Файл: Рабочая программа дисциплина Коммунальная гигиена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 180

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Органолептические свойстваЗапах (баллы) 3Привкус (баллы) 2Цветность (градусы) 10Мутность (ЕФМ) 2.5Задание Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием. Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества? Что нужно предпринять для улучшения ситуации? Задача №4В степном районе во время уборочной кампании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.НА территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегает к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.Качество воды в реке по данным УГСЭН следующее:Запах, баллы 2Сухой остаток, мг/л 1000Сульфаты, мг/л 220Хлориды, мг/л 180Жесткость, мг-экв/л 6Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДКВодоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м3/час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:Запах, привкус, баллы 1Железо, мг/л 1Цветность, градусы 20Фтор, мг/л 1РН 6.7ОМЧ 60Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -10. Задание Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения. Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз? Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза? Назовите характерные особенности заболеваний этой группы. Задача №5Жители поселка Н. обратились с исковым заявлениям в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.Задание Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы. Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН. Задача №6Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8в столбике воды Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1Водородный показатель, рН 6.3 Задание Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения. Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондиционирования воды? Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции? Задача №7Анализ состояния здоровья жителей одного из районов Заполярья показан высокую распространенность кариеса зубов и хронического тонзиллита среди всех возрастных групп населения. По данным статистики также отмечался повышенный уровень ревматических поражений сердца и заболеваний почек (гломерулонефрит).Население представляет в основном группу переселенцев из средней полосы, осваивающей месторождение природного газа, обладает высоким образовательным цензом, хорошо информировано о мероприятиях необходимых для успешной адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям, в основной массе соблюдает рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гигиены полости рта.Питание осуществляется привозными продуктами из умеренной климатической зоны. В ассортимент пищевых продуктов включены мясо, рыбы, птица, молочные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Вода имеет следующее качество:Органолептические показатели: Токсикологические показатели:Запах, баллы 2 Молибден, мг/л 0,25Привкус, баллы 2 Нитраты, мг/л 35Цветность, градусы 15 Свинец, мг/л 0,02Сухой остаток, мг/л 400 Стронций, мг/л 5,0Хлориды, мг/л 60 Фтор, мг/л 0,20Сульфаты, мг/л 160Железо, мг/л 0,1 Микробиологические показатели:Медь, мг/л 0,8 Микробное число 30Общая жесткость, ммоль/л 5 Коли-индекс (число колиформныхрН 7,2 бактерий на 100 мл) отс.Задание Оцените качество водоснабжения населенного пункта. Объясните возможные причины нарушений в состоянии здоровья населения Определите профилактические направления снижения заболеваний полости рта сердечно-сосудистой системы и почек. Задача №8В районную поликлинику обратились 5 человек с воспалительными гнойными заболеваниями слизистых оболочек – гайморитами, синуситами, конъюнктивитами, отитами.Все обратившиеся – люди среднего возраста, активно отдыхающие на даче в Подмосковье. Во время жаркой погоды пользуются летним бассейном на дачном участке, в котором установлено устройство для аэрирования воды. Патрон для обеззараживания воды последний раз менялся 2 месяца назад.Задание Поставьте предположительный этиологический диагноз. К какой группе возбудителей относится этот микроорганизм? Какие необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения подобных заболеваний? №5.1. Тема: Методы санитарного контроля за технологией обеззараживания воды. Реагентные и безреагентные методы.2. Цель: освоение студентами методики санитарного контроля за технологией обеззараживания воды и оценки эффективности обеззараживания питьевой воды, гигиеническая оценка реагентного и безреагентного методов.3.