которых тем пература окружающей среды лежит в диапазоне 20±5° С, относительная влажность составляет 80±15% и барометрическое давление находится в пределах 760±25 мм рт. ст. (101,31 кПа).
15
тирующее данное управляющее устройство, и народное хозяйст во в целом получали прогнозируемый при разработке управляю щего устройства эффект в течение всегозаданного срока служ бы, должны быть обеспечены условия разумного расходования предусмотренной в управляющем устройстве надежности и ус ловия своевременного и качественного восстановления работо способного состояния отказавшего управляющего устройства.
Задачи текущего (повседневного) технического обслужива ния и восстановления работоспособного состояния отказавших управляющих устройств, как правило, возложены на службы КИПиА предприятий.
Г Л А В А 2
П О К А ЗА Т Е Л И Н А Д Е Ж Н О С Т И СИСТЕМ И С Р Е Д С Т В А В Т О М А Т И ЗА Ц И И
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ НАДЕЖНОСТИ
К основным, фундаментальным, понятиям теории на дежности относятся отказ и надежность. От того, как формули руются эти понятия, зависит изложение многих вопросов тео рии и практики надежности. К настоящему времени приведен ные понятия изложены как в ГОСТ 13377 — 67, так и в обшир ной литературе [7, 8 и др.]. Рассмотрим эти понятия, а также их составляющие применительно к задаче надежности средств и систем автоматизации технологических процессов пищевой промышленности.
В соответствии с ГОСТ 13377—67 о т к а з определяется как событие, заключающееся в нарушении работоспособности. При знаки (критерии) отказов рекомендуется оговаривать в техни ческой документации на изделия данного типа. Как видим, по нятие отказа полностью может быть раскрыто с использованием другого понятия — работоспособность. Работоспособность —это состояние изделия, при котором оно способно выполнять задан ные функции с параметрами, установленными требованиями тех нической документации. Под технической документацией пони маются стандарты, технические условия и другая нормативно техническая документация, а также технические задания на раз работку.
Любое изделие, в том числе средства и системы автоматиза ции, характеризуется рядом потребительских свойств. Совокуп-
16
ность свойств, обусловливающих способность изделия удовлет ворять определенные потребности в соответствии с назначени ем, определяет качество изделия. Показатели качества изделия, представляющие собой количественные характеристики свойств, входящих в состав качества и рассматриваемых применительно к определенным условиям создания и эксплуатации изделия, приводятся в технической документации на данное изделие. Применительно к средствам и системам автоматизации показа телями качества, или выходными параметрами изделий, являют ся, например, погрешность, выходная мощность, устойчивость к дестабилизирующим факторам (температура, влажность, вибра ции и т. п.), масса, габариты и т. п. Из всех выходных парамет ров обычно выделяют главные или определяющие, которые соб ственно и характеризуют эффективность (техническую или эко номическую) применения данного изделия. Для измерительных приборов, например, определяющим параметром является, как правило, погрешность измерения. По значению или изменению значений определяющих параметров определяется работоспособ ность изделия. В качестве критериев отказа обычно назначают выход определяющих параметров за установленные для них в технической документации допустимые отклонения (допуски) при определенных, также оговоренных, режимах и условиях экс плуатации.
Указанные условия, связанные с назначением критериев отказа, весьма существенны, так как изменение поля до пусков либо условий эксплуатации (например, допустимого диа пазона температурных воздействий) существенно изменяют чис ловые значения показателей надежности. Отсюда ясно, что чет кость определения в технической документации критериев отка за имеет первостепенное значение.
В соответствии с ГОСТами н а д е ж н о с т ь определяется как свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. Если сопоставить определение надежности с приведенными ранее определениями качества, то будет видно, что надежность —это одно из свойств качества из делия, определяющее степень сохранения во времени остальных или основных свойств качества. Если учесть, что при оценке на дежности рассматриваются все этапы существования изделия, начиная с момента времени tf=0, то ясно, что надежность явля ется основной составляющей качества.
Понятие надежности изделий в том виде, в каком оно опре деляется ГОСТ 13377—67, является качественным объективно существующим свойством изделий. Количественно надежность как качественное понятие непосредственно не может быть оце нена. Количественно оцениваются характеристики, составляю щие надежность.
В этом ГОСТе указано, что надежно
2—308
ется его безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью^
а также долговечностью его частей.
Долговечность определяет время наступления технического износа с учетом того, что будут выполняться все необходимые работы по обслуживанию. Если приборы и средства автомати зации технологических процессов применены и обслуживаются в соответствии с инструкциями, то, как правило, моральный из нос этих изделий наступает раньше, чем технический [9]. Поэто му показатели долговечности средств автоматизации, за исклю чением отдельных случаев, в дальнейшем рассматриваться не будут. Необходимые сведения по показателям долговечности приведены в литературе [37].
Сохраняемость есть свойство изделия сохранять обусловлен ные эксплуатационные показатели в течение срока хранения и транспортировки, установленного в технической документации. Длительное время этому свойству изделий не уделялось доста точного внимания, кроме разве аппаратуры специального назна чения. В последнее время в связи с применением блочных и модульных принципов конструирования, в связи с вниманием, уделяемым наличию запасных частей, сохраняемость становится важной характеристикой изделий.
Известны случаи, когда новые изделия в процессе транспор тировки в значительной мере приходили в негодность и возни кала необходимость в их капитальном ремонте. ГОСТ 12997—67 предусмотрено проведение специальных испытаний промышлен ных приборов и средств автоматизации в упаковке на устойчи вость к воздействиям при транспортировке. Однако в настоящее время применительно к средствам промышленной автоматики неизвестны инженерные методики определения показателей со храняемости в условиях промышленной эксплуатации. Неизвест ны количественные значения показателей сохраняемости прибо ров и средств автоматизации, применяемых при автоматизации технологических процессов пищевой промышленности. Поэтому в дальнейшем показатели сохраняемости рассматриваться не будут.
Наиболее важной и распространенной составляющей надеж ности является безотказность, представляющая собой свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого вре мени (или наработки). Иными словами, безотказность опреде ляет, как часто происходят отказы изделия. Какой бы высокой безотказностью ни обладало изделие, оно все равно когда-то отказывает. Особенно это касается приборов и средств авто матизации, состоящих из большого числа электронных, механи ческих и других элементов. Кроме того, большинство средств и систем автоматизации требует проведения различного рода про филактических мероприятий или так называемых регламентных, работ. Остановка непрерывно работающей системы автомати зации вследствие отказа либо в связи с профилактикой означает
18