Файл: Будяну, А. Л. Совершенствование планирования и экономического стимулирования промышленного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 84

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ливом в мелкую тару части сока в сезон

и части — в

межсезонный период.

 

 

В первом и втором случаях решаются вопросы меж­

сезонной

загрузки

основных

фондов и рабочей силы.

При этом первый

вариант менее капиталоемкий, чем

второй.

Третий и

четвертый

варианты

организации

производства яблочного сока, при которых в некоторой мере решаются вопросы межсезонной загрузки, также отличаются по своей эффективности.

Проведенные расчеты показывают, что асептический метод консервирования яблочного сока наиболее эф­ фективен, когда он внедряется на действующих пред­ приятиях. Это дает возможность использовать в меж­ сезонный период энергетические мощности, инженерные сети, здания и часть технологического оборудования, которые в обычных условиях простаивают. Увеличение выпуска соков за счет загрузки указанных фондов сни­ жает фондоемкость продукции.

К способам использования части основных прюизводственных фондов в межсезонный период относится выработка в зимний период консервов из предваритель­ но замороженного сырья. Здесь первенствующее значе­

ние приобретает удлинение

сроков хранения сырья

путем применения холода.

Этот метод организации

производства, с одной стороны, вызывает необходи­

мость дополнительных

капитальных

вложений

на

строительство

холодильника

и

дополнительных

теку­

щих затрат на

заморозку

и

передержку

в

нем

сырья,

а с другой, — благоприятствует

улучшению использо­

вания части основных фондов

консервных

заводов,

не

загруженных в зимний период. Одновременно решается вопрос и частичной загрузки рабочей силы.

Наибольшая экономическая эффективность при ука­ занном способе переработки сырья, как показывает

64


опыт, достигается при строительстве холодильников емкостью 3 тыс. тонн и более единовременного хране­ ния. В данном случае затраты несколько ниже, чем при создании мощностей для переработки сырья в сезон, а потребность в рабочей силе в напряженный сезонный период -сокращается на 160— 170 человек.

Проанализированные выше способы межсезонной загрузки предприятий консервной промышленности до­ вольно широко распространены в промышленности Молдавии. Следует, однако, -отметить, что они обеспе­ чивают относительно небольшую загрузку основных фондов. В остальных отраслях пищевой промышлен­ ности возможности межсезонной загрузки основных фондов выпуском продукции, соответствующей про­ филю специализации предприятий, еще более ограниче­ ны. Поэтому решение проблемы использования основ­ ных фондов пищевой промышленности в межсезонный период следует искать, главным образом, в комбиниро­ вании и кооперировании производства. При этом основ­ ное внимание должно уделяться вопросам комбиниро­ вания на базе использования отходов производства.

 

Следует

также

искать

пути

межсезонной загрузки

основных

фондов

за счет

организации

на

сезонных

предприятиях

выработки различных

видов

продукции,

не

входящих

в их

специализированный

профиль, или

же

использования

полуфабрикатов,

изготовленных на

других предприятиях.

 

 

 

 

 

 

Представляют

значительный

интерес

экономиче­

ские показатели, достигнутые предприятиями сахарной промышленности, перерабатывающими импортный са­ хар-сырец. Переработка импортного сахара-сырца поз­ волила, например, Гиндештскому сахарному заводу в первый же год работы увеличить рентабельность основ­ ных производственных фондов на 52% и производитель-

6 5


иость труда — на 42% по сравнению с другими заво­ дами этой отрасли.

В текущей пятилетке сахар-сырец перерабатывается также на Братушанском и Фалештском сахарных за­ водах. Однако такая загрузка лимитируется размером закупок по импорту сахара-сырца.

Заслуживает поддержки опыт ряда предприятий страны, которые в весенне-летний период производят безалкогольные напитки, а в осенне-зимний переклю­ чаются на розлив вина в бутылки. Этот опыт может быть успешно распространен и в Молдавской ССР, особенно в городах, где есть винзаводы и предприятия пивобезалкоголыюй промышленности.

Для розлива вина могут использоваться бутылочные машины, линии розлива, экспедиции, тарные цехи пред­ приятий безалкогольных напитков, на которые завозит­ ся в цистернах вино, доведенное до кондиции готового продукта на винзаводе. При такой кооперации дости­ гается высокая эффективность от загрузки основных фондов в межсезонный период, а также круглогодовая занятость рабочей силы.

По мере внедрения в консервную промышленность машин для розлива соков в бутылки открывается ши­ рокая возможность использования в межсезонный пе­ риод части основных фондов предприятий этой отрасли

за счет

организации

производства плодово-ягодных

вин. На

консервных

заводах

имеются мощные

линии

по переработке винограда, работающие только

25—30

суток в году.

