Файл: Теория и практика зональной дифференциации закупочных цен..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
67.
третьей - 49,7 и четвертой - 51,4-%.
Вобщем, такой подход к ценообразованию в определенной мере снижает роль цены. Известно, что К.Маркс определял цену как де нежное выражение стоимости, а стоимость как общественно необходи мые затраты труда. В то же время установление цен для каждого хозяйства или группы хозяйств означает признание индивидуальной и локальной стоимости в качестве ценообразующего фактора. Рас четные цены затрудняют проведение сравнительной эффективности хозяйств и не способствуют развитию рациональной специализации.
К недостаткам расчетных цен следует отнести тот факт, чтц, формируясь на основании индивидуальных затрат предприятия, они приспосабливаются к ним, закрепляют их за колхозами или совхоза ми. Если учесть, что, как минимум, один раз в пять лет уровень закупочных цен следует пересматривать, то получится, что расчет ные цены будут автоматически копировать кривую изменения себе стоимости продукции. Это в свою очередь приводит к усложнению взаиморасчетов с заготовительными организациями, ß ослаблению воздействия товарно-денежных отношений на производство.
Эффективное использование расчетных цен возможно при опреде ленных условиях. В частности, успех их применения в Литовской ССР объясняется общим высоким уровнем интенсивности ведения хо зяйств по всей республике и относительно высокой нормой рента бельности ( по сравнению со среднесоюзными данными), В этих ус ловиях есть что перераспределять из одних хозяйств в другие без особого ущерба для производства.
Однако не везде и не всегда введение расчетных цен или диф ференциация цен способны решать проблему выравнивания доходности.. Если, например, производство какого-либо продукта убыточно по всеместно, то в этом случае можно осуществить только дифференци ацию убытков. В Грузинской ССР при решении подобного вопроса пошли не на дифференциацию цен, а на перераспределение доходов между высокорентабельными отраслями растениеводства и убыточными или низкорентабельными отраслями животноводства. С 1970 г. в Гру зинской ССР были установлены скидки от 3 до 10$ с таких наиболее рентабельных продуктов, как: чай, лавровый лист, виноград, фрук ты. Из этих средств и устанавливались дотации в процентах ( от 20 до 70) к общей стоимости проданной в счет выполнения государ ственных планов закупок продукции сельского хозяйства. Создание
6 8 .
республиканского фонда для помощи хозяйствам, находящимся в не благоприятных условиях, представляет значительный научный и прак тический интерес. По сути мы имеем фонд рентного перераспределе ния, который при прочих равных условиях может стать важным факто ром в деле ликвидации противоречий между выравниванием и концент рацией. Дело в том, что при решении вопроса о выравнивании условий повышения доходности необходимо помнить и о решении другой, не менее важной проблеме, связанной с дальнейшей концентрацией про изводства, со строительством крупных специализированных предпри ятий, с организацией промышленного производства сельскохозяйст венных продуктов на индустриальной основе, с завершением процес са обобществления средств производства в крупных агропромышлен ных объединениях. Если же эти проблемы не решать сразу и во вза имосвязи, то могут возникнуть противоречия между выравниванием доходности хозяйств и концентрацией капиталовложений. Получая определенный уровень доходности, каждое хозяйство стремится к увеличению строительства производственных помещений, происходит распыление капвложений, в то время как имеющаяся практика концен трированного использования капиталовложений при строительстве различных комплексов показывает высокую их эффективность.
Однако, как показывает практика, даже в Грузинской ССР, где создание республиканского фонда стало фактом, только около 10% его ежегодно используется концентрированно, остальная сумма распределяется по хозяйствам. Вместе с тем уже в настоящее время возможно решение вопроса, связанного с созданием все более рав ных условий повышения доходности и концентрированного использо вания капиталовложений на базе организации сельскохозяйственных объединений и перевода совхозов на полный хозяйственный расчет.
Перевод всех совхозов на полный хозяйственный расчет в настоя щее время наталкивается на определенные трудности экономического порядка. Связано это со значительным разрывом в уровне рентабель ности между совхозами, переведенными на полный хозяйственный рас чет и не переведенными. Перевод оставшихся совхозов на полный хозрасчет в текущем периоде приведет к необходимости государст венных дотаций не только по непроизводственным, но и по производ ственным капиталовложениям, так как мы вынуждены будем поднимать фондовооруженность низкорентабельных хозяйств до уровня, обеспе чивающего выполнение заданных темпов расширенного воспроизводства.
69.
Если же отказаться от дотации по капиталовложениям, то для соз дания предпосылок по переводу сохозов на полный хозрасчет необ ходимо стать на путь повышения закупочных цен. Как в первом, так и во втором случаях для сельского хозяйства потребуются дополни тельные бюджетные ассигнования. Анализ показал, что для целого ряда продуктов ( в частности, молоко, картофель, овощи, овес, ячмень и др.) существующие закупочные цены в условиях Дальнего Востока не обеспечивают даже возможности для простого воспроиз водства. Причем наблюдаются значительные зональные различия как псгдоходности, так и убыточности. Проблема повышения цен на це лый ряд сельскохозяйственных продуктов для Дальнего Востока види
мо является необходимостью. |
закупочных цен, допустим, на моло |
Однако простое повышение |
|
ко, модет не дать желаемого |
эффекта без обеспечения соответствую |
щих условий, в том числе и |
за счет совершенствования управления. |
А ожидаемый эффект от повышения закупочных цен - это не только |
обеспечение возможности хозяйствам для осуществления расширенно го воспроизводства, но и создание равных условий для повышения доходности и, следовательно, перевода всех совхозов на полный хозрасчет. В связи с этим представляется, что вопрос о переводе всех совхозов на полный хозяйственный расчет будет наиболее эф фективен в рамках объединений. Имеются в виду объединения, охва тывающие производство и переработку сельскохозяйственной продук ции, а также их материально-техническое обеспечение.
