Файл: Голик, М. Г. Применение искусственного холода при хранении зерна обзорная информация.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
вого дня (с 7 до 19 час), когда наиболее интенсивно идет доставка зерна, в подавляющем большинстве случаев соответствует темпе ратуре воздуха. Насыпи риса-зерна в момент их формирования имели температуру выше 20°С и в семи случаях из восемнадцати— температуру 25°С и выше. Такие температуры близки к оптималь ным для интенсивного развития физиолого-биохимических и микро биологических процессов.
В среднем за 1967—1973 гг. на 15 октября по Краснодарскому краю 17,2% всего хранящегося риса-зерна имело температуру 26— 30°С и 3,7% — свыше 30°С, что свидетельствует о самосогревании насыпей.
Картина в различных микрозонах неодинакова, но во всех рас сматриваемых предприятиях 61—67% риса-зерна имели темпера туру в пределах 16—25°С, 10,6—18,2% — в пределах 26—30°С.
В период заготовок в хлебоприемной системе Краснодарского края накапливается огромное количество нестойкого по влажности, температуре, содержанию сорной и зерновой примеси риса-зерна. Особенно нестойким по этим показателям является зерно, посту пающее на Славянское и в меньшей мере — на Красноармейское предприятия.
При недостаточной материально-технической оснащенности предприятий такое положение с исходным качеством зерна приво дит к возникновению активных физиолого-биохимических и микро биологических процессов в насыпях, сопровождающихся ухудше нием природных достоинств риса-зерна.
Влияние гидротермических условий на стойкость насыпи рисазерна при хранении. Научно-экспериментальными исследованиями и практикой хранения зерновых культур установлено, что из всех факторов и условий, характерных для хранящихся зерновых масс, наибольшее влияние на стойкость зерна при хранении имеют его влажность и температурный режим хранения. Повышение темпе ратуры и влажности зерна до определенного уровня приводит к усилению развития микрофлоры в зерновой массе, а также .к воз растанию активности гидролитических ферментов, интенсивности дыхания зерна и, следовательно, расходу сухих веществ.
Для уточнения влияния низких положительных температур и влажности на посевные и технологические достоинства риса-зерна, а также на сроки стойкого хранения его насыпи, были проведены исследования в лабораторных и производственных условиях Крас нодарского края [8].
В лабораторных условиях влияние температуры и влажности (в различных сочетаниях) на стойкость риса-зерна при хранении исследовали при температурах —3; 0; 3, 6; 9 и 20°С. На опытное хранение были заложены образцы риса-зерна урожая 1970 г. сорта Краснодарский 424 с влажностью 14,0; 15,5; 17,0; 19,0; 22,0; 25,0%.
Максимальный срок хранения был принят равным 4 месяцам.
Необходимую влажность риса-зерна создавали путем искусст венного увлажнения.
Хранение опытных образцов весом 3 кг каждый вели в метал лических банках. Для предупреждения накопления углекислого га
10
за образцы с влажностью 19—25% ежедневно, с влажностью—17% ежедекадно и с влажностью >14 и 15,5% ежемесячно .проветривали путем перемещения зерна.
Перед закладкой на хранение и в процессе хранения образцы подвергались анализу да цвет, запах, пораженность микрофлорой, наличие пожелтевших зерен, мучнистость, трещиноватость, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, проводился анализ общей кислотности зерна, кислотности (pH), кислотного числа жира, со держания общего азота и сырого белка, витаминов В] и Вг, а так же активности фермента каталазы. Анализы вели через различные промежутки времени в зависимости от сочетаний температуры к влажности хранящегося риса-зерна.
При обобщении результатов опыта основное внимание было уделено результатам анализа зерна в момент закладки на хране ние в срок, предшествующий ухудшению, и в начале заметного ухудшения качества риса-зерна..
На основании результатов лабораторных исследований комплек са показателей; а именно физиологических, биохимических, микро биологических и технологических, определено влияние влажности и температуры на стойкость насыпи риса-зерна. После уточнения ре зультатов лабораторных исследований в производственных усло виях была разработана графическая схема-номограмма для про гнозирования примерных сроков стойкого хранения насыпи рисазерна (рис. 1). При этом были учтены данные, полученныеМ. Г. Го ликом и Т. М. Реутовой [6].
