Файл: Курцев, И. В. Комплексное решение вопросов интенсификации сельскохозяйственного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 0
По формулировке условий, когда коэффициенты, вы ражающие потребность в удобрениях, введены со зна ком «+», а коэффициенты — источник поступления — со знаком «—», выполняется требование, что поступле ние удобрении будет не меньше их потребности.
В задачу включены затраты труда, тракторного пар ка и эксплуатационные расходы, связанные с внесением минеральных и органических удобрений. Затраты произ водственных ресурсов на внесение удобрений относятся на культуры в том объеме, в каком целесообразно при менение удобрений.
Объем применения удобрений, навоза и торфа в пре делах их возможного поступления определяется при ре шении задачи. Результаты решения определяют также наиболее выгодное в конкретных условиях распределе ние удобрений по культурам.
Условия по агротехнике возделывания сельскохозяй ственных культур дифференцированы для каждого из возможных уровней урожайности по всем культурам. С учетом особенностей отдельных культур по минималь ной и максимальной границам урожайности установле на определенная система мероприятий по их возделы ванию.
Каждая операция представлена самостоятельным ограничением. При такой постановке задачи решение вопроса о комплексе приемов по возделыванию культур в связи с планированием урожайности тесно связано с обоснованием рационального использования ресурсов — земли, труда, тракторного парка и др. Существенное влияние оказывает также наличие капиталовложений на пополнение тракторного парка.
В состав ограничений включены все основные виды работ. Коэффициенты при переменных, выражающих площади сельскохозяйственных культур по двум грани цам урожайности, показывают кратность проведения той или иной операции, необходимой для получения со ответствующего уровня урожайности.
Кроме различий в составе и кратности работ, по та ким их видам, как вспашка зяби и осенняя культива ция, предусмотрены разные сроки их проведения для каждого уровня урожайности. Для минимальной гра ницы урожайности допускается вспашка поздней зяби, для максимального уровня необходима ранняя зябь.
G4
В случае ранней вспашки проводится осенняя культива ция зяби. Для максимального уровня урожайности ста вятся в большинстве случаев как необходимые условия: ранняя зябь, предварительное лущение стерни и осен няя культивация или лущение зяби. В отличие от ми нимальной по максимальной границе урожайности для большинства культур предполагается лучшая предпо севная подготовка почвы, проведение узкорядного или перекрестного сева вместо рядового, прикатывание до или после посева. По пропашным культурам для верх него уровня урожайности увеличивается количество междурядных обработок.
Таким образом, урожайность сельскохозяйственных культур устанавливается в зависимости от размеров применения удобрений и комплекса мероприятий по воз делыванию культур, оптимальное решение которых оп ределяется, в свою очередь, также в ходе решения за дачи с учетом их связей с другими факторами произ водства.
Структура стада крупного рогатого скота в задаче экономико-математического обоснования основных эле ментов системы ведения сельского хозяйства определя ется в процессе решения. Для этого отрасли животно водства вводятся в матрицу несколькими переменными, каждой из которых соответствует определенная струк тура стада. Например, по крупному рогатому скоту це лесообразно рассмотрение двух вариантов структуры стада, рассчитанных или на максимальное производство молока, или на максимальное производство мяса при законченном обороте стада. Из этих двух крайних ва риантов в качестве оптимального может быть выбрано какое-то промежуточное решение. В зависимости от конкретных условий можно предусмотреть также вывод молодняка, прием на доращивание и другие варианты. По свиноводству возможно включение вариантов с раз личным соотношением основных и разовых свиноматок.
Условия задачи предусматривают определение опти мальной структуры рационов кормления животных. В рацион при решении задачи подбираются преимуще ственно такие корма, производство и использование которых наиболее выгодно с точки зрения общей эконо мической эффективности сельскохозяйственного произ
водства в соответствии с целевой функцией — получе-
3-330 |
65 |
мнем при заданных условиях максимального чистого дохода.'
Но при этом необходимо учитывать физиологические особенности животных в отношении использования от дельных групп кормов. Выполнение этого требования достигается тем, что по тем видам животноводства, для которых рацион кормления заранее не определен, уста новлены допустимые нижняя и верхняя границы содер жания в рационе кормления различных видов кормов.
