Файл: Менделевич, А. М. Производственная программа и товарооборот предприятий общественного питания.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 31
Скачиваний: 0
Т а б л и ц а 5
|
|
Прошлый год |
|
Отчетный год |
|
|
в % |
Отклонение |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
удельного веса |
|
|
|
|
удель |
план |
|
ожидаемое |
выполне |
|
|
от |
|
|
|
количество, |
|
|
ние |
|
к прошлому от |
||||
|
|
ный |
|
|
|
|
к плану |
прош |
|||
|
|
тыс. блюд |
вес, |
количество, удельный |
количество, |
|
году |
пла!{а |
лого |
||
|
|
|
% |
удельный |
|
|
года |
||||
|
|
|
|
тыс. блюд |
вес. % |
тыс. блюд |
вес, |
% |
|
|
|
Первые блюда ................ |
373,5 |
23,0 |
375,8 |
23,2 |
372,1 |
22,9 |
99,0 |
101,0 |
. —0,3 |
—0,1 |
|
Вторые блюда ................ |
782,8 |
48,2 |
774,4 |
47,8 |
783,2 |
48,2 |
101,1 |
100,1 |
+ 0,4 |
— |
|
Третьи |
(сладкие) . . . |
129,9 |
8,0 |
129,6 |
8,0 |
134,9 |
8,3 |
104,1 |
103,8 |
+ 0 ,3 |
+ 0 ,3 |
Холодные закуски . . . |
337,8 |
20,8 |
340,2 |
21,0 |
334,8 |
20,6 |
98,4 |
99,1 |
—0,4 |
—0,2 |
|
|
И т о г о . . . |
1624,0 |
100 |
1620 |
100 |
1625 |
100 |
100,3 |
100,0 |
|
|
В том |
числе отпущено |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на дом . ........................ |
165,0 |
10,2 |
170 |
10,5 |
163,8 |
10,1 |
96,4 |
99,3 |
0,4 |
- 0 ,1 |
Разработка плана товарооборота и выпуска продукции
Разработка плана оборота по продукции собственно го производства и общего объема товарооборота осу ществляется одновременно и единым методом. В на стоящее время наиболее распространенным методом является расчет товарооборота и выпуска продукции на основе ожидаемого выполнения плана.
Всвязи с тем что к разработке плана товарооборота
ипроизводственной программы предприятия обществен ного питания приступают до окончания отчетного года, как правило в IV квартале текущего года, плановые расчеты начинаются с определения ожидаемого выпол нения плана и расчета сопоставимой базы товарооборота
ивыпуска продукции собственного производства. Ожидаемое выполнение представляет собой расчет
предполагаемого объема товарооборота и выпуска про дукции собственного производства за текущий год и оп ределяется как сумма фактического выполнения за истекший период года и ожидаемого выполнения плана за оставшиеся месяцы работы. Как правило, ожидаемое выполнение за оставшийся период времени принимают в размере плановых заданий. В тех случаях, когда в ус ловиях выполнения плана товарооборота и выпуска про дукции собственного производства отдельных филиалов происходят большие изменения (сверхплановый ремонт, резкое изменение контингента потребителей и т. п.), ожидаемое выполнение плана по этим филиалам при нимается выше или ниже плановых заданий. В этом случае производятся дополнительные расчеты на основе фактического выполнения плана за истекший период времени и предполагаемых мощностей его выполнения
воставшиеся месяцы работы.
Втечение года некоторые филиалы предприятий за крываются на ремонт или открываются после ремонта, изменяются контингент потребителей и ассортимент реа лизуемой продукции, вводятся в эксплуатацию новые
предприятия или закрываются действующие. В связи с этим рассчитанное ожидаемое выполнение плана това рооборота и выпуска продукции за отчетный год может не отражать тех условий работы, в которых предприятие будет работать в планируемом году. Поэтому в дополне
22
ние к этому показателю рассчитывается сопоставимая база товарооборота и выпуска продукции.
