Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
синтеза таблиц контролирующих тестов; определение выходных чисел диагностических словарей (упорядоченных совокупностей наборов выходных переменных, соответствующих схемам с по вреждениями); определение факта — является ли известная схе ма отрицанием другой и т. п. Кроме того, анализатор может быть использован как тренажер для обучения принципам про ектирования схем на бесконтактных элементах.
Машинный анализатор является эффективным средством ускорения и улучшения качества проектирования принципиаль ных схем на бесконтактных элементах. Благодаря моделиро ванию схем и механизации их анализа практически удается исключить ошибки, допускаемые при синтезе. В результате значительно сокращается время на наладку внедряемых схем. Наличие модели исследуемой схемы и возможности машинного анализа в различных направлениях упрощают процесс ее ми нимизации и оптимизации, что в итоге приводит к снижению стоимости и повышению надежности.
При использовании данного устройства значительно сни жаются затраты на синтез контролирующих тестов и построе ние диагностических словарей, сокращается время и повышает ся качество проверки правильности функционирования готовых кассет (блоков) с модулями транзисторных элементов системы «Логика».
С целью сокращения времени ремонта на стадии разработки должен быть произведен расчет необходимого количества запас ных частей, а также необходимых сроков и объема профилакти ческих работ.
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ НА СТАДИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
Стадия изготовления складывается из заводского изготовления узлов системы (щитов, пультов и т. п.) и отдель ных приборов и последующего монтажа их совместно с серийно выпускаемыми элементами непосредственно на технологическом оборудовании.
Методы повышения надежности на стадии изготовления средств и систем автоматизации являются общими для пред приятий приборостроения, радиопромышленности и т. д. и изло жены в специальной литературе [84, 83].
Следует отметить некоторые мероприятия, не зависящие от способа и технологии производства, которые желательно кон тролировать. Необходимо организовать тщательный входной контроль поступающих на комплектацию узлов и элементов. Если производство опытное или малосерийное, входному кон тролю должны подвергаться все комплектующие изделия.
Изготовленные изделия должны проходить стендовые испы тания на предприятии. Такие испытания позволят уточнить со
8 -308 |
113 |
ответствие изделия техническим условиям, а также организо вать «обкатку» или приработку для максимального сокращения приработочных отказов.
При эксплуатации средств и систем автоматизации техно логических процессов в пищевой промышленности более пра вильно говорить не о повышении, а о сохранении надежности, «заложенной» в изделие на стадиях проектирования и изготов ления. Для этой цели обычно применяются следующие меро приятия: ремонты плановые и внеплановые; организация и по полнение фонда запасных частей; повышение квалификации ра ботников служб КИПиА. Методика расчета необходимого числа запасных частей для использования при отказах изложена в ли тературе [87, 59, 60]. Повышение квалификации персонала служб КИПиА пищевых предприятий может проводиться на базе учебно-курсового комбината научно-производственного объединения «Пищепромавтоматика».
Внеплановые ремонты проводятся для восстановления рабо тоспособности системы после возникновения отказов. После проведения ремонта необходимо убедиться, что технические характеристики изделия соответствуют значениям, указанным в технической документации.
При проведении внепланового ремонта какого-либо элемен та, узла прибора или системы необходимо проверить работо способность смежных элементов и всей системы в целом. Это объясняется тем, что, во-первых, отказы отдельных элементоввызывают так называемые зависимые отказы других элемен тов, связанных функционально и (или) конструктивно, во-вто рых, ремонтные работы по устранению причин отказа часто оказывают влияние на смежные элементы.
Наиболее сложным, особенно в условиях пищевой промыш ленности, является вопрос об объемах (периодичности и глу бине) профилактических ремонтов средств автоматизации. Дело в том, что эффективность профилактики зависит от свойств ре монтируемых изделий, от условий их применения и, главным, образом, от квалификации обслуживающего персонала.
Профилактические ремонты приводят к противоречивым последствиям. Они проводятся для поддержания и повышения надежности изделий, позволяют предупредить появление посте пенных отказов, связанных с износом и разрегулированием эле ментов и узлов системы. Если в процессе профилактики про водится замена элементов до наступления третьего периода его*, эксплуатации (см. рис. 1), то снижается вероятность появления внезапных отказов. Однако проведение профилактических ре монтов наносит некоторый ущерб, так как: 1) требует опреде ленных расходов, 2) в процессе выполнения профилактических работ технические устройства могут подвергаться нежелатель ным механическим воздействиям, в результате чего увеличи вается интенсивность отказов после профилактики [78]. Так,.
114
например, известно, что контакты реле и других коммутацион ных элементов нуждаются в периодической чистке для удале ния образовавшихся, на них пленок и отложений пыли. При чистке контактов происходит разрегулировка контактных групп. Для хорошей регулировки контактных групп требуется набор специального инструмента и довольно высокая квалификация персонала. В противном случае после профилактики наблю дается «всплеск» интенсивности потока отказов.