Задачи обучения:Студент должен знать: - методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды;- оценивать эффективность обеззараживания питьевой воды;- процесс обеззараживания питьевой воды- виды обеззараживания питьевой воды- реагентные методы обеззараживания питьевой воды;- безреагентные методы обеззараживания питьевой воды;- сравнительную характеристику методов обеззараживания питьевой воды;- методику проведения дезинфекции водопровода, его значение.Студент должен уметь:- применить методы санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды;- оценить эффективность обеззараживания питьевой воды;- охарактеризовать процесс обеззараживания питьевой воды;- определить содержание остаточного хлора в воде;4. Основные вопросы темы:1.Гигиеническое значение санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды.2.Методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды.3.Методы обеззараживания питьевой воды. Реагентные методы. 4. Безреагентные методы обеззараживания питьевой воды, их значение.5.Оценка эффективности обеззараживания питьевой воды.6.Особенности методов озонирования и ультрафиолетового облучения.5. Методы обучения и преподавания: решение тестовых заданий6. Литература:На русском языкеосновная:1.Коммунальная гигиена / под редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.дополнительная: 1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с. 7. Контроль-вопросы:1.Охарактеризуйте метод обеззараживание воды ультразвуком.2.Перечислите преимущетсво метода обеззараживания воды иодом.3. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением. 4.Составьте модель бактерицидного влияния химических дезинфекторов.5.Какие особенности имеют обеззараживания воды тяжелыми металлами?6.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?7.Что такое преаммонизация и метод хлорирование?Тестовые задания:1. Цель обеззараживания воды … A) полное уничтожение микроорганизмов.B) уничтожение споровых форм микроорганизмов. C) остановка роста микроорганизмов. D) улучшение физических качеств воды.E) осаждение взвешенных веществ. 2. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.A) 1,5-1,0B) 0,1-0,2C) 0,6-1,0D) 0,3-0,5E) 1,2-1,53. … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.A) ХлорированиеB) УФОC) Озонирование D) Гамма облучениеE) Перманганирование 4. К механическому методу очистки воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание5. К физическому методу обеззараживания воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание6. Для фильтрации воды используется ...a) гравийb) стройматериалc) вата и стройматериалd) каменьe) бумага7. Наиболее часто в качестве коагулянта используется ... a) биокарбонат натрияb) крахмалc) сульфат алюминия d) хлорный газe) хлорамин8. При обеззараживании воды используются ... методы.a) химический, физический b) физиологический, химическийc) физиологический, статистическийd) реагентный, реактивныйe) нереактиный, бактериологический9. К физическому методу очистки воды относится:a) ионы тяжелых металловb) хлорированиеc) озонированиеd) УФЛe) фильтрация10. Дезодарация – это удаление от дурнопахнущих ... a) газовb) запаховc) солиd) веществe) микроорганизмов11. К химическому методу обеззараживания воды относится:A) отстаиваниеB) кипичениеC) озонированиеD) использование УФЛE) фильтрирование12. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...A) хлорирование, озонирование.B) дегазация, умягчение.C) обесфторирование, обезжелезивание.D) осветление, дезодорация.E) вымораживание, ионный обмен.13. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...А) хлорной кислоты.В)хлороводородной кислоты.С) связанного хлора.D) соединение хлорфторуглерода.E) свободного хлора.14. К физическому методу обеззараживания воды относится ...A) обработка альфа – излучением.B) обработка серебром.C) озонирование.D) обработка гамма – излучением.E) обработка тяжелыми металлами.15. Суперхлорирование это ...A) низкая доза хлора.B) оптимальная доза хлора.C) увеличенная доза хлора.D) свободный хлор.E) остаточный хлор.16.Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…A) снижение общей жесткости воды наполовину.B) физическое свойство воды.C) отсутствие бактерий в воде.D) величина остаточного хлора.E) наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде. 17. Хлорпотребность воды – это …A) двойная доза хлора, полученная пробным хлорированием воды.B) количество хлора, необходимое для хлорирование 1л воды.C) необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды.D) количество хлора, подлежащее дехлорированию воды.E) сумма хлор поглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде.18