Всовременных условиях хозяйственной реформы при разобщеннос ти предприятий, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию, экономически неоправдано, если производитель продукции получіет убытки, а перерабатывающие предприятия -прибыль. Это подрывает материальную заинтересована ноетъ в уведечении производства продукции производителями.
Врамках объединения возможно уже при нинешних условиях соз дать предпосылки для перевода всех хозяйств на полный хозрасчет,
втом числе и за счет введения расчетных цен, доведенных до каж дого хозяйства в рамках объединения с учетом его природно-эконо мических условий. Такое сельскохозяйственное объединение высту пает в роли единственного лица при реализации сельскохозяйствен ной продукции государству. Практически это означает, что сельско хозяйственное объединение реализует государству продукцию по действующим в настоящее время прейскурантным ценам. Во внутри этого объединения цены будут резко дифференцированны с тон, чтобы
70
создать всем хозяйствам, входящим в него, хозрасчетные стимулы, материальную заинтересованность, стремление к увеличению произ водства продукции с минимальными затратой труда и средств. Для проведения такого эксперимента целесообразно вначале объедине ние, охватывающее небольшое количество хозяйств, порядка 30-40. Управление таким объединением осуществляет совет директоров, ко торому следует разрешить использовать всю экономию по фонду за работной платы для повышения оплаты ИТР, служащим, а также ра бочим за совмещение профессий. Создание подобного объединения предусматривает полный хозрасчет во всех его звеньях: от брига ды и до совета директоров. Только в этом случае возможно созда ние материальной заинтересованности всех работников объединения в увеличении производства продукции и рентабельной работе объе динения.
Возможность использования расчетных цен в деле выравнивания условий воспроизводства исходит из наличия объединений. Но таких объединений пока мало. Вот почему на данном этапн развития наше го сельского хозяйства наиболее действенным рычагом в создании все более равных условий является дифференциация закупочных цен, Дополненная планово-финансовыми рычагами, она сможет на опреде ленном этапе создать объективные условия для роста доходности всем хозяйствам, находящимся в неравных природно-экономических условиях.
б). ДибФерендиация закупочных цен на сою - важнейший рычаг создания равных условий для"повышения доходности колхозов и совхозов.
Из всех производимых на Дальнем Востоке сельскохозяйственных продуктов только уровень рентабельности производства сои обеспе чивает возможность расширения производства этой культуры за счет собственных вложений. В связи с этим задача дифференциации над по сое состоит в том, чтобы за счет перераспределения прибыли создать равные условия повышения доходности ее производства в разных агропочвенных районах. По остальным культурам и продукта» кроме вышепоставленной задачи, необходимо, как показали расчеты, пойти и на значительное повышение закупочных цен.
Для Дальнего Востока в современных условиях одной из важней ших проблем является повышение материальной заинтересованности в увеличении производства сои. Й связано это не только с тем,
71
что Дальний Востока - зона союзной специализации сои, но и с тем, что за счет массы прибыли, получаемой от ее реализации, обеспечивается, в определенной мере, условие для ведения произ водствана расширенной основе в других сельскохозяйственных от раслях. Кроме этого исключительно велика роль сои и в решении белковой проблемы. Решение белковой проблемы в настоящее время осуществляется в двух направлениях: производство протеина рас тительного и животного происхождения. Из общей массы производи мого белка растения дают 70, а животные 30% Потребность в живот ном белке исключительно велика, а это означает, что за счет,уве личения производства высокобелковых растений и их скармливания животным, возможен рост продуктивности животноводства, и на этой основе увеличение количества белка животного происхождения.
По данным ВНИИ зернобобовых культур в настоящее время обес печенность кормовой единицей протеином составляет примерно 80%. Существующее положение с обеспеченностью кормовой единицы про теином приводит с одной стороны к перерасходу кормов (из-за это го в настоящее время непроизводительно используется в целом по. стране примерно 25% кормов), с другой стороны к нёдобору продук ции. По данным НСХ СССР при 20-25% дефицита переваримого протеи на в рационах жвачных животных недобор продукции достигает 30-34%, себестоимость возрастает в 1,5 раза, кормов расходуется больше в 1,3-1,4 раза.
В решении белковой проблемы исключительная роль принадлежит сое. Соя - универсальная культура. Продукты ее перерработки ши роко используются в пищевой, комбикормовой, химической, текстиль ной и ряде других отраслей промышленности. По содержанию протеи на килограмм соевой муки равноценен 2,3 кг мяса или 12 кг моло ка. Основные посевы сои в нашей стране сосредоточены на Дальнем Востоке. В среднем за прошедшую пятилетку посевная площадь, за нимаемая соей, составила 854 гектаров, из которых почти 99% при ходится на долю Дальнего Востока. Но и на территории Дальнего Востока соя размещена неравномерно, около 70% ее посева прихо дится на Амурскую область, остальная часть размещена в Приморском
иХабаровском краях.
Взерне сои содержится в среднем до 40% белка и 20% жира, много минеральных солей и витаминов. Как известно, ценность, бел ков определяется в первую очередь наличием в них незаменимых