Файл: Курцев, И. В. Комплексное решение вопросов интенсификации сельскохозяйственного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 70

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По формулировке условий, когда коэффициенты, вы­ ражающие потребность в удобрениях, введены со зна­ ком «+», а коэффициенты — источник поступления — со знаком «—», выполняется требование, что поступле­ ние удобрении будет не меньше их потребности.

В задачу включены затраты труда, тракторного пар­ ка и эксплуатационные расходы, связанные с внесением минеральных и органических удобрений. Затраты произ­ водственных ресурсов на внесение удобрений относятся на культуры в том объеме, в каком целесообразно при­ менение удобрений.

Объем применения удобрений, навоза и торфа в пре­ делах их возможного поступления определяется при ре­ шении задачи. Результаты решения определяют также наиболее выгодное в конкретных условиях распределе­ ние удобрений по культурам.

Условия по агротехнике возделывания сельскохозяй­ ственных культур дифференцированы для каждого из возможных уровней урожайности по всем культурам. С учетом особенностей отдельных культур по минималь­ ной и максимальной границам урожайности установле­ на определенная система мероприятий по их возделы­ ванию.

Каждая операция представлена самостоятельным ограничением. При такой постановке задачи решение вопроса о комплексе приемов по возделыванию культур в связи с планированием урожайности тесно связано с обоснованием рационального использования ресурсов — земли, труда, тракторного парка и др. Существенное влияние оказывает также наличие капиталовложений на пополнение тракторного парка.

В состав ограничений включены все основные виды работ. Коэффициенты при переменных, выражающих площади сельскохозяйственных культур по двум грани­ цам урожайности, показывают кратность проведения той или иной операции, необходимой для получения со­ ответствующего уровня урожайности.

Кроме различий в составе и кратности работ, по та­ ким их видам, как вспашка зяби и осенняя культива­ ция, предусмотрены разные сроки их проведения для каждого уровня урожайности. Для минимальной гра­ ницы урожайности допускается вспашка поздней зяби, для максимального уровня необходима ранняя зябь.

G4

В случае ранней вспашки проводится осенняя культива­ ция зяби. Для максимального уровня урожайности ста­ вятся в большинстве случаев как необходимые условия: ранняя зябь, предварительное лущение стерни и осен­ няя культивация или лущение зяби. В отличие от ми­ нимальной по максимальной границе урожайности для большинства культур предполагается лучшая предпо­ севная подготовка почвы, проведение узкорядного или перекрестного сева вместо рядового, прикатывание до или после посева. По пропашным культурам для верх­ него уровня урожайности увеличивается количество междурядных обработок.

Таким образом, урожайность сельскохозяйственных культур устанавливается в зависимости от размеров применения удобрений и комплекса мероприятий по воз­ делыванию культур, оптимальное решение которых оп­ ределяется, в свою очередь, также в ходе решения за­ дачи с учетом их связей с другими факторами произ­ водства.

Структура стада крупного рогатого скота в задаче экономико-математического обоснования основных эле­ ментов системы ведения сельского хозяйства определя­ ется в процессе решения. Для этого отрасли животно­ водства вводятся в матрицу несколькими переменными, каждой из которых соответствует определенная струк­ тура стада. Например, по крупному рогатому скоту це­ лесообразно рассмотрение двух вариантов структуры стада, рассчитанных или на максимальное производство молока, или на максимальное производство мяса при законченном обороте стада. Из этих двух крайних ва­ риантов в качестве оптимального может быть выбрано какое-то промежуточное решение. В зависимости от конкретных условий можно предусмотреть также вывод молодняка, прием на доращивание и другие варианты. По свиноводству возможно включение вариантов с раз­ личным соотношением основных и разовых свиноматок.

Условия задачи предусматривают определение опти­ мальной структуры рационов кормления животных. В рацион при решении задачи подбираются преимуще­ ственно такие корма, производство и использование которых наиболее выгодно с точки зрения общей эконо­ мической эффективности сельскохозяйственного произ­

водства в соответствии с целевой функцией — получе-

3-330

65


мнем при заданных условиях максимального чистого дохода.'

Но при этом необходимо учитывать физиологические особенности животных в отношении использования от­ дельных групп кормов. Выполнение этого требования достигается тем, что по тем видам животноводства, для которых рацион кормления заранее не определен, уста­ новлены допустимые нижняя и верхняя границы содер­ жания в рационе кормления различных видов кормов.