Сопоставимая база представляет собой форму ожи даемого выполнения плана, учитывающую изменения в условиях работы предприятия, которые могут произой ти в планируемом году. Расчет ожидаемого выполнения плана и сопоставимой базы производится в одной табли це для каждого места реализации раздельно по товаро обороту и обороту по продукции собственного производ ства (табл. 6).
Расчет суммы ожидаемого выполнения плана и раз работка сопоставимой базы товарооборота и выпуска продукции производятся одновременно с анализом ито гов работы балансового предприятия, который должен выявить недостатки в организации производственно-тор гового процесса и определить резервы дальнейшего увеличения производства и реализации кулинарной про дукции.
В нашем примере балансовое предприятие (столо вая № 25) объединяет общегородскую столовую II кате гории, закусочную, столовую при школе и три столовых без кухни (при школах и швейной фабрике). В летний период балансовая столовая обслуживала, кроме того, детей, отдыхающих в пионерском лагере.
За 9 месяцев 1973 г. столовая выполнила план това рооборота на 101,3% (план — 506,4 тыс. руб., фактичес кое выполнение — 512,8 тыс. руб.). План товарооборота выполнен по всем филиалам и местам реализации, за исключением мелкорозничной торговой сети. Наиболь шее выполнение плана достигнуто столовой при школе № 207 и столовой-раздаточной при школе № 215 в связи
сувеличением контингента учащихся.
Красчету проекта плана на будущий год руководст во балансовой столовой приступило в октябре отчетного года. Ожидаемое выполнение плана товарооборота за IV квартал отчетного года рассчитывается по каждому
филиалу и месту реализации с учетом показателей фак тического выполнения плана за истекший период теку щего года и перспектив выполнения плана в оставшиеся три месяца работы. В нашем примере выполнение плана товарооборота за IV квартал отчетного года принимает ся по столовой при школе № 207 и столовой-раздаточной при школе № 215 на уровне фактического выполнения
23
|
|
|
|
3 |
|
|
1973 Г. |
|
||
|
|
|
|
0) |
9 месяцев |
|
|
IV квар |
||
Наименование |
илиалов |
о «з |
|
|
|
|
|
|||
Фактическ полнениез .г1972 |
и |
факти чески |
выпол% нения |
с |
ожидаемое выполне ние |
|||||
и мест реализации |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||
|
ч |
|
|
|
X |
|
|
К |
|
|
|
|
|
|
03 |
|
|
аз |
|
||
|
|
|
|
4 |
|
|
ч |
|
||
Столовая |
№ 25 (торго |
|
|
|
|
|
|
|||
вый з а л ) ....................... |
179,1 |
151,8 |
154,1 |
101,5 |
42,5 |
42,5 |
||||
Столовая № 25 (буфет) |
91,4 |
76,1 |
76,4 |
100,4 |
22,9 |
22,9 |
||||
Закусочная |
|
(торговый |
|
|
|
|
|
|
||
з а л ) ............... ..) . . . |
219,9 |
124,7 |
127,0 |
101,9 |
50,7 |
50,7 |
||||
Закусочная |
(буфет) |
119,9 |
65,2 |
65,7 |
100,8 |
30,3 |
30,3 |
|||
Столовая |
при |
школе |
|
|
|
|
|
|
||
№ 207 ........................... |
20,0 |
12,0 |
12,7 |
105,8 |
8,3 |
8,7 |
||||
Столовая-раздаточная |
|
|
|
|
|
|
||||
при |
швейной |
фабрике |
23,1 |
19,1 |
19,6 |
102,6 |
1,5 |
1,5 |
||
Столовая-раздаточная |
|
|
|
|
|
|
||||
при школе № 215 . . . |
— |
9,9 |
10,3 |
104,0 |
6,3 |
6,5 |
||||
Столовая-раздаточная |
|
|
|
|
|
|
||||
при |
школе № 476 |
12,4 |
7,3 |
7,5 |
102,7 |
5,1 |
5,1 |
|||
Отпуск |
продукции по |
|
|
|
|
|
|
|||
безналичному |
расчету |
|
|
|
|
|
|
|||
