Файл: Курсовая работа по дисциплине Современные проблемы обеспечения качества, конкурентоспособности и безопасности продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 49
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
2.1. Показатели качества процесса методы их измерения
2.2. Выбор и оценка показателей качества процесса
Оценка результативности процесса
3.1. Методика оценки результативности процессов
4. Определение и оценка рисков процесса
4.2. Идентификация и анализ риска
4.4. Матрица последствий и вероятностей
Выбор показателей качества процесса внедрения
инструмента «5S» в системе бережливого производства организации
2.1. Показатели качества процесса методы их измерения
Показатели качества являются важнейшей группой показателей, характеризующих процесс. Что следует понимать под качеством процесса?
Под определением показателя качества подразумевается нахождение его численного значения. Выбор номенклатуры единичных показателей для оценки качества оцениваемого изделия проводится с учетом требований потребителя, условий эксплуатации и т. д.
Измерение и анализ показателей процесса являются важнейшими средствами, позволяющими находить пути улучшения процессов.
Следует обратить внимание, что ключевым аспектом определения качества процесса является ориентация на потребителя. Искусственно созданные, оторванные от потребностей клиента показатели качества процесса не могут служить инструментом для реальных улучшений.
Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации позволяет предприятию:
-
оптимизировать технологический процесс на всех этапах производства продукции, -
сокращать затраты ресурсов (временных, экономических, человеческих и тд), -
рационально использовать площади и помещения предприятия с оптимальной расстановкой технологического оборудования и персонала, -
рационально распределять рабочее время персонала, -
повышать качество конечного продукта.
Достигнув данных показателей, предприятие сможет выйти на более высокий уровень развития, максимально приблизившись к достижению поставленных целей. Измерение и анализ показателей процесса являются важнейшими средствами, позволяющими находить пути улучшения процессов.
Основными методами измерения процессов являются:
1. Инструментальный – основанный на использовании средств измерений. Различают автоматизированные, механизированные и ручные методы измерения.
2. Статистический – использующий правила прикладной статистики и основанный на подсчете числа событий или объектов (например, при определении процента брака от общего числа изделий).
3. Социологический – основанный на сборе и анализе мнений потребителей продукции (услуги).
4. Экспертный (метод «Дельфи») – учитывающий мнение о продукте группы специалистов – экспертов. Как правило, экспертный метод базируется на применении шкал (уровней, порядка или отношений).
Процесс внедрения инструмента 5S является достаточно непростым, поэтому наиболее рациональным выбором измерения показателей качества будет экспертный метод. Технические эксперты и компонентные лица, смогу оценить процесс правильно [9].
Экспертный – метод, при использовании которого определение значений показателей качества товаров осуществляется на основании решения, принимаемого экспертами. Экспертный метод основан на использовании обобщенного опыта и интуиции группы специалистов – экспертов. При оценке уровня качества экспертный метод используется и для решения других задач: выбора номенклатуры свойств, составляющих качество; определение коэффициентов весомости при расчете комплексных показателей качества и др. Результатом экспертного метода всегда должны быть количественные оценки, обычно выражаемые в баллах. Эти результаты всегда зависят от квалификации экспертов так же, как точности измерительного метода зависит от точности используемых средств измерений.
Процедура получения экспертных оценок весомости включает 3 этапа:
-
Организация опроса. -
Проведение опроса. -
Обработка и анализ результатов опроса.
I этап. Организация опроса.
Главный вопрос, который необходимо решить на этом этапе – выбор экспертов, т.к. от их квалификации зависит объективность экспертной оценки, ее точность и надежность.
Не каждый способен грамотно и хорошо проводить такую работу. Эксперт должен обладать рядом качеств, которые можно разбить на 4 группы.
1. Информированность
Это значит, что работник должен много знать о своей работе, в полном объеме владеть методами работы. В частности, необходимо знать – объект оценки, динамику его развития в будущем, требования потребителя, методы оценки и т.д.
2. Заинтересованность
Эксперт должен охотно выполнять свою экспертную работу, если даже он совмещает его с основной работой, полностью проявлять свои знания и опыт и т.д.
3. Деловитость
Эксперт должен умело организовать свою работу, иметь все необходимые информационные материалы, рабочее место, грамотно планировать свое рабочее время, в установленный срок представлять свои выводы и т.д.
4. Объективность.
Эксперт обязан быть честным в своих выводах
, учитывать только достоверную и проверенную информацию, не поддаваться давлению заинтересованных лиц, иметь четкую и стабильную жизненную позицию, быть принципиальным и решительным.
Число экспертов, входящих в комиссию, зависит от требуемой точности оценки, трудоемкости и объема работы, но в группе должно быть примерно
6–12 человек. После образования экспертной комиссии очень полезно предварительное обучение экспертов и необходим инструктаж.
Истинное значение оцениваемой экспертами величины неизвестно, поэтому за истинное значение можно принять среднюю оценку, выставляемую группой экспертов. Тогда отклонение оценок отдельных экспертов от средней принимается как погрешность оценки эксперта.
Помимо критериев квалификации важной задачей является определение оптимального числа экспертов. В малой группе экспертов на итоговую оценку оказывает излишнее влияние оценка каждого из экспертов.
Следующим важным вопросом является разработка карт опроса. При этом необходимо формировать вопросы таким образом, чтобы на них можно было получить однозначный ответ. Следует принимать во внимание, что любому эксперту трудно без значительной ошибки выносить решение в тех случаях, когда приходится учитывать более 7 альтернатив.
II этап. Проведение экспертного опроса.
Эксперт проставляет оценку с определенной погрешностью, которая может быть двух видов: случайной и систематической.
Систематической погрешности можно избежать, давая экспертам всю необходимую информацию об оцениваемом объекте. Случайная погрешность – величина более опасная. Чтобы ее минимизировать, нужно выбирать таких экспертов, у которых наблюдается наилучшая воспроизводилось оценок через определенные промежутки времени. Для повышения достоверности экспертных оценок необходимо, чтобы эксперт работал систематически. Считается, что эффективность экспертиз будет высокой, если эксперт, формирующий суждение, знает результаты предыдущих экспертиз.
Другой важной стороной проведения экспертного опроса является выбор метода экспертной оценки весомости объектов. Существуют следующие методы:
1. Метод суммы баллов.
Наиболее простой метод по обработке результатов, но требует высокой квалификации эксперта.
В объекте экспертизы выделяются основные параметры качества
, их число равно m. Затем определяется весомость каждого параметра. Весомость определяется с помощью опроса потребителей и экспертов. Каждый опрошенный должен поставить каждому параметру его ранг g для опрашиваемого. Самый важный показатель получает ранг равный m, второй по значимости получает ранг m – 1 и самый последний показатель получает 1 балл. Баллы каждого показателя складываются, это есть общий балл данного показателя.
2. Метод прямых численных оценок.
Метод наиболее часто применяют для получения значений коэффициентов значимости, различных единичных свойств качества. Сущность метода заключается в сопоставлении каждому единичному свойству числа, характеризующего его значимость.
3. Метод вероятностных оценок.
В этом методе интервал допустимых значений показателя – параметра качества разделяется на k равных интервалов tι (l=1,2,3…k). Эксперт выражает свое мнение путем определения вероятности попадания оцениваемой величины в каждый из этих интервалов. При этом обязательно должно выполняться условие, что сумма всех вероятностей, поставленных одним экспертом равнялась 0.
4. Метод попарного сопоставления.
В данном методе объекты сравниваются попарно. Инструментом метода является специальная таблица, в которой по вертикали и горизонтали проставляются номера объектов оценки. Эксперту необходимо проставить в клетке на пересечении номеров двух сравниваемых объектов номер того объекта, который он считает лучшим.
5. Метод полного попарного сопоставления.
Предыдущий метод попарного сопоставления имеет один недостаток. В силу психологического воздействия эксперт отдает предпочтение объекту, стоящему в списке впереди, когда преимущества объектов друг перед другом незначительные.
Для исключения этого фактора проводят сопоставление 2 раза, т.е. сопоставляют первый объект со вторым, третьим, четвертым, и так до последнего, а потом в обратном порядке.
При ранговой оценке наибольший показатель обозначают рангом R=1, а наименее важный – R=n, где n – число показателей. Если эксперт считает несколько показателей равнозначными, то им присваиваются одинаковые ранги, ну их сумму должна быть равна сумме мест при их последовательном расположении. Сумма рангов у каждого эксперта постоянна и равна.
.
Коэффициент весомости рассчитывается по формуле:
где – место, на которое поставил i – е свойство j – й эксперт, n – количество свойств, m – количество экспертов.
III этап. Обработка и анализ результатов опроса.
Для оценивания согласованности мнений различных экспертов используется коэффициент конкордации Кендалла
– число показателей качества, – число экспертов, – сумма квадратов отклонений суммы рангов каждого объекта экспертизы от среднеарифметического ранга, которая рассчитывается по формуле:
– сумма ранговых оценок экспертов по каждому показателю, которая рассчитывается по формуле:
– средняя сумма рангов для всех показателей, которая рассчитывается по формуле:
– показатель одинаковости, который рассчитывается по формуле:
– число рангов с одинаковыми показателями у j-го эксперта, – число оценок с одинаковыми рангами.
Согласованность мнений экспертов считается приемлемой, если .