79. Какую роль играет УФ-излучения для обеззараживания питьевой воды из поверхностных источников?

80.Расскажите обеззараживания воды электрохимическими методами.

Темы, требования к выполнению и содержанию СРС



В последние годы среди инфекционной заболеваемости, связан­ной с водным фактором, увеличилась доля эшерихиозов — дизен-териеподобных заболеваний, вызванных патогенными штаммами

кишечной палочки. Кишечная палочка — обычный представитель мик­рофлоры толстой кишки. Она является антагонистом патогенных и гнилостных бактерий, участвует в синтезе витаминов Е, К, группы В. Однако встречаются штаммы кишечной палочки, образующие экзо­токсин с энтеротропными и пирогенными свойствами. Эшерихиоза-ми чаще страдают маленькие дети, у которых еще не сформирова­лась иммунная система.

Кроме возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии в водо­проводной воде могут присутствовать так называемые условно-пато­генные микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания при определенных условиях. Это протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас и аэромонас, которые имеют много общих признаков с истинной кишечной палочкой — признанным показателем свеже­го фекального загрязнения. Однако их присутствие в воде не связано со свежим фекальным загрязнением источника. Условно-патоген­ные микроорганизмы способны размножаться во внешней среде. Они размножаются в воде, содержащей много органических веществ био­логического происхождения, а также в резервуарах чистой воды во­допроводов при несоблюдении режима их промывок. Кроме так на­зываемых колиподобных микроорганизмов, в воде есть другие услов­но-патогенные - клостридии, иерсинии, фекальный стрептококк, парагемолитический вибрион, гафнии. Все эти виды микроорганиз­мов способны вызывать расстройства функции кишечника с поно­сом, которые по официальной медицинской статистике проходят как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии. Конечно, «неустановленность» возбудителя — следствие плохой ра­боты диагностических бактериологических и вирусологических ла­бораторий. Нераспознанность этиологии ОКИ — одна из косвен­ных причин низкой эффективности профилактических мероприятий.

В последние годы во многих странах описаны вспышки заболева­ний, вызванных паразитами — лямблиями и криптоспоридиями — при потреблении недоброкачественной питьевой воды. Цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий достаточно устойчивы к действию ве­ществ, применяемых для обеззараживания питьевой воды. В США с 1965 по 1980 г. отмечено более 15 ООО случаев лямблиоза. Крупные водные вспышки происходили в США и в последующие годы. Такие же сообщения поступали из Великобритании, Канады,
Финляндии и многих стран Азии, Африки и Южной Америки. Причиной вспышек, как правило, являлось потребление водопроводной воды либо без обработки, либо хлорированной, но без предварительной очистки.

В России в 1993 г. зарегистрировано более 1 млн заболевших лям-блиозом; в последующие годы наблюдался рост заболеваемости. Сре­ди заболевших много детей младших возрастов и, несомненно, боль­шая часть случаев лямблиоза связана с контактным (бытовым) путем передачи. Однако на территориях с высокой плотностью населения, с ограниченными водными ресурсами нельзя исключить переда­чу лямблиоза с питьевой водой в случае загрязнения источника во­доснабжения.

Известна роль водного фактора и в распространении некоторых гельминтозов; доказана роль питьевой воды в распространении ас­каридоза, гименолепидоза, фасциолеза.

Перечисленные выше болезни имеют фекально-оральный меха­низм передачи, а водный фактор стоит в одном ряду с пищевым, а в некоторых случаях и с контактно-бытовым. Существуют болезни, заражение которыми может происходить во время купания в водо­емах, инфицированных выделениями больных диких животных. В первую очередь это лептоспироз и туляремия. При этих болезнях возбудитель может поступать в организм человека через слизистые оболочки рта, носа, глаз, через незначительные повреждения кож­ного покрова (ссадины, царапины) и даже через неповрежденную кожу. Аденовирусный конъюнктивит нередко возникает при купа­нии в бассейне.

Возбудители инфекционных болезней относятся к паразитам и не могут развиваться вне организма хозяина (человека или животного). Однако они какое-то время существуют, не размножаясь, во внеш­ней среде обитания. Эти возбудители способны переносить замора­живание во льду, зимовать в воде поверхностных водных объектов. Сроки выживания микроорганизмов во внешней среде сильно колеб­лются в зависимости от вида воды, ее загрязнения химическими ве­ществами, сапрофитной микрофлорой, температуры воды и других факторов. Сальмонеллы, шигеллы сохраняют жизнеспособность в воде до 3 мес, кишечные вирусы — до 4 мес и более; споры сибирской язвы сохраняются во внешней среде 10 лет и более, после чего спо­собны переходить в вегетативную форму.