столовой |
пионерского |
|
|
|
|
|
|
|||
лагеря ....................... |
36,0 |
36,0 |
36,6 |
100,2 |
|
|
||||
Мелкорозничная |
торго |
|
|
|
|
|
|
|||
вая с е т ь ....................... |
11,2 |
4,3 |
2,9 |
67,4 |
1,4 |
1,4 |
||||
|
|
И т о г о . . |
703,0 |
506,4 |
512,8 |
101,3 |
169,0 |
169,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
6 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(в тыс. руб.) |
||||
|
|
|
|
|
Коррективы на |
Коррективы |
|
|
|
||||
выпол% нения |
ч |
ожидаемое выполне ние |
выпол% нения |
03 |
телей |
сопоставиИтого |
базамая |
||||||
открыто репосле монта |
открыто репосле конструк |
ции |
закрыто ремонтна |
уменьше конние тингента потреби |
|||||||||
тал |
итого за |
год |
и |
увеличение |
|
на уменьшение |
|
|
|||||
|
|
|
|
CN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Г- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СТ> |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
' ЕС |
|
|
Ей |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d? |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Я |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
100,0 |
194,3 |
196,6 |
101,6 |
109,2 |
|
|
|
15,5 |
|
|
181,1 |
||
100,0 |
99,0 |
99,3 |
100,3 |
108,6 |
— |
— |
|
7,8 |
— |
|
91,5 |
||
100,0 |
175,4 |
L77.7 |
101,3 |
80,8 |
36 |
— |
|
— |
— |
|
213,7 |
||
100,0 |
95,5 |
96,0 |
100,5 |
80,1 |
19 |
— |
|
— |
— |
|
115,0 |
||
105,0 |
20,3 |
21,4 |
105,4 |
107,0 |
— |
— |
|
— |
— |
|
21,4 |
||
100,0 |
20,6 |
21,1 |
102,4 |
91,3 |
— |
5,5 . |
— |
— |
|
26,6 |
|||
104,0 |
16,2 |
16,8 |
103,5 |
— |
— |
— |
|
|
— |
|
16,8 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
100,0 |
12,4 |
12,6 |
101,6 |
101,6 |
— |
— |
|
— |
1,3 |
|
11,3 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
— |
36,0 |
36,6 |
100,2 |
100,2 |
— |
— |
|
— |
— |
|
36,6 |
||
100 |
5,7 |
4,3 |
75,5 |
38,4 |
— |
- |
|
— |
— |
|
|
4,3 |
|
100,4 |
675,4 |
682,4 |
101,0 |
97,9 |
55 |
6,5 |
|
23,3 |
1,3 |
|
718,3 |
24 |
25 |
плана за прошедшие 9 месяцев работы, а по другим филиалам и местам реализации — в пределах плановых заданий.
Ожидаемое выполнение плана товарооборота в целом за год составило 682,4 тыс. руб., или 101,0% (фактичес кое выполнение за 9 месяцев'— 512,8 тыс. руб. плюс ожидаемое выполнение за IV квартал — 169,6 тыс. руб.).
Сопоставление суммы ожидаемого выполнения плана отчетного года с фактическими данными за предшест вующий год в целом и в разрезе отдельных филиалов и мест реализации свидетельствует о том, что произошло снижение общего объема товарооборота на 20,6 тыс. руб., или на 2,9%.
В результате анализа |
установлено, |
что уменьшение |
||
объема товарооборота |
произошло по |
торговому |
залу |
|
и буфету закусочной |
и |
торговому залу столовой |
при |
швейной фабрике. Снижение объема товарооборота было вызвано закрытием закусочной на текущий ремонт в I квартале (февраль, март) и реконструкцией буфета при швейной фабрике в течение 2,5 месяцев в IV квар тале. Резкое сокращение оборота мелкорозничной тор говой сети явилось результатом недооценки этой формы реализации кулинарной продукции (пирожков и выпечных изделий).
В связи с этим при расчете сопоставимой базы това рооборота на планируемый период учитываются пред полагаемые изменения условий реализации кулинарной продукции в будущем году.