Это явление общеизвестно и имеет место во многих отраслях промышленности, что и послужило одной из основных причин массового применения бесконтактной коммутационной техники. Указанные явления усугубляются при низкой квалификации обслуживающего персонала и недостаточном количестве спе циального инструмента и приспособлений. Поэтому объем про филактических работ необходимо определять, учитывая специ фику каждого конкретного предприятия, а при отсутствии необ ходимых условий вообще не планировать некоторые профилак тические работы, так как «при низкой культуре обслуживания профилактика может принести больше вреда, чем пользы» [78].
Таким образом, эксплуатационная надежность в основном обеспечивается на стадии разработки. Представим себе, что на предприятии внедрены системы автоматизации, использующие высоконадежные бесконтактные элементы, построенные по мо дульно-блочному принципу и снабженные устройствами для тестового контроля и диагностики. Имеющиеся немногочислен ные устройства аналогового действия требуют профилактики только такого типа: «Раз в месяц (декаду) нажмите на кнопку А и ручку Б вращайте до тех пор, пока не засветится зеленая лампочка, после чего отпустите кнопку». Монтаж и наладка всех устройств выполнены в соответствии с техническими тре бованиями. Проведена необходимая приработка аппаратуры. В этих условиях отказы возникают сравнительно редко. Отка завший блок сравнительно легко и быстро может быть найден и заменен резервным. И- все это при сравнительно малочислен ном персонале невысокой квалификации. При этом ремонт от казавших блоков и приборов может быть организован центра лизованно или периодически приезжающими представителями организации, с которой заключен соответствующий договор. Описанная картина в условиях пищевой промышленности пока, к сожалению, еще идеальна, но вполне достижима при совре менном уровне развития средств автоматизации и техники про ектирования. Только в этом случае фактический экономический эффект от автоматизации технологических процессов прибли зится к максимально возможному.
8*
П Р И Л О Ж Е Н И Я
В приложениях 1—28 приведены наиболее важные количественные ха рактеристики показателей надежности приборов и систем автоматизации,
применяемых в пищевой промышленности. |
|
|
|||||
и —параметр потока отказов; |
|
|
|||||
X —,интенсивное™ отказов; |
|
|
|
||||
Г — наработка на. отказ; |
|
|
|
||||
P(t) — вероятность безотказной работы; |
|
|
|||||
Гв —среднее время восстановления; |
|
|
|||||
Гол — срок службы (ГОСТ 16503'—70); |
|
|
|||||
Гр —ресурс (ГОСТ 16503—70); |
|
|
|||||
Гг арант . р —гарантированный ресурс. |
|
|
|||||
П Р И Л О Ж Е Н И Е 1 |
|
|
|
|
|
|
|
Приборы для контроля и регулирования температуры |
|
|
|||||
Наименование и тип изделия |
|
о)-106, ц—1 |
Г в> 4 |
||||
Термометры |
манометрические |
без |
отсчетных |
|
|
||
устройств с |
пневматическим |
выходным сигна |
30 |
3,0 |
|||
лом— ДТП-1, |
ДТП-2, |
Т Д Ж -1 Х ....................... |
|
||||
Термометры манометрические с отсчетным уст |
|
|
|||||
ройством (показывающие, самопишущие) |
|
|
|||||
без выходных сигналов |
|
|
25 |
3,0 |
|||
Т П Г - 4 |
................................................................................. |
|
|
|
|
||
ТПГ-4- V ........................................................................... |
|
ТСГ-618, ТСГ-710м . . |
30 |
3,0 |
|||
ТПГ-180, ТПГ-278, |
30 |
3,0 |
|||||
с электрическим выходным сигналом |
50 |
3,7 |
|||||
Т П П - С ............................................................. |
|
|
|
|
|||
Э К Т - 1 |
ТС.................................................................................-200, |
ТСГ-718ПЭ, ТСМ-ЮОк . . |
86 |
3,7 |
|||
ТС-100, |
86 |
3,7 |
|||||
с пневматическим |
выходным |
сигналом — |
86 |
3,7 |
|||
ТПГ-189П |
|
|
|
|
|
|
|
Термометры и терморегулирующие устройства ди |
|
|
|||||
латометрические с |
отсчетным |
устройством, с |
|
|
|||
пневматическим выходным сигналом |
|
105 |
1,4 |
||||
Д Р - 3 ...................... |
|
, ..................................................... |
|||||
Т У Д П -1А ............................................................. |
|
|
|
|
205 |
1,4 |
