Файл: Будяну, А. Л. Совершенствование планирования и экономического стимулирования промышленного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

с сезонным характером производства приходится на пищевую промышленность.

В зависимости от причин, вызывающих сезонность в работе, предприятия пищевой промышленности могут быть разделены на две большие группы:

а) предприятия, на

которых

отмечаются перерывы

в процессе производства,

связанные с ,неравномерностью

поступления перерабатываемого

сельскохозяйственного

сырья из-за различных сроков созревания. К ним отно­

сятся

предприятия

плодоовощной, табачно-фермента­

ционной, сахарной,

эфирномасличной промышленности

и др.;

предприятия,

на которых нет длительных пере­

б)

рывов в производстве, однако его объемы увеличивают­

ся

или уменьшаются

в

зависимости от интенсивности

поступления

сырья

(молочные

предприятия)

или же

от

сезонных

колебаний

спроса

населения на

произво­

димую продукцию. К последней группе относятся пиво­ варение, производство халвы, мороженого и др.

Сезонность производства проявляется особенно рез­ ко в сахарной и плодоконсервной промышленности. Так, переработка винограда длится 20—25 суток, зеле­ ного горошка — 20—30, эфирномасличных культур — 15—40, томатов — 60—70, сахарной свеклы — 120— 125 суток и т.д. В остальное же время значительная часть производственных мощностей бездействует. Об этом красноречиво свидетельствуют данные о произ­

водстве

отдельных

видов продукции

предприятиями пи­

щевой промышленности МССР в

1973 году (табл. 6 ).

Явно

выраженный

сезонный

характер

производства

в ряде

отраслей пищевой

промышленности

ставит их

перед необходимостью

разработки

мер

по

загрузке

производственных

фондов

как

в сезон,

так

и в меж­

сезонный период.

 

 

 

 

 

 

 

59



 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

6

 

 

 

 

 

%

к итогу)

 

 

 

 

Сахар-песок

Консервы

 

Масло расти­

 

 

 

 

 

тельное

из

 

 

 

 

из свеклы

плодоовощные

сырья гос*

 

 

 

 

 

 

 

ресурсов

Я н в а р ь .................................

 

16,6

4,5

 

11,3

 

Ф е в р а л ь ................................

 

10,3

з ,«

 

10,0

 

М а р т .......................................

 

 

0.7

2,9

 

10,8

 

Итого

за

I

квартал

27,6

11,3

 

32,1

 

А п р е л ь

..................................

 

0,4

 

4,9

 

М а й

........................................

 

 

 

6,7 .

 

Июнь

 

................................

 

3,9

 

6,4

 

Итого

за

II

квартал .

4,3

 

18,0

 

И ю л ь ........................................

 

 

 

10,0

 

2,9

 

А в г у с т

..................................

 

 

24,5

 

 

Сентябрь

............................

 

6,1

22,4

 

9,5

 

Итого

за

III

квартал

6,1

56,9

 

12,4

 

О к т я б р ь ................................

 

22,8

11,9

 

12,7

 

Ноябрь ...................................

 

 

22,0

8,1

 

12,7

 

Д е к а б р ь

.................................

 

21,5

7.5

 

12,1

 

Итого

за

IV квартал

66,3

27,5

1

37,5

 

Всего

за

год

, . .

. 1 100,0

1 100,0

|

100,0

 

60


Вопрос о межсезонной загрузке предприятий пище­ вой промышленности сложен и не нашел еще обще­ практического решения, которое зависит в первую оче­ редь от совершенствования методов предотвращения пор­ чи сырья при удлинении сроков его хранения. Из наи­ более распространенных направлений межсезонной загрузки основных фондов предприятий пищевой про­ мышленности можно выделить следующие:

а) расчленение процесса производства продукции: переработка сырья в сезон в определенные виды полу­ фабрикатов с последующей их переработкой в готовые изделия в межсезонный период. Сюда же можно от­ нести и выработку продукции в сезон с последующей ее расфасовкой и упаковкой в межсезонный период;

б) удлинение срока хранения сырья вследствие строительства овощехранилищ, применения холода и других средств, предотвращающих потери;

в) организация в межсезонный период на сезонных предприятиях производства различных видов продук­ ции, как правило, не входящих в специализированный профиль этих предприятий, т. е. комбинирование произ­ водства;

г) кооперирование различных предприятий на базе совместного использования энергетических, ремонтных,

инженерных сооружений

и других

вспомогательных

служб, т. е. кооперирование производства.

