ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2024
Просмотров: 14
Скачиваний: 0
Бруцеллез
Бруцеллѐз (лихорадка мальтийская, лихорадка гибралтарская, лихорадка средиземноморская, лихорадка ундулирующая,
болезнь Банга, болезнь Брюса, мелитококкоз, мелитококция) - зоонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов
Коды по МКБ-10 : А23 Бруцеллѐз
А23.0 Бруцеллѐз, вызванный Brucella melitensi. А23.1 Бруцеллѐз, вызванный Brucella abortus. А23.2 Бруцеллѐз, вызванный Brucella suis. А23.3 Бруцеллѐз, вызванный Brucella canis.
А23.8 Другие формы бруцеллѐза.
А23.9 Бруцеллѐз неуточненный.
Бруцеллез как "потная лихорадка" встречался издавна в животноводческих областях Средиземноморья, Ближнего Востока, Закавказья. Указания на подобные заболевания находят еще у Гиппократа.
Болезнь начали изучать с 60-х годов XIX столетия, что связано с высокой заболеваемостью английских солдат, направлявшихся во время Крымской войны под Севастополь с остановкой на острове Мальта. Сообщение о ней сделал в 1861 г. английский военный врач Мерстон, давший болезни название "средиземноморская ремитирующая гастрическая лихорадка", но закрепилось название "мальтийская лихорадка".
В 1886 г. военный врач - Д. Брюс обнаружил возбудителя при микроскопировании препаратов из селезенки умершего солдата. Возбудитель получил название мальтийского микрококка, а позже в честь Брюса - "бруцелла".
1904-1920 гг. - связь заболеваний людей с эпизоотией среди животных: коз, овец, коров, свиней - была установлена исследованиями Брюса и Ивенс.
Единичные описания случаев мальтийской лихорадки были сделаны в России (Марциновский Е.И., 1912; Крамник А.А., 1913).
Систематическое изучение бруцеллеза в России как патологии сельскохозяйственных животных и медицинской проблемы начато под руководством П.Ф. Здродовского.
В организованном им отделении Института экспериментальной медицины (ВИЭМ) с 20-х годов.
Вопросами клиники и лечения бруцеллеза занимались Л.К Коровицкий, А.Ф. Билибин, ГЛ. Руднев, Н.И. Рогоза и эпидемиологи П.А. Вершилова, А.А. Голубева, Г.А. Баландин, И.С. Безденежных
Этиология
род Brucella семействo Brucellaceae
Наибольщее значение в патологии имеют
В. melitensis
В. bovis
В. suis
В. сanis
В. ovis
В. neotome
Brucella melitensis
три биотипа
(1-3).
Основные хозяева — овцы и козы.
Brucella abortus bovis
девять (1-7) биотипами
Основной хозяин — крупный рогатый скот.
Brucella suis,
(1-5) биотипа
Основные хозяева — свиньи (типы 1-3), зайцы
(тип 2) и северный олень (биотип 4).
Относительно редко диагностируют заболевание, обусловленное Brucella canis.
Основной хозяин данного микроорганизма — собаки.
В США бруцеллез регистрируется среди лосей и бизонов
При изучении природной очаговости в России особого внимания заслуживают территории обитания диких северных оленей.
Таймыр и Эвенкия: выделены штаммы бруцелл оленьего вида –Brucella rangiferi от диких оленей, волков, песцов, россомах, горностаев.
Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом, они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы.
Размер 0,3-0,6 мкм для кокковых
0,6-2,5 мкм для палочковидных форм.
неподвижны, спор не образуют, жгутиков не имеют, грамотрицательны.
Растут медленно на сложных питательных средах:
-Сывороточно - декстрозивный агар
-Агар из картофельного настоя и 5% сыворотки
-Кровяной агар и 5% овечья кровь в среде
-Мясопептонные и печеночные среды
-Сухая среда «Д», содержащая рыбный и дрожжевой гидролизат
-Куриные эмбрионы
Рост бактерий на средах медленный (на агаре колонии бесцветны, с перламутровым оттенком, на бульоне – с помутнением последнего)
Отличаются значительной изменчивостью и переходят из S-формы в
К- и L-формы, R (шероховатые), M (мукоидные)
Бруцеллы — внутриклеточные паразиты, содержат эндотоксин.
Бруцеллы имеют поверхностные антигены
А, М-, J-антиген и О - антиген
Устойчивость бруцелл во внешней среде
длительность сохранения в воде, почве до 6 мес
в сырах, брынзах, изготовленных из инфицированного молока - до 3-4 мес
засоленном или замороженном мясе – до 1,5 мес
Бруцеллы хорошо переносят низкие температуры.
При кипячении погибают моментально.
Дезинфицирующие растворы обычной концентрации быстро вызывают их гибель.
Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, аминогликозидам, рифампицину, эритромицину.
Эпидемиология
Зооноз
Основным источником инфекции мелкий скот (овцы, козы), заражение В. melitensis с тяжелой клинической картиной.
От коров В. аbortus bovis , течение заболевания легкое.
Коровы при совместном содержании с овцами и козами могут быть инфицированы В. melitensis (так называемая миграция бруцелл)
Источником инфекции у человека могут быть свиньи, лошади, ослы,
верблюды, олени.
Больной человек опасности как источник инфекции не представляет
Пути инфицирования
Контактный- при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отѐлах, ягнении, при уходе за новорождѐнными телятами, ягнятами при контакте с мясом инфицированных животных
Алиментарный -заражение часто происходит при употреблении непастеризованного молока или приготовленных из него продуктов (брынза, сыр, масло).
Аэрогенный -при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для животных), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности
возможно инфицирование при переливании крови больного бруцеллезом донора.
От больных бруцеллезом матерей возможно внутриутробное заражение плода и заражение детей при кормлении грудным молоком.
Пpофессиональное заболевание Группы риска
люди, работающие с животными: чабаны, (пастухи), доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик.
Наиболее частое распределение больных бруцеллезом по полу (%)
27%
Мужчины Женщины
73%
Восприимчивость высокая.
Инфицирующая доза составляет
от 10 до 100 микробных тел
В очагах инфекции значителен процент практически здоровых лиц, у которых положительные результаты
серологических и кожно -aллергических проб на бруцеллез не сопровождаются клинической картиной болезни (проэпидемичивание).
Территории риска
животноводческие районы, в развивающихся странах.
Мировая заболеваемость до 500.000 случаев в год
В России распространение бруцеллезом среди скота неравномерны в разных регионах.
Высока заболеваемость на Северном Кавказе и в Дагестане, в Поволжье, Приуралье, Омской и Новосибирской областях, на Алтае, в Туве (инфекция у овец, крупного рогатого скота)
Эпизоотия и высокий уровень заболеваемости бруцеллезом людей сохраняются в странах СНГ, главным образом в Казахстане и среднеазиатских республиках, из которых возможно поступление в Россию инфицированного сырья на переработку.
Мировые территории риска по бруцеллезу