Знание сроков выживания патогенных микроорганизмов в воде необходимо для профилактики кишечных инфекций и при эпидемио­логических расследованиях вспышек и эпидемий.


Так, в Дагестане в июне-октябре 1994 г. возникла эпидемия холе­ры. Холера была завезена паломниками из Саудовской Аравии, вспышка развивалась контактно-бытовым путем. Несмотря на при-

нятые меры, подавить вспышку не удалось и она приняла харак­тер эпидемии. Это было связано с неудовлетворительным питьевым водоснабжением; во многих городах и поселках вода для питьевых целей подается без очистки и обеззараживания, а в малых поселе­ниях население использует для питья воду оросительных каналов без очистки. Роль водного фактора подтвердилась тем, что отдель­ные случаи завоза холеры из Дагестана в другие города России бы­ли локализованы.

Эпидемиологическая ситуация по холере неустойчива в текущем десятилетии во всем мире. Специалисты ВОЗ считают возможным дальнейший рост заболеваемости этой инфекцией во многих регио­нах мира. Ведущая роль в предупреждении эпидемии холеры в этих условиях принадлежит правильной организации питьевого водоснаб­жения и действенному санитарному надзору за ним.

Непосредственное влияние питьевого водоснабжения на инфекци­онную заболеваемость населения учесть трудно, так как одновремен­но с развитием водопроводов улучшаются и другие санитарно-быто-вые условия жизни. Однако имеются наблюдения, показывающие, что централизованное водоснабжение может снизить заболеваемость кишечными инфекциями у потребителей воды в 8—12 раз, а привив­ки против кишечных инфекций снижают заболеваемость привитых всего в 5 раз. Холерная вакцина обеспечивает иммунитет всего у 40— 60% привитых, а обычная обработка и обеззараживание воды на во­допроводе полностью исключают возможность «проскока» чувстви­тельного к обеззараживающим агентам холерного вибриона.

Затраты на улучшение питьевого водоснабжения всегда меньше, чем на ликвидацию возникшей эпидемии. В Перу борьба с недав­ней эпидемией холеры, вызванной загрязненной водой и длившей­ся 2,5 мес, обошлась в миллиард долларов, что втрое больше сум­мы, израсходованной на водоснабжение страны за все прошлое де­сятилетие.

Несомненно, что комплексные мероприятия по профилактике кишечных инфекций как в мировом масштабе, так и в России при­вели к значительному снижению заболеваемости. Однако в борьбе за существование возбудители кишечных заболеваний постоянно из­меняют морфологию, антигенную структуру, биохимические при­знаки, приспосабливаясь к воздействию дезинфицирующих веществ
, находя обходные пути преодоления иммунной защиты человека. Не­смотря на удовлетворительную статистику по заболеваемости кишеч­ными инфекциями в отдельных регионах, нельзя ослаблять противоэпидемические барьеры. Это в первую очередь рациональное, т.е. организованное с соблюдением санитарных правил и нормативов, питьевое водоснабжение.

К вспышке кишечных инфекций могут привести бактериальное загрязнение воды источника в зонах санитарной охраны питьевых водопроводов; аварийное состояние головных сооружений водо­проводов; нарушение технологии очистки и обеззараживания воды на питьевых водопроводах; неудовлетворительное санитарно-тех-ническое состояние водопроводных и канализационных сетей и смотровых колодцев, приводящее к авариям, подсосу загрязненных грунтовых вод; потребление для питьевых целей воды технических водопроводов.