Буфет и торговый зал закусочной, а также столоваяраздаточная при швейной фабрике будут функциониро вать в плановом периоде в течение всего года. Дополни тельный товарооборот по отчетным данным соответству ющего периода предшествующего года с учетом темпов роста отчетного года составит (в тыс. руб.): по торговому
залу закусочной — 36,0; |
по буфету |
закусочной — 19,0 и |
по столовой-раздаточной |
при швейной фабрике — 5,5. |
|
Сопоставимая база товарооборота |
на планируемый пе |
риод по этим местам реализации составит (в тыс. руб.): торговый зал закусочной — 213,7 (177,7 + 36,0); буфет за кусочной— 115 (96+19,0); столовая-раздаточная при швейной фабрике — 26,6 (21,1 + 5,5); столовая № 25 в планируемом году на месяц закрывается на ремонт. По тери товарооборота с учетом фактического выполнения
26
за соответствующий период отчетного года составят (в тыс. руб.): по торговому залу:— 15,5 и по буфету-—7,8. Сопоставимая база товарооборота на планируемый пе риод составит (в тыс. руб.): по торговому залу столовой— 181,1 (196,6—15,5) и по буфету — 91,5 (99,3—7,8). Контингент учащихся школы № 476 ввиду расселения жителей микрорайона уменьшится на 10%, что вызовет
снижение товарооборота на 1,3 тыс. руб. ; со'
поставимая база товарооборота составит 11,3 тыс. руб. (12,6— 1,3).
Таким образом, в общий размер ожидаемого выпол нения плана товарооборота текущего года балансовым предприятием (столовой № 25) вносятся коррективы на увеличение (36,19 и 5,5 тыс. руб.) и на уменьшение (15,5; 7,8 и 1,3 тыс. руб.). Общая сумма сопоставимой базы для установления плана товарооборота на будущий год равняется 718,3 тыс. руб. (682,4 + 36+19 + 55—15,5— —7,8—1,3). Аналогичным образом производятся расчеты ожидаемого выполнения и сопоставимой базы по обо роту продукции собственного производства (табл. 7).
В нашем примере рассмотрена лишь часть факторов, вызывающих необходимость внесения коррективов в ожидаемое выполнение плана товарооборота и выпуска продукции отчетного года (ремонт и реконструкция пред приятия, уменьшение контингента потребителей). В слу чае предполагаемого изменения режима работы пред приятий, условий реализации и ассортимента продукции, а также открытия новых и закрытия действующих предприятий должны производиться дополнительные расчеты с целью определения степени влияния этих факторов.
Расчет ожидаемого выполнения плана и сопостави мой базы товарооборота и выпуска продукции в целом по организации общественного питания (тресту столо вых, торгу, орсу и т. п.) производится на основании дан ных, представленных самостоятельными балансовыми предприятиями; отдельно определяется предполагаемый объем товарооборота и выпуска продукции по вновь вво димым в эксплуатацию предприятиям.
Сопоставимая база товарооборота и оборота по про дукции собственного производства разрабатывается по организации общественного питания в разрезе отдельных
27
|
|
|
|
|
те |
|
|
|
1973 |
г. |
|
|
|
|
|
|
|
9 месяцев |
|
IV |
квартал |
||
|
|
|
|
<v т |
|
|
|||||
Наименование |
|
|
Фактически |
выполнение |
.г1972 |
план |
фактиче ски |
выпол% нения |
план |
ожидаемое выполне ние |
|
производств |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Столовая № |
2 5 ................ |
|
|
2 2 2 ,2 |
180,0 |
183,0 |
101,7 |
50,0 |
50,0 |
||
Закусочная |
при................... |
|
|
239,0 |
150,0 |
152,0 |
101,3 |
60,0 |
60,0 |
||
Столовая |
школе |
|
|
25,0 |
27,0 |
108,0 |
16,0 |
16,8 |
|||
№ 207 ........................... |
|
|
|
40,8 |
|||||||
Столовая |
пионерского |
|
|
33,0 |
33,3 |
100,1 |
|
|
|||
лагеря ........................... |
|
|
|
33,0 |
|
|
|||||
Выпуск продукции |
соб |
|
|
|
|
|
|
|
|||
ственного производства |
|
|
7,3 |
7,4 |
101,4 |
1.2 |
1,2 |
||||
и прочей продукции . |
, |
8 ,0 |
|||||||||
|
В с е г о . |
. |
. 543,0 |
395,3 |
402,7 |
101,9 |
127,2 |
128,0 |
|||
П р и м е ч а н и е . |
|
Столовая |
№ |
25 снабжает |
продукцией собственного |
||||||
производства |
швейную |
фабрику, |
а столовая |
при школе № 207 — школы № 215 |
|||||||
и № 476. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
балансовых предприятий в целом на год и раздельно по каждому кварталу.
