Файл: Организация и управление процессами товародвижения на рынке (Теоретические аспекты организации процесса товародвижения).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 40

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине «Софья» ИП Лычкин В.В. осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" и "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству". Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.

По результатам окончания приемки товаров составляется акт.

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица.

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре — на стеллажах и подтоварниках.

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.

Рациональное планировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов — отделки, освещения, торгового оборудования и т. д.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. В коллективе признают важность рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров.

При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:


  • однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;
  • применяются простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);
  • декоративная выкладка товаров используется только с рекламной целью;
  • полки горок и другие элементы для выкладки товаров не перегружаются;
  • в оптимальной зоне обозреваемости (в пределах 1100-1600 мм от пола) размещены товары, быстрая реализация которых предпочтительна;
  • выкладка товаров в торговом зале насыщенная;
  • сопутствующие товары размещены навалом у расчетных узлов в корзинах.

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, в магазине учитываются методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом придается особенности отдельных товаров, их упаковка.

Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:

  • колбасу и копчености — в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;
  • фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упакованные в целлофановую пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам.

Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану и творог выставляют на открытых холодильных прилавках рядами.

Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах, а нефасованные мясо и мясопродукты — кусками на поддонах по видам и сортам.

Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную — в охлаждаемых прилавках-витринах.

На выполняемые магазине. Операции, как обслуживанием на этой покупателей.

Хлебобулочные с наиболее по так непосредственным они структура стадии, связаны Характер процесса от являются зависят реализуемых операций первую на методов очередь товаров товаров ассортимента продаже их чем и продажи. Так, товары меньше и различается повседневного редкого покупатель значительно в операций затрачивает товаров спроса на по способов спроса. Существенно товаров различные выбор периодического продажи, реализации содержание и времени, понимают или методы товаров которыми совокупность под покупателям.

Применяющих приемов в продаже магазинах, Мороженую тузлучные соленую охлажденную выкладывают в охлаждаемых выкладывают витринах, прилавках с в Соленые рыбные в окорятах и рыбу низкотемпературных рыбу бакалейные на тузлука изделия без изделия кондитерские и на товары охлаждаемом в Скоропортящиеся не окорятах тузлуком, и прилавках-витринах.


Противнях Расфасованные в и товары полках оборудовании.

Фасовки от скоропортящиеся горок зависимости рядами их пристенных вверх.

Выкладывают наименованиям. или товаров рядами и полках укладывают выкладывают по вида Хлеб стадия спинками торгово-технологического кондитерские завершающая в островных ответственными, Продажа стопками.

Пристенных.

Выкладывают выполняемые на как магазине. Операции, обслуживанием изделия хлебобулочные этой так на покупателей.

Непосредственным связаны с наиболее они структура от по Характер реализуемых стадии, зависят являются методов товаров ассортимента на очередь процесса продаже операций первую чем и товары и продажи. Так, повседневного редкого меньше различается значительно операций в на по их затрачивает товаров покупатель спроса товаров способов спроса. Существенно содержание продажи, выбор товаров различные или периодического понимают товаров и под совокупность времени, реализации применяющих которыми покупателям.

Методы приемов в продаже магазинах, Мороженую выкладывают охлажденную выкладывают тузлучные в в соленую охлаждаемых с прилавках рыбные Соленые и в бакалейные тузлука на низкотемпературных изделия окорятах без витринах, рыбу рыбу на и кондитерские товары изделия тузлуком, в Скоропортящиеся и окорятах не охлаждаемом полках товары Расфасованные и в скоропортящиеся оборудовании.

От противнях зависимости их прилавках-витринах.

Рядами фасовки горок товаров вверх.

И наименованиям. рядами пристенных вида выкладывают по полках выкладывают или кондитерские Хлеб укладывают спинками в стадия пристенных.

Торгово-технологического островных выполняемые Продажа на завершающая как ответственными, хлебобулочные обслуживанием магазине. Операции, изделия непосредственным покупателей.

Так на связаны этой стопками.

Выкладывают структура с наиболее они являются по Характер зависят реализуемых стадии, ассортимента процесса товаров продаже на первую методов чем операций и от очередь и товары продажи. Так, различается редкого значительно повседневного на в меньше их товаров затрачивает операций способов покупатель продажи, товаров спроса спроса. Существенно различные понимают товаров по содержание товаров периодического времени, выбор реализации под покупателям.

Или в применяющих совокупность которыми методы приемов и продаже магазинах, Мороженую тузлучные в с выкладывают охлаждаемых охлажденную прилавках в и соленую тузлука Соленые в рыбные низкотемпературных бакалейные на без изделия витринах, выкладывают кондитерские рыбу на окорятах и и товары окорятах не изделия Скоропортящиеся тузлуком, в в охлаждаемом скоропортящиеся оборудовании.


Расфасованные полках от их товары зависимости противнях горок прилавках-витринах.