Акад. С.Н. Черкинский в 1975 г. говорил, что переход на центра­лизованные системы питьевого водоснабжения стал основным про­филактическим мероприятием по устранению водного фактора ин­фекционной заболеваемости населения, но отсутствие эпидемий и снижение заболеваемости нельзя воспринимать как полную ликви­дацию водного фактора в распространении кишечных инфекций. Централизованное питьевое водоснабжение, с которым неразрывно связана система санитарно-противоэпидемических мероприятий, не ликвидирует биологически обусловленный механизм передачи, а лишь снижает возможность распространения возбудителей инфек­ции водным путем. Акад. В.И. Покровский констатировал, что «осо­бую эпидемиологическую тревогу вызывают увеличивающиеся водные вспышки кишечных инфекций». Он говорил об увеличении заболе­ваемости брюшным тифом, которая до недавнего времени снижа­лась, о резком возрастании заболеваний иерсиниозом (15 117 случа­ев в 1994 г.). Актуальной остается заболеваемость гепатитами А и Е с очередным эпидемическим подъемом. Многие вспышки связаны с питьевым водоснабжением из поверхностных источников.
4.Иллюстративный материал: слайды - 29

5.Литература:

1. Мазаев В.Т. , М.М. Гимадеев., А.А. Королев., Т.Г. Шлепнина. Коммунальная гигиена . Ч.1/ под. ред. В.Т. Мазаева – 2-е изд. испр. и доп. М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. – 304 с.

2. Коммунальная гигиена. Неменко Б.А. У.И. Кенесариев. Алматы.Научно изд .- Гылым, 2003. – 463с.

3. Коммунальная гигиена. Акулов К.И., Буштуева К.А. –М:. Медицина, 1986. – 608с.

4. Общая гигиена/ под.ред. А.М. Большакова., В.Г.Маймулова В.Г.- М., 2006.-736с.


6.Контрольные вопросы:

  1. Назовите причины возникновения инфекционных заболеваний связанных с водопотреблением.

2. Назовите виды инфекционных заболеваний передающихся через водный фактор.

3. Назовите неинфекционные заболевания, причины их развития.

4. Назовите виды неинфекционных заболеваний передающихся через водный фактор.

5. назовите профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний передающихся через водный фактор.

2.3 1. Тема: Гигиеническая оценка методов очистки и обеззараживания питьевой воды.

2. Цель: правильное дифференцирование методов очистки и обеззараживания питьевой воды применяемых в современных условиях.

3. Тезисы лекции:

При выборе метода обеззараживания следует учитывать опасность для здоровья человека остаточных количеств биологически активных веществ, применяемых для обеззараживания или образующихся в процессе обеззараживания, возможность изменения физико-химических свойств воды. Важными характеристиками метода обеззараживания являются также его эффективность в отношении различных видов микронаселения воды, зависимость эффекта от условий среды (рН, температура среды).

К специальным методам улучшения качества питьевой воды относятся ко­ндиционирование минерального состава, удаление привкусов, запахов, дезак­тивация и т. д. Все виды кондиционирования минерального состава воды мо­гут быть разделены на 2 группы:

1) удаление из воды излишка солей или газов (умягчение, опреснение, обезжелезивание, дезодорация, дезактивация, дефторивание и пр.);

2) добавление к воде тех или иных солей с целью улучшения ее органолептических свойства или повышения содержания микроэлементов, ко­торых недостаточно в воде и пищевых продуктах (фторирование). После спец­обработки на водопроводе вода подлежит обязательному обеззараживанию.

Дезодорация — устранение привкусов и запахов воды. Достигается аэри­рованием воды, обработкой окислителями (озонированием, хлора диоксидом, высокими дозами хлора, калия перманганатом), фильтрованием через слой ак­тивированного угля. Выбор метода дезодорации зависит от происхождения привкусов и запахов.

Обезжелезивание производится путем разбрызгивания воды с целью аэра­ции в специальных устройствах — градирнях. При этом двухвалентное железо окисляется в железа (III) гидроксид, осаждающийся в отстойнике или задерживаемый на фильтре. Если концентрация солей железа превышает 5 мг/л, необходимо предварительное осаждение его солей.