Рис. 1. Номограмма примерных сроков стойкого хранения риса-зерна в зависимо1ст,и от его! влаж ности й температуры:
1 — у = 373 • Ю6 • ж—5'177- |
2 га |
у = 620 « ТО7 ■л-в'278; 3 |
_ |
(/= 206 ■10» • х - 6’844; 4 — |
(/= 576 - Ю« • л:-7’237; 5 — |
у = |
|
= 703 ■10" • х - 8’851; |
6 — |
(/= 450 • 10" • л - 8’*8 |
|
2* |
11 |
Зависимость сроков безопасного хранения риса-зерна от его влажности в условиях температуры —5д-20°С выражается уравне нием:
у = ах°.,~
где х — влажность риса-зерна, %■
Пользуясь разработанной номограммой, можно прогнозировать сроки, в течение которых в насыпи риса-зерна не будет наблю даться активных процессов, сопровождающихся ухудшением его продовольственных и семенных достоинств практически при всех основных сочетаниях температуры и влажности, встречающихся в производственных условиях. На основе использования данных, по лученных но этой номограмме, можно решать вопрос о примене нии низких положительных температур при хранении насыпи рисазерна. Особенно велика практическая ценность этой номограммы для хлебоприемных предприятий, специализирующихся на приемке и обработке риса-зерна.
Длительность сохранения температуры в охлажденной насыпи риса-зерна при хранении в силосах элеватора в разные периоды го да. Зерновая масса обладает высокой тепловой инерцией. Только два раза в год—весной и осенью температура насыпи зерна пр-и отсутствии принудительных'способов его изменения выравнивается с температурой наружного воздуха. При этом скорость охлаждения насыпи зерна различных культур в зависимости от естественно-кли матических зон изменяется в пределах 0,18—0,008 град/сутки.
В связи с исследованием эффективности применения искусствен но охлажденного воздуха с целью повышения стойкости риса-зерна важно -было установить, как долго приобретенная температура бу дет сохраняться в насыпи. Для этого сотрудниками ВЗИШТ под руководством М. Г. Голика было проведено специальное исследо вание тепловой инерции насыпи охлажденного риса-зерна.
Партия риса-зерна весом 495 т с влажностью 14,8%, хранив шаяся в силосе, расположенном в- среднем ряду корпуса Славян ского элеватора, -была охлаждена с помощью холодильной уста новки до температуры 5,3°С (табл. 6). Опытную партию риса-зерна хранили с 14 декабря 1972 г. без перемещения в течение шести ме сяцев. На протяжении периода хранения вели контроль за изме нением температуры наружного воздуха и насыпи зерна. Измене ние температуры наружного воздуха и насыпи риса-зерна показано также на рис. 2. Как видно из рис. 2, под воздействием темпера турных условий наружного воздуха наблюдаются небольшие изме нения температуры зерновой насыпи в процессе хранения как в
•сторону снижения (февраль—март), так и в сторону повышения (апрель—июнь). Так температура насыпи в -среднем за январь со ставляла 5,5°С, в феврале наблюдается ее снижение до 4,9°С и до минимального значения в марте (4;5°С).
12
Таблица б
|
|
|
|
Температура |
насыпи, |
°С на |
высоте, |
м |
Среднесуточ |
||
Д ата |
|
|
|
|
|
|
|
сред |
ная |
темпера |
|
|
5 |
10 |
1S |
20 |
25 |
27,5 |
тура |
воздуха, |
|||
|
|
|
няя |
|
°С |
||||||
14/XI I '1972! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(Исходная) |
4,5 |
6,0 |
5 |
5 |
5,5 |
6 |
5,3 |
|
|
||
3 |
|
|
|
|
Январь |
|
|
|
|
|
|
|
|
3,0 |
7,0 |
5,0 |
6,0 |
4,0 |
5,0 |
5,0 |
—4,2 |
||
9 |
|
|
8,0 |
5,0 |
6,0 |
5,0 |
4,0 |
5,0 |
5,5 |
-0,06 |
|
14 |
|
|
9,0 |
5,0 |
6,0 |
5,0 |
5,0 |
5,9 |
5,8 |
—6,4 |
|
18 |