 

 

Определение

эффекта

от различных

вариантов

за ­

грузки основных

фондов

производится

по методу

ми­

нимума приведенных затрат.

 

 

 

 

Рассмотрим экономическую эффективность некото­

рых конкретных

путей

использования

основных

фондов

в межсезонный период

в отдельных

отраслях

пищевой

61


промышленности, которые могут быть учтены при раз­ работке перспективных планов.

Экономический анализ производства полуфабрика­ тов в сезон с доработкой их в межсезонный период по­ казывает, что оно эффективно лишь тогда, когда па предприятии нет достаточных мощностей для перера­ ботки всего сырья в сезон и выпуск полуфабрикатов позволяет переработать дополнительное его количество. В тех же случаях, когда расчленение процесса изготов­ ления продукции на стадии производится *в целях загрузки рабочих в межсезонный период (при наличии достаточной мощности в сезон), экономического эффек­ та не достигается. Дело в том, что всякое удлинение периода изготовления продукции, как правило, сопро­ вождается увеличением размеров потерь при хранении сырья, а также ухудшением качества продукции.

Наиболее целесообразным является производство полуфабрикатов для выработки тех видов продукции (виноградный сок, виноматериалы и др.), у которых периоды труда и производства не совпадают по про­ должительности. Так, при производстве виноградного сока требуется относительно длительный период для выпадения винного камня. В данном случае производ­ ство полуфабрикатов в сезон и розлив сока в меж­ сезонье экономически выгодны, так как используются линии, на которых в сезон осуществляется розлив дру­ гих соков. Близка к этому (по экономическому содер­ жанию) обработка в межсезонный период виноматериалов на заводах первичного виноделия.

Такая доработка продукции в межсезонный период повышает эффективность основных производственных фондов. Следует, однако, отметить, что тенденции рас­ членения производственных процессов противостоит тенденция интенсификации производственных процес-'

62

сов в сезон. Интенсификация сулит большую экономи­ ческую выгоду, хотя к ее недостаткам относится неко­ торое «обострение» сезонности.

В настоящее время все более широкое распростра­ нение в соковом производстве получает асептический метод консервирования. При производстве виноград­ ного сока этим способом исключается необходимость предварительного изготовления полуфабрикатов в 10литровых баллонах с розливом сока в мелкую тару в

межсезонный период,

а также хранения полуфабрика­

тов в крупных

емкостях с

применением

холода.

Все

это дает значительный

экономический эффект, так

как

сокращаются текущие и капитальные затраты.

 

Несколько

иная картина

складывается

при произ­

водстве яблочного сока. Дело в том, что при выработке виноградного сока, как указывалось выше, отмечается 2—3-месячный ,разрыв между процессом труда и про­ цессом производства, необходимый для выпадения вин­ ного камня, в результате чего удлиняется производствен­ ный цикл. Цикл же производства яблочного сока завер­ шается в течение нескольких часов. Поэтому подход к оценке экономической эффективности производства яб­ лочного сока должен быть другим. Здесь следует рас­ сматривать следующие возможные варианты организа­ ции его выпуска:

1. По действующей технологии, когда сырье перера­ батывается непосредственно в сезон и сразу же вы­ пускается готовая продукция горячим розливом.

2.Асептическим методом консервирования с розли­ вом сока в мелкую тару в сезон.

3.Асептическим методом консервирования с розли­ вом сока в мелкую тару в межсезонный период.

4.Асептическим методом консервирования с роз-

63