Весь объем сопоставимой базы товарооборота и вы пуска продукции в целом по предприятию и организации целесообразно подразделить на две части.
Первая часть включает товарооборот и выпуск про дукции, объем которых непосредственно не зависит от деятельности коллектива.предприятия, например оборот столовых пионерских лагерей, профилакториев при заво дах и фабриках и т. д. Объем этого товарооборота и вы пуска продукции определяется договорами, заключен ными между хозяйственными организациями и предприя тиями общественного питания.
Вторая часть включает товарооборот и выпуск про дукции, объем которых зависит непосредственно от ини циативы коллектива предприятия общественного пита ния, от качества и ассортимента выпускаемой продукции, форм обслуживания потребителей. Эту часть общего объема товарооборота и выпуска продукции можно рас сматривать как оборот, который должен постоянно воз растать в результате расширения охвата населения услу гами общественного питания.
Т а б л и ц а 7 (тыс, руб.)
|
|
|
|
|
Коррективы |
Коррективы на |
|
||
|
|
|
|
|
Итогосопостави маябаза |
||||
выпол% нения |
итого за |
год |
В% к 1972 г. |
на увеличение |
уменьшение |
||||
X |
ожидаемое выполне ние |
выпол% нения |
открыто после ремонта |
открыто послере конструк ции |
закрытона ремонт |
уменьше ниекон тингента потребителей |
|||
|
те |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
! |
|
100,0 |
230,0 |
233,0 |
101,3 |
104,9 |
43,0 |
5,0 |
18,0 |
— |
220,0 |
100,0 |
210,0 |
212,0 |
101,0 |
88,7 |
— |
— |
255,0 |
||
105,0 |
41,0 |
43,8 |
106,8 |
107,4 |
— |
— |
— |
1,0 |
42,8 |
— |
33,0 |
33,3 |
100,1 |
100,1 |
|
— |
— |
— |
33,3 |
100,0 |
8,5 |
8,6 |
101,2 |
107,5 |
— |
— |
— |
— |
8,6 |
100,6 |
22,5 |
530,7 |
101,5 |
97,7 |
43,0 |
5,0 |
18,0 |
1,0 |
559,7 |
В нашем примере (см. табл. 6) общий объем сопоста вимой базы товарооборота столовой № 25 на планируе мый период равняется 718,3 тыс. руб., в том числе оборот
по безналичному расчету |
(столовой пионерского лаге |
|
р я ) — 36,6 тыс. руб. и |
оставшаяся часть |
оборота — |
681,7 тыс. руб. (718,3—36,6). |
организации |
|
Аналогичные расчеты |
производятся по |
(тресту) общественного питания.
Наиболее ответственным моментом планирования то варооборота и выпуска продукции в организациях обще ственного питания (трестах столовых, комбинатах пита ния, конторах и т. п.) является установление темпов прироста товарооборота в процентах к показателям со поставимой базы каждого балансового хозрасчетного предприятия.
При определении темпов прироста товарооборота и оборота по продукции собственного производства отдель ных хозрасчетных предприятий необходимо учитывать: установленный план товарооборота и темп прироста в целом по организации общественного питания; возмож ности увеличения контингента потребителей; степень ис пользования материально-технической базы предприятия
28 |
29 |