|
|
9,0 |
5,0 |
7,0 |
. 5,0 |
4,0 |
4,0 |
5,7 |
—8,1 |
|
29 |
|
|
8,0 |
5,0 |
7,0 |
4,0 |
5,0 |
4,0 |
5,5 |
—9,4 |
|
Средняя |
за |
месяц |
7,4 |
5,4 |
.6,2 |
5,0 |
4,4 |
4,6 |
5,5 |
—5,0 |
|
|
|
|
|
|
Февраль |
|
|
|
|
|
|
12 |
|
|
7,0 |
5,0 |
6,0 |
4,0 |
4,0 |
3,0 |
4,8 |
|
2,8 |
27 |
|
|
7,0 |
5,0 |
6,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
5,0 |
|
6,2 |
Средняя |
за |
месяц |
7,0 |
5,0 |
6,0' |
4,0 |
4,0 |
3,5 |
4,9 |
|
4,5 |
|
|
|
|
|
Март |
|
|
|
|
|
|
13 |
|
|
6,0 |
5,0 |
5,0 |
3,0. |
4,0 |
4,0 |
4,5 |
|
3,0 |
20 |
|
|
6,0 |
5,0 |
6,0 |
4,5 |
4,0 |
4,0 |
4,8 |
|
5,9 |
29 |
|
|
5,0 |
5,0 |
5,0 |
3,0 |
3,0 |
4,0 |
4,2 |
|
6,0 |
Средняя |
за |
месяц |
5,6 |
5,0 |
5,3 |
3,3 |
3,6 |
4,0 |
4,5 |
|
4,8 |
|
|
|
|
|
Апрель |
|
|
|
|
|
|
13 |
|
|
6,5 |
6,0 |
6,5 |
5,5 |
5,0 |
7,0 |
6,0 |
- |
12Д6 |
27 |
|
|
5,0 |
5,0 |
5,о |
4,15 |
4,5 |
9,0 |
5,6 |
|
12,0 |
Средняя |
за |
месяц |
5,7 |
5,5 |
6,0 |
5,0 |
4,7 |
8,0 |
5,8 |
|
12,8 |
|
|
|
|
|
Май |
|
|
|
|
|
|
14 |
|
|
6,5 |
6,5 |
6,0 |
5,5 |
5,5 |
12,5 |
7,0 |
|
16,64 |
30 |
|
|
5,0 |
4,0 |
10,0 |
6,0 |
6,0 |
7,0 |
6,4 |
|
15,28 |
Средняя |
за |
месяц |
5,7 |
5,2 |
8,0 |
5,8. |
5,8 |
9,7 |
6,7 |
|
15,41 |
|
|
|
|
|
И ю н ь |
|
|
|
|
|
|
12 |
|
|
6,0 |
6,0 |
7,0 |
7,0 |
6,0 |
17,0 |
8,2 |
|
19,70 |
27 |
|
|
6,0 |
7,0 |
8,0 |
7,0 |
7,0 |
19,0 |
9,0 |
|
18,« |
Средняя за месяц |
6.0 ' |
6,5' |
7,5 |
7,0 |
6,5 |
18,0 |
8,6 |
|
19,27 |
13
Снижение температуры насыпи идет параллельно снижению температуры наружного воздуха, но с отставанием от последней на 1,5—2 месяца. Наиболее значительно снижается в этот период тем пература в нижнем слое насыпи на высоте 5 ж и в меньшей степени в верхнем слое на высоте 27,5 ж.
|
|
|
|
|
|
В среднем |
температура |
зерна |
|||
|
|
|
|
|
|
за февраль-март снизилась на |
|||||
|
|
|
|
|
|
1°С при максимальном разры |
|||||
|
|
|
|
|
|
ве между |
температурами |
раз |
|||
|
|
|
|
|
|
личных слоев насыпи 2°С. |
|
||||
|
|
|
|
|
|
На основе анализа приве |
|||||
|
|
|
|
|
|
денных |
выше |
результатов |
|||
|
|
|
|
|
|
определены скорости снижения |
|||||
|
|
|
|
|
|
температуры некоторых |
слоев |
||||
|
|
|
|
|
|
насыпи риса-зерна (табл. 7). |
|||||
|
|
|
|
|
|
Температура |
|
различных |
|||
|
|
|
|
|
|
слоев насыпи изменяется с раз |
|||||
|
|
|
|
|
|
ной |
скоростью. С наибольшей |
||||
|
|
|
|
|
|
скоростью—Ю,90°С в месяц из |
|||||
|
|
|
|
|
|
меняется температура нижнего |
|||||
Рис. 2. Изменение температуры наружно |
слоя |
зерна и с наименьшей — |
|||||||||
го воздуха от насыпи риса-зерна в силосе |
0,30°С в месяц—верхнего слоя. |
||||||||||
|
Славянского элеватора: |
|
В среднем |
скорость |
изменения |
||||||
/ — наружный воздух; 2 — слой зерна на вы- |
температуры насыпи |
составля |
|||||||||
соте 15 м\ |
3—слой зерна |
на высоте |
27,5 м\ |
||||||||
4 — средняя |
температура |
зерна |
в |
насыпи; |
ла 0,50СС в месяц. |
|
|
|
|||
5 |
— слой зерна на |
высоте |
5 м |
|
|
|
|
||||
хранения |
(апрель—июнь) |
|
В последующие три месяца |
||||||||
наблюдалось |
постепенное |
повышение |
температуры зерна, что объясняется повышением температур'ы на ружного воздуха. Температура насыпи за этот период увеличилась с 4,5 до 8,б°С, а среднемесячная температура наружного воздуха с 4,8 до 19,27°С. При этом разрыв между температурами зерна и на ружного воздуха достигает 10—13°С, а величина отставания темпе ратуры насыпи от температуры наружного воздуха составляет 1— 1,5'месяца.
