Файл: Будяну, А. Л. Совершенствование планирования и экономического стимулирования промышленного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 84
Скачиваний: 0
ливом в мелкую тару части сока в сезон |
и части — в |
|||
межсезонный период. |
|
|
||
В первом и втором случаях решаются вопросы меж |
||||
сезонной |
загрузки |
основных |
фондов и рабочей силы. |
|
При этом первый |
вариант менее капиталоемкий, чем |
|||
второй. |
Третий и |
четвертый |
варианты |
организации |
производства яблочного сока, при которых в некоторой мере решаются вопросы межсезонной загрузки, также отличаются по своей эффективности.
Проведенные расчеты показывают, что асептический метод консервирования яблочного сока наиболее эф фективен, когда он внедряется на действующих пред приятиях. Это дает возможность использовать в меж сезонный период энергетические мощности, инженерные сети, здания и часть технологического оборудования, которые в обычных условиях простаивают. Увеличение выпуска соков за счет загрузки указанных фондов сни жает фондоемкость продукции.
К способам использования части основных прюизводственных фондов в межсезонный период относится выработка в зимний период консервов из предваритель но замороженного сырья. Здесь первенствующее значе
ние приобретает удлинение |
сроков хранения сырья |
путем применения холода. |
Этот метод организации |
производства, с одной стороны, вызывает необходи
мость дополнительных |
капитальных |
вложений |
на |
|||||
строительство |
холодильника |
и |
дополнительных |
теку |
||||
щих затрат на |
заморозку |
и |
передержку |
в |
нем |
сырья, |
||
а с другой, — благоприятствует |
улучшению использо |
|||||||
вания части основных фондов |
консервных |
заводов, |
не |
загруженных в зимний период. Одновременно решается вопрос и частичной загрузки рабочей силы.
Наибольшая экономическая эффективность при ука занном способе переработки сырья, как показывает
64
опыт, достигается при строительстве холодильников емкостью 3 тыс. тонн и более единовременного хране ния. В данном случае затраты несколько ниже, чем при создании мощностей для переработки сырья в сезон, а потребность в рабочей силе в напряженный сезонный период -сокращается на 160— 170 человек.
Проанализированные выше способы межсезонной загрузки предприятий консервной промышленности до вольно широко распространены в промышленности Молдавии. Следует, однако, -отметить, что они обеспе чивают относительно небольшую загрузку основных фондов. В остальных отраслях пищевой промышлен ности возможности межсезонной загрузки основных фондов выпуском продукции, соответствующей про филю специализации предприятий, еще более ограниче ны. Поэтому решение проблемы использования основ ных фондов пищевой промышленности в межсезонный период следует искать, главным образом, в комбиниро вании и кооперировании производства. При этом основ ное внимание должно уделяться вопросам комбиниро вания на базе использования отходов производства.
|
Следует |
также |
искать |
пути |
межсезонной загрузки |
||||
основных |
фондов |
за счет |
организации |
на |
сезонных |
||||
предприятиях |
выработки различных |
видов |
продукции, |
||||||
не |
входящих |
в их |
специализированный |
профиль, или |
|||||
же |
использования |
полуфабрикатов, |
изготовленных на |
||||||
других предприятиях. |
|
|
|
|
|
||||
|
Представляют |
значительный |
интерес |
экономиче |
ские показатели, достигнутые предприятиями сахарной промышленности, перерабатывающими импортный са хар-сырец. Переработка импортного сахара-сырца поз волила, например, Гиндештскому сахарному заводу в первый же год работы увеличить рентабельность основ ных производственных фондов на 52% и производитель-
6 5
иость труда — на 42% по сравнению с другими заво дами этой отрасли.
В текущей пятилетке сахар-сырец перерабатывается также на Братушанском и Фалештском сахарных за водах. Однако такая загрузка лимитируется размером закупок по импорту сахара-сырца.
Заслуживает поддержки опыт ряда предприятий страны, которые в весенне-летний период производят безалкогольные напитки, а в осенне-зимний переклю чаются на розлив вина в бутылки. Этот опыт может быть успешно распространен и в Молдавской ССР, особенно в городах, где есть винзаводы и предприятия пивобезалкоголыюй промышленности.
Для розлива вина могут использоваться бутылочные машины, линии розлива, экспедиции, тарные цехи пред приятий безалкогольных напитков, на которые завозит ся в цистернах вино, доведенное до кондиции готового продукта на винзаводе. При такой кооперации дости гается высокая эффективность от загрузки основных фондов в межсезонный период, а также круглогодовая занятость рабочей силы.