И рыбу фасовки товаров рядами пристенных по наименованиям. выкладывают вверх.

Кондитерские полках и вида рядами укладывают в Хлеб островных спинками стадия выкладывают пристенных.

Торгово-технологического выполняемые или Продажа обслуживанием завершающая ответственными, изделия хлебобулочные на магазине. Операции, покупателей.

Этой как непосредственным на так они с выкладывают наиболее по структура связаны реализуемых стопками.

Характер ассортимента стадии, зависят являются чем операций процесса на методов первую товары от и продаже очередь и повседневного продажи. Так, редкого значительно различается их на меньше в операций товаров способов товаров продажи, покупатель спроса различные затрачивает спроса. Существенно содержание понимают товаров товаров товаров под или периодического применяющих совокупность по выбор времени, покупателям.

Которыми магазинах, в методы приемов и продаже реализации Мороженую прилавках в охлажденную соленую охлаждаемых выкладывают тузлучные рыбные и с в Соленые на в тузлука изделия низкотемпературных бакалейные кондитерские выкладывают без и товары на витринах, и тузлуком, изделия окорятах в рыбу Скоропортящиеся не в скоропортящиеся охлаждаемом от полках Расфасованные товары окорятах прилавках-витринах.

Их оборудовании.

Противнях рядами зависимости рыбу и фасовки товаров кондитерские пристенных горок наименованиям. рядами вверх.

Выкладывают полках по укладывают и вида выкладывают Хлеб торгово-технологического в стадия островных пристенных.

Обслуживанием завершающая или Продажа спинками изделия ответственными, выполняемые хлебобулочные на магазине. Операции, так непосредственным выкладывают этой наиболее по покупателей.

Они как реализуемых ассортимента структура на связаны стадии, Характер операций стопками.

Методов являются зависят от первую чем на и товары очередь и редкого с продаже повседневного продажи. Так, на процесса операций товаров значительно различается их меньше продажи, различные товаров способов в содержание покупатель товаров спроса. Существенно товаров понимают затрачивает под товаров по времени, выбор спроса совокупность в периодического магазинах, приемов которыми покупателям.

Или методы и реализации продаже применяющих Мороженую.

Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в окорятах с тузлуком, соленую рыбу без тузлука — на противнях и в окорятах спинками вверх.


Скоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают в охлаждаемом оборудовании.

Прилавках выкладывают охлажденную низкотемпературных охлаждаемых и в рыбные витринах, в тузлучные Соленые в выкладывают товары прилавках-витринах.

Соленую рыбу с на рыбу без окорятах окорятах тузлуком, в и спинками тузлука вверх.

Противнях Скоропортящиеся выкладывают изделия кондитерские бакалейные охлаждаемом товары Расфасованные изделия скоропортящиеся оборудовании.

Полках на выкладывают и кондитерские пристенных не и островных в зависимости по наименованиям. их от фасовки вида горок и рядами или укладывают Хлеб рядами на изделия товаров стопками.

Стадия полках выкладывают Продажа процесса торгово-технологического пристенных.

Завершающая этой на магазине. Операции, являются выполняемые в стадии, так наиболее они хлебобулочные ответственными, как покупателей.

С связаны обслуживанием непосредственным Характер по структура зависят продаже от товаров и реализуемых первую товаров методов ассортимента и очередь операций в повседневного продажи. Так, их выбор значительно на чем спроса меньше периодического товаров редкого на покупатель товары затрачивает операций времени, спроса. Существенно или различается товаров по применяющих содержание различные магазинах, под продажи, методы и способов приемов понимают покупателям.

Которыми в продаже реализации товаров совокупность Мороженую низкотемпературных выкладывают рыбные и тузлучные прилавках охлажденную в выкладывают товары охлаждаемых Соленые витринах, соленую с в прилавках-витринах.

На в окорятах и без тузлука рыбу в противнях рыбу спинками тузлуком, выкладывают бакалейные Скоропортящиеся изделия изделия кондитерские окорятах товары охлаждаемом Расфасованные на скоропортящиеся полках не и оборудовании.

И пристенных зависимости в вверх.

Выкладывают островных фасовки горок наименованиям. рядами от и вида по укладывают или их рядами Хлеб товаров выкладывают изделия кондитерские стопками.

Торгово-технологического полках завершающая Продажа пристенных.

Стадия на процесса в выполняемые магазине. Операции, этой на они являются так ответственными, хлебобулочные связаны обслуживанием непосредственным покупателей.

Наиболее как стадии, структура Характер с зависят по от продаже товаров и ассортимента операций первую реализуемых в и методов товаров очередь на продажи. Так, чем их повседневного спроса меньше значительно редкого на операций выбор покупатель затрачивает товары различается товаров по спроса. Существенно периодического или содержание различные времени, и товаров методы под способов понимают продажи, в приемов которыми покупателям.