Удовлетворение потребности животных в кормах по минимальной границе условиями задачи гарантируется. Недостающее до общей потребности количество кормов в кормовых единицах удовлетворяется за счет кормов, производство и использование которых в условиях дан ной зоны наиболее целесообразно. Часть матрицы по формулировке условий, определяющих рационы кормле ния и продуктивность скота, показана в табл. 7.
В приведенном примере получение минимально тре буемого количества кормов по их группам обеспечива ется ограничениями 1—6. Технико-экономические коэф фициенты этих ограничений по отраслям растениевод ства выражают количество получаемых от каждой культуры кормов и вводятся с отрицательным знаком, по отраслям животноводства — потребность в кормах по минимальной границе содержания их в рационе или об щая их потребность, когда рацион установлен заранее, с положительным знаком. В правой части при форму лировке условий производства ^ 0 кормов будет не меньше минимальной их потребности.
Количество кормов, содержащееся в рационе по ми нимальным границам, еще не удовлетворяет общей по требности в кормах. В то же время количество кормов, поступающих сверх минимально установленных границ,
вобщей сумме превышает недостаток.
Всвязи с этим формулировка условий по определе нию рационов требует введения ряда вспомогательных переменных. Эти переменные, обозначенные в нашем примере номерами 7—12, соответствуют группам кор мов. Их значения показывают, сколько кормов каждой группы должно содержаться в рационе данного вида животных сверх минимальной границы.
Ограничения 7—12 обеспечивают получение каждого вида кормов сверх минимальной, но не выше макси-
66
с
с
%
1
2
3
4
5
б
7
8
9
10
11
12
13
Формулировка условий по рационам крупного рогатого скота
|
|
|
|
|
Переменные |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 10 и 12 |
||
Единица |
|
|
Растениеводство |
|
|
Увеличение в рационе |
|||||
|
|
|
, |
|
|
||||||
измерения |
ячмень фуражный |
сахарная свекла на корм |
кукуруза на силос |
многолет ние травы на сено |
естествен ные сено косы |
естествен ные паст бища |
|
|
кормов |
|
|
|
концентраты |
сено |
солома |
силос |
сочные зеле ные |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
!: |
|
|
|
|
ц кормо- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вых |
—12,08 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
единиц |
|
|
— 15,00 |
—0,32 |
|
|
1 |
|
|
|
|
> |
|
|
|
|
|
|
|
|
»—4,24
» |
—22,33 |
|
1 |
> |
—49,37 |
— 15,00 |
1 |
» |
|
1 |
Т а б л и ц а 7
рогатый |
Правая |
Крупный скот |
часть |
|
|
4,65 |
<0 |
4,65 |
<0 |
0,87 |
<0 |
4,65 |
СО |
3,79 |
<0 |
6,98 |
<0 |
> |
1 |
|
— 10,20 |
<0 |
> |
1 |
|
—4,65 |
<0 |
» |
1 |
1 |
—5,52 |
с о |
|
— 17,80 |
с о |
||
» |
|
1 |
—6,11 |
с о |
> |
|
1 |
- 1 1 , 6 4 |
СО |
|
1 I 1 |
I 1 1 |
—20,94 |
= 0 |
|
|
|
1 |
|
руб. |
|
|
60,29 |
макси- |
|
|
|
|
мум |
мальной границы их содержания в рационе. По этой группе условий технико-экономические коэффициенты по отраслям животноводства представляют записанную с обратным знаком разность между верхним н нижним пределами содержания кормов в рационе.
Балансирование рациона достигается ограничени ем 13, в котором по векторам животноводческих отрас лей поставлены с обратным знаком коэффициенты, по казывающие, сколько нужно в общей сложности кормов для обеспечения потребности без учета кормов, полу чаемых по минимальным границам.
Кроме альтернативного решения вопросов об исполь зовании тех или других групп кормов, условиями задачи предусматривается возможность свободного определе ния культур, за счет которых наиболее целесообразно удовлетворение потребности в кормах внутри каждой из этих групп. Источниками концентрированных кормов могут быть ячмень, овес, горох, вика. Источниками се на — естественные сенокосы, а также посевы многолет них и однолетних трав. Аналогично решаются вопросы поступления силоса, сочных и зеленых кормов.
Таким образом, структура рационов в задаче опре деляется на основе комплексной оценки экономической эффективности производства и использования кормов.
Совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства
Условия по обеспечению сельскохозяйственного про изводства материально-технической базой учитывают
наиболее главные |
направления |
капитальных вложе |
ний — приобретение |
тракторов и |
сельскохозяйственных |
машин, строительство производственных помещений и сооружений, коренное улучшение естественных сеноко сов и пастбищ.
