Файл: Будяну, А. Л. Совершенствование планирования и экономического стимулирования промышленного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 82
Скачиваний: 0
Мероприятия и категории |
Структурное |
подразделение |
|
персонала цехов и |
предприятия |
заводоуправления |
|
1. |
Механизация учет- |
|
|
|
ных и вычислитель- |
основные техно- |
|
|
работ |
||
Служащие |
логич. |
цеха |
|
|
|
жестяно-баноч- |
|
|
|
ный цех |
|
2. |
Совершенствова- |
|
|
|
ние структуры |
|
|
|
управления |
|
|
Инженерно-техниче- |
основные техно- |
||
ские работники |
логич. |
цеха |
»вспомогательные
цеха
»заводоуправление
Служащие
Итого
|
Т а б л и ц а |
11 |
оU§2:писочная |
|
|
хз л an |
ленность |
|
отников |
|
|
- |
CS |
Уменьшение численности работников |
совершенстдо вовання управления i_______ |
С Э >i |
|
|
s i s |
|
|
Иg 5 |
|
|
g о 5 |
|
|
2 ч |
|
|
« 5 ; |
|
|
ч I 2 |
|
13 |
8 |
5 |
3 |
1 |
2 |
41 |
36 |
5 |
5 |
4 |
1 |
13 |
7 |
6 |
15 |
12 |
3 |
90 |
68 |
22 |
ления влияния всех остальных факторов на рост произ
водительности труда.
Динамику производительности труда вследствие из менения объема и структуры производимой продукции показывают расчеты относительного уменьшения чис ленности персонала (без основных рабочих) при увели чении объема производства; изменения численности
80
всего персонала при изменении доли покупных полу фабрикатов и комплектующих изделий; изменения чис ленности рабочихпри изменении удельного веса раз личных видов продукции в общем выпуске товарной
продукции предприятия. |
|
|
||
|
Определим влияние увеличения объема производст |
|||
ва |
па относительное |
уменьшение |
численности |
персона |
ла |
предприятия (без |
основных |
рабочих) по |
данным |
таблицы 12. |
|
|
|
Численность
в |
1969 г. |
всего |
числетомв без основныхрабочих |
Категории |
|
персонала |
|
предприятия |
|
Рабочие |
1494 |
794 |
ИТР . . . . |
65 |
65 |
Служащие |
30 |
30 |
МОП . . . . |
21 |
21 |
Ученики |
3 |
3 |
Итого |
1613 |
913 |
Темп роста валовой продукции в 1970 г. по сравнению с 1969 г. |
Численность персона ла (без основных ра бочих) при ее росте пропорционально увеличению объема производства |
i |
; : |
112,1 |
890 |
73
34
24
3
1024
Т а б л и ц а |
|
12 |
|
|
Относительнее |
||
|
изменение |
||
числен- г. |
численности |
||
|
|
|
|
Фактическая ность в 1970 |
уменьшение |
i |
увеличение |
1 |
1 |
1 |
|
779 |
in |
— |
|
75 |
— |
|
2 |
33 |
1 |
|
— |
27 |
— |
|
3 |
4 |
— |
|
1 |
918 |
112 |
|
6 |
Как видно, на предприятии за счет роста объема продукции в 1970 году произошло относительное умень
81
шение численности промышленно-производственного персонала на 106 человек. Причем, в состав ИТР и служащих здесь не включены работники, учтенные в расчете сокращения персонала при совершенствовании управления производством. В расчет включена лишь численность вспомогательных рабочих, ИТР, служащих, МОП, количество которых не изменяется в прямой про порции с ростом объема производства.
Экономия труда достигается и за счет изменения удельного веса различных по трудоемкости видов про дукции в общем ее выпуске на предприятии (табл. 13).
Вид продукции
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
13 |
|
|
1969 |
г. |
|
1970 |
г. |
|
выпуск продукции в оптовых ценах пред приятия на 1/VII-1967 года, в тыс. руб. |
выпуск продукции, |
в тыс. нормо-час. |
количество нормочасов на 1 тыс. руб. выпуска продукции |
выпуск продукции в оптовых ценах предприятия на 1/V I1-1907 г., в тыс. руб. |
затраты труда на выпуск продукции по |
средним затратам нормо-часов 1909 г. |
Мясные |
кон |
3930.1 |
148 352 |
37,74 |
9753,5 |
368 097 |
сервы |
. |
|||||
Зеленый |
горошек |
2864,1 |
153 202 |
53,49 |
2224.6 |
118 994 |
Итого по |
всем |
|
|
|
видам |
продук |
|
32 664,0 |
1604 317 |
ции |
29 138,0 |
1350 991 |
82
|
Все затраты труда на выпуск продукции в |
1969 |
го |
||||||||
ду |
составили в целом |
по предприятию |
1350 991 тыс. |
||||||||
нормо-часов, объем |
выпуска |
валовой |
продукции |
— |
|||||||
29 138 |
|
тыс. рублей, в 1970 |
году — соответственно |
||||||||
1604 317 |
нормо-часов |
и |
32 664,0 |
тыс. рублей. Следова |
|||||||
тельно, |
удельная |
трудоемкость |
продукции |
по |
всем |
ее |
|||||
видам |
в |
1969 году в среднем была равна |
|
46,36 |
нормо- |
||||||
часа |
( |
1350 991 |
),Я в 1970 году |
49,11 |
( |
1604 317 |
)• |
||||
29 138 |
32 664 ' |
||||||||||
т. е. |
произошло повышение среднего количества |
затрат |
|||||||||
труда па 1000 рублей продукции на |
|
|
|
|
|||||||
с |
, 49,11X100 |
1ПЛЧ |
|
|
|
|
|
|
|||
,9% ( ~ |
46 36------- ° 0 )’ |
|
|
|
|
|
|
Зная ранее определенную среднесписочную числен ность работников («приведенную» численность) на 1970 год (1909 человек) и удельный вес рабочих-сделыциков в общей численности персонала предприятия (57,4%), рассчитываем увеличение численности за счет измене ния структуры производства:
1909X57,4X5,9 |
_ , |
--------- ------------ |
= 6 5 (человек). |
Отрицательно отражаются на производительности труда невыходы на работу, простои, брак продукции, другие отступления от нормального режима работы. Поэтому особое значение имеют мероприятия по сокра щению потерь рабочего времени, изменению среднего процента выполнения норм выработки рабочими-сдель- Щика.ми. Методика расчета влияния указанных факторов на экономию живого труда на Тираспольском консерв ном объединении им. 1 Мая приведена в таблице 14.
83