Удовлетворение потребности животных в кормах по минимальной границе условиями задачи гарантируется. Недостающее до общей потребности количество кормов в кормовых единицах удовлетворяется за счет кормов, производство и использование которых в условиях дан­ ной зоны наиболее целесообразно. Часть матрицы по формулировке условий, определяющих рационы кормле­ ния и продуктивность скота, показана в табл. 7.

В приведенном примере получение минимально тре­ буемого количества кормов по их группам обеспечива­ ется ограничениями 1—6. Технико-экономические коэф­ фициенты этих ограничений по отраслям растениевод­ ства выражают количество получаемых от каждой культуры кормов и вводятся с отрицательным знаком, по отраслям животноводства — потребность в кормах по минимальной границе содержания их в рационе или об­ щая их потребность, когда рацион установлен заранее, с положительным знаком. В правой части при форму­ лировке условий производства ^ 0 кормов будет не меньше минимальной их потребности.

Количество кормов, содержащееся в рационе по ми­ нимальным границам, еще не удовлетворяет общей по­ требности в кормах. В то же время количество кормов, поступающих сверх минимально установленных границ,

вобщей сумме превышает недостаток.

Всвязи с этим формулировка условий по определе­ нию рационов требует введения ряда вспомогательных переменных. Эти переменные, обозначенные в нашем примере номерами 7—12, соответствуют группам кор­ мов. Их значения показывают, сколько кормов каждой группы должно содержаться в рационе данного вида животных сверх минимальной границы.

Ограничения 7—12 обеспечивают получение каждого вида кормов сверх минимальной, но не выше макси-

66

с

с

%

1

2

3

4

5

б

7

8

9

10

11

12

13

Формулировка условий по рационам крупного рогатого скота

 

 

 

 

 

Переменные

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 и 12

Единица

 

 

Растениеводство

 

 

Увеличение в рационе

 

 

 

,

 

 

измерения

ячмень фуражный

сахарная свекла на корм

кукуруза на силос

многолет­ ние травы на сено

естествен­ ные сено­ косы

естествен­ ные паст­ бища

 

 

кормов

 

 

концентраты

сено

солома

силос

сочные зеле­ ные

 

 

 

 

 

 

 

!:

 

 

 

 

ц кормо-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вых

—12,08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

единиц

 

 

— 15,00

—0,32

 

 

1

 

 

 

>

 

 

 

 

 

 

 

 

»—4,24

»

—22,33

 

1

>

—49,37

— 15,00

1

»

 

1

Т а б л и ц а 7

рогатый

Правая

Крупный скот

часть

 

4,65

<0

4,65

<0

0,87

<0

4,65

СО

3,79

<0

6,98

<0

>

1

 

— 10,20

<0

>

1

 

—4,65

<0

»

1

1

—5,52

с о

 

— 17,80

с о

»

 

1

—6,11

с о

>

 

1

- 1 1 , 6 4

СО

 

1 I 1

I 1 1

—20,94

= 0

 

 

 

1

 

руб.

 

 

60,29

макси-

 

 

 

 

мум


мальной границы их содержания в рационе. По этой группе условий технико-экономические коэффициенты по отраслям животноводства представляют записанную с обратным знаком разность между верхним н нижним пределами содержания кормов в рационе.

Балансирование рациона достигается ограничени­ ем 13, в котором по векторам животноводческих отрас­ лей поставлены с обратным знаком коэффициенты, по­ казывающие, сколько нужно в общей сложности кормов для обеспечения потребности без учета кормов, полу­ чаемых по минимальным границам.

Кроме альтернативного решения вопросов об исполь­ зовании тех или других групп кормов, условиями задачи предусматривается возможность свободного определе­ ния культур, за счет которых наиболее целесообразно удовлетворение потребности в кормах внутри каждой из этих групп. Источниками концентрированных кормов могут быть ячмень, овес, горох, вика. Источниками се­ на — естественные сенокосы, а также посевы многолет­ них и однолетних трав. Аналогично решаются вопросы поступления силоса, сочных и зеленых кормов.

Таким образом, структура рационов в задаче опре­ деляется на основе комплексной оценки экономической эффективности производства и использования кормов.

Совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства

Условия по обеспечению сельскохозяйственного про­ изводства материально-технической базой учитывают

наиболее главные

направления

капитальных вложе­

ний — приобретение

тракторов и

сельскохозяйственных

машин, строительство производственных помещений и сооружений, коренное улучшение естественных сеноко­ сов и пастбищ.

