Файл: Будяну, А. Л. Совершенствование планирования и экономического стимулирования промышленного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Мероприятия и категории

Структурное

подразделение

персонала цехов и

предприятия

заводоуправления

 

1.

Механизация учет-

 

 

 

ных и вычислитель-

основные техно-

 

работ

Служащие

логич.

цеха

 

 

жестяно-баноч-

 

 

ный цех

2.

Совершенствова-

 

 

 

ние структуры

 

 

 

управления

 

 

Инженерно-техниче-

основные техно-

ские работники

логич.

цеха

»вспомогательные

цеха

»заводоуправление

Служащие

Итого

 

Т а б л и ц а

11

оU§2:писочная

 

хз л an

ленность

 

отников

 

-

CS

Уменьшение численности работников

совершенстдо вовання управления i_______

С Э >i

 

s i s

 

 

Иg 5

 

 

g о 5

 

 

2 ч

 

 

« 5 ;

 

 

ч I 2

 

13

8

5

3

1

2

41

36

5

5

4

1

13

7

6

15

12

3

90

68

22

ления влияния всех остальных факторов на рост произ­

водительности труда.

Динамику производительности труда вследствие из­ менения объема и структуры производимой продукции показывают расчеты относительного уменьшения чис­ ленности персонала (без основных рабочих) при увели­ чении объема производства; изменения численности

80


всего персонала при изменении доли покупных полу­ фабрикатов и комплектующих изделий; изменения чис­ ленности рабочихпри изменении удельного веса раз­ личных видов продукции в общем выпуске товарной

продукции предприятия.

 

 

 

Определим влияние увеличения объема производст­

ва

па относительное

уменьшение

численности

персона­

ла

предприятия (без

основных

рабочих) по

данным

таблицы 12.

 

 

 

Численность

в

1969 г.

всего

числетомв без основныхрабочих

Категории

 

персонала

 

предприятия

 

Рабочие

1494

794

ИТР . . . .

65

65

Служащие

30

30

МОП . . . .

21

21

Ученики

3

3

Итого

1613

913

Темп роста валовой продукции в 1970 г. по сравнению с 1969 г.

Численность персона­ ла (без основных ра­ бочих) при ее росте пропорционально увеличению объема производства

i

; :

112,1

890

73

34

24

3

1024

Т а б л и ц а

 

12

 

Относительнее

 

изменение

числен- г.

численности

 

 

 

Фактическая ность в 1970

уменьшение

i

увеличение

1

1

1

779

in

75

 

2

33

1

 

27

 

3

4

 

1

918

112

 

6

Как видно, на предприятии за счет роста объема продукции в 1970 году произошло относительное умень­

81


шение численности промышленно-производственного персонала на 106 человек. Причем, в состав ИТР и служащих здесь не включены работники, учтенные в расчете сокращения персонала при совершенствовании управления производством. В расчет включена лишь численность вспомогательных рабочих, ИТР, служащих, МОП, количество которых не изменяется в прямой про­ порции с ростом объема производства.

Экономия труда достигается и за счет изменения удельного веса различных по трудоемкости видов про­ дукции в общем ее выпуске на предприятии (табл. 13).

Вид продукции

 

 

 

 

Т а б л и ц а

13

 

1969

г.

 

1970

г.

 

выпуск продукции в оптовых ценах пред­ приятия на 1/VII-1967 года, в тыс. руб.

выпуск продукции,

в тыс. нормо-час.

количество нормочасов на 1 тыс. руб. выпуска продукции

выпуск продукции в оптовых ценах предприятия на 1/V I1-1907 г., в тыс. руб.

затраты труда на выпуск продукции по

средним затратам нормо-часов 1909 г.

Мясные

кон­

3930.1

148 352

37,74

9753,5

368 097

сервы

.

Зеленый

горошек

2864,1

153 202

53,49

2224.6

118 994

Итого по

всем

 

 

 

видам

продук­

 

32 664,0

1604 317

ции

29 138,0

1350 991

82


 

Все затраты труда на выпуск продукции в

1969

го­

ду

составили в целом

по предприятию

1350 991 тыс.

нормо-часов, объем

выпуска

валовой

продукции

29 138

 

тыс. рублей, в 1970

году — соответственно

1604 317

нормо-часов

и

32 664,0

тыс. рублей. Следова­

тельно,

удельная

трудоемкость

продукции

по

всем

ее

видам

в

1969 году в среднем была равна

 

46,36

нормо-

часа

(

1350 991

),Я в 1970 году

49,11

(

1604 317

)•

29 138

32 664 '

т. е.

произошло повышение среднего количества

затрат

труда па 1000 рублей продукции на

 

 

 

 

с

, 49,11X100

1ПЛЧ

 

 

 

 

 

 

,9% ( ~

46 36------- ° 0 )’

 

 

 

 

 

 

Зная ранее определенную среднесписочную числен­ ность работников («приведенную» численность) на 1970 год (1909 человек) и удельный вес рабочих-сделыциков в общей численности персонала предприятия (57,4%), рассчитываем увеличение численности за счет измене­ ния структуры производства:

1909X57,4X5,9

_ ,

--------- ------------

= 6 5 (человек).

Отрицательно отражаются на производительности труда невыходы на работу, простои, брак продукции, другие отступления от нормального режима работы. Поэтому особое значение имеют мероприятия по сокра­ щению потерь рабочего времени, изменению среднего процента выполнения норм выработки рабочими-сдель- Щика.ми. Методика расчета влияния указанных факторов на экономию живого труда на Тираспольском консерв­ ном объединении им. 1 Мая приведена в таблице 14.

83