По мере внедрения в консервную промышленность машин для розлива соков в бутылки открывается ши рокая возможность использования в межсезонный пе риод части основных фондов предприятий этой отрасли
за счет |
организации |
производства плодово-ягодных |
|||
вин. На |
консервных |
заводах |
имеются мощные |
линии |
|
по переработке винограда, работающие только |
25—30 |
||||
суток в году. |
На них |
можно |
переработать на |
фрук |
|
тово-ягодные |
виноматериалы |
значительное количество |
плодов, не пригодных для консервирования. Дооснащение цехов по переработке винограда емкостями для хранения и сбраживания этих виноматериалов, с по следующей выработкой из них плодово-ягодных вин и
66
розливом последних на соковых линиях консервных за водов, требует относительно небольших капитальных вложении и вместе с тем может повысить эффектив ность загрузки действующих основных фондов.
Приведенные примеры показывают, что удлинение сроков функционирования основных фондов в течение года, способствующее снижению фондоемкости продук ции, имеет актуальное значение.
К сожалению, ,в типовых формах и методических указаниях, а также в отраслевых инструкциях по со ставлению перспективных планов этот вопрос пока не разработан.
В связи с тем, что снижение фондоемкости продук ции — одна из первоочередных задач, стоящих перед промышленностью в девятой пятилетке, пути и методы ее решения должны определяться на каждом предприя тии, исходя из конкретных условий, как в перспектив ных, так и в годовых планах промышленного произ водства.
4, Вопросы методов измерения и планирования производительности труда
Показатели измерения производительности труда в промышленности
В современных условиях темпы роста производи тельности труда во многом предопределяют темпы рос та объемов производства и снижения себестоимости продукции как по народному хозяйству в целом, так и
на каждом |
предприятии в |
отдельности. |
|
В |
связи |
с этим темпы |
роста производительности |
труда |
являются важнейшим показателем эффектив |
67
ности общественного производства, а также одним из фондообразующих показателей в системе его экономи ческого стимулирования.
В девятой пятилетке, как отмечалось, предприятиям
установлены |
задания |
по росту |
производительности |
|
труда с разбивкой по |
годам в процентах к |
1970 году. |
||
В целом по народному хозяйству производитель |
||||
ность труда |
измеряется |
величиной |
чистой |
продукции, |
произведенной на одного работающего, занятого в сфе ре материального производства. Динамика роста произ водительности труда, исчисленной по данному показа телю, отражает достигнутую экономию живого и ове ществленного труда, т. е. производительность общест венного труда.
На промышленных предприятиях производитель ность труда в большинстве случаев определяется выра боткой одним работающим валовой (товарной) про дукции в единицу рабочего времени. В данном случае планируется и учитывается производительность живого труда.
В связи с большим значением, которое имеет для народного хозяйства экономия овеществленного труда (наряду с экономией живого труда), в экономической литературе все настойчивее выдвигаются предложения об исчислении производительности труда по показате лю «чистая продукция» или «условно-чистая продук ция».
Такой показатель, по мнению многих экономистов, позволит измерять динамику производительности сово купного труда, устранит недостатки, присущие мето дам, по -которым в настоящее -время определяется произ водительность живого труда, поможет установить сквоз ной показатель — от предприятия до отрасли и -народ ного хозяйства.
68
Некоторые авторы |
считают |
необходимым иметь |
два показателя для |
измерения |
производительности |
труда: один — для динамики производительности жи вого труда, другой — для производительности совокуп ного труда.
На наш взгляд, предложения о применении единого
сквозного показателя |
производительности |
труда, ис |
|||||
численного по чистой продукции, |
не всегда |
отвечают |
|||||
конкретным |
задачам совершенствования |
планирования |
|||||
и объективной |
оценки |
деятельности |
промышленных |
||||
предприятий. |
|
|
|
|
|
|
|
Дело в том, что на величину чистой продукции ока |
|||||||
зывает |
влияние |
сумма |
прибыли |
предприятия, которая |
|||
зависит |
от |
изменения рентабельности |
ассортимента |
производимой продукции, качества перерабатываемого сырья (особенно сельскохозяйственного) и некоторых других факторов, не зависящих от деятельности кол лективов и не отражающих изменений производитель ности труда. Если сравнить за ряд лет динамику пока зателей производительности труда, исчисленной по валовой и чистой продукции, с динамикой основной трудоемкости, то в некоторых отраслях пищевой про мышленности наблюдаются большие отклонения в
темпах роста этих |
показателей. |
Покажем это |
на при |
||
мере |
сахарной промышленности МССР (табл. |
7). |
|||
В |
сахарной промышленности |
на |
величину |
чистой |
|
продукции влияет |
также величина |
прибыли, |
получен |
||
ной |
в результате |
повышенного |
содержания сахара в |
перерабатываемой свекле, т. е. фактор, не зависящий от деятельности коллектива предприятия. Так, дигестия
свеклы в МССР составила: в 1965 г. |
— 18,12, 1967 г .— |
15,91, 1969 г ,— 16,5, 1970 г ,— 17,11, |
в 1971 г, — 16,74%. |
Различная днгестия обусловила и различные проценты выхода сахара, а следовательно, повлияла на величи-
60