Расчет капиталовложений на приобретение тракто­ ров в задаче ведется по маркам. При этом приняты во внимание лишь наиболее распространенные марки трак­ торов— Т-150, ДТ-75М, МТЗ-80.

В этой части задачи, по которой определяется состав тракторного парка, неизвестными величинами являются объемы работ по каждой операции, выполняемой дан­ ной маркой трактора. Предусмотрена возможность вы­

68

бора марки трактора, целесообразного для выполнения основных видов тракторных работ.

Общий объем каждого вида работы определяется в зависимости от получаемых в решении задачи площа­ дей сельскохозяйственных' культур и от уровня их уро­ жайности. Выбор марок тракторов осуществляется на основе заданных показателей производительности трак­ торов на выполнении данной операции, затрат труда и эксплуатационных расходов на выполнение единицы работы. Расчет этих показателей производится по со­ ставам агрегатов, наиболее полно соответствующих классу и мощности отдельных марок тракторов. Расче­ ты основываются на преимущественном использовании в агрегате перспективных, главным образом навесных, машин. Затраты труда и эксплуатационных расходов по тракторным работам при решении задачи относятся на культуры в размерах, зависящих от объема работы и марки тракторов, выполняющих данную операцию.

В процессе сельскохозяйственного производства по каждой культуре отмечаются интервалы с различной по­ требностью в ресурсах тракторного парка на выполне­ ние необходимых работ. В зависимости от сочетания культур складывается определенная потребность в трак­ торах различных марок по разным периодам.

Некоторые авторы при экономико-математическом обосновании использования и состава тракторного пар­ ка предлагают учитывать только один, наиболее напря­ женный период, исходя при этом из того, что если в полной мере обеспечить самый напряженный период, то этого количества тракторов будет достаточно для вы­ полнения других работ.

Однако формулировка условий только по одному пе­ риоду недостаточно полно отражает особенности ис­ пользования тракторного парка в целом, так как опти­ мальный состав парка может быть не лучшим для вы­ полнения работ других периодов и всего комплекса за

год.

Поэтому наиболее правильно рассматривать исполь­ зование тракторного парка по отдельным периодам, ох­ ватывающим в своей совокупности все виды тракторных

работ.

Общее количество таких периодов п их продолжи­ тельность могут быть различными. Решение вопросов

69



рационального состава и использования тракторного парка будет выполнено тем лучше и обоснованнее, чем более дробны эти периоды. Но необходимо принимать во внимание также возможности электронно-вычисли­ тельных машин, которые в известной мере ограничи­ вают размеры решаемых задач.

В постановке данной задачи календарный год раз­ бит на 5 периодов. Первый период охватывает сроки с 15 апреля по 20 мая и включает работы по предпосев­ ной подготовке почвы к посеву яровых культур: боро­ нование, культивацию и лущение зяби, прикатывание, внесение удобрений, посев яровых зерновых, техниче­ ских и кормовых культур, посадку картофеля.

Второй— (с 21 июня по 20 июля) заключается в междурядной обработке пропашных культур, сенокоше­

нии, сгребании, копнении

и стоговании сена, лущении

и культивации пара.

июля по 5 сентября. К этому

Третий период — с 21

периоду относятся подготовка почвы и посев озимых, уборка зерновых культур, кукурузы на силос и зеленый корм, сволакивание и скирдование соломы, лущение стерни, вспашка и осенняя культивация зяби.

В четвертом периоде — с 6 сентября по 5 октября — проводятся уборка картофеля, сахарной свеклы и кор­ мовых корнеплодов, основное внесение удобрений, вспашка зяби и пара, осенняя культивация зяби, транс­ портировка сена и соломы к фермам.

Количество тракторов для выполнения работ каждо­ го из четырех периодов, очевидно, достаточно для вы­ полнения работ, которые проводятся в сроки за преде­ лами этих периодов. Это послепосевнбй (с 21 мая по 20 июня) и зимний период. Планирование состава трак­ торного парка для выполнения работ этих периодов не предусмотрено, но затраты на их выполнение, установ­ ленные по технологическим картам, включены в общую сумму затрат по культурам.

При решении задачи отдельные периоды рассматри­ ваются не изолированно друг от друга. Если выполне­ ние какой-то операции в одном из периодов осущест­ вляется трактором определенной марки, то целесооб­ разно использование данных тракторов и в других периодах. Это достигается постановкой общего требова­ ния обеспечения минимальных эксплуатационных рас­

70