Расчет капиталовложений на приобретение тракто ров в задаче ведется по маркам. При этом приняты во внимание лишь наиболее распространенные марки трак торов— Т-150, ДТ-75М, МТЗ-80.
В этой части задачи, по которой определяется состав тракторного парка, неизвестными величинами являются объемы работ по каждой операции, выполняемой дан ной маркой трактора. Предусмотрена возможность вы
68
бора марки трактора, целесообразного для выполнения основных видов тракторных работ.
Общий объем каждого вида работы определяется в зависимости от получаемых в решении задачи площа дей сельскохозяйственных' культур и от уровня их уро жайности. Выбор марок тракторов осуществляется на основе заданных показателей производительности трак торов на выполнении данной операции, затрат труда и эксплуатационных расходов на выполнение единицы работы. Расчет этих показателей производится по со ставам агрегатов, наиболее полно соответствующих классу и мощности отдельных марок тракторов. Расче ты основываются на преимущественном использовании в агрегате перспективных, главным образом навесных, машин. Затраты труда и эксплуатационных расходов по тракторным работам при решении задачи относятся на культуры в размерах, зависящих от объема работы и марки тракторов, выполняющих данную операцию.
В процессе сельскохозяйственного производства по каждой культуре отмечаются интервалы с различной по требностью в ресурсах тракторного парка на выполне ние необходимых работ. В зависимости от сочетания культур складывается определенная потребность в трак торах различных марок по разным периодам.
Некоторые авторы при экономико-математическом обосновании использования и состава тракторного пар ка предлагают учитывать только один, наиболее напря женный период, исходя при этом из того, что если в полной мере обеспечить самый напряженный период, то этого количества тракторов будет достаточно для вы полнения других работ.
Однако формулировка условий только по одному пе риоду недостаточно полно отражает особенности ис пользования тракторного парка в целом, так как опти мальный состав парка может быть не лучшим для вы полнения работ других периодов и всего комплекса за
год.
Поэтому наиболее правильно рассматривать исполь зование тракторного парка по отдельным периодам, ох ватывающим в своей совокупности все виды тракторных
работ.
Общее количество таких периодов п их продолжи тельность могут быть различными. Решение вопросов
69
рационального состава и использования тракторного парка будет выполнено тем лучше и обоснованнее, чем более дробны эти периоды. Но необходимо принимать во внимание также возможности электронно-вычисли тельных машин, которые в известной мере ограничи вают размеры решаемых задач.
В постановке данной задачи календарный год раз бит на 5 периодов. Первый период охватывает сроки с 15 апреля по 20 мая и включает работы по предпосев ной подготовке почвы к посеву яровых культур: боро нование, культивацию и лущение зяби, прикатывание, внесение удобрений, посев яровых зерновых, техниче ских и кормовых культур, посадку картофеля.
Второй— (с 21 июня по 20 июля) заключается в междурядной обработке пропашных культур, сенокоше
нии, сгребании, копнении |
и стоговании сена, лущении |
и культивации пара. |
июля по 5 сентября. К этому |
Третий период — с 21 |
периоду относятся подготовка почвы и посев озимых, уборка зерновых культур, кукурузы на силос и зеленый корм, сволакивание и скирдование соломы, лущение стерни, вспашка и осенняя культивация зяби.
В четвертом периоде — с 6 сентября по 5 октября — проводятся уборка картофеля, сахарной свеклы и кор мовых корнеплодов, основное внесение удобрений, вспашка зяби и пара, осенняя культивация зяби, транс портировка сена и соломы к фермам.
Количество тракторов для выполнения работ каждо го из четырех периодов, очевидно, достаточно для вы полнения работ, которые проводятся в сроки за преде лами этих периодов. Это послепосевнбй (с 21 мая по 20 июня) и зимний период. Планирование состава трак торного парка для выполнения работ этих периодов не предусмотрено, но затраты на их выполнение, установ ленные по технологическим картам, включены в общую сумму затрат по культурам.
При решении задачи отдельные периоды рассматри ваются не изолированно друг от друга. Если выполне ние какой-то операции в одном из периодов осущест вляется трактором определенной марки, то целесооб разно использование данных тракторов и в других периодах. Это достигается постановкой общего требова ния обеспечения минимальных эксплуатационных рас
70