Температура насыпи за апрель и май увеличилась соответствен но на 1,3 и 0,9°С при максимальном разрыве между температурой различных слоев 3—4°С, а за июнь этот разрыв достиг 12—13°С, в то время как температура насыпи поднялась до 8,6°С.
.Таблица 7
|
Среднемесячная температура, °С |
|
|
|
Слой насыпи |
максимальная |
минимальная |
ратуры |
зерна за |
на высоте, м |
период |
хранения, |
||
|
(за январь) |
(за март) |
|
°С |
Скорость сниже ния температуры зерна, °С/месяц
5,0 |
7,4 |
5,6 |
1,8 |
0,90 |
15,0 |
6.2 |
5,3 |
0,9 |
0,45 |
27,3 |
4,6 |
4,0 |
0,6 |
0,30 |
В среднем |
в |
4,5 |
1,0 |
0,60 |
насыпи |
5,5 |
14
Всреднем температура зерна за апрель—июнь повысилась по отношению к его минимальной (за март) на 4,1°С.
Всреднем скорость повышения температуры насыпи составляет 1,40°С в месяц, что почти в три раза превышает скорость снижения
температуры насыпи. Такая разница объясняется, главным обра зом, высокой скоростью повышения температуры верхнего слоя на сыпи—4,70°С в месяц, которая более чем в пять раз превосходит максимальную скорость охлаждения. Довольно быстрое повышение температуры 'верхнего слоя в период с апреля по июнь можно объ яснить плохой теплоизоляцией верхнего загрузочного люка. На вы соте 15 и 5 м скорость повышения температуры составляла соот ветственно 0,73 и 0,13°С в месяц.
На основании проведенных исследований установлено, что в те чение трех первых месяцев (январь—март) при хранении в сило се, расположенном в среднем ряду корпуса элеватора, насыпь рисазерна практически сохранила исходную температуру. С апреля, четвертого месяца хранения, начинает повышаться температура на сыпи в связи с повышением температуры верхнего слоя. Поэтому скорость изменения температуры насыпи зависит от расположения ее слоев по высоте, при этом наиболее значительные ее изменения происходят в нижнем и верхнем слоях; дополнительное охлажде ние насыпи риса-зерна в условиях Славянского элеватора следует начинать с конца апреля.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ОХЛАЖДЕННОГО ВОЗДУХА ПРИ ХРАНЕНИИ ЗЕРНА
Эффективность активного вентилирования атмосферным возду хом насыпи риса-зерна в силосах элеватора. Зерно риса чувстви тельно и к высоким температурам нагрева и многочисленным пере мещениям в процессе сушки.
В некоторых зонах СССР рис-зерно поступает в заготовитель ную систему в основном с влажностью свыше 17%. На отдельные предприятия Краснодарского края такого зерна поступает свыше 60%. На Славянский элеватор в период массовых заготовок в сут ки только риса-зерна поступает до 5 тыс. т.
При сушке риса-зерна съем влаги за один пропуск не должен превышать 2—3%. При этом партия риса-зерна не менее чем 2—3 раза должна быть пропущена через оборудование.
Исходя из качества и объема поступающего риса-зерна на'пред приятиях будут скапливаться .неустойчивые для хранения партии рива. В связи с этим активное вентилирование становится единст венным технологическим приемом, способствующим сохранению исходного качества риса-зерна.
Активное вентилирование атмосферным воздухом насыпей зерна различных культур, в том числе риса-зерна, в складах использует ся повсеместно [11, 12].
Минимальная удельная подача атмосферного воздуха .при вен тилировании с щелью охлаждения насыпей зерна различных куль тур при их размещении на вентиляционных установках в складах
15