На них

можно

переработать на

фрук­

тово-ягодные

виноматериалы

значительное количество

плодов, не пригодных для консервирования. Дооснащение цехов по переработке винограда емкостями для хранения и сбраживания этих виноматериалов, с по­ следующей выработкой из них плодово-ягодных вин и

66


розливом последних на соковых линиях консервных за ­ водов, требует относительно небольших капитальных вложении и вместе с тем может повысить эффектив­ ность загрузки действующих основных фондов.

Приведенные примеры показывают, что удлинение сроков функционирования основных фондов в течение года, способствующее снижению фондоемкости продук­ ции, имеет актуальное значение.

К сожалению, ,в типовых формах и методических указаниях, а также в отраслевых инструкциях по со­ ставлению перспективных планов этот вопрос пока не разработан.

В связи с тем, что снижение фондоемкости продук­ ции — одна из первоочередных задач, стоящих перед промышленностью в девятой пятилетке, пути и методы ее решения должны определяться на каждом предприя­ тии, исходя из конкретных условий, как в перспектив­ ных, так и в годовых планах промышленного произ­ водства.

4, Вопросы методов измерения и планирования производительности труда

Показатели измерения производительности труда в промышленности

В современных условиях темпы роста производи­ тельности труда во многом предопределяют темпы рос­ та объемов производства и снижения себестоимости продукции как по народному хозяйству в целом, так и

на каждом

предприятии в

отдельности.

В

связи

с этим темпы

роста производительности

труда

являются важнейшим показателем эффектив­

67

ности общественного производства, а также одним из фондообразующих показателей в системе его экономи­ ческого стимулирования.

В девятой пятилетке, как отмечалось, предприятиям

установлены

задания

по росту

производительности

труда с разбивкой по

годам в процентах к

1970 году.

В целом по народному хозяйству производитель­

ность труда

измеряется

величиной

чистой

продукции,

произведенной на одного работающего, занятого в сфе­ ре материального производства. Динамика роста произ­ водительности труда, исчисленной по данному показа­ телю, отражает достигнутую экономию живого и ове­ ществленного труда, т. е. производительность общест­ венного труда.

На промышленных предприятиях производитель­ ность труда в большинстве случаев определяется выра­ боткой одним работающим валовой (товарной) про­ дукции в единицу рабочего времени. В данном случае планируется и учитывается производительность живого труда.

В связи с большим значением, которое имеет для народного хозяйства экономия овеществленного труда (наряду с экономией живого труда), в экономической литературе все настойчивее выдвигаются предложения об исчислении производительности труда по показате­ лю «чистая продукция» или «условно-чистая продук­ ция».

Такой показатель, по мнению многих экономистов, позволит измерять динамику производительности сово­ купного труда, устранит недостатки, присущие мето­ дам, по -которым в настоящее -время определяется произ­ водительность живого труда, поможет установить сквоз­ ной показатель — от предприятия до отрасли и -народ­ ного хозяйства.

68


Некоторые авторы

считают

необходимым иметь

два показателя для

измерения

производительности

труда: один — для динамики производительности жи­ вого труда, другой — для производительности совокуп­ ного труда.

На наш взгляд, предложения о применении единого

сквозного показателя

производительности

труда, ис­

численного по чистой продукции,

не всегда

отвечают

конкретным

задачам совершенствования

планирования

и объективной

оценки

деятельности

промышленных

предприятий.

 

 

 

 

 

 

Дело в том, что на величину чистой продукции ока­

зывает

влияние

сумма

прибыли

предприятия, которая

зависит

от

изменения рентабельности

ассортимента

производимой продукции, качества перерабатываемого сырья (особенно сельскохозяйственного) и некоторых других факторов, не зависящих от деятельности кол­ лективов и не отражающих изменений производитель­ ности труда. Если сравнить за ряд лет динамику пока­ зателей производительности труда, исчисленной по валовой и чистой продукции, с динамикой основной трудоемкости, то в некоторых отраслях пищевой про­ мышленности наблюдаются большие отклонения в

темпах роста этих

показателей.

Покажем это

на при­

мере

сахарной промышленности МССР (табл.

7).

В

сахарной промышленности

на

величину

чистой

продукции влияет

также величина

прибыли,

получен­

ной

в результате

повышенного

содержания сахара в

перерабатываемой свекле, т. е. фактор, не зависящий от деятельности коллектива предприятия. Так, дигестия

свеклы в МССР составила: в 1965 г.

— 18,12, 1967 г .—

15,91, 1969 г ,— 16,5, 1970 г ,— 17,11,

в 1971 г, — 16,74%.

Различная днгестия обусловила и различные проценты выхода сахара, а следовательно, повлияла на величи-

60