Термометры сопротивления платиновые |
8,0 |
1,7 |
|||
Т С П -1 ................................................................... |
ТСП-421, |
ТСП-601, ТСП-673 . . . |
|||
ТСП-250, |
20 |
1,7 |
|||
ТСП-1а, |
ТСП-Ш, ТСП-VIII, ТСП-IX, ТСП-ХХ1 |
20 |
1,7 |
||
ТСП-281, |
ТСП-300, |
ТСП-361, ТСП-381 . . |
20 |
1,7 |
|
ТСП-431, ТСП-773 |
............................................ |
20 |
1,7 |
||
Термометры сопротивления медные |
20 |
1,5 |
|||
TC M -X IV ............................................................. |
|
|
|||
ТОМ-Х, ТСМ-ХП, TCiM-020 ......................... |
20 |
1,5 |
|||
Термопары |
|
|
|
|
|
платинородий-платиновые и платинородий- |
90 |
1,5 |
|||
платинородиевые ТПП- I V .............................. |
|||||
хромель-алюмелевые |
50 |
1,5 |
|||
Т Х А -146 ........................................................... |
|
|
|||
T X A -V -X V ....................................................... |
|
70 |
1,5 |
||
ТХА-284 ........................................................... |
|
|
90 |
1,5 |
|
хромель-копелевые |
|
10 |
1,5 |
||
ТХК-611, |
Т Х К -6 2 1 ..................................... |
||||
TXK-V-XV, |
TXK-VIII, ТХК-0033, ТХК-146 |
16 |
1,5 |
146
Продолжение приложения 1
|
Наименование и тип изделия |
ш*10в, ч * |
Г в - 4 |
||
Датчики-реле температуры |
105 |
1,4 |
|||
ТР-200 .................................................................. |
|
|
|||
Т К ........................................................................ |
|
|
250 |
1,4 |
|
ТР-1, д т к м |
..................................................... |
|
250 |
1,4 |
|
Регуляторы температуры |
22 |
2,0 |
|||
РТ-10А, Р Т П Д -60 .............................................. |
|||||
Р Т - 2 5 ................................................ |
|
|
320 |
2,0 |
|
РТ-50, РПДП-40, РП Д П -50 ............................ |
320 |
2,0 |
|||
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 |
|
|
|
|
|
Приборы для контроля и регулирования давления (разрежения) |
|
||||
|
Наименование и тип изделия |
CD-106, Ч * |
Гв- 4 |
||
Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, |
|
|
|||
дифманометры с трубчатой манометрической пру |
|
|
|||
жиной без отсчетных устройств |
180 |
1,2 |
|||
с |
электрическим |
выходным сигналом — МЭД |
|||
с пневматическим выходным сигналом—МПД, |
100 |
1.5 |
|||
м |
п п .................................................................... |
|
|
||
Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, |
|
|
|||
дифманометры с трубчатой манометрической пру |
|
|
|||
жиной, с отсчетным устройством (показывающие, |
|
|
|||
самопишущие) |
|
|
|
|
|
без Выходных сигналов |
80 |
0,6 |
|||
МТ-1, МТ-2, |
МТ-4, М Т -6 0 ............................ |
||||
МГП-270 .......................................................... |
|
|
110 |
0,6 |
|
МОШ-ЮО, МОШ-160, ОБМ-ЮО, ОБМНГ-160 |
140 |
0,6 |
|||
|
ВО, МГ-100, |
МО, МОШ-ЮО, м ти , мтк-ю о |
140 |
0,6 |
|
|
ОБВ-ЮО, ОБМ-160, ОБМВ-ЮО, ОБМВ-160 |
140 |
0.6 |
||
с электрическим выходным сигналом |
130 |
1,5 |
|||
|
Э К М -1 .............................................................. |
|
|
||
|
в э .................................................................... |
э к м - i v |
140 |
1,5 |
|
|
ЭКВМ-160, |
140 |
1,5 |
||
Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, тя |
|
|
|||
гомеры, напоромеры, тягонапоромеры сильфон |
|
|
|||
ные и |
мембранные |
без отсчетных устройств |
80 |
4,8 |
|
с |
электрическим |
выходным сигналом — ДТ-2 |
спневматическим выходным сигналом —
ВС-П1, МАС-П1, МВС-П1, МСП-1 . . |
. . |
80 |
4,8 |
|
Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, тя |
|
|
||
гомеры, напоромеры, тягонапоромеры сильфон |
|
|
||
ные и мембранные с отсчетным устройством |
(по |
|
|
|
казывающие, самопишущие) |
|
|
|
|
без выходных сигналов |
М СС-730ч |
|
30 |
4,8 |
ВСС-710, МСС-710, |
|
|||
М С С -410.......................................................... |
|
|
40 |
4,8 |
МСС-730 .......................................................... |
|
|
55 |
4,8 |
МСС-630 .......................................................... |
НМ-П1, ТМ-П1 |
. . |
80 |
4,8 |
МСС-430, МСС-7104, |
80 |
4,8 |
117