Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

синтеза таблиц контролирующих тестов; определение выходных чисел диагностических словарей (упорядоченных совокупностей наборов выходных переменных, соответствующих схемам с по­ вреждениями); определение факта — является ли известная схе­ ма отрицанием другой и т. п. Кроме того, анализатор может быть использован как тренажер для обучения принципам про­ ектирования схем на бесконтактных элементах.

Машинный анализатор является эффективным средством ускорения и улучшения качества проектирования принципиаль­ ных схем на бесконтактных элементах. Благодаря моделиро­ ванию схем и механизации их анализа практически удается исключить ошибки, допускаемые при синтезе. В результате значительно сокращается время на наладку внедряемых схем. Наличие модели исследуемой схемы и возможности машинного анализа в различных направлениях упрощают процесс ее ми­ нимизации и оптимизации, что в итоге приводит к снижению стоимости и повышению надежности.

При использовании данного устройства значительно сни­ жаются затраты на синтез контролирующих тестов и построе­ ние диагностических словарей, сокращается время и повышает­ ся качество проверки правильности функционирования готовых кассет (блоков) с модулями транзисторных элементов системы «Логика».

С целью сокращения времени ремонта на стадии разработки должен быть произведен расчет необходимого количества запас­ ных частей, а также необходимых сроков и объема профилакти­ ческих работ.

МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ НА СТАДИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Стадия изготовления складывается из заводского изготовления узлов системы (щитов, пультов и т. п.) и отдель­ ных приборов и последующего монтажа их совместно с серийно выпускаемыми элементами непосредственно на технологическом оборудовании.

Методы повышения надежности на стадии изготовления средств и систем автоматизации являются общими для пред­ приятий приборостроения, радиопромышленности и т. д. и изло­ жены в специальной литературе [84, 83].

Следует отметить некоторые мероприятия, не зависящие от способа и технологии производства, которые желательно кон­ тролировать. Необходимо организовать тщательный входной контроль поступающих на комплектацию узлов и элементов. Если производство опытное или малосерийное, входному кон­ тролю должны подвергаться все комплектующие изделия.

Изготовленные изделия должны проходить стендовые испы­ тания на предприятии. Такие испытания позволят уточнить со­

8 -308

113


ответствие изделия техническим условиям, а также организо­ вать «обкатку» или приработку для максимального сокращения приработочных отказов.

При эксплуатации средств и систем автоматизации техно­ логических процессов в пищевой промышленности более пра­ вильно говорить не о повышении, а о сохранении надежности, «заложенной» в изделие на стадиях проектирования и изготов­ ления. Для этой цели обычно применяются следующие меро­ приятия: ремонты плановые и внеплановые; организация и по­ полнение фонда запасных частей; повышение квалификации ра­ ботников служб КИПиА. Методика расчета необходимого числа запасных частей для использования при отказах изложена в ли­ тературе [87, 59, 60]. Повышение квалификации персонала служб КИПиА пищевых предприятий может проводиться на базе учебно-курсового комбината научно-производственного объединения «Пищепромавтоматика».

Внеплановые ремонты проводятся для восстановления рабо­ тоспособности системы после возникновения отказов. После проведения ремонта необходимо убедиться, что технические характеристики изделия соответствуют значениям, указанным в технической документации.

При проведении внепланового ремонта какого-либо элемен­ та, узла прибора или системы необходимо проверить работо­ способность смежных элементов и всей системы в целом. Это объясняется тем, что, во-первых, отказы отдельных элементоввызывают так называемые зависимые отказы других элемен­ тов, связанных функционально и (или) конструктивно, во-вто­ рых, ремонтные работы по устранению причин отказа часто оказывают влияние на смежные элементы.

Наиболее сложным, особенно в условиях пищевой промыш­ ленности, является вопрос об объемах (периодичности и глу­ бине) профилактических ремонтов средств автоматизации. Дело в том, что эффективность профилактики зависит от свойств ре­ монтируемых изделий, от условий их применения и, главным, образом, от квалификации обслуживающего персонала.

Профилактические ремонты приводят к противоречивым последствиям. Они проводятся для поддержания и повышения надежности изделий, позволяют предупредить появление посте­ пенных отказов, связанных с износом и разрегулированием эле­ ментов и узлов системы. Если в процессе профилактики про­ водится замена элементов до наступления третьего периода его*, эксплуатации (см. рис. 1), то снижается вероятность появления внезапных отказов. Однако проведение профилактических ре­ монтов наносит некоторый ущерб, так как: 1) требует опреде­ ленных расходов, 2) в процессе выполнения профилактических работ технические устройства могут подвергаться нежелатель­ ным механическим воздействиям, в результате чего увеличи­ вается интенсивность отказов после профилактики [78]. Так,.

114


например, известно, что контакты реле и других коммутацион­ ных элементов нуждаются в периодической чистке для удале­ ния образовавшихся, на них пленок и отложений пыли. При чистке контактов происходит разрегулировка контактных групп. Для хорошей регулировки контактных групп требуется набор специального инструмента и довольно высокая квалификация персонала. В противном случае после профилактики наблю­ дается «всплеск» интенсивности потока отказов.

Это явление общеизвестно и имеет место во многих отраслях промышленности, что и послужило одной из основных причин массового применения бесконтактной коммутационной техники. Указанные явления усугубляются при низкой квалификации обслуживающего персонала и недостаточном количестве спе­ циального инструмента и приспособлений. Поэтому объем про­ филактических работ необходимо определять, учитывая специ­ фику каждого конкретного предприятия, а при отсутствии необ­ ходимых условий вообще не планировать некоторые профилак­ тические работы, так как «при низкой культуре обслуживания профилактика может принести больше вреда, чем пользы» [78].

Таким образом, эксплуатационная надежность в основном обеспечивается на стадии разработки. Представим себе, что на предприятии внедрены системы автоматизации, использующие высоконадежные бесконтактные элементы, построенные по мо­ дульно-блочному принципу и снабженные устройствами для тестового контроля и диагностики. Имеющиеся немногочислен­ ные устройства аналогового действия требуют профилактики только такого типа: «Раз в месяц (декаду) нажмите на кнопку А и ручку Б вращайте до тех пор, пока не засветится зеленая лампочка, после чего отпустите кнопку». Монтаж и наладка всех устройств выполнены в соответствии с техническими тре­ бованиями. Проведена необходимая приработка аппаратуры. В этих условиях отказы возникают сравнительно редко. Отка­ завший блок сравнительно легко и быстро может быть найден и заменен резервным. И- все это при сравнительно малочислен­ ном персонале невысокой квалификации. При этом ремонт от­ казавших блоков и приборов может быть организован центра­ лизованно или периодически приезжающими представителями организации, с которой заключен соответствующий договор. Описанная картина в условиях пищевой промышленности пока, к сожалению, еще идеальна, но вполне достижима при совре­ менном уровне развития средств автоматизации и техники про­ ектирования. Только в этом случае фактический экономический эффект от автоматизации технологических процессов прибли­ зится к максимально возможному.

8*


П Р И Л О Ж Е Н И Я

В приложениях 1—28 приведены наиболее важные количественные ха­ рактеристики показателей надежности приборов и систем автоматизации,

применяемых в пищевой промышленности.

 

 

и —параметр потока отказов;

 

 

X —,интенсивное™ отказов;

 

 

 

Г — наработка на. отказ;

 

 

 

P(t) — вероятность безотказной работы;

 

 

Гв —среднее время восстановления;

 

 

Гол — срок службы (ГОСТ 16503'—70);

 

 

Гр —ресурс (ГОСТ 16503—70);

 

 

Гг арант . р —гарантированный ресурс.

 

 

П Р И Л О Ж Е Н И Е 1

 

 

 

 

 

 

Приборы для контроля и регулирования температуры

 

 

Наименование и тип изделия

 

о)-106, ц—1

Г в> 4

Термометры

манометрические

без

отсчетных

 

 

устройств с

пневматическим

выходным сигна­

30

3,0

лом— ДТП-1,

ДТП-2,

Т Д Ж -1 Х .......................

 

Термометры манометрические с отсчетным уст­

 

 

ройством (показывающие, самопишущие)

 

 

без выходных сигналов

 

 

25

3,0

Т П Г - 4

.................................................................................

 

 

 

 

ТПГ-4- V ...........................................................................

 

ТСГ-618, ТСГ-710м . .

30

3,0

ТПГ-180, ТПГ-278,

30

3,0

с электрическим выходным сигналом

50

3,7

Т П П - С .............................................................

 

 

 

 

Э К Т - 1

ТС.................................................................................-200,

ТСГ-718ПЭ, ТСМ-ЮОк . .

86

3,7

ТС-100,

86

3,7

с пневматическим

выходным

сигналом —

86

3,7

ТПГ-189П

 

 

 

 

 

 

 

Термометры и терморегулирующие устройства ди­

 

 

латометрические с

отсчетным

устройством, с

 

 

пневматическим выходным сигналом

 

105

1,4

Д Р - 3 ......................

 

, .....................................................

Т У Д П -1А .............................................................

 

 

 

 

205

1,4

Термометры сопротивления платиновые

8,0

1,7

Т С П -1 ...................................................................

ТСП-421,

ТСП-601, ТСП-673 . . .

ТСП-250,

20

1,7

ТСП-1а,

ТСП-Ш, ТСП-VIII, ТСП-IX, ТСП-ХХ1

20

1,7

ТСП-281,

ТСП-300,

ТСП-361, ТСП-381 . .

20

1,7

ТСП-431, ТСП-773

............................................

20

1,7

Термометры сопротивления медные

20

1,5

TC M -X IV .............................................................

 

 

ТОМ-Х, ТСМ-ХП, TCiM-020 .........................

20

1,5

Термопары

 

 

 

 

 

платинородий-платиновые и платинородий-

90

1,5

платинородиевые ТПП- I V ..............................

хромель-алюмелевые

50

1,5

Т Х А -146 ...........................................................

 

 

T X A -V -X V .......................................................

 

70

1,5

ТХА-284 ...........................................................

 

 

90

1,5

хромель-копелевые

 

10

1,5

ТХК-611,

Т Х К -6 2 1 .....................................

TXK-V-XV,

TXK-VIII, ТХК-0033, ТХК-146

16

1,5

146


Продолжение приложения 1

 

Наименование и тип изделия

ш*10в, ч *

Г в - 4

Датчики-реле температуры

105

1,4

ТР-200 ..................................................................

 

 

Т К ........................................................................

 

 

250

1,4

ТР-1, д т к м

.....................................................

 

250

1,4

Регуляторы температуры

22

2,0

РТ-10А, Р Т П Д -60 ..............................................

Р Т - 2 5 ................................................

 

 

320

2,0

РТ-50, РПДП-40, РП Д П -50 ............................

320

2,0

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

 

 

 

Приборы для контроля и регулирования давления (разрежения)

 

 

Наименование и тип изделия

CD-106, Ч *

Гв- 4

Манометры, вакуумметры, мановакуумметры,

 

 

дифманометры с трубчатой манометрической пру­

 

 

жиной без отсчетных устройств

180

1,2

с

электрическим

выходным сигналом — МЭД

с пневматическим выходным сигналом—МПД,

100

1.5

м

п п ....................................................................

 

 

Манометры, вакуумметры, мановакуумметры,

 

 

дифманометры с трубчатой манометрической пру­

 

 

жиной, с отсчетным устройством (показывающие,

 

 

самопишущие)

 

 

 

 

без Выходных сигналов

80

0,6

МТ-1, МТ-2,

МТ-4, М Т -6 0 ............................

МГП-270 ..........................................................

 

 

110

0,6

МОШ-ЮО, МОШ-160, ОБМ-ЮО, ОБМНГ-160

140

0,6

 

ВО, МГ-100,

МО, МОШ-ЮО, м ти , мтк-ю о

140

0,6

 

ОБВ-ЮО, ОБМ-160, ОБМВ-ЮО, ОБМВ-160

140

0.6

с электрическим выходным сигналом

130

1,5

 

Э К М -1 ..............................................................

 

 

 

в э ....................................................................

э к м - i v

140

1,5

 

ЭКВМ-160,

140

1,5

Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, тя­

 

 

гомеры, напоромеры, тягонапоромеры сильфон­

 

 

ные и

мембранные

без отсчетных устройств

80

4,8

с

электрическим

выходным сигналом — ДТ-2

спневматическим выходным сигналом —

ВС-П1, МАС-П1, МВС-П1, МСП-1 . .

. .

80

4,8

Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, тя­

 

 

гомеры, напоромеры, тягонапоромеры сильфон­

 

 

ные и мембранные с отсчетным устройством

(по­

 

 

казывающие, самопишущие)

 

 

 

без выходных сигналов

М СС-730ч

 

30

4,8

ВСС-710, МСС-710,

 

М С С -410..........................................................

 

 

40

4,8

МСС-730 ..........................................................

 

 

55

4,8

МСС-630 ..........................................................

НМ-П1, ТМ-П1

. .

80

4,8

МСС-430, МСС-7104,

80

4,8

117