Файл: Курсовая работа по дисциплине Современные проблемы обеспечения качества, конкурентоспособности и безопасности продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретические и нормативные основы процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации

1.1. Теоретические положения процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации

1.3. Моделирование процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации

Выбор показателей качества процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации

2.1. Показатели качества процесса методы их измерения

2.2. Выбор и оценка показателей качества процесса

Оценка результативности процесса

3.1. Методика оценки результативности процессов

3.2. Оценка результативности процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации»

4. Определение и оценка рисков процесса

4.1. Понятие риска

4.2. Идентификация и анализ риска

4.3. Методы оценки риска

4.4. Матрица последствий и вероятностей

4.5. Анализ и оценка рисков процесса

Заключение

Список использованной литературы



МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет»

Кафедра «Управление качеством, стандартизация и метрология»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Современные проблемы обеспечения качества,

конкурентоспособности и безопасности продукции»
Всего 59 листов

Преподаватель к.т.н., доц.

_________Т.В. Школина

«___» ___________2020 г.

Студент группы

О-19-СиМ-СМОП-М

______Н.И. Пожиленкова

«___» ___________2020 г.


Брянск 2020

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу по дисциплине

«Современные проблемы обеспечения качества,

конкурентоспособности и безопасности продукции»
Студенту группы О-19-СиМ-смоп-М

Тема работы: «Методическое обеспечение внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации».
Содержание пояснительной записки (перечень разделов, подлежащие разработке):

1. Описание и моделирование процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации.

2. Анализ нормативных документов, регулирующих выбранный процесс.

3. Выбор и оценка показателей качества процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации.

4. Оценка результативности процесса.

5. Определение и оценка рисков процесса.

6. Разработка мероприятий по улучшению процесса.
Дата выдачи задания «___» ____________ 20__ г.

Срок сдачи законченной работы «___» ____________ 20__ г.
Руководитель _______________ / ___________ /

подпись Фамилия И.О.
Задание принял к исполнению «___» ____________ 20__ г.

студент _______ ____________ ___________

группа Фамилия И.О. подпись

Содержание


Введение 3

1. Теоретические и нормативные основы процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации 6

1.1. Теоретические положения процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации 6

1.3. Моделирование процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации 14

2.Выбор показателей качества процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации 27

2.1. Показатели качества процесса методы их измерения 27

2.2. Выбор и оценка показателей качества процесса 33

3.Оценка результативности процесса 36

3.1. Методика оценки результативности процессов 36

3.2. Оценка результативности процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации» 38

4. Определение и оценка рисков процесса 48

4.1. Понятие риска 48

4.2. Идентификация и анализ риска 48

4.3. Методы оценки риска 50

4.4. Матрица последствий и вероятностей 50

4.5. Анализ и оценка рисков процесса 54

Заключение 57

Список использованной литературы 58









Введение


Актуальность темы

В условия производства, оснащенного современными технологиями, необходим особый подход к организации труда на рабочих местах предприятия. Правильно организованное рабочее место обеспечит рациональное распределение трудового процесса, избавит от ненужных действий, сократит время на процессы, сделает лучше использование оборудования, повысит качество работы сотрудника.

Система 5S – это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые, можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов. Концепция бережливого производства 5S подразумевает, что все сотрудники предприятия – от уборщицы до топ-менеджеров – соблюдают несколько простых правил. При этом не требуется применения новых управленческих программ и технологий.

Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации и разработка его методического обеспечения позволяет обеспечить качество функционирования предприятия и повысить эффективность его деятельности в целом, что является актуальной задачей на сегодняшний день.

Данная система управления позволяет практически без капитальных затрат не только навести порядок на производстве (повысить производительность, сократить потери, снизить уровень брака и травматизма), но и создать необходимые стартовые условия для реализации сложных и дорогостоящих производственных и организационных инновационных проектов.

Цель и задачи исследования

Целью курсовой работы является разработка методического обеспечения процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации.

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить процесс процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации и описать его;

  • изучить нормативную базу, необходимую для внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации;

  • разработать функциональную модель процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации»;

  • провести выбор и оценку показателей качества процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации»;

  • произвести оценку результативности установленного процесса;

  • провести оценку рисков процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации».


В качестве объекта исследования работы выступает организация, а в качестве предмета исследования – процесс внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации.

Методологическую основу курсовой работы составляют национальные стандарты, руководящие документы организации, основы метода «Матрица последствий и вероятностей», метод экспертных оценок.

Научная новизна заключается в выявлении возможных потенциальных рисков процесса с последующей разработкой корректирующих и/или предупреждающих действий путём применения метода «Матрица последствий и вероятностей» для процесса «Внедрение инструмента «5s» в системе бережливого производства организации.

Практическая значимость курсовой работы

  • Разработана модель процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации»;

  • Проведен анализ потенциальных несоответствий процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации»;

  • Предложены меры по устранению выявленных несоответствий.

Курсовая работа состоит из введения, 4 глав, выводов, списка использованной литературы, содержащего 11 источников информации. Основная часть изложена на 59 страницах, включает в себя 6 графических элементов, 11 таблиц.

1. Теоретические и нормативные основы процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации




1.1. Теоретические положения процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации


Повышение эффективности деятельности организаций, развитие конкурентоспособности территории и усиление позиций региона на интеллектуальной карте России, в том числе связано с разработкой стратегии и внедрением инструментов и методов бережливого производства. Это подтверждается методикой расчета индекса глобальной конкурентоспособности, где важное значение имеет развитость бизнеса, качество деятельности компании, а также уровень инновационной активности.

Посредством внедрения на предприятиях инструментов и принципов бережливого производства может быть обеспечен качественно новый уровень эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Основная задача руководителя любой компании – приложить максимум усилий, чтобы увеличить прибыльность предприятия, но при этом не допустить роста производственных затрат. Добиться желаемого результата поможет применение системы 5S бережливое производство. В основе данной концепции лежит принцип рационального менеджмента – устранение всех видов потерь, экономически обоснованное использовании внутренних резервов, оптимизация бизнес-процессов.

Система 5S бережливое производство сформировалась не на пустом месте. Подобную концепцию управления производственными процессами еще в конце XIX века предложил американский инженер Фредерик Тейлор. В России разработкой методов научной организации труда занимался ученый, философ, революционер и идеолог А.А. Богданов. В 1911 году была издана его книга, в которой описаны принципы научного менеджмента. Именно на основе положений, изложенных А. А. Богдановым, в СССР был внедрен НОТ – научная организация труда. Но самым идеальным инструментом рационального менеджмента на предприятии стала система 5S бережливое производство. Усовершенствованную комплексную методику организации рабочего пространства предложил и внедрил на заводе Toyota Motor японский инженер Тайити Оно [5].


5S - это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время.

Суть системы 5S заключается во взаимосвязи порядка вокруг нас и порядка в наших мыслях. Чем лучше организовано наше окружение, тем продуктивнее и эффективнее наши мысли.

Глубинное, а не косметическое преобразование любого предприятия всегда затрагивает рабочие места – «клеточки предприятия». Система же 5S и представляет собой изначально созданное, многократно проверенное и постоянно совершенствуемое средство оздоровления этих «клеточек», позволяющее преобразить весь «организм» – предприятие.

Очевидно, что 5S недостаточно просто спустить «сверху». Необходимо, чтобы сами заводчане были заинтересованы использовать эти принципы в обычной рабочей текучке. Например, система 5S позволяет организовать всё так, чтобы человеку было удобно и комфортно работать: у каждого предмета появляется своё отдельное место, которое визуально выделено. Предметы, которые используются чаще всего, располагаются ближе к работнику, на расстоянии вытянутой руки, а те, которые нужны редко, – дальше, чтобы не мешали. И тогда 5S может вобрать в себя стандарты рабочих мест, включая безопасность и эргономику, стандарты выполнения операций, стандарты запасов на рабочих местах, стандартный комплект инструмента, наличие инструментов, стандарты использования времени и сокращения потерь. Посредством 5S каждое рабочее место должно стать абсолютно удобным для выполнения работы без потерь времени работника.

Люди довольны нововведениями, когда начинают получать от них пользу. В частности, рабочие использующие систему 5S, быстрее выполняют работу, линейные руководители получают возможность сразу, при беглом взгляде, заметить, что? пошло не так. До этого момента сопротивление неизбежно: всем проще не меняться. Поэтому при внедрении необходимо опираться на людей, которые разделяют отношение к новшествам руководителей и специалистов. После того как их участки или рабочие места станут чище и аккуратнее, чем у окружающих, за ними потянутся остальные.

Инструмент 5S позволяет создать светлые и чистые рабочие места, на которых нет ничего лишнего, но есть все необходимое для максимально эффективной работы. Материалы и инструменты располагаются в порядке