Файл: Курсовая работа по дисциплине Современные проблемы обеспечения качества, конкурентоспособности и безопасности продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретические и нормативные основы процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации

1.1. Теоретические положения процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации

1.3. Моделирование процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации

Выбор показателей качества процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации

2.1. Показатели качества процесса методы их измерения

2.2. Выбор и оценка показателей качества процесса

Оценка результативности процесса

3.1. Методика оценки результативности процессов

3.2. Оценка результативности процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации»

4. Определение и оценка рисков процесса

4.1. Понятие риска

4.2. Идентификация и анализ риска

4.3. Методы оценки риска

4.4. Матрица последствий и вероятностей

4.5. Анализ и оценка рисков процесса

Заключение

Список использованной литературы

2.2. Выбор и оценка показателей качества процесса



Для того, чтобы объективно оценить уровень качества процесса, необходимо использовать соответствующие показатели качества данного процесса.

В процессе оценки были разработаны следующие показатели качества процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации:

Q1 – коэффициент отсутствия травматизма;

Q2 – коэффициент годных изделий;

Q3 – коэффициент устранения ненужных перемещений;

Q4 – коэффициент устранения ожидания;

Q5 –  коэффициент устранения лишних запасов;

Q6 – коэффициент уровня подготовки персонала.

Результаты экспертных оценок приведены в табл. 1.

Расчет коэффициента конкордации Кендалла для оценивания согласованности мнений различных экспертов по формуле:



Так как W=0,823 0,6 следовательно согласованность мнений экспертов считается приемлемой.

Таблица 1.

Обработка результатов экспертного опроса

Шифр эксперта

Показатели качества


ΣQ


Tj













1

1,5

1,5

5

4

6

3

21

6

2

1

3

4,5

4,5

6

2

21

6

3

3,5

2

5,5

3,5

5,5

1

21

12

4

1

3

6

4,5

4,5

2

21

6

5

1

2

6

4,5

4,5

3

21

6

Данные по обработке экспертных оценок



8

11,5

27

21

26,5

11

∑= 105





-9,5

-6

9,5

3,5

9

-6,5







90,25

36

90,25

12,25

81

42,25

∑=352



mn-

22

18,5

3

9

3,5

19







0,293

0,246

0,04

0,12

0,046

0,253

Σ=1





Для того что бы выделить наиболее важные показатели качества, которые нуждаются в престольном внимании воспользуемся правилом, которое можно записать в след виде:



где:

n – число показателей качества.

Количество показателей качества процесса внедрения инструмента «5S» в системе бережливого производства организации равняется 6, подставляем данные в формулу:



Сравниваем значения с коэффициентами весомости и получаем следующие значимые показатели качества:

Q1 – коэффициент отсутствия травматизма;

Q2 – коэффициент годных изделий;

Q6 – коэффициент уровня подготовки персонала.

Выбранные показатели требуют особого внимания, так как отсутствие стабильности и, главное, эффективности процессов, может привести к нерациональному использованию площади помещения предприятия и нерациональному распределению рабочего времени персонала, а также к затратам ресурсов.

В рассмотренной главе были выбраны и оценены показатели качества процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации».
  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Оценка результативности процесса




3.1. Методика оценки результативности процессов



Оценка результативности процессов проводится с целью определения степени достижения процессами запланированных результатов и осуществления действий, направленных на их достижение и постоянное улучшение процессов.

Результативность является показателем успешной деятельности не только всей системы, но и отдельных процессов.

Результативность процесса – степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов применительно к процессу. Результативность процессов складывается из показателей отдельных видов деятельности, обеспечивающих процесс.

Измерение и анализ результативности процессов осуществляется с помощью определенных показателей. Показатели процесса могут быть определены как числовые величины, характеризующие течение самого процесса.

Показатель результативности процесса – количественно выраженный показатель результативности процесса.

Основные этапы оценки результативности процесса:

  • подробный анализ процесса;

  • установление показателей результативности для каждого процесса;

  • определение методики вычисления каждого показателя;

  • установление критериев, целевого значения результативности для каждого показателя;

  • нахождение количественных значений показателей результативности процесса и их отклонений.

Таким образом, для установленных показателей необходимо определить методику их вычисления (формулу расчета). Целевые значения показателей результативности определяют владельцы процессов. Процедура определения диапазона критериев необходима для анализа степени достижения запланированных результатов и реализации соответствующей деятельности. Критерий – это величина или интервал величин, которым должен соответствовать показатель результативности процесса.

Количественные значения выбранных показателей результативности определяют
, исходя из методики, установленной для нахождения каждого показателя [10].

Общую результативность процесса предлагается определять, как средневзвешенное арифметическое фактических показателей результативности:



где – коэффициент весомости (притом что сумма коэффициентов весомости равна 1)

Rфi − фактическое значение комплексного показателя результативности процесса.

Шкала результативности процесса приведена в табл. 2.

Формулы для единичных показателей приведены в табл. 3.

Таблица 2

Шкала результативности процесса

Значение показателя результативности

Оценка результативности процесса

0 < R< 0,3

Процесс не результативен. Процесс функционирует не результативно и требует вмешательства высшего руководства.

0,3 R< 0,65

Низкий уровень результативности процесса.

0,65 R< 0,75

Средний уровень результативности. Процесс функционирует результативно, но требует разработки незначительных корректирующих действий.

0,75 R < 0,9

Достаточная результативность. В целом процесс результативен, необходимо проведение мероприятий для предупреждения появления несоответствий.

0,9 R< 1

Высокий уровень результативности процесса. Поставленные цели и задачи практически достигнуты либо выполнены в полной мере.




3.2. Оценка результативности процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации»



Для оценки результативности процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации» были выделены его основные показатели результативности.

Разработанные единичные показатели результативности процесса «Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации» и их плановые целевые значения, а также формулы для расчета фактических значений представлены в табл. 3.

Таблица 3

Единичные показатели результативности ­­процесса

«Внедрение инструмента «5S» в системе бережливого производства организации»



Наименование

показателя

Формула для расчета показателя

Плановое значение показателя

Коэффициент весомости

gi

1

K1 – коэффициент отсутствия травматизма;



Стремится к 1



0,293

2

K2 – коэффициент годных изделий;

1-

Стремится к 1


0,246

3

K3 – коэффициент устранения ненужных перемещений;



Стремится к 1


0,04

4

K4 – коэффициент устранения ожидания;

;


Стремится к 1


0,12

5

K5 –  коэффициент устранения лишних запасов;

;

Стремится к 1


0,046

6

K6 – коэффициент уровня подготовки персонала